Новинки в «Моих статьях»
Иерархические системы в которые мы впаяны
Мои чувства как МОЯ ценность
Шесть этапов формирования моей картины мира
Свежие зарисовки
О пределах психотерапии
Роль стыда в твоей жизни
Пусть будет много песен разных!
Новинки в «Статьях других авторов»
Гештальт-терапия как практическая философия
Критерии выбора быть человеком
Великолепие внутри нас
Об иронии - Психотерапевт Александр Вакуров. Форум.
IPBIPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Об иронии
Александр Вакуров
сообщение 5.11.2009, 6:17
Сообщение #1

Хозяин форума
Group Icon

Из: Иваново

Косилова "об иронии"

Цитата
Ирония и, шире, юмор – это мощное средство автономизации субъектности. Но оно полезно в небольших дозах. Это примерно как соль. Отнестись с юмором к ситуации означает переломить ход ситуации, в то время как сам по себе этот ход может быть злокачественным. Отнестись с юмором к идеологии означает добавить себе объемное видение предмета. Ирония очень способствует рождению философии, потому что для философии отстраненность необходима
В больших дозах соль летальна. Это называется осмотическое давление. На этом основана, например, засолка огурцов. Юмор в больших дозах вообще не существует, потому что не воспринимается, а ирония, к сожалению, существует. Большие дозы иронии переходят в свойство культуры.
Ироничная культура – это ужасный оксюморон! Ирония должна быть достоянием индивида, она должна быть рождена им изнутри, самостоятельно. Только тогда это настоящая ирония. Ирония всегда должна быть направлена против господствующей культуры. Если иронична сама культура, то она навязывает иронию всем субъектам, и субъекты носят в себе не свою иронию, а внешнюю. Ужасный оксюморон.
Как узнается неподлинная ирония? Вообще-то я не знаю, но думаю, что о подлинной иронии не говорят, потому что слова тут только-только рождаются. Внутренне любая неподлинность узнается по тому, что она продиктована внешним
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Ответить в эту темуОткрыть новую тему