![]() |
Новинки в «Моих статьях» Иерархические системы в которые мы впаяны Мои чувства как МОЯ ценность Шесть этапов формирования моей картины мира |
Свежие зарисовки О пределах психотерапии Роль стыда в твоей жизни Пусть будет много песен разных! |
Новинки в «Статьях других авторов» Гештальт-терапия как практическая философия Критерии выбора быть человеком Великолепие внутри нас |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Александр Вакуров |
![]()
Сообщение
#36
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
Поисковые слова: водить страшно, смогу ли я водить машину, Боюсь водить авто, Страшно за рулём, Как не бояться водить машину, Боюсь сесть за руль
--------------------------------------------------- Вынесу в самое начало топика ссылку на мою статью для всех начинающих автомобилистов, и тех, кто вообще боится начать водить машину: Боюсь садиться за руль автомобиля. -------------------------------------------------- В ЖЖ обнаружил хороший вопрос и замечательные ответы на него. Запечатлеваю здесь. Сам вопрос: страшно водить машину Цитата Дорогие друзья! Взываю к коллективному разуму. Получила права месяц назад. Очень страшно водить машину. Ужас и кошмар - вот основные чувства, которые испытываю, находясь за рулем. Катаясь с инструктором, тоже было страшно, но тогда существовали две цели - научится управлять ТС и получить права. Сейчас боюсь не справится с управлением, боюсь пешеходов, машины эти кошмарные везде едут и стоят, трамваи, маршрутки, о, ужас..... Что делать, как привести себя в чувство - ума не приложу. Машина нужна, чтоб тяжелые авоськи из магаза не на себе таскать. и замечательные ответы на него: Цитата [info]no_name_x 2010-01-13 11:11 am Целая лекция получилась... но надеюсь, Вам поможет :-) Да, как уже правильно заметили, самое главное - практика. Страх в начале будет в любом случае, процесс этот неизбежен. И это правильно - аккуратнее будете водить. Период этот длится, как правило, до 3-4 месяцев. 1. Каждый день. Но это при условии, что Вы будете водить машину каждый день. Если Вы ее будете водить раз в неделю, по выходным, то это, вероятно, от страха не спасет. Вождение по выходным, по вечерам, в т.ч. на площадке, полезно с точки зрения отработки навыков, "привычек" совершать необходимые действия своевременно в спокойной обстановке, но страха не лишает, - как только вы попадете в атмосферу "час пик" - страх тут же вернется... да, в общем и не уйдет - каждый раз поездка на автомобиле будет превращаться в подвиг. Т.о., дабы страх ушел, водить машину нужно каждый день. Это неизбежно. Но это только на 3-4 месяца, а дальше жизнь, полная счастья, удовольствия и мобильности :-) Ставьте себе цель: каждый день до работы/учебы и обратно. 2. Комфортная скорость. Дистанция. Тормоз. Начинающий водитель в первое время больше занят самим процессом управления автомобилем и меньше - тем, что происходит вокруг него, поэтому, я думаю, Вам и кажется, что внимание Ваше концентрируется не на том, на чем нужно. Отсюда возникает страх: Вы понимаете, что вокруг масса "угроз", но должного внимания этим угрозам Вы уделять пока не можете. => Важно понимать, что никто не заставляет Вас водить машину со скоростью опытного водителя. Для Вас сейчас важно водить машину с той скоростью, которая позволит Вам СВОЕВРЕМЕННО реагировать на все дорожные знаки и прочие неожиданности. Знак начинающего водителя на машине Вам это разрешает :-) Все едут 60 км/ч, но Вам комфортно - 30 км/ч? Двигайтесь 30 км/ч (конечно, лучше - в правом ряду, но если ряд только один - ничего страшного). Исходя из тех же соображений (возможности своевременного реагирования) держите бОльшую дистанцию с другими автомобилями - дистанцию, комфортную для Вас. Если Вы чувствуете, что происходит что-то не очень привычное (например, зад впереди идущей машины приближается к вам слишком быстро :-), Вас подрезали и пр.) жмите на тормоз, не раздумывая. Лучше, если Вы остановитесь и даже отдышитесь минутку (включив аварийку, конечно - см. правило 3), чем в кого-нибудь въедете и будете виноватой (кстати, ттт, но если Вы попали в аварию, то обязательно затем после всех разбирательств, сядьте за руль и езжайте дальше, как бы не было после этого страшно... т.к. иначе будет очень сложно заставить себя сделать это вновь). 3. Предсказуемость. Поворотник должен быть буквально продолжением Вашей мысли. Чем раньше Вы обозначаете свои намерения, тем меньше окружающие злятся и сигналят Вам, т.к. у них появляется возможность спланировать свои действия своевременно и перестроиться в нужный ряд заблаговременно, а иногда они даже будут благосклонно пропускать Вас вперед, понимая Ваше непростое психологическое состояние (будьте терпеливы, не первая, так пятая машина Вас пропустит) :-) Это простое правило также во многом снимает напряжение на дороге. 4. Планирование: маршрут, перестроения, парковка. Как правильно было замечено: отрабатывайте маршруты. Продумайте маршрут, отработайте его в спокойной обстановке (вечером, когда мало машин, либо в выходные дни), продумайте, где Вам будет легче перестраиваться из ряд в ряд, для того, чтобы повернуть (например, на определенных отрезках улицы - машин меньше - там легче перестроиться, можете перестроиться заблаговременно, дабы не перестраиваться в плотном потоке, что для новичка сложно), где Вы будете парковаться (если Вы работаете в центре, то с парковкой там всегда напряженка и я бы советовала в первое время выезжать заранее, чтобы: а) найти место, б) нормально запарковаться, пока нет машин, т.к. в первое время - это та еще проблема). В общем, продумайте все мелочи и закладывайте на поездку бОльший запас времени, это поможет, если не побороть страх, то контролировать его ... что и требуется в первые 4 самостоятельных месяца вождения :-) Успехов! :-) P.S. Ну, да - и на дороге масса неадеквата, который иногда сигналит просто так. Не обращайте внимания. Цитата wildhedgehog 2010-01-13 04:12 pm Исчерпывающе ![]() И ещё одно: не суетитесь. Кто торопится - перепрыгнет. Чтобы не сигналили - первый ряд, и вперёд. Если сигналят, но вы соблюдаете рядность (несоблюдение - одна из типичных ошибок новичков) и скоростной режим - косите и забивайте. Есть лишь один сорт машин, которым нужно уступать - у них лампочки сверху мигают и они вопят противно ![]() А что касается парковки, лично я (владелец немаленькой машинки) исповедую принцип "подальше положишь - поближе возьмёшь". Ставьте где удобно лично вам, но, естественно, не нарушайте требований знаков и разметки. Иногда лучше 5 минут пройти до места, чем 20 минут искать очередного кретина, который вас подпёр. И на самом деле, страшное начинается не на старте езды, а после года опыта. Сначала боятся все, а после года появляется ощущение самоуверенности. |
![]() ![]() |
Александр Вакуров |
![]()
Сообщение
#37
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
Зимнее вождение.
Цитата 22 октября 2014 «Загрузка – поворот – тяга», или что нас убережёт на скользкой дороге На наших дорогах становится все больше современных автомобилей, оснащенных автоматическими коробками передач, АБС, гидро- или электроусилителями руля и тормозов, противобуксовочными системами, круиз-контролем, дифференциалами повышенного трения и др. Однако любой водитель должен понимать, что надеяться только на автоматику нельзя. Да и не у всех она есть. Зимой безопаснее и проще ездить на полноприводном автомобиле, чем на машине с приводом на одну ось. Из монопривода для зимы предпочтительнее переднеприводные машины. Однако ни полный, ни передний привод не помогут, если водитель ошибается в элементарных ситуациях. Заметим, что приемы управления полноприводными машинами имеют массу особенностей и в экстренных случаях значительно отличаются от методов управления автомобилем с приводом лишь на одну пару колес. На зимней дороге многие ситуации, которые летом на сухой дороге можно было просто проигнорировать, чреваты самыми серьезными последствиями. Все дальнейшие рассуждения и рекомендации построены исходя из того, что во время движения колеса автомобиля должны вращаться (как бы банально это ни звучало). Дело в том, что у катящегося колеса пятно контакта с дорогой неподвижно, следовательно, сила трения, возникающая в этом месте, максимальна (величина силы трения покоя, как известно, максимальна). Стоит колесу заскользить, как сила трения резко падает – на льду на несколько порядков по сравнению с сухим асфальтом – и никакого воздействия на машину уже оказать не может. Разберем несколько наиболее типичных ситуаций, ошибки в которых могут привести к аварии. На скользкой дороге автомобиль не реагирует на поворот руля и продолжает двигаться прямо. Обычно в такой ситуации возникает желание повернуть руль еще круче. Делать этого нельзя! Круто повернутые колеса еще легче заскользят по дороге, и это приведет к полной потере управляемости. В этом случае верните руль в исходное положение и попробуйте еще раз плавно повернуть. Обычно получается. Многие водители стараются в повороты входить плавно, постепенно увеличивая угол поворота колес (рис. 3). При таком стиле езды достаточно чуть ошибиться в выборе скорости прохождения поворота, и передние колеса могут сорваться в скольжение. Ошибка заключается в неправильно выбранной траектории движения. Правильнее в момент входа в поворот сразу повернуть руль на нужный угол и на дуге его либо не менять, либо уменьшить. Чтобы на входе в поворот передние колеса не сорвались в скольжение, нужно «загрузить» их весом автомобиля. Сделать это несложно: в последний момент перед поворотом резко закройте газ или включите пониженную передачу. (Открыть или закрыть газ – нажать или отпустить педаль акселератора, соответственно увеличить или уменьшить обороты двигателя.) Машина как бы «клюнет носом» , сцепление передних колес с дорожным полотном достигнет максимума. В этот момент (он длится около 0,1 сек) и надо начать поворот. Сразу после начала поворота слегка открывают газ (чуть–чуть нажав на педаль акселератора). В совокупности такой прием называется «загрузка – поворот – тяга» . На скользкой дороге нужно очень осторожно пользоваться тормозами, особенно в поворотах. Во многих случаях тормозную педаль лучше совсем не трогать. Например, если в повороте уже допущена ошибка, описанная выше, и колеса повернуты до упора, торможение с блокировкой колес (как его иногда называют – юз) приведет к полной потере управляемости. Машина будет скользить по дороге, как деревенские салазки. Если автомобиль попал в глубокий (по амплитуде) занос, торможение переведет его в боковое скольжение. Если машина начала вращаться, то лучше на короткое время выжать сцепление, чем нажать на тормоз. Еще раз повторим: пока машина движется – колеса должны вращаться! Как о страшном сне, забудьте о движении накатом на нейтральной передаче или с выключенным сцеплением. На ведущих колесах должен всегда оставаться «запас тяги» . Управляют «тягой» педалью газа, это знает любой школьник, но приемов работы педалью акселератора существует много, и они различны для машин с приводом на передние, задние или все колеса. Особенно важно при езде в сложных условиях научиться действовать синхронно рулем и педалью газа. При заносе заднеприводного автомобиля на скользкой дороге руль поворачивают в сторону заноса и полностью закрывают газ. Ведущие колеса замедлят вращение, и развитие заноса прекратится. На полноприводной машине нужно, повернув руль в сторону заноса, лишь прикрыть газ, то есть оставить некоторую тягу на колесах. Задние колеса замедлят вращение, развитие заноса прекратится, а на передних останется запас тяги, и они «вытянут» машину. На переднеприводном автомобиле следует «добавить газ» . Здесь возможны два сценария: первый – передние колеса начнут проскальзывать, занос стабилизируется (машина поедет боком), а затем выровняется. Второй вариант – при нормальном сцеплении передних колес с дорожным покрытием при добавлении газа они попросту вытянут машину на нужную траекторию. На переднеприводном автомобиле передние колеса должны быть направлены в ту сторону, куда нужно двигаться. На скользкой дороге педалью газа работают очень плавно, избегая без необходимости резких нажатий. Весьма полезной на скользкой дороге может оказаться и педаль сцепления. Оказывается, ею можно пользоваться не только для переключения передач, но и для управления машиной на скользкой дороге: – если после заноса машина начала вращаться, кратковременное (!) выключение сцепления может остановить вращение; – при трогании с места на льду сцепление поможет избежать пробуксовки ведущих колес: придерживая педаль, следите за тем, чтобы колеса не проскальзывали; – при потере тяги в снежной целине (когда обороты двигателя начинают сильно падать) кратковременное выключение сцепления поможет поднять обороты; – при экстренном торможении сцепление смягчит включение низших передач. На последнем моменте остановимся чуть подробнее. Такой прием называется торможением двигателем. Когда требуется снизить скорость, прикройте газ, обороты двигателя упадут, и машина поедет медленнее. Затем сделайте перегазовку, включите пониженную передачу, например после IV–й – III–ю, и опять прикройте газ. Перегазовка – прием, который используется при переключении передач с высших на низшие. С её помощью удается исключить резкое замедление ведущих колес и срыв их в скольжение. Последовательность выполнения приема такова: выключить сцепление, перевести рычаг переключения передач в нейтральное положение, включить сцепление (попросту отпустить педаль), резко на короткое время открыть газ, затем одновременно вновь выжать сцепление и убрать газ, включить пониженную передачу, плавно включить сцепление. Последовательно переходя на низшие передачи, вплоть до I–й, можно замедлить движение машины почти до полной остановки, даже на льду. Этот прием очень полезен на скользких спусках, для замедления перед крутыми поворотами и даже просто перед светофорами в городе, где зимой очень часто бывает так называемый снежный накат. Что же касается собственно торможения, то на скользких дорогах нужно применять только импульсный метод. Исполнять этот прием придется поучиться, но «овчинка стоит выделки». Существуют два метода импульсного торможения: прерывистое и ступенчатое. В случае прерывистого торможения нужно очень коротко, резко и многократно нажимать на педаль тормоза (рис. 4а). Колеса будут останавливаться лишь на мгновение и станут вращаться медленнее, чем перед каждым предыдущим нажатием на тормоз. В результате машина остановится быстрее, чем при торможении «на юз». Научиться этому приему несложно – выберите безопасную скользкую площадку и потренируйтесь сначала на небольшой скорости, увеличивая ее постепенно, по мере того, как научитесь чувствовать момент срыва колес в скольжение. Это один из важнейших элементов водительского мастерства. Когда вы научитесь безошибочно определять грань усилия на тормозной педали, после которой колеса начинают скользить, можно перейти к отработке приема ступенчатого торможения. Суть его сводится к многократному быстрому нажатию на педаль тормоза с постоянно возрастающим усилием. Каждый раз, немного не доводя до срыва колес в скольжение, нужно слегка отпускать педаль и мгновенно повторять нажатие с чуть большим усилием. Прием этот не прост, требует серьезной тренировки, но с его помощью удается уверенно остановить машину даже на самом скользком покрытии. В зимних условиях рычаг стояночного тормоза в умелых руках превращается из пассивного органа управления в активный. Особенно это важно для машин с автоматической коробкой передач и переднеприводных автомобилей. Он может заменить торможение левой ногой. Кратковременное притормаживание задних колес «ручником» вызовет их занос, и машина займет правильное положение на траектории поворота. Этот прием тоже требует тренировки. Здесь нужно научиться действовать рычагом уверенно, энергично и очень быстро, точно дозируя время его включения. В длинных плавных поворотах достаточно того, чтобы задние колеса только начали соскальзывать в занос, а чтобы вписаться в крутой поворот, иногда нужно заставить машину заскользить «веером», тогда «ручник» нужно придерживать заметно больше. При езде по скользким дорогам АБС препятствует блокировке колес, и это часто спасает автомобиль от возникновения заноса, дает преимущество в городском движении при дефиците дистанции. Но вместе с плюсами АБС имеет и недостатки. Например, при попадании колес одного борта на лед или подбросе машины на неровности АБС, сохраняя устойчивость автомобиля, ухудшает его тормозную динамику. Чтобы избежать таких ситуаций, на неровных скользких дорогах (например, раскатанное заснеженное загородное шоссе, по которому недавно проехал гусеничный трактор) используют импульсное торможение, хотя это и противоречит инструкциям. Импульсная работа педалью тормоза заставляет АБС включаться на максимальные тормозные усилия и в значительной степени снижает ослабление тормозной динамики. Схема выполнения приёма «загрузка-поворот-тяга»: перед входом в поворот передние колёса следует загрузить (коротко притормозить или просто резко сбросить газ), затем повернуть руль на нужный угол, и сразу после этого слегка добавить газ. На всё-про-всё есть не более секунды. Фото Дмитрия Зыкова, Евгения Константинова Автор: Кандидат технических наук, кандидат в мастера спорта по автомобильному спорту Дмитрий Зыков Источник: nkj.ru Подробнее см.: http://www.nkj.ru/open/25082/ (Наука и жизнь, «Загрузка – поворот – тяга», или что нас убережёт на скользкой дороге) |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 15.6.2025, 11:37 |