![]() |
Новинки в «Моих статьях» Иерархические системы в которые мы впаяны Мои чувства как МОЯ ценность Шесть этапов формирования моей картины мира |
Свежие зарисовки О пределах психотерапии Роль стыда в твоей жизни Пусть будет много песен разных! |
Новинки в «Статьях других авторов» Гештальт-терапия как практическая философия Критерии выбора быть человеком Великолепие внутри нас |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
Мазохистичность - не такая уж и редкая вещь, как многим кажется.
Советую почитать про мазохистичную личность в инете. А пока размещаю формулу, что однажды (и неоднократно) мне помогла: Не кричи: "Насилуют!" Шепчи: "Ну наконец-то!" Помогает не впадать в жалость к себе или ненависть к "обидчикам" и не накручивать дополнительные и дополняющие порочные круги усиления проблем и страданий. Мощно расколдовывает СОБСТВЕННУЮ мазохистичность. Возвращает отторгнутую ответственность носителю опыта и выборов. UPD. Специально для тормозов. Ребята, эту формулу я вывел сначала для себя - в ситуациях, когда мне казалось, что кто-то со мною что-то делает: "Гады, гады, что они творят, сволочи!!!". Формула очень помогла - помогла останавливаться в порыве благородного гнева - начинал думать и искать, где же это я сам такую ситуацию создал. И обнаруживал, что некоторые ситуации ГОДАМИ выстраивал, чтобы они в определённый момент выстреливали. Так что после применения формулы переставал тратить время, энергию, внимание и интеллект на обиду, горечь и другие переживания, а сразу менял вектор движения. Чего и вам желаю. |
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
Хочу еще раз уточнить, позиционировать и напомнить важную мысль: МАЗОХИЗМ - это в первую очередь не сексуальная перверзия, а совершенно жуткая личностная черта. Личностный мазохист - это человек, таким образом организующий свои отношения и связи, выбирающий таких людей и создающий такие ситуации, чтобы в результате получить полное право страдать и жалеть себя.
|
Александр Вакуров |
![]()
|
И еще важно понимать и помнить, что любой мазохист ВСЕГДА садист. Он обязательно найдет, ЧЬЮ ЕЩЕ кроме своей жизнь превратить в ад.
По большому счету мазохист - это садист с наложенным запретом причинять другом боль (по рангу не положено), и с обращенной агрессией (и деструкцией) внутрь себя. И там еще один интересный механизм. Страдая мазохист как бы "расколдовывается", получая право причинять страдание другому человеку. Чем больше и сильнее страдает, тем больше права делать плохо другому. Такая вот арифметика боли. |
Александр Вакуров |
![]()
|
Проверить СЕБЯ на мазохистичность очень просто.
Личность - это всегда повторы. Мазохизм. - это всегда страдание, представление своей неспособности (излюбленность и желанность позиции ЖЕРТВЫ), жалость к себе, и обозначение того, кто "на самом деле" ВИНОВАТ, ЗЛОЙ, ПЛОХОЙ и АГРЕССОР (насильник, Главный Деструктор и т.д.). А значит, если у вас есть регулярно возникающие ПОВТОРЯЮЩИЕСЯ травматичные, разрушительные, обидные, оскорбительные для вас ситуации, в которых как правило есть обидчик, или ЯВНО НЕПРАВЫЙ ЧЕЛОВЕК (люди), и в результате которых не только вы оказываетесь пострадавшей стороной (есть реальный некий ущерб - физический, финансовый, социальный, моральный, энергетический, эмоциональный, имиджевый, - но и реально страдаете, переживая душевную или физическую боль - скорее всего мазохистичная составляющая вашей личности достаточно сильна (значительно развита) и в значительной мере (степени) влияет на вашу жизнь. |
Александр Вакуров |
![]()
|
"Влияет на жизнь" - это значит, УПРАВЛЯЕТ и ВЛАДЕЕТ вашими:
восприятием интерпретациями мышлением привычками реакциями выводами и так далее. То есть, ЭТО НЕ ТЫ, это КТО-ТО ДРУГОЙ ВМЕСТО ТЕБЯ решает, переживает и живет твою жизнь и твои отношения. |
Александр Вакуров |
![]()
|
А ты - зритель и вторичный переживатель драм и трагедий в стиле передачи Дом-2, только поисходит это все не на экране телевизора, а в твоем теле и на сцене театра твоей жизни.
|
uter |
![]()
|
Мастер общения первого ранга Группа: Пользователи Сообщений: 226 Регистрация: 4.9.2009 Пользователь №: 13 084 ![]() |
Мазохизм такая поганая штука от которой очень трудно избавляться, потому что корни ее, как и большинства проблем, в детстве...
|
Александр Вакуров |
![]()
|
Ещё текст на этом форуме о мазохизме.
|
Hilty |
![]()
|
Супер! Группа: Пользователи Сообщений: 571 Регистрация: 26.3.2008 Пользователь №: 6 806 ![]() |
Цитата Мазохизм такая поганая штука от которой очень трудно избавляться, потому что корни ее, как и большинства проблем, в детстве... Действительно поганая ![]() Вампиры энергетические, как правило, на этом собаку съели. Причем характерно, что они настолько носом чуют, как это проделать с тем или другим человеком, что напрашивается пресловутая фраза - "Твою бы интуицию и фантазии, да в полезное русло." Это вот "распечатывание" человека, как банку с килькой, поражает порой, только бы взять с него то, что ему хочется - внимание, в любом его виде, только бы его дали, только бы подтвердили значимость, самость мазохиста. А с другой стороны, человек не может быть один. Перекосы распознать очень трудно бывает. И где тут золотая середина? ![]() Когда идет нормальное желание вступать в энергообмен с другими людьми, и все происходит без всяких там страданий, это классно. ![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 16.6.2025, 10:12 |