![]() |
Новинки в «Моих статьях» Иерархические системы в которые мы впаяны Мои чувства как МОЯ ценность Шесть этапов формирования моей картины мира |
Свежие зарисовки О пределах психотерапии Роль стыда в твоей жизни Пусть будет много песен разных! |
Новинки в «Статьях других авторов» Гештальт-терапия как практическая философия Критерии выбора быть человеком Великолепие внутри нас |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Александр Вакуров |
![]()
Сообщение
#1
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
Решил приобрести велосипед. Заинтересовался темой. Сосед порекомендовал сайт:
|
Александр Вакуров |
![]()
Сообщение
#2
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
Посадка и подбор размера рамы
Цитата Текст: Вячеслав Бородин AKA bor. Источник: Velosamara.org.ru/ Для этого вам потребуется: три велосипеда разных размеров выбранной Вами марки, один из которых рекомендован вам продавцом (другом, "ВелоСамарой"), а два других на размер больше и размер меньше; специальный шестигранный ключ или помощь продавца в подборе регулировок сиденья; отвес (тяжелый предмет на веревочке); ровная стенка, в которую можно упереть байк рукояткой руля (это позволит вам проводить все манипуляции по регулировке без посторонней помощи). Проверяем зазор между промежностью и верхней трубой вашего боевого коня. Для этого перебрасываем ногу через раму и размещаем байк под собой на расстоянии кулака от конца сиденья сзади и кулака между верхней трубой и промежностью. Если зазор меньше, стоит задуматься о перспективах стиля катания или другом размере рамы. Данные рекомендации относятся к довольно агрессивному стилю катания, но кто знает, мастером какого стиля вы окажетесь в последствии? Ибо проще выдерживать подшучивания друзей-велотуристов по поводу вашей чересчур "дертовой" рамы (с большим углом наклона), чем выслушивать соболезнования друзей "дертовиков" после приземления промежностью на раму. Устанавливаем сиденье ровно горизонтально. Усаживаемся на байк, ставим ноги на педали и елозя известным местом вперед-назад пытаемся нащупать наиболее удобное (комфортное) для этого места положение на сиденье. Подбираем нужную высоту сиденья, для чего устанавливаем ноги на педали серединой стопы(!!!) и вращаем педали назад. Правильная высота определяется положением, при котором стопы слегка отрываются от педалей в положении максимального удаления (это где-то на 17 часов). Добиваемся этого поднятием или опусканием подседельного штыря, предварительно освободив его соответствующим зажимом. Не ленимся несколько раз проделать эту операцию, пока при вращении в ногах не будет ощущаться чувства некоторого неудобства, вызванного уменьшением их прижатия к педалям и возникновения небольшого "гусиного" раскачивания вправо-влево на сиденье. После этого ставим стопы на педали правильно: основание большого пальца должно находиться над осью педали (см. рисунок ниже). ![]() Ставим ногу на 15 часов, к середине колена прикладываем отвес (груз на веревочке) и следим, чтобы отвес проходил через ось педали (см. рисунок ниже). В случае отклонения отвеса от оси, спешиваемся и регулируем сиденье, сдвигая его по рамке вперед или назад. Допускается небольшое отклонение до одного сантиметра вперед или назад. ![]() Расположение крепления головки подседельного штыря примерно на середине рамки сиденья будет означать, что рама вам впору. Если головка оказывается сильно смещенной к одному из концов рамки сиденья, или что еще хуже вам не удается при помощи смещения рамки добиться правильного расположения отвеса над осью педали, то вам необходимо повторить все предыдущие операции на раме большего(меньшего) размеров. В случае, если ни один размер рамы вашему не соответствует точно, то при ее выборе следует учесть прочие факторы (вес, жесткость и др.) Если ваша покупка не последняя, вы покупаете отдельно только раму или вы провели все эти мероприятия в магазине или с байком друга лишь для того, чтобы приобрести велосипед в Интернет-магазине по каталогам, рекомендую вам измерить один из параметров рамы, который в последствии позволит вам быстро определять "свой" размер по каталогам. Это длина верхней трубы по горизонтали от оси рулевой в месте ее пересечения среза рамы до середины подседельного штыря (так называемая эффективная длина верхней трубы, на рисунке ниже это размер "С"). ![]() В завершение несколько советов: Если вы все-таки не угадали с рамой, обменяйте байк в том же магазине на другой. Ситуацию с "маленькой" рамой можно исправить покупкой другого сиденья с более длинной рамкой или изогнутого подседельного штыря. "Спортивной", низкой посадки следует добиваться подбором длины выноса. Для удобства при езде с большим количеством подъемов сиденье можно смещать на сантиметр вперед, а на равнине - назад. При долгих поездках по равнине можно чуть приподнимать седло, делая вашу посадку более низкой Текст: Вячеслав Бородин AKA bor. Источник: Velosamara.org.ru/ |
Александр Вакуров |
![]()
Сообщение
#3
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
Ребята, если есть советы - с благодарностью приму.
|
Александр Вакуров |
![]()
Сообщение
#4
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
Анатомия и физиология велосипеда
Цитата Этот раздел посвящен новичкам, но возможно даже продвинутые байкеры найдут что-то здесь полезное для себя. ![]() Тормозные ручки Манетки Грипсы Вынос Руль Рулевая колонка Вилка Обод Резина Спицы Втулка Тормоз Седло Подседельный штырь Задний амортизатор Кассета Шатуны Защита для звезд (рок-ринг) Педали Цепь Задний переключатель Передний переключатель Верхняя труба Нижняя труба Подседельная труба Задние нижние перья Задние верхние перья Рулевая труба Рама Вот это самая главная часть велосипеда. Менять детали можно сколько угодно, но смена рамы равносильна смене велосипеда. Поэтому здесь мы бескомпромиссны. Геометрия, материалы, параметры сечения труб и качество сварки - всему этому уделено огромное внимание. Даже в самых бюджетных моделях KONA качество рам очень высокое благодаря применению технологий баттинга основной трубы и холодной ковки элементов повышенной нагрузки. Более подробное строение наших рам можно изучить в соответствующих разделах велосипедов. Мы постоянно оцениваем и дорабатываем конструкцию рам в соответствии с требованиями велосипедистов и меняющимися технологиями. Вместо того чтобы изобретать горный велосипед каждый сезон на основе последних модных трендов, мы делаем выбор в пользу нашей отлично настраиваемой проверенной конструкции. Пока дизайн рамы с наклонной верхней трубой, изобретенный Джо Мурреем больше 14 лет назад, имитировался практически всеми велосипедными компаниями, все эти годы мы продолжали оптимизировать конструкцию со значительными или небольшими улучшениями. Вместо спешного внедрения двухподвесочной конструкции путем покупки какого-либо дизайна, мы потратили около 2-х лет на разработку, развитие и тестирование многочисленных прототипов, пока не внедрили свою 4-комонентную систему задней подвески. Задняя подвеска и амортизатор Приобрести велосипед с задней подвеской или без? Такой вопрос часто возникает при подборе легкого велосипеда из категории кросс-кантри или байка экстремальной серии. Касательно кросс-кантри и простых велопрогулок, то все зависит от того, где ты собираешься кататься. Если по достаточно гладкой поверхности - накатанные дорожки и тем более асфальт, то задний амортизатор не нужен. Если маршрут проходит по неровной поверхности - корни, палки, выбоины, камни, то он очень полезен. В этом случае задняя амортизация не только делает езду на велосипеде более комфортной, но и более быстрой. Именно такого принципа придерживаются профессиональные гонщики. Задней амортизации отдается предпочтение и при очень длительных нагрузках на неровной поверхности с целью предотвращения перегрузок суставов позвоночника. Ход задней подвески для кросс-кантри или бэк-кантри относительно небольшой - до 100 мм, чтобы можно было без проблем заезжать и в подъем. Что же касается велосипедов экстремальной серии, здесь функция подвески -гашение вибрации прежде всего на спуске и на приземлении после больших прыжков. Будешь ли ты ездить даунхил и делать амплитудные прыжки? Ответ на этот вопрос определяет твои потребности в наличии амортизаторов, а также в длине их хода. Задние амортизаторы Fox Fox - мировой лидер в производстве задних амортизаторов для мотокроссовых мотоциклов и горных велосипедов. В гонках даунхила гонщики на велосипедах с задними амортизаторами Fox восходят на подиум гонок Кубка Мира значительно чаще остальных. Отдавая должное непревзойденному качеству, надежности, мягкости работы и точности настройки, Kona c 1996 г. использует задние амортизаторы исключительно от компании Fox. В этом году амортизаторы Fox оснащены новой системой демпфирования ProPedal, которая снижает раскачивание задней подвески при педалировании. Больший ход амортизаторов спереди и сзади - больше скорости на спуске, это очевидно, но только на спуске. С каждым дополнительным сантиметром амортизации, если она превышает 10 см, становится все труднее разгонять велосипед не только в гору, но и по горизонтальной плоскости. Поэтому перед покупкой полноподвесочного фрирайдного байка лучше задаться вопросом, сколько на твоем маршруте будет горизонтальных участков, сколько спусков и сколько подъемов. А также собираешься ли ты делать огромные прыжки вниз (drop-off)? Если твой стиль - это езда не только вниз, а потенциальные полеты вниз не превышают пары метров, возможно не стоит приобретать велосипед с очень длинноходными амортизаторами. Оптимальным вариантом может стать велосипед серии Coiler c ходом 130 мм или Stinky с ходом 150 мм. Еще ты можешь спросить про типы амортизатора, и чем они отличаются. Все задние амортизаторы на велосипедах KONA делятся на 2 основных типа: пружинно-маслянные и воздушно-маслянные. В обоих типах маслянная ванна внутри амортизатора выполняет функцию демпфирования, именно таким словом называют замедление скорости сжатия и отскока. Дорогие качественные амортизаторы отличаются именно качеством демпфирования, и в них также могут присутствовать регулировки скорости отскока и возможно сжатия. Как минимум регулировка скорости отскока очень полезна для лучшей настройки амортизатора к разным типам трасс. Именно поэтому в этом году мы сделали всю фрирайдную серию велосипедов с регулируемыми амортизаторами. Амортизационные вилки Marzocchi Вилки Marzocchi - необходимый компонент качественной работы большинства велосипедов KONA. Более 50 лет Marzocchi фокусирует внимание на том, как работают с поверхностью разные виды колес на разных скоростях. Marzocchi начала работать с гидравлическими демпферами и пружинами задолго до того, как появились многие другие компании, производящие велосипедные амортизаторы. Marzocchi имеет успешную репутацию в гоночных автомобилях, шоссейных и кроссовых мотоциклах, а теперь и в горных велосипедах. Когда в 1997 г. был внедрен первый Marzocchi Bomber, эта вилка оправдала самые большие ожидания горных велосипедистов, а качество работы стало стандартом для других компаний. Marzocchi - это просто и всегда очень надежно вместе с мягкой и отличной работой. В этом году вилки Marzocchi для даунхила и фрирайда имеют больший клиренс с возможностью установки шин шириной до 2,7 дюйма. Что же касается пружинной части, то это либо металлические пружины, либо воздух под давлением, который работает, как пружина. В велосипедах кросс-кантри и бэк-кантри, где важен вес, ипользуются воздушные (лекие амортизаторы). В фрирайде и даунхиле используются металлические пружины, потому что они могут быстро сжиматься и разжиматься, когда нужна быстрая реакция на неровности при очень большой скорости. Если в воздушных амортизаторах величина давления влияет на жескость, то в пружинных, сама жесткость пружин является критичным фактором. Она должна быть оптимально подобрана под твой вес, чтобы подвеска работала эффективно. Тестируется пружина величиной прожатия, когда ты сидишь на байке, а твои ноги ставятся на педали. Для этого пружина фиксируется верхним кольцом на пару оборотов, в этом случае она фиксирована, но не сжата. Оптимально амортизатор в такой ситуации должен просесть на 1/4 длины хода по своему штоку (центральная ось). Имеется ввиду именно ход по штоку, а не длина амортизатора. Если пружина слишком жесткая, то подвеска не будет работать на полную амплитуду. Если пружина слишком мягкая, то подвеска может пробиваться при приземлении после прыжков. Детально настройка амортизаторов описана в прилагающихся к велосипеду инструкциях. Передняя амортизационная вилка Сейчас даже начальные модели горных велосипедов оснащены простыми передними амортизатоами, которые поглощают толчки при езде по неровностям. Пружинящий компонент недорогого амортизатора - это эластомеры - губчатое вещество высокой плотности. Основной недостаток этих вилок плохая работа при низкой температуре. Основной пружинящий компонент более дорогих вилок - это либо воздух, либо металлические пружины (иногда воздух + пружины). Тип амортизаторов определяется назначением по принципу, описанному в разделе описания задней подвески. Также как и в задних амортизаторах, демпфером амортизаторах высокого качества выступает масло, и в них также имеются регулировки скорости отскока и сжатия. Седло Очень важная часть, от которой зависит, насколько удобно ты будешь чувствовать себя на велосипеде. Седла бываю очень разных форм, и порой это сотни разновидностей у крупного производителя. Велосипеды KONA комплектуются несколькими видами седел в зависимости от предназначения: Комфортные седла для прогулок Спортивные узкие седла для кросс-кантри Седла для фрирайда несколько больших размеров Седла для дерт-джампинга - короткие и широкие Седла SDG Эти седла имеют эксклюзивную репутацию по своим характеристикам. И только некоторые компании оснащают ими свои велосипеды. Прорайдеры KONA cкажут, что седла SDG - самые удобные и прочные, поверь, они знают в этом толк. Таким образом, на велосипеде, предназначенном для определенного стиля катания, уже установлено специальное седло. Однако возможно на понравившемся тебе велосипеде стоит не подходящее тебе узкое спортивное седло, особенно если ты девушка. Попробуй подобрать в магазине более широкое и мягкое седло и катание на велосипеде станет более приятным занятием. Тормоза В велосипеде не бывает не важных деталей, но твое внимание наверняка приковывают тормоза. В последнее время всех заботит вопрос покупать ли велосипед с дисковыми тормозами или нет? Если дисковые, то механика или дорогая гидравлика? Ну, еще и размер диска тоже бывает разным. Попробуем прояснить основные моменты. Основное преимущество дисковых тормозов - это их большая мощность и лучшая работа в сырую погоду. Однако если ты не преодолеваешь затяжных спусков и не катаешься в дождь или зимой, то хорошо настроенных ободных тормозов будет вполне достаточно. Более того, профи кросс-кантри, стремясь получить велосипеды с минимальным весом, также не используют дисковые тормоза. Касательно гидравлических тормозов, то они более мощные и точные, но значительно более дорогие и в случае поломки требуют значительно более сложного технического вмешательства. Как правило, если ты, не встречаешь на своем маршруте суровых спусков и не выполняешь трюков, требующих очень точного торможения колеса, можно обойтись без гидравлики. Тормоза Hayes Компанию Hayes именуют специалистом по выпуску дисковых томозов. С 1946 г. она выпускает дисковые тормоза для самой различной техники. Ее партнерами являются Харлей-Дэвидсон, Катерпиллар, Вольво и другие известные производители машин. В последние годы Hayes - лидер гидравлических велосипедных тормозов класса hi-end в даунхиле и фрирайде - именно там где требуется самая высокая надежность, большая мощность и отличная модуляция. Размер диска - еще один параметр, определяющий мощность дискового тормоза, но также влияющий на его вес. Большие диски размером 8" cкорее всего нужны только на даунхиле, но ты сам можешь определить, где он для тебя начинается. Обода На наших велосипедах используются алюминиевые обода, имеющие специальные профили для прочности. Тем не менее они отличаются по соотношению прочность/вес на разных велосипедах. Начальные велосипеды для прогулок кросс-кантри оборудованы однослойными ободами. Спортивные модели кросс-кантри и бэк-кантри оборудованы легкими узкими ободами Mavic с 2-х слойной структурой. И наконец, велосипеды экстремальных серий и серии Clydesdales оборудованы очень крепкими ободами Alex, Sun Rims, Mavic c большой площадью сечения и 2-х слойной структурой. Резина / шины На все модели велосипедов ставится резина с хорошими параметрами держания на вираже и наката, соответствующая стилю катания и рассчитанная на сухую или умеренно влажную погоду. Резина TIOGA Компания TIOGA выпускает легкую резину с умным протектором, который отлично держит на виражах, но не мешает хорошему накату. Имидж фрагмента велосипеда с резионой Tioga (Scrap). Если собираешься чувствовать себя уверенно на скользкой грязной поверхности, то придется припастись дополнительным комплектом специальной резины. Резина NOKIAN В этом году фрирайдные и даунхильные модели осащены профессиональной финской резиной Nokian, рассчитанной на самые грубые горные трассы. Очень жесткие стенки покрышек Nokian специально предохраняют камеру от пробива и дают возможность использовать значительно более низке давление для лучшего сцепления с поверхностью. Втулки Центральная часть колеса и самая дорогая. Трудно сразу понять, чем отличаются втулки. Но вот совет, если сразу нет возможности купить велосипед с дисковыми тормозами, но есть планы их поставить потом, лучше сразу брать велосипед с дисковыми втулками. Иначе потом придется покупать не только тормоза, но и втулки дополнительно. Руль Если ты собираешься попробовать силы в кросс-кантри, то возможно тебе нужен прямой руль, на который можно поставить рога. Прямыми рулями оборудованы наши гоночные хардтейлы для кросс-кантри - Kula и Kula Deluxe. Но если скорость не так важна, удобнее использовать рули с изгибом, приподнимающим ручки - это добавит управляемости. Такими рулями оборудованы все остальные горные велосипеды. При экстремальном катании используются только гнутые рули повышенной прочности, которые также шире для лучшей управляемости и контроле на большой скорости и в полете. На экстремальные велосипеды мы ставим кованные рули из дюралюминия 2014 T-6. Они достаточные прочны даже для гонок Кубка Мира по даунхилу. Хотя рули KONA выдерживают испытания превосходящие по нагрузке нормальное использование в течение 2-3 лет, алюминий имеет свойство неожиданно ломаться, что может привести к тяжелой травме или смерти. Поэтому мы рекомендуем менять алюминиевые рули хотя бы один раз в год. Вынос Также как и рули отличаются по прочности и весу. Выноса для экстремального катания более массивные и прочные по сравнению с выносами для катания в стиле кросс-кантри. Следует заметить, что вынос - это основной инструмент изменения посадки на выбранном тобой велосипеде. Т.е. подбирая выносы с разной длиной и углами подъема, можно добиться очень больших изменений в геометрии и выбрать нужную посадку. Шатуны Эта пара железок является теми самыми рычагами, на которые давят твои ноги при педалировании. Понятно, что они должны быть весьма прочными при серьезных ускорениях. В продвинутых моделях для кросс-кантри используются прочные облегченные шатуны. А в серии Out Of Bounds на первом месте только прочность, ведь шатунам придется выдерживать приземление после больших прыжков… Защита передних звезд - "Ring Of Fire" Эта защита для передних звезд, которая ставится на серию велосипедов Out Of Bounds полезна при преодолении различных препятствий, а также позволит тебе заняться байкерским джиббингом - скользить по выступающим гладким жестким предметам. Педали Возможно, твое внимание привлекут контактные педали с механизмом, который пристегивает велосипедную обувь к педали. Эти педали позволяют эффективно использовать силу твоих мышц и при нажатии вниз и при подтягивании педали вверх. Это то, что в велоспорте называют круговым педалированием. Именно поэтому контактные педали атрибут велосипедов гонщиков. Насколько ты собираешься быстро ездить - решать тебе. Многие боятся контактных педалей, считая, что катание на них будет приводит к постоянным падениям, из-за того что отстегнуться быстро трудно. Однако это проблема не более чем нескольких выездов. Потом выстегивание легким поворотом ступни в сторону станет простым автоматическим движением. В последние годы развития новой школы экстремальной езды, райдеры выполняющие трюки, выбирают топтальные педали с шипами на широкой платформе. Ими оборудованы все наши велосипеды для дерт- джампинга и часть фрирайдных моделей. Если ты начинаешь осваивать прыжки с такими педалями для избежания травм, не забудь надеть защиту на голень. Задний переключатель Весьма сложная деталь, которая пербрасывает цепь на задних звездах. Переключатели отличаюся по классам, также как и остальные компоненты. С повышением класса, работа его становится более точной, а вес уменьшается. Надо ли ставить дорогие переключатели на экстремальный велосипед? В последнее время многие продвинутые байкеры считают, что переключатели Shimano классов Alivio и Deore оптимальны. Ведь они обладают высокой прочностью, а это главное при хорошем качестве работы, когда вес не столь уж и важен. Вес велосипеда Наша самая легкая рама для гонок кросс-кантри Kula Primo из сплава Easton Scandium весит весго 1 кг 180 г. Это легчайшая рама предназначена для профессиональных гонщиков. Вес велосипеда в кросс-кантри и бэк-кантри - важный параметр, поэтому мы стараемся, чтобы все эти велосипеды были достаточно легкими. Однако погоня за весом не должна идти в ущерб прочности. Даже применяя трубы с технологией баттинга, в рамах необходимо отставлять определенную толщину стенок труб. Толщина труб в рамах велосипедов экстремальных серии (Out Of Bounds) значительно больше, а все компоненты этих велосипедов также несколько массивнее для достижения значительно большей прочности. Конечно, такие велосипеды не пушинки и кое-что весят. Поломки "железа" Каждый велосипед KONA сделан под специфические нужды. При правильном использовании ресурс у велосипеда достаточно долгий. Однако нетрудно понять, что легкий велосипед кросс-кантри не рассчитан на триал и дерт-джампинг. По опыту наших райдеров мы знаем, что при большой прыжковой нагрузке у легкой кросс-кантрийной рамы могут сломаться задние перья или нижняя труба переднего треугольника. Если ты собираешься прыгать, сразу подумай о велосипеде соответствующей группы. С этого года райдеры с большой массой тела также могут приобрести специальные легкие велосипеды повышенной прочности - Clydesdales. Источник: KONA World |
Александр Вакуров |
![]()
Сообщение
#5
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
Уход за велосипедом и подготовка к использованию
Цитата Теперь, когда вы стали счастливым обладателем велосипеда GIANT, вы автоматически взяли на себя обязанности по его минимальному обслуживанию в домашних условиях. Конечно, мы ни имеем в виду какой-либо сложный ремонт, который должен производиться только в условиях специализированной мастерской. Мы лишь хотим рассказать вам о том, как поддержать свой велосипед в отменном техническом состоянии и научиться предупреждать поломки. Стоит отметить, что каждый велосипед GIANT продается в полностью собранном и настроенном состоянии. Дилеры GIANT — профессионалы своего дела. Они тоже катаются на велосипедах и тонко знают устройство байка. Проводя предпродажную подготовку, они делают соответствующие отметки в техническом (гарантийном) руководстве. Обычно, изначально хорошо настроенный велосипед, при правильной эксплуатации, не требует никакого специфического обслуживания. Вам лишь надо осуществлять пару-тройку контрольных проверок перед каждым выездом. Периодичность и описание проверок мы подробно описали в нашем техническом руководстве. Давайте пройдемся по ним еще раз. 1. Не реже одного раза в неделю. Сохраняйте свой велосипед в чистом виде, протирайте его влажной тряпкой каждый раз после выезда. Обязательно перед каждой поездкой проверяйте давление в шинах и работу тормозов. Раз в неделю стоит обратить внимание на затяжку деталей системы (или шатунов). Также, не забывайте смазывать цепь. Если вы активно катаетесь на велосипеде, возможно, потребуется смазка перед каждым выездом. Цепь рекомендуем смазывать высокопроникающей смазкой, минимально притягивающей пыль и грязь. Перед каждой смазкой цепи следуют удалить старую смазку и грязь тряпкой. Уход за байком и подготовка к использованию. 2. Не реже одного раза в месяц. Если вы активно катаетесь на велосипеде, возможно, данные проверки будут иметь место чаще, тем не менее, не реже одного раза в месяц стоит проверять качество тросов и проводящих путей на выявление случаев их замены или смазки. Также, стоит полностью протянуть все резьбовые соединения, проверить и подстроить работу переключателей скоростей, работу тормозов и износ тормозных колодок. 3. Не реже одного раза в сезон. Как известно, зимой в России, большинство велосипедистов любителей откладывают свои велосипеды на хранение, предпочитая зимние виды спорта и развлечений. Тем не менее, есть и те, кому мороз и снег не помеха. О том, как подготовить велосипед к зиме и как за ним ухаживать в холодное время года в рамках этой заметки не расскажешь. Вы можете зайти на сайт и почерпать оттуда много полезной информации и статей, а мы же расскажем о более традиционном применении велосипедов. Раз в сезон перед зимней спячкой или после нее стоит проводить полное техническое обслуживание своего байка. Лучше всего производить его в условиях профессиональной мастерской, но при желании и наличии инструмента все можно сделать самостоятельно. Велосипед необходимо хорошо очистить и смазать все трущиеся детали (заменить смазку на новую). Посмотреть износ цепи, кассеты, покрышек и звезд системы (при необходимости заменить). Также, стоит заменить изношенные тормозные колодки и приводы переключателей скоростей. Стоит перебрать и рулевую колонку и амортизационную вилку (обычно при ежегодной переборке в них обнаруживается много песка и грязи). Понятно, что все эти процедуры сложны для любителя, но, если вы хотите, чтобы велосипед приносил вам радость и в следующем сезоне, стоит заранее научиться обслуживать велосипед или записаться в профессиональную мастерскую. |
Александр Вакуров |
![]()
Сообщение
#6
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
Выбор велосипеда. Какие бывают велосипеды. Рекомендации.
Цитата Велосипеды общего назначения • РЕЖИМ ЭКСПЛУАТАЦИИ 2: Велосипеды, разработанные для эксплуатации в Режиме 1, а также для движения по гравийным и улучшенным покрытиям без потери контакта между покрытием и покрышками. • РАЗРЕШАЕТСЯ: Езда по дорогам с твердым покрытием, гравийным и грунтовым дорогам в хорошем состоянии, велосипедным тропам и дорожкам. • НЕ РАЗРЕШАЕТСЯ: Езда вне дорог, горная езда, любые виды прыжков. • ОПИСАНИЕ: Некоторые из велосипедов этого типа имеют амортизаторы, но данные системы предназначены только для повышения комфорта, а не для внедорожного использования. Некоторые оборудованы достаточно широкими покрышками, хорошо работающими на гравийных и грунтовых дорогах. Другие, наоборот, поставляются с узкими покрышками, позволяющими быстрее ездить по твердым покрытиям. Если вы планируете много ездить по гравию или грунту, сильно загружать велосипед - попросите продавца рекомендовать модель на относительно широких покрышках. Велосипеды для циклокросса • РЕЖИМ ЭКСПЛУАТАЦИИ 2: Велосипеды, разработанные для эксплуатации в Режиме 1, а также для движения по гравийным и улучшенным покрытиям без потери контакта между покрытием и покрышками. • РАЗРЕШАЕТСЯ: Езда, тренировки и участие в соревнованиях в дисциплине циклокросс. Эта дисциплина подразумевает прохождение дистанции с участками покрытия разного качества, включая грязевые. Велосипеды для циклокросса хорошо подходят для всепогодного повседневного использования. • НЕ РАЗРЕШАЕТСЯ: Езда вне дорог, горная езда, любые виды прыжков. В циклокроссе велосипедисты преодолевают препятствия, спешившись с велосипеда и взяв его на плечо. Велосипеды для циклокросса не предназначены для использования в качестве горных. Их колеса дорожного размера больше колес горных велосипедов, что повышает скорость велосипеда, но снижает прочность самих колес. Велосипеды для кросскантри и марафона, хардтейлы • РЕЖИМ ЭКСПЛУАТАЦИИ 3: Велосипеды, разработанные для эксплуатации в Режимах 1 и 2, а также для движения по разбитым дорогам, преодоления незначительных препятствий, включая несложные техничные участки; допускается кратковременная потеря контакта между поверхностью и покрышками. НЕ ДЛЯ ПРЫЖКОВ. Все горные велосипеды без задней амортизирующей подвески (хардтейлы) предназначены ; Режима эксплуатации 3, также как легкие модели с задней подвеской. • РАЗРЕШАЕТСЯ: Езда и гонки по пересеченной местности в условиях средней тяжести в диапазоне нагрузок от легких до агрессивных. (Например, холмистая местность с небольшими препятствиями типа камней, корней, участков ослабленных грунтов, каменистых или низменных участков). Оборудование моделей для марафона и кросскантри (рамы, амортизаторы, покрышки, цепная передача) имеют низкий вес, обеспечивая быстрое движение в сложных условиях. Ход амортизатора подвески сравнительно невелик, что позволяет поддерживать высокую скорость движения. • НЕ РАЗРЕШАЕТСЯ: Скоростная езда по сильно пересеченной местности (жесткий фрирайд), экстремальный скоростной спуск (даунхилл), прыжки на земляных препятствиях (дертджампинг), трюковая езда (слопстайл), агрессивная и экстремальная эксплуатация. Значительные прыжковые пролеты с жестким приземлением, агрессивное преодоление препятствий. • ОПИСАНИЕ: Велосипеды для кросскантри легче, быстрее при езде в гору, поворотливее горных. Велосипеды для кросскантри и марафона имеют жесткие рамы, повышающие эффективность педалирования и облегчающие езду в гору. Горные велосипеды • РЕЖИМ ЭКСПЛУАТАЦИИ 4: Велосипеды, разработанные для эксплуатации в Режимах 1, 2 и 3, а также для движения по сложным техничным участкам, преодоления препятствий среднего размера, небольших прыжков. • РАЗРЕШАЕТСЯ: Езда по тропам, подъем в гору. Горные велосипеды: (1) Прочнее кросскантрийных, но слабее велосипедов для фрирайда. (2) Легче и подвижнее велосипедов для фрирайда. (3) Тяжелее велосипедов для кросскантри, имеют амортизаторы с большим ходом, что позволяет преодолевать более сложные участки и практиковать небольшие прыжки. (4) Средние показатели хода подвесок и уровня компонентов означают готовность к средним эксплуатационным нагрузкам. (5) Имеют широкий спектр назначений, в рамках которого могут различаться степенью прочности. Обсудите с продавцом, какая именно модель подойдет под Ваши запросы. • НЕ РАЗРЕШАЕТСЯ: Экстремальная форма прыжков и езды по горной местности (жесткий фрирайд), экстремальный скоростной спуск (даунхилл), прыжки на земляных препятствиях (дертджампинг), спуск по искусственным препятствиям (нортшор), трюковая езда (слопстайл), агрессивная городская езда (хакинг) и т.п. Прыжки с обрывов, другие прыжки (на деревянных или земляных искусственных препятствиях), требующие наличия подвески с длинным ходом и компонентов высокой прочности. Значительные прыжковые пролеты с жестким приземлением, агрессивное преодоление препятствий. • ОПИСАНИЕ: Горные велосипеды прочнее, чем велосипеды для кросскантри, они позволяют проходить более сложные участки. Горные велосипеды тяжелее, медленнее при езде в гору, чем велосипеды для кросскантри. Горные велосипеды легче, быстрее при езде в гору, поворотливее, чем велосипеды для фрирайда. Горные велосипеды не так прочны, как фрирайдные, они не должны использоваться для экстремальной езды. Велосипеды для фрирайда и даунхилла • РЕЖИМ ЭКСПЛУАТАЦИИ 5: Велосипеды, разработанные для прыжков, высоких скоростей, агрессивной езды но максимально пересеченной местности, приземлений на плоскость. Однако этот вид езды предельно опасен, следует помнить, ч m нагрузки, возникающие во время такой езды, непредсказуемы и могут превысить допустимые величины для рамы, вилки, других компонентов. Если Вы планируете ездить в Режиме 5, Вам следует предпринимать определенные шаги, касающиеся безопасности, такие как более частая проверка велосипеда и замена оборудования. Вы должны пользоваться соответствующим защитной экипировкой - шлемом с защитой лица (фулфейс), щитками, защитой тела. • РАЗРЕШАЕТСЯ: Езда, включающая преодоление наиболее трудных участков, требующих очень высокого уровня подготовки велосипедиста. Фрирайд и даунхилл - понятия, подразумевающие, в том числе, и езду в стиле нортшор (спуск по искусственным препятствиям), и элементы слопстайла -трюкового спуска по склону. Это экстремальные виды езды на велосипеде, они находятся в развитии, так же, как и терминология, их описывающая. Велосипеды для фрирайда и даунхилла: (1) Тяжелее горных велосипедов, имеют амортизаторы с большим ходом, что позволяет преодолевать более сложные участки, преодолевать значительные препятствия и практиковать серьезные прыжки. (2) Наибольшие показатели хода подвесок и уровня компонентов означают готовность к высочайшим эксплуатационным нагрузкам. Несмотря на это, нет никакой гарантии, что экстремальная езда не приведет к поломке фрирайдного или даунхильного велосипеда. Условия и стиль езды, для которых созданы велосипеды для фрирайда и даунхилла, предельно опасны по своей сути. Подходящее оборудование, включая сам велосипед, ничего не меняет. В этих видах езды ошибки судейства, переоценка собственных возможностей или просто неудача могут стать причиной происшествия, в котором Вы рискуете получить серьезные травмы, быть парализованным и даже погибнуть. • НЕ РАЗРЕШАЕТСЯ: Воспринимать возможности этих велосипедов как оправдание подхода «возможно все». • ОПИСАНИЕ: Велосипеды для фрирайда и даунхилла прочнее, чем горные велосипеды, они позволяют проходить более сложные участки. Велосипеды для фрирайда и даунхилла тяжелее, медленнее при езде в гору, чем горные велосипеды. Велосипеды для дертджампинга • РЕЖИМ ЭКСПЛУАТАЦИИ 5: Велосипеды, разработанные для прыжков, высоких скоростей, агрессивной езды по максимально пересеченной местности, приземлений на плоскость. Однако этот вид езды предельно опасен, следует помнить, что нагрузки, возникающие во время такой езды, непредсказуемы и могут превысить допустимые величины для рамы, вилки, других компонентов. Если Вы планируете ездить в Режиме 5, Вам следует предпринимать определенные шаги, касающиеся безопасности, такие как более частая проверка велосипеда и замена оборудования. Вы должны пользоваться соответствующим защитной экипировкой -шлемом с защитой лица (фулфейс), щитками, защитой тела. • РАЗРЕШАЕТСЯ: Прыжковая езда по искусственным земляным препятствиям, в рампах, скейтпарках, по другим предсказуемым препятствиям, где велосипедисту приходится больше рассчитывать на свой опыт и подготовку, чем на подвеску велосипеда. Велосипеды для дертджампинга - своего рода более прочная версия кроссовых велосипедов ВМХ. Помните, наличие прыжкового велосипеда не означает, что Вы можете и умеете прыгать. Прочтите Главу 2.F., пункт 11. • НЕ РАЗРЕШАЕТСЯ: Прыжковая езда по препятствиям, обрывам и приземлениям, где для гашения ударных нагрузок и сохранения контроля требуется значительный ход амортизирующей подвески. • ОПИСАНИЕ: Велосипеды для дертджампинга легче, поворотливее, чем велосипеды для фрирайда, но у них нет задней подвески, а передняя имеет меньший ход. Детские велосипеды Велосипеды, сконструированные для детей. Необходимо постоянное наблюдение родителей. Избегайте местность с неровностями, препятствиями, места, где ездят автомобили. |
Александр Вакуров |
![]()
Сообщение
#7
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
Советы по выбору велосипеда Цитата Когда появился первый серийный велосипед, людей не мучил вопрос “как выбрать велосипед ?” - выбора не было. С тех пор велосипед существенно изменился, его популярность только растет - растет и разнообразие типов, моделей и марок велосипедов. Как же сегодня выбрать велосипед? - этот вопрос интересует многих. Мы возьмем на себя смелость дать Вам несколько советов по выбору велосипеда. Условно велосипеды можно разбить на три возрастных группы: “детские”, “подростковые” и “взрослые”. Детский велосипед представляет собой скорее игрушку, чем серьезное средство передвижения. На нем далеко не уедешь. К тому же ребенок быстро растет, вырастая из своей игрушки. Однако не стоит спешить и покупать своему ребенку велосипед “на вырост”. Это для вас игрушка, а для ребенка - это серьезная машина, требующая изрядной сноровки и времени на освоение. Поэтому, выбирая велосипед для ребенка, следует учитывать его возраст, рост и степень развития. Велосипеды для самых маленьких - трехколесные велосипеды, с жестко закрепленными на переднем колесе педалями. Они предназначены для детей 2-3-х лет, ростом порядка 95-103 см, и очень просты в эксплуатации. Узлов регулировок у них, как правило, нет; шарикоподшипники и узлы, требующие смазки, тоже отсутствуют. Велосипеды со съемными приставными колесиками по бокам предназначены для обучения ребенка езде на двух колесах. Они способствуют формированию правильной посадки и выработке чувства равновесия. Эти велосипеды рассчитаны на возраст от 3 до 7 лет. Российские модели, как правило, имеют диаметр колеса 12 дюймов на рост ребенка 105-128 см. Лишь сравнительно недавно появились детские велосипеды с 16-дюймовыми колесами. Размер рамы и диаметр колес в разных моделях могут заметно отличаться. Преимущества выбора импортных моделей велосипедов в том, что и их можно более точно подобрать под рост ребенка. Для того, чтобы правильно подобрать велосипед соответственно росту ребенка, необходимо запомнить несколько ориентиров: рост велосипедиста должен быть равен двум с половиной диаметрам колеса, а длина рамы (расстояние от оси руля до переднего края седла) должна равняться расстоянию от локтя руки ребенка до кончиков вытянутых пальцев. Шины, как правило, широкие: 1,95″ - 2,5″ - для улучшения проходимости и устойчивости; руль и седло регулируются по высоте; рама детского велосипеда должна быть низкой, чтобы ребенок мог легко соскочить с велосипеда в случае неудачи; цепь и звездочки в целях безопасности должны быть защищены кожухом. Однако будьте внимательны: двухсторонний защитный кожух, хотя и исключает попадание одежды в движущиеся части, но имеет свои минусы. Попавшая под него грязь может затруднить движение, проникшая влага привести к коррозии металла. Детские велосипеды оснащены ручным тормозом клещевого типа и/или задней тормозной втулкой. Выбирая между “тормозной” и “бестормозной” втулками заднего колеса, необходимо учитывать, на каком велосипеде ребенок будет ездить в дальнейшем. Потому что психологически непросто после “ручных” тормозов привыкать к “ножным”, и наоборот. Стоит отметить, что все российские подростковые велосипеды и большинство дорожных велосипедов оборудованы “ножными” тормозами, а “ручными” тормозами оснащены в основном многоскоростные велосипеды: горные, туристические. “Подростковые” велосипеды и велосипеды для младшего школьного возраста (7-12 лет) представляют собой маленькую копию “взрослого” дорожного велосипеда. Они приспособлены к длительным поездкам, имеют хорошие скоростные характеристики и более длительный срок службы. Один из самых популярных классов велосипедов для детей старше 8-ми лет является спортивные кроссовые велосипеды. У них колеса 20 дюймов с широкими глубоко профилированными покрышками. Основные узлы заимствованы у взрослых велосипедов и имеют высокий запас прочности. Рама представляет собой жесткую сварную конструкцию ромбовидной формы со скошенной верхней трубой. Высокое расположение каретки и укороченная база обеспечивают такому велосипеду высокую проходимость по бездорожью. На верхней трубе рамы располагается травмозащитная прокладка из пористой пластмассы. На заднем колесе стандартная тормозная втулка. Стоит обратить внимание, что модели “взрослых” дорожных велосипедов с укороченной базой, 24 - дюймовыми колесами и шатунами педалей “взрослого” размера тяжеловаты для подростков. “Взрослые” велосипеды делятся на четыре основные категориии: дорожные, туристические, горные и гибридные. Городские велосипеды, (которые еще называют: традиционные, комфорт,) - самые недорогие из всех, что есть в продаже. Они предназначены для ежедневных поездок по делам и рассчитаны на многолетнюю службу. Городские велосипеды не рассчитаны на спортивные нагрузки. Для их изготовления применяются недорогие материалы и технологии. Дадим несколько советов, как выбрать дорожный велосипед. Основа любого велосипеда - рама. У городских велосипедов рамы бывают закрытые (трапециевидные, “мужские”) и открытые (без верхней трубы, “женские“). Закрытые рамы при наименьшей массе наиболее надежны: трубы прямые и работают на растяжение-сжатие. При покупке велосипеда с закрытой рамой необходимо учитывать, что расстояние между верхней трубой рамы и промежностью должно быть не менее 7-10см. во избежание травматизма последней. Открытые рамы изготавливаются как из прямых, так и из изогнутых труб. При этом на изогнутые трубы падают еще и изгибающие нагрузки. По сравнению с “закрытой”, “открытая” рама всегда менее жесткая. Для ее усиления используют более толстостенные трубы, что заметно утяжеляет конструкцию. Такие рамы могут быть складными или разъемными, тогда велосипед легче перевозить и хранить, но надежность конструкции при этом падет. Какие-то рамы выполняются из качественных высоколегированных сталей и имеют круглое сечение. Тогда они служат десятки лет. Другие делают из низкоуглеродистых сталей. Такие трубы более толстые и имеют сварной шов по всей длине. Они достаточно прочны в продольном направлении, но слабо выдерживают нагрузки в поперечном. У современных велосипедов, как правило, цельносварная конструкция, однако места стыковок на сварных рамах не всегда сделаны качественно. У качественных рам в месте стыковки одна труба переходит в другую очень плавно и почти незаметно. Следует помнить, что любое колесо может переехать препятствие не более 1/3 своего радиуса. Диаметры колес варьируются от 20″ (маленькие) до 28″ (большие). Достоинство больших колес - ровный ход, высокая скорость передвижения и хорошая проходимость. С уменьшением диаметра колеса скорость передвижения падает, зато легче крутить педали. Велосипед с маленькими колесами легче подогнать под рост велосипедиста. Колеса могут быть узкими (1,5″), широкими (1,95″ - 2,1″) с глубоко профилированным протектором, как на горных велосипедах, и универсальными (1,75″). На узких колесах хорошо ездить по асфальту. Для бездорожья подойдут более широкие колеса, но по асфальту на них ездить хуже. Если велосипед предстоит использовать в различных условиях, лучше всего выбирать универсальные колеса. Шаг велосипеда (расстояние, которое он проезжает за полный оборот педалей) зависит от числа зубьев звездочек в передаче и диаметра колеса. У велосипедов с многоступенчатой передачей шаг варьируется - от 1,5 до 10 м. Такой широкий диапазон может быть важен для поездок, в которых участки обычной езды сочетаются с тяжелыми подъемами и спусками. Выбирая для себя городской велосипед необходимо помнить, что посадка велосипедиста не должна быть очень наклонной, что с помощью изогнутого руля можно выбрать более удобную посадку, что велосипед обязательно должен быть оснащен катафотами, а женщинам необходимы более широкие седла. Но желающих попутешествовать на двух колесах дорожный велосипед не устроит, поскольку он не рассчитан нести большой груз на багажнике. Туристический велосипед сочетает в себе удобство дорожного и ходовые качества горного. Здесь Вы можете более подробно прочитать о туристическом велосипеде. Выбирая горный велосипед, необходимо для начала определиться: для чего именно вы собираетесь его использовать. Для скоростной езды по пересеченной местности выбирают легкий велосипед с передним амортизатором. Прыгать через препятствия лучше на жестком велосипеде с хорошими тормозами. Для скоростного спуска подойдет сверхпрочный двухподвес. У настоящих горных велосипедов от 21 до 27 скоростей, которые можно переключать в зависимости от того насколько крут подъем или спуск. Три ведущие звездочки спереди существенно расширяют диапазон передаточных отношений. Большая звездочка спереди должна иметь 50-53 зуба, малая - 24-28. У большой звездочки сзади должно быть не менее 28, а у малой - не более 12-14 зубьев. Большинство моделей оснащены передними амортизаторами. Отличительными особенностями горного велосипеда являются: уменьшенный размер колес (26″), увеличенный диаметр труб, Y-образная форма рам и прямой руль. Повышенная прочность узлов и деталей позволяет в меньшей степени соблюдать осторожность при преодолении препятствий. Однако стоит заметить, что подобная форма рамы и прямой руль не подходят для многочасовой езды в течении многих дней подряд. Гибридный велосипед пригоден для езды практически везде, кроме тяжелого бездорожья. Такие велосипеды представляют собой комбинацию различных компонентов горного и туристского велосипедов. Передаточные соотношения привода обеспечивают высокую скорость на шоссе и проходимость по горам и бездорожью. Покрышки с неглубоким протектором делают велосипед более пригодным для езды по шоссе. Однако строение таких велосипедов пока не устоялось окончательно, и в нем возможны любые изменения. Желаем Вам удачной покупки, а правильный выбор Вы уже сделали - решив купить велосипед! Информацию нам предоставил «ВелоЦентр». |
Деревенщина |
![]()
Сообщение
#8
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 12 Регистрация: 25.3.2011 Пользователь №: 13 428 ![]() |
|
Александр Вакуров |
![]()
Сообщение
#9
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
Прошлой весной приобрёл велосипед Kellys. Очень доволен. Чуть позже расскажу о нём подробнее.
|
Деревенщина |
![]()
Сообщение
#10
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 12 Регистрация: 25.3.2011 Пользователь №: 13 428 ![]() |
|
Александр Вакуров |
![]()
Сообщение
#11
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
Кого нужно бояться велосипедисту на дороге?
Вы купили велосипед и первый раз выехали на дорогу. Конечно, Вы осознаете, что дело это небезопасное, но прекрасное знание (и соблюдение) правил дорожного движения расслабляет Вас, гадкий внутренний голосок нашептывает: «Расслабься и получи удовольствие, ты ведь все делаешь правильно, значит тебе ничего не угрожает!». Но решительной рукой вы должны отбросить предательское спокойствие! Прочитав эту статью, Вы поймете, что даже при абсолютном соблюдении ПДД невозможно оградить себя от опасности, т.к. существуют люди, которые опасны за рулем независимо ни от чего, и если другие автомобилисты рискуют при встрече с ними чаще всего только своей машиной, то Вы рискуете жизнью. Я попробовал классифицировать этих людей, чтобы Вам легче было их узнавать: 1. На первом месте, конечно же, человек с условным названием «ДЕПУТАТ», он везде на первом месте, пусть и тут будет. Его голова заполнена важными государственными делами и ему совершенно некогда следить за тем, что происходит на дороге, тем более, что ему и незачем, ведь у него крутая машина, крутые номера, крутые документы и он всегда едет по самым важным в стране делам, как бы делая всем одолжение одним только фактом своего выезда на дорогу. Не попадайтесь ему на дороге, может не заметить, а приехавшее ГАИ запишет в протокол, что это вы на велосипеде обогнали его и подрезали. 2. Человека, занявшего второе место, я назову «ШОФЕР». «ШОФЕР» - это водитель «ДЕПУТАТА». Сам по себе факт того, что «ДЕПУТАТ» ездит с «ШОФЕРОМ» это благо, если бы не одно НО!!! Если «ДЕПУТАТ» уже привык к своему исключительному положению во всех сферах жизни, то «ШОФЕР» в жизни обычный человек, и только за рулем служебного автомобиля некоторые из них преображаются в Бэтменов и используют внезапно свалившиеся на него привилегии на 200%, нарушая правила из принципа. Проезжая перекресток на зеленый, убедитесь, что на красный не едет «ШОФЕР». Вспоминается: «Джон был прав, абсолютно прав, переходя улицу на зеленый свет светофора, но теперь он так же мертв, как если бы он был не прав». 3. На третьем месте у нас будет «МАЧО». В этот класс в основном попадают мужчины до 30 лет с опытом вождения до 3х лет. Таким водителям очень мешает ездить повышенное либидо и за рулем они думают не о дороге, а о том, насколько сексуально они выглядят в глазах девушек. А сексуальность в их понимании - это прежде всего визг резины при трогании, торможении и на поворотах. Если Вы услышали этот визг, будьте очень осторожны, т.к. визжать он умеет, а ездить не очень. Особенно опасен «МАЧО» если едет с девушкой. 4. Четвертое место прочно удерживает «КРУТОЙ ВОДИЛА». «КРУТОЙ ВОДИЛА» – любитель острых ощущений, и ради этого он носится по городу с бешеной скоростью, чувствуя себя пилотом гоночного болида и рискуя своей и чужими жизнями. Городские улицы представляются ему компьютерной игрой, где за сбитого велосипедиста или разбитую машину ему будут начисляться штрафные секунды. Они ставят на свою девятку (или не девятку) широкую резину и спортивный глушитель со спойлером, чувствуя приятный прилив адреналина от рева мотора. Когда Вы услышите этот рев за спиной, лучше остановитесь, т.к. Вы для него только элемент игры. 5. Пятым номером числится «БОМБИЛА». «БОМБИЛА» - это человек, зарабатывающий частным извозом. «БОМБИЛА» обычно ездит на машине, которая похожа на ржавое ведро и готова развалиться в любой момент, и это само по себе опасно для окружающих, но он усугубляет ситуацию тем, что никогда не смотрит на дорогу. «БОМБИЛА» едет, не отрывая взгляда от тротуара, где в любой момент может возникнуть «грач» (для тех, кто не знает, «грач» это тот, кто машет рукой у края дороги, чтобы остановить машину). При внезапном обнаружении «грача» «БОМБИЛА» как пикирующий бомбардировщик, наперекор всем законам физики летит к тротуару, и горе каждому, кто окажется на его пути. Если в зоне атаки оказываются два «БОМБИЛЫ», то между ними завязывается жестокая борьба, и тут уж не до сантиментов, Ваши крики о помощи не услышит никто. Проезжая мимо «грача» будьте очень внимательны, т.к. вы можете оказаться в зоне атаки. 6. И последний выделенный мной тип - это «ДЕДУШКА». «ДЕДУШКА» купил машину в начале 70-х годов, и с тех пор она служит ему верой и правдой 40 лет, потому что он ездит очень осторожно и только летом. Но за долгие годы зрение значительно ухудшилось, а лобовое стекло от старости стало матовое. К тому же боковых зеркал у «ДЕДУШКИ» никогда не было, а в зеркало, которое расположено в салоне, ничего не видно, потому что бабушка повесила шторки на заднее стекло, и в салоне стало гораздо уютнее. И едет «ДЕДУШКА» по приборам и неясным очертаниям автомобилей, где уж там велосипед заметить. В этом случае могу посоветовать только побольше крутить головой. Безусловно, можно выделить гораздо больше типов, и я возможно еще дополню эту статью, но и этого пока достаточно, чтобы помочь Вам принять решение учиться ездить только в ближайшем парке. Кстати в комментариях можете предлагать свои варианты. Взято с Uabike.com |
ranet |
![]()
Сообщение
#12
|
![]() Супер! Группа: Пользователи Сообщений: 633 Регистрация: 1.12.2011 Пользователь №: 13 573 ![]() |
Купила второй велосипед. Шульц изи. Складной, чтобы сложить, на автобусе доехать до тропинки в лес, а дальше на велике - до дачи. Критерии выбора - отзывы других покупателей. И чтобы красивый.
А для прогулок у меня GT agressor. Чтобы гонять. Ну и кардионагрузки). Младший выбирал) -------------------- Советов у меня не просите, потому что у меня чувство юмора сильнее чувства жалости...
|
Александр Вакуров |
![]()
Сообщение
#13
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
Круто!
|
ranet |
![]()
Сообщение
#14
|
![]() Супер! Группа: Пользователи Сообщений: 633 Регистрация: 1.12.2011 Пользователь №: 13 573 ![]() |
Так я же на мелком велосипеде сделала восьмёрку на колесе! Впервые за мою велосипедную практику)
В первую же поездку. У него колесо небольшое, руль высоко. Непривычно. Еду по узкой тропке в гаражном обществе. Из-за угла гаража выкатывает подросток. Столкнулись в итоге передними колесами. Не упали, конечно. Теперь колесо надо выправлять. Тает, тает снег. Скоро поеду) -------------------- Советов у меня не просите, потому что у меня чувство юмора сильнее чувства жалости...
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 13.6.2025, 17:45 |