Новинки в «Моих статьях»
Иерархические системы в которые мы впаяны
Мои чувства как МОЯ ценность
Шесть этапов формирования моей картины мира
Свежие зарисовки
О пределах психотерапии
Роль стыда в твоей жизни
Пусть будет много песен разных!
Новинки в «Статьях других авторов»
Гештальт-терапия как практическая философия
Критерии выбора быть человеком
Великолепие внутри нас
Про агрессию и безусловную любовь - Психотерапевт Александр Вакуров. Форум.
IPBIPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Про агрессию и безусловную любовь
EANY
сообщение 27.3.2011, 19:55
Сообщение #1


Ну, креативный же!
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 91
Регистрация: 23.3.2011
Пользователь №: 13 425



Текст немного сыроватый, но есть потребность выложить его именно в таком виде, как есть.

В любом развитии есть давление. Поток воды дает нам простую модель. Если медленно повернуть водопроводный кран, то сначала вода выходит гладкой прозрачной струей. Количества протекающей воды недостаточно для создания турбулентности. По мере роста давления вода уже не может проходить таким простым способом. Она должна что-то делать, чтобы приспособиться. И она это делает – она завихряется.
Рон Курц. «Телесно-ориентированная психотерапия. Метод Хакоми.»

Любое взаимодействие – это удовольствие (эмоция). Это активизация и реализация актуального, это обмен энергии. Агрессия – это та же энергия, только ограниченная в проявлении. Иначе говоря, когда есть большая потребность взаимодействовать, но возможности ограничены (причем самим собой, как правило), то в связи с высоким давлением (потребностью) и ограниченностью возможности выхода как раз там (на выходе) и образуются различные завихрения.
Агрессия – это сильное взаимодействие в одной области. Когда вся свободная энергия направлена на что-то одно. Т.е. много энергии в одной мышце, органе, стороне взаимодействия. Это когда повышенный тонус и образуется зажим. Много энергии концентрируется обычно там, где есть угроза безопасности – ощущение слабого звена. Все свободные ресурсы собираются в одно место. И именно это место – орган, мышца, сторона, область выставляется для взаимодействия, т.к. считается самой защищенной на подсознании (с точки зрения возможности контроля и усиленной концентрации энергии). Точнее сказать, через эту область взаимодействие идет чаще.
Причем здесь достаточно часто идет демонстрация силы - самоутверждение, чтобы никто не сунулся, чтобы даже думать боялись. Но так как именно в этом месте много энергии (большая потребность/страх), а энергия сама по себе - это движение, это изменение, это взаимодействие, то начинается активный поиск подобного. При этом со стороны других людей без концентрации энергии в подобной области желания общаться особого нет (точнее нет отклика в равнозначном обмене). И поэтому взаимодействие идет в большей степени с людьми с подобными зажимами, т.е. с теми, у кого есть подобные страхи и соответственно защитные механизмы от предполагаемой угрозы. И здесь начинается взаимодействие «с целью и по поводу». Смысл в том, что у каждого есть своя информация, свой «богатый жизненный опыт», как можно причинить боль, и есть системы защиты от этого. И в ходе взаимодействия идет активизация и того, и другого. Это совершенствование систем защиты, стратегии и тактики нападения, устрашения. Это еще большее увеличение концентрации энергии в одном месте, т.к. идет реализация страхов через получение ответной агрессии во взаимодействии.
Чем сильнее страх (агрессия) – тем сильнее концентрация энергии в определенной области. На физиологическом уровне это потеря чувствительности вокруг одной зоны – зоны боли. Вокруг нее сконцентрирована энергия. И чем сильнее концентрация – тем меньше чувствительность вокруг нее, и тем меньше сама зона. Но вместе с тем – болезненнее попадание в нее. С психологической стороны это выражается через блокировку восприятия – блокировку анализаторов: зрения, слуха, обоняния, чувствительности и т.п. Это блокировка информации, которая может каким-то образом разрушить систему защиты, в том числе и той, которая уже есть – через блокировку памяти. Это когда сложно получить радость/удовольствие/эмоцию от взаимодействия без агрессии, от простых вещей, когда уже требуется дополнительное стимулирование. И с каждым моментом все больше и больше.

Ожидание – это концентрация внимания на одном варианте. Это та же зона боли с потерей чувствительности вокруг. Когда испытываешь эмоцию, только если оно реализуется, либо произойдет что-то обратное ожидаемому. В первом случае это будет полное совпадение с областью чувствительности с распределением по ней энергии, а во втором – пробивание болевой точки. И так как эмоция во втором случае сильнее, то энергия направлена как раз на негативный вариант развития событий.

Для возвращения к естественному состоянию, когда взаимодействие основано на интересах, ценностях, любви – можно работать со всеми видами зажимов и ограничений самопроявления и самореализации. Это активизация и расширение областей интересов, это работа с телом (в первую очередь с мышечными зажимами), голосом, восприятием, памятью. Это максимально возможное распределение энергии, когда задействуется и активизируется все то, что дано природой каждому.

Еще вариант – это принятие. Полное и безусловное принятие всего, что есть в человеке, который тебе дорог (в том числе и в самом себе). Любых состояний, эмоций, чувств, в том числе и любой агрессии. Почему в человеке, который тебе дорог – потому что реализовать это возможно только при безграничном интересе к человеку. И именно к такому, какой он есть. Здесь очень важно сохранить бережное отношение к нему в каждый момент времени, которое заключается в готовности принять всю активизированную энергию независимо от того, с какими завихрениями она будет выходить. Иногда достаточно просто быть рядом. Самое главное – это взаимодействие в системе любви и принятия без поощрения и включения в агрессию. Если включаться в агрессию, то это способствует еще большей закрытости человека и еще более сильной концентрации энергии (усиление страха/системы защиты).

Объятия – это открытой обмен тем, что есть здесь и сейчас. Той энергией, которая активна и которая направлена на взаимодействие в окружающий мир. И здесь идет обоюдное принятие ее. И это абсолютно безопасно. Потому что, когда есть принятие и отсутствуют ограничения в виде ожиданий какого-то конкретного поведения человека, открываешься максимально, позволяя энергии выходить с минимальными завихрениями либо вообще без них. Кроме того задействованы все анализаторные системы и воспринимается вся информация. Ты все видишь, слышишь, чувствуешь, осознаешь. И в этом случае есть вся информация о ситуации – ее развитие очевидно и всегда есть возможность оптимального для всех выбора. И в этом случае есть все возможности для открытия безусловной любви – как в себе, так и в другом человеке.


--------------------
Аня Кожушко

Enjoy the ride
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
2 страниц V < 1 2  
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов(35 - 38)
Milanja
сообщение 21.6.2011, 21:01
Сообщение #36


Ну, креативный же!
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 57
Регистрация: 13.4.2011
Пользователь №: 13 443



Цитата(EANY @ 21.6.2011, 17:35) *

Цитата(Milanja @ 20.6.2011, 23:21) *

Йогой занимаюсь уже почти 5 лет)) Немного практикую Пранаяму (это о дыхательных практиках). Непосредственно после занятия чувствую себя значительно лучше физически, лучше чувствую свое тело. Это создает положительный эмоциональный фон. Пранаяма помогает снять стресс и помогает при бессоннице.
Про йогу-Кундалини надо подумать... Но не слышала чтобы в моем городишке ее практиковали. Хотя, было бы желание))
Вы хотите сказать, что работа с телом снимет "зажимы", которые, как мне кажеться, присутствуют на психическом уровне?
Подозреваю, не все так просто...
А о чем по-вашему я могла бы попросить партнера?


Это здорово - возможно, Вы даже не подозреваете, какая работа Вами уже проделана) психика и тело взаимосвязаны и даже работая с чем-то одним, Вы однозначно задействуете и второе. Зажимы в теле - это своеобразные якоря на определенные эмоции - как правило подавленного страха, агрессии, невыраженных чувств.
Поэтому в продолжение и дополнение к тому, что Вы практикуете, в качестве работы с психикой могу порекомендовать больше говорить людям о том, что Вы чувствуете - эмоции, ощущения, переживания. Начните со своего партнера. Если он Вам будет отвечать тем же - замечательно, нет - просто примите его выбор. И больше прислушивайтесь к себе - Вы знаете гораздо больше про себя в целом и как Вам будет лучше, чем кто-либо другой smile.gif


Спасибо за поддержку и одобрение) Якоря на эмоции, переживания - 1000 раз да. Срабатывает на автомате: нечто происходящее (не первый раз, уже есть негативный опыт, или ситуация просто похожа, или мне кажется что похожа) вызывающее мнимую тревогу и пошла реакция - сердцебиение, мозг вырубается, тело начинает делать бессмысленные поступки (хождение по комнате, звонок на мобильный в 10-ый раз (чего звонить, телефон абонента выключен biggrin.gif ) Конечно я беру себя в руки, но предпочла бы в такие ситуации себя не "загонять". В незнакомых ситуациях - ножку на ножку, вся сжалась, скукожилась )) Помните как в "Служебном романе"?
Про чувства и эмоции уже немного говорю близким, начала это делать т.к. поняла, что так они меня лучше понимают и слышат, и не обижаются на меня. Части своих эмоций, или их проявлений - стыжусь(( Даже самой себя. Боюсь быть непонятой и обидеть человека(( Если в свете последнего у Вас еще появятся советы, с удовольствием выслушаю.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
EANY
сообщение 22.6.2011, 5:29
Сообщение #37


Ну, креативный же!
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 91
Регистрация: 23.3.2011
Пользователь №: 13 425



Цитата(Milanja @ 22.6.2011, 4:01) *

Спасибо за поддержку и одобрение) Якоря на эмоции, переживания - 1000 раз да. Срабатывает на автомате: нечто происходящее (не первый раз, уже есть негативный опыт, или ситуация просто похожа, или мне кажется что похожа) вызывающее мнимую тревогу и пошла реакция - сердцебиение, мозг вырубается, тело начинает делать бессмысленные поступки (хождение по комнате, звонок на мобильный в 10-ый раз (чего звонить, телефон абонента выключен biggrin.gif ) Конечно я беру себя в руки, но предпочла бы в такие ситуации себя не "загонять". В незнакомых ситуациях - ножку на ножку, вся сжалась, скукожилась )) Помните как в "Служебном романе"?
Про чувства и эмоции уже немного говорю близким, начала это делать т.к. поняла, что так они меня лучше понимают и слышат, и не обижаются на меня. Части своих эмоций, или их проявлений - стыжусь(( Даже самой себя. Боюсь быть непонятой и обидеть человека(( Если в свете последнего у Вас еще появятся советы, с удовольствием выслушаю.


Пожалуйста smile.gif
Еще совет smile.gif В сложных ситуациях понаблюдайте за телом - где есть напряжение. Где именно сжимается, скукоживается, напрягается. И постарайтесь расслабить именно те части тела. И здесь занятия йогой окажутся просто бесценными для Вас.
И обратите внимание на мышцы лица - там очень много якорей и с ними тоже можно работать. Например, когда Вы не можете в силу каких-то объективных причин выссказаться, а есть сильный эмоциональный посыл к этому - скорее всего у Вас сжимаются челюсти (микросокращения), в результате чего там тоже образуются блоки-якоря. Чтобы их убрать можно использовать упражнение, которое делают дикторы, актеры - говорить скороговорки с камушками или орехами во рту. Есть медитация джибериш, когда минут 15 говоришь о том, что чувствуешь, через звуки, избегая слов, которые знаешь - как на несуществующем языке. А потом минут 15 молчишь. Иногда я просто набираю воздуха побольше и выдыхаю с силой через рот со звуком так, чтобы расслабить и щеки и губы. Может Вы еще какие-то способы найдете - свои smile.gif


--------------------
Аня Кожушко

Enjoy the ride
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Lakedomian
сообщение 22.6.2011, 16:26
Сообщение #38


Как хорошо вместе...
Group Icon

Группа: Пользователи
Сообщений: 344
Регистрация: 31.10.2010
Из: Красноярск
Пользователь №: 13 333



Понимаете, вы можете ссылаться на кого угодно - я все прочитаю, но не всему поверю smile.gif Вопрос не в том, где наука, а где еще нет. Вопрос в том, что некоторые люди используют вполне научные и строго определенные термины - такие как энергия, например, в каком-то таинственном, своем значении, при этом не объясняя, что же имеют ввиду. Это запутывает и уводит в сторону от понимания темы, а мы вроде как в обратном направлении идем.


--------------------
Imperare sibi maximum imperium est
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
EANY
сообщение 22.6.2011, 18:35
Сообщение #39


Ну, креативный же!
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 91
Регистрация: 23.3.2011
Пользователь №: 13 425



Цитата(Lakedomian @ 22.6.2011, 23:26) *

Понимаете, вы можете ссылаться на кого угодно - я все прочитаю, но не всему поверю smile.gif Вопрос не в том, где наука, а где еще нет. Вопрос в том, что некоторые люди используют вполне научные и строго определенные термины - такие как энергия, например, в каком-то таинственном, своем значении, при этом не объясняя, что же имеют ввиду. Это запутывает и уводит в сторону от понимания темы, а мы вроде как в обратном направлении идем.


Хорошо smile.gif У меня нет задачи, чтобы кто-либо воспринимал то, что я пишу, за истину в последней инстанции - это просто темы на подумать. В итоге каждый все равно выбирает свой путь и свой образ мышления. И если уже быть до конца искренней, то у меня даже образования психологического пока еще нет - я только учусь, а первое у меня совершенно из другой области. Правда, я некоторое время работаю психологом, но не так долго - писать я начала гораздо раньше. Просто это те темы, которые меня волнуют, которые я изучаю и через которые я пропускаю все остальное, чтобы узнать, как оно есть для меня в их контексте. Поэтому я пишу исключительно о себе) а здесь я делюсь тем, что уже могу сформулировать и объяснить свою точку зрения.
Так что про энергию я обязательно напишу - для меня это вполне конкретная и измеримая величина, далекая от мистики. А верить, либо не верить - это, еще раз повторюсь, выбор каждого. Лично я верю всем - просто не все то, что у кого-либо работает, эффективно в моей системе smile.gif


--------------------
Аня Кожушко

Enjoy the ride
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

2 страниц V < 1 2
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



- Текстовая версия Сейчас: 2.8.2025, 19:11