![]() |
Новинки в «Моих статьях» Иерархические системы в которые мы впаяны Мои чувства как МОЯ ценность Шесть этапов формирования моей картины мира |
Свежие зарисовки О пределах психотерапии Роль стыда в твоей жизни Пусть будет много песен разных! |
Новинки в «Статьях других авторов» Гештальт-терапия как практическая философия Критерии выбора быть человеком Великолепие внутри нас |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Hilty |
![]()
|
Супер! Группа: Пользователи Сообщений: 571 Регистрация: 26.3.2008 Пользователь №: 6 806 ![]() |
Сострадание
Будда говорил, что не может быть осознанности без сострадания, как и сострадания без осознанности. Сострадание — это внутренняя сторона осознанности. Став просветлённым, Будда отправился домой. Его отец был в гневе! Всё это время он копил свои эмоции, и вот настал момент выплеснуть их. Он начал оскорблять сына, говоря: «Почему ты пришёл сейчас, через 12 лет? Ты был «глубокой раной» для меня. Ты почти убил меня! Я так долго ждал! Ты не был для меня сыном, ты был врагом!» Это продолжалось долго, Будда молчал, в его глазах была любовь и великое сострадание. «Почему ты молчишь?» — спохватился отец. Будда сказал: — Вначале выскажи всё то, что ты накопил в себе за 12 лет. Отведи душу! Только тогда ты сможешь понять меня. Я хотел бы сказать тебе одну вещь: ты разговариваешь с кем-то другим, не со мной. Человек, который покинул твой дом много лет тому назад, не вернулся. Он умер! Я совершенно новый человек. Но сначала отведи душу, твои глаза полны гнева, так что ты не можешь даже видеть меня. Постепенно отец остыл, он вытер слёзы и с интересом стал разглядывать сына. «Да, это другой человек. Конечно, лицо и фигура те же самые, но он не знаком мне, это совершенно новое существо», — думал он про себя. Он сказал: — Ты изменился. Я хотел бы вкусить то, что ты вкусил. Смерть приближается, я очень стар. Посвяти меня в Тайну! Прости меня за мой гнев. Хорошо, что ты пришёл. |
Hilty |
![]()
|
Супер! Группа: Пользователи Сообщений: 571 Регистрация: 26.3.2008 Пользователь №: 6 806 ![]() |
Сокровенные желания
Решил однажды голубой черт из Большой пещеры стать святым и прославиться добрыми делами. Надел на себя самые красивые одежды и разослал во все концы Поднебесной своих родственников и знакомых с вестью о том, что он берется исполнять самые сокровенные людские желания. Скоро к пещере, где жил черт, потянулись вереницы людей, жаждущих получить обещанное. Первым предстал перед чертом бедный крестьянин. Только хотел обратиться к нечистому со своей просьбой, как тот и говорит: – Ступай домой. Твое желание исполнено. Вернулся крестьянин домой, стал искать мешки с золотом и серебром, как вдруг видит – идет к его дому сосед, а на плечах у него вместо своей собственной – кабанья голова, глазами вращает да клыками щелкает. Ужаснулся крестьянин: "Неужели у меня такие желания?". После крестьянина подошла к черту старая женщина, неся на спине мужчину с высохшими ногами. Положила его у ног черта и говорит: – Исполни заветное желание моего сына. До конца жизни буду благодарна тебе. Посмотрел черт на мужчину, а у того и руки отсохли. Заплакала, заголосила старая женщина: – Что ты наделал, проклятый! А черт и говорит: – Что же мне делать, если он с детства хотел, чтобы у него и руки отсохли, тогда ты не сможешь заставлять его короба плести и кормить его будешь из своих рук. Делать нечего. Взвалила мать сына на плечи, и пустилась бегом из пещеры, пока сын еще чего–нибудь не пожелал. Так и не стал черт святым. Недобрая слава о нем пошла. Но в этом он сам виноват. Уж кто–кто, а черт должен бы знать, что сокровенные желания не всегда желанны бывают. |
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
...монахи, встретившись на постоялом дворе, делились мнениями о стране, по которой все трое когда-то путешествовали.
Заговорили о её столице. Первый сказал: - Это прекрасный город с очень добрыми жителями, они любезны со странниками и чтят богов. Там приятно находиться! Второй сказал: - да, они добрые и любезные, но жутко ленивые, мне показалось, что там никто не заботится о чистоте в своих дворах и на улицах, только около храмов у них относительно чисто. Ужасный город! Третий сказал: - Я не обратил внимания, было ли там чисто, но пока я стоял на площади и любовался главным храмом, кто-то вытащил кошелек со всеми моими деньгами. Когда добрые жители об этом узнали, они собрали и возместили мне вдвое больше, чем я потерял, но всё это было неприятно. В следующий раз я обойду этот город. - жаль, что нас только трое,- сказал первый монах. Они переглянулись, потом помолчали, а потом рассмеялись все вместе. http://olegmakarov.livejournal.com/476532.html |
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
Гуру наставляет своего ученика: - В дождливый день ты должен выйти в открытое поле, воздеть руки к небу и стоять. И тогда прозрение явится тебе. Через какое-то время юноша приходит к учителю и говорит: - Учитель, я сделал всё как вы велели. Я несколько часов стоял под проливным дождём с поднятыми руками, вода текла по моему лицу, по моей шее, по всему моему телу. Я весь промок и продрог. Короче, в конце я почувствовал себя полным идиотом. - Ну что же, для первого занятия результат очень хороший. http://0355.livejournal.com/85782.html |
Александр Вакуров |
![]()
|
Про семь овец. Тибетская сказка
* 25 Ноя, 2009 at 8:55 PM шутка, юмор, анекдот Цитата Много-много лет тому назад жил-был человек по имени Джи-зин-мей. У него было семь овец, которых он очень любил: кормил их вдосталь сладкой травой, пас на прекрасных лугах. И они в свою очередь платили ему тем же: у Джи-зин-мея никогда не переводились в доме молоко и шерсть. За все годы простой жизни бедного пастуха у него никогда не было таких овец. И ни у одной из семи овец за весь их недолгий век не было хозяина, подобного Джи-зин-мею. Он был очень доволен ими, а они — им. Однажды в жилище Джи-зин-мея залетела ворона. Начала она было пить молоко из подойника, как внутрь зашел Джи-зин-мей. Никак этого не ожидав и потеряв со страху голову, ворона заметалась под навесом в поисках выхода. С размаху ударившись брюхом о столб, поддерживающий навес, она умерла. Джи-зин-мей покатился со смеху. Он смеялся, смеялся и никак не мог остановиться. Он смеялся, покуда, надорвавшись, тоже не умер. овцыОпечаленные овцы решили отнести тело Джи-зин-мея в Лхасу и, сложив его к ногам Джово Ринпоче, испросить благословения Тем самым они хотели отдать последнюю дань своему доброму хозяину. Итак, они отправились в дальний путь, по очереди неся тело Джи-зин-мея. По дороге им повстречался волк. Он спросил овец: «И куда же вы путь держите совсем одни, без хозяина? И что у вас за ноша? Вы все такие жирные. Самое время мне вас съесть». «Мы несем тело нашего усопшего хозяина в Лхасу, — жалобно проблеяли овцы, моля о пощаде. — Пожалуйста, не ешь нас сейчас. Ты можешь съесть нас на обратном пути. Тогда у каждой из нас будет по барашку и тебе достанется даже больше еды, чем сейчас». После многочисленных просьб волк в конце концов согласился на время их пощадить — при условии, что, когда они пойдут назад, он будет их ждать на том же самом месте. Итак, сердца овец еще были полны печали из-за смерти хозяина, а тут на них после долгих лет покоя и благоденствия свалилась новая беда, и теперь они должны были принять смерть от глухого к чужой беде волка. Достигнув Лхасы, они положили тело своего хозяина к ногам Джово Ринпоче. Они также сделали подношения во имя Джи-зин-мея и помолились о его скором возвращении в мир людей. На дорогу и обряды ушли долгие месяцы, и за это время у каждой из них успело родиться по барашку. Завершив начатое дело, овцы тронулись в обратный путь. Когда они приблизились к тому месту, где их должен был ждать волк, то старшие овцы зарыдали, а младшие, пребывая в блаженном неведении и не догадываясь о своей горькой участи, продолжали играть. Вдруг навстречу овцам выбежал заяц и спросил, в чем причина их печали. Когда они поведали ему о волке и о том, что их ожидает, заяц сказал: «Коли так, я могу помочь, но только если вы меня по очереди повезете*. Овцы согласились, и заяц поехал на спине то у одной овцы, то у другой. По пути им попался чару. Заяц сказал, что он им пригодится, и заставил одну из овец взять чару с собой. Затем они нашли полотно, и вновь заяц велел его прихватить, сказав, что и оно им понадобится. И, наконец, они увидели лист бумаги и тоже его взяли. Когда они достигли условленного места, то заяц приказал овцам остановиться и громко скомандовал: «Установить Сиденье Круглой Серьги!". Овцы положили на землю чару. «Расстелить циновку для Его Превосходительства!» — вновь скомандовал заяц, и овцы положили полотно на чару. Заяц уселся на приготовленное сиденье и приказал: «А теперь принести Его Превосходительству свиток с указом!". Овцы вручили ему лист бумаги. Притворяясь, что читает, заяц громко провозгласил: «Согласно указу Правителя всей Чернокосой Тибетской Империи, тот, кто нападет на четырнадцать овец, совершивших благочестивые деяния в Лхасе и возвращающихся домой, должен знать, что будет обезглавлен». Волк, притаившийся неподалеку в кустах, услышал этот устрашающий приговор и тут же пустился наутек. По дороге ему повстречался мигро и спросил, куда он бежит в таком страхе. Волк ему обо всем рассказал. «Не бойся, — сказал мигро, — это одна из проделок зайца. От них уже многие пострадали. Давай вернемся назад и сразимся с ним лицом к лицу». Даже несмотря на столь мощную поддержку, волку не хотелось идти назад и вновь встречаться с зайцем, у которого был прямой приказ от Императора казнить всякого, кто попробует покуситься на жизнь четырнадцати овец. В конце концов они обвязались одной веревкой и пошли к зайцу. Когда заяц увидел идущих к нему вместе волка и мигро, то спросил волка: «А это и есть тот самый жирный дри, которого ты обещал привести вместо себя?» — и ударил мигро по голове палкой. Мигро тут же усомнился в правдивости услышанной от волка истории и бросился назад, волоча привязанного к нему веревкой волка. К тому времени как мигро достиг своей пещеры и опомнился, волк уже испустил дух. Так волку пришел конец. Овцы поблагодарили зайца и мирно вернулись в свою деревню. И вновь в их жизни, как и прежде, наступили светлые деньки, разве что не было рядом с ними любящего хозяина. Читая сказки разных народов я порой удивляюсь, как по-разному воспитывают детей. К примеру эта сказка. У меня есть несколько тибетских сказок. Однако все они воспитывают какую-то мудренную хитрость и легкое отношение к жизни и смерти. Мне так показалось ) А ваще больше смеялся. |
Александр Вакуров |
![]()
|
|
Александр Вакуров |
![]()
|
“Один раз в жизни на один смертный момент, человек должен ухватиться за бессмертие, а если он этого не сделает, то значит он не жил, а существовал. Сильвестр Сталлоне”
“Первое условие для сближения – искренность. Михаил Пришвин” “Бог - истинный художник и смотреть соскучился на нашу благодать; Он борется с желаньем все стереть и заново попробовать создать. И. Губерман” “Единственный разумный способ обучать людей - это подавать им пример. Альберт Эйнштейн” “Является ли ложь, ложью, если все знают, что это ложь? доктор Хаус” “Слова - лишь символы и знаки того ручья с бездонным дном, который в нас течет во мраке и о совсем журчит ином. И. Губерман” “Сначала они тебя не замечают, потом смеются над тобой, затем борются с тобой. А потом ты побеждаешь. Махатма Ганди” “Мир достаточно велик, чтобы удовлетворить нужды любого человека, но слишком мал, чтобы удовлетворить людскую жадность. Махатма Ганди” “Наша жизнь измеряется усилиями, которых она стоила нам. Франсуа Мориак” “Самая главная формула успеха – знание, как обращаться с людьми. Теодор Рузвельт” “Ни одно желание не дается тебе отдельно от силы, позволяющей его осуществить. Ричард Бах.” |
Александр Вакуров |
![]()
|
«Старая притча о стаде моржей: сотнями лежали они на берегу, пришел охотник и стал одного за другим приканчивать дубинкой. Объединившись, они могли бы легко раздавить его – но они лежали, смотрели, как он, убивая, подходит все ближе, и не трогались с места: ведь убивал-то он всего-навсего соседей – одного за другим».
Э.М. Ремарк «Жила-была волна и любила утес, где-то в море, скажем, в бухте Капри. Она обдавала его пеной и брызгами, день и ночь целовала его, обвивала своими белыми руками. Она вздыхала, и плакала, и молила: «Приди ко мне, утес!». Она любила его, обдавала пеной и медленно подтачивала. И вот в один прекрасный день, утес, совсем уже подточенный, качнулся и рухнул в ее объятия. И вдруг утеса не стало. Не с кем играть, некого любить, не о ком скорбеть. Утес затонул в волне. Теперь это был лишь каменный обломок на дне морском. Волна же была разочарована, ей казалось, что ее обманули, и вскоре она нашла себе новый утес. Все подвижное сильнее неподвижного. Вода сильнее скалы». Э.М. Ремарк Однажды вечером в гостях у отца был замечательный актер, известный своими ролями на сцене и в кино. Он был моим героем, и я с удовольствием слушал его истории. Поздно вечером один из гостей попросил его открыть секрет своего необыкновенного искусства. “Ну хорошо, - сказал актер, - довольно странно, но я многому научился в молодости, задавая всем один и тот же вопрос. Мальчишкой я любил цирк - красочный, шумный, экстравагантный и волнующий. Я воображал себя на арене в лучах прожекторов, раскланиваюшимся рукоплещущим трибунам. Это было изумительно. Одним из моих кумиров был канатоходец в одном известном цирке на колесах, у него было необыкновенное чувство равновесия и изящества на высоте. Как-то летом я подружился с ним и был очарован его искусством и окружавшей его атмосферой опасности, он редко использовал страховочную сетку. Однажды в конце лета я ходил грустный по поводу того, что цирк собирался покинуть наш город, Я отыскал своего друга, и мы просидели до темноты. В то время все, чего я хотел, - это быть таким же, как он, я хотел выступать в цирке. Я спросил его, в чем заключался секрет его искусства. “Во-первых, - ответил он, - я отношусь к каждому своему проходу по проволоке как к самому важному проходу в своей жизни, как к самому последнему проходу, и я хочу, чтобы он был самым лучшим. Я планирую каждый свой выход на арену очень тщательно. Многие вещи в своей жизни я делаю по привычке, но выступление в цирке не из их числа. Я внимательно отношусь к тому, что я ношу, что я ем, как я выгляжу. Я мысленно проигрываю каждое выступление так, как будто оно прошло успешно: прежде чем выйти на арену, я представляю себе, что я буду видеть, что я буду слышать и что ощущать. Именно так я избегаю всяких неприятных неожиданностей. Кроме того, я ставлю себя на место зрителя и воображаю себе, что он будет видеть, слышать и чувствовать. Я продумываю все это заранее, еще на земле. Когда же я стою на высоко натянутой проволоке, я об этом уже надумаю, и все мое внимание направлено вовне. И хотя это было не совсем то, что я хотел услышать от него в то время, я навсегда запомнил то, что он сказал. - Ты думаешь, я не теряю равновесия? - спросил он меня. - Я никогда не видел, чтобы ты терял равновесие, - ответил я. - Ты ошибаешься, - сказал он. - Я постоянно теряю равновесие. Я просто удерживаю его в определенных границах, которые установил для себя. Я бы не смог идти по проволоке, если бы постоянно не терял равновесие, раскачиваясь сначала в одну сторону, затем в другую. Равновесие это не то, что вы можете иметь подобно тому, как клоун имеет клоунский нос, это состояние контролируемого движения то в одну, то в другую сторону. Когда мой выход завершается, я вновь проигрываю его мысленно, чтобы увидеть то новое, чему бы я мог научиться на этом опыте. Затем я забываю о нем. - В своем деле я руководствуюсь теми же самыми принципами, - сказал мой герой. [О'Коннор Джозеф, Сеймор Джон] Кувшин Насреддина ""Однажды Ходжа Насреддин обратился к толпе со словами: - Люди, хотите ли вы знания без преодоления трудностей, истину без заблуждения, достижения без усилия, продвижения вперёд без жертвы ? Все закричали: " Хотим, хотим ! - Чудесно, - сказал Насреддин - Я тоже хочу, и, если я когда-нибудь узнаю, как это сделать, то с удовольствием сообщу вам."" Притча про кувшин Один мудрец сидел перед учениками. Прямо перед ним стоял большой стеклянный кувшин, полупрозрачный, легкого зеленоватого оттенка. Мудрец посмотрел на учеников, не произнося ни слова. Затем он наклонился вправо. У его правой ноги лежала кучка камней, каждый из которых мог бы поместиться в кулак. Он взял один из камней и очень осторожно опустил его в кувшин через узкое горлышко. Потом взял следующий и повторил эту процедуру. Он проделывал это до тех пор, пока камни не поднялись до самого горлышка и не заполнили весь кувшин. Он повернулся к группе и сказал: — Скажите мне, этот кувшин полон? Группа учеников согласно зашелестела. Кувшин, без сомнения, был наполнен. Мудрец ничего не сказал и обернулся в левую сторону. Около его левой ноги была насыпана горка мелкой гальки. Он набрал полную горсть и стал аккуратно засыпать гальку через горлышко кувшина. Горсть за горстью, он сыпал гальку в кувшин, а она просыпалась сквозь щели между камнями, пока не дошла до самого верха и уже невозможно было насыпать даже малую толику. Он повернулся к ученикам и спросил: — Скажите мне, полон ли кувшин сейчас? Группа пробормотала, что все выглядит так, если бы на этот раз кувшин действительно был полон; возможно, полон; наверное. Мудрец ничего не сказал и снова повернулся к правой стороне. Около его ноги была насыпана горка крупного сухого песка. Он набрал горсть песка и начал аккуратно сыпать его через горлышко кувшина. Песок просыпался сквозь камни и гальку, а мудрец горсть за горстью сыпал его в кувшин, пока песок не достиг горлышка и стало ясно, что больше насыпать невозможно. Он повернулся к группе учеников и спросил: — Кто-нибудь может сказать мне, полон ли сейчас кувшин? Ответом была тишина. Мудрец снова ничего не сказал и обернулся влево. Около его левой ноги стоял графин с водой. Он взял его в руки и начал осторожно лить воду через горлышко кувшина. Вода стекала на дно, минуя камни, гальку и песок, заполняя свободное пространство, пока не поднялась до самого горлышка. Он повернулся к ученикам и спросил: — Скажите мне, полон ли сейчас кувшин? Вокруг него было тихо, даже тише, чем раньше. Это был тот тип тишины, когда все склоняют свои головы и старательно рассматривают землю под ногами. Мудрец снова обернулся вправо. На небольшом кусочке голубой бумаги была насыпана небольшая горочка великолепной мелкой соли. Он взял щепотку соли и бережно всыпал ее через узкое горлышко кувшина, и она растворилась в воде. Щепотку за щепоткой он всыпал соль в воду, она растворялась, проникая через камни, гальку и песок, пока не стало ясно, что соль больше не может растворяться в воде, так как та перенасыщена ею. И снова мудрец повернулся к ученикам и спросил: — Скажите мне, а сейчас кувшин полон? Один из учеников встал и сказал: — Нет, он еще не полон. — А—ааа! — протянул мудрец. — Но он полон! Затем мудрец предложил ученикам обсудить значение этой ситуации. Когда высказался каждый из присутствующих, мудрец сказал: — Каждый из вас является уникальным созданием Божиим, который живет и смотрит на жизнь через призму собственного, уникального опыта, не схожего ни с чьим другим. Ваши интерпретации просто отражают ваш жизненный опыт, особый уникальный фильтр, посредством которого внешний мир входит в ваш внутренний мир. Но что бы вы ни делали в своей жизни, будьте уверены, что в основание вы положили самые большие камни. Два кувшина У одного человека было два кувшина для хранения воды, но стал замечать он, что в одном сосуде вода всегда прозрачная и прохладная, а в другом быстро мутнеет и приобретает неприятный запах. Стал он искать причины: вода из одного истока, значит, дело не в воде, стоят кувшины в одном месте, значит, дело не в хранилище, сделаны они из одной глины и руками одного мастера, значит, дело не в материале и в мастерстве. Что же так разнит их? Присмотрелся он внимательно и понял: тот, что попроще, без изысков - пористый и испаряет стенками влагу, тот, что покрыт лаком - не имеет пор и обрекает воду на загнивание. И тогда человек поставил красивый кувшин в угол, чтобы им только любовались, а из простого кувшина поил в жаркий день на улицах людей. Пили воду люди и не только утоляли жажду, но и ощущали прилив сил и бодрости в теле, чистоту мыслей в голове. А если кто хвалил хозяина, тот с гордостью отвечал: «Это не я, это кувшин мой, это он чудодейственной силой обладает». Кувшин без дна Притча про Насреддина Однажды Насреддин, стоя у колодца, вливал ведро за ведром в кувшин, не имеющий дна. Ему обратили внимание на изъян в сосуде, на что он резонно ответил: — Я стараюсь наполнить кувшин. Для того чтобы увидеть, когда он будет полон, я не отрываю глаз от горлышка кувшина, а не от его дна. Когда я увижу, что вода поднялась доверху, я буду считать его полным. И может, тогда я заинтересуюсь дном кувшина. Мальчик и звезды. Человек шел по берегу и вдруг увидел мальчика, который поднимал что-то с песка и бросал в море. Человек подошел ближе и увидел, что мальчик поднимает с песка морские звезды. Они окружали его со всех сторон. Казалось, на песке — миллионы морских звезд, берег был буквально усеян ими на много километров. — Зачем ты бросаешь эти морские звезды в воду? — спросил человек, подходя ближе. — Если они останутся на берегу до завтрашнего утра, когда начнется отлив, то погибнут, — ответил мальчик, не прекращая своего занятия. — Но это просто глупо! — закричал человек. — Оглянись! Здесь миллионы морских звезд, берег просто усеян ими. Твои попытки ничего не изменят! Мальчик поднял следующую морскую звезду, на мгновение задумался, бросил ее в море и сказал: — Нет, мои попытки изменят очень много... для этой звезды. Древний сундук Нури Бея Суфийская притча Нури Бей был вдумчивый и всеми уважаемый афганец. Он был женат на женщине гораздо моложе него. Однажды вечером, когда он вернулся домой раньше обычного, к нему подошёл его преданный слуга и сказал: — Ваша жена, моя госпожа, ведёт себя подозрительно. Сейчас она находится в своей комнате. Там у неё стоит огромный сундук, принадлежавший раньше вашей бабушке. Он достаточно велик, чтобы вместить человека. Обычно в нём хранились только старые кружева. Я думаю, сейчас в нём есть что-то ещё. Она не позволила мне, вашему старому слуге и советчику, заглянуть в него. Нури Бей вошёл в комнату жены и нашёл её в беспокойстве, сидящей перед массивным деревянным сундуком. — Не покажешь ли ты мне, что в этом сундуке? — спросил он. — Это всё из-за подозрений слуги? Вы мне не верите? — Не проще ли открыть сундук, не думая о том, чем это вызвано? — Боюсь, это невозможно. — Он что, заперт? — Да. — А где ключ? Она показала ему ключ и сказала: — Прогоните слугу, и вы его получите. Нури приказал слуге уйти. Женщина протянула ему ключ и удалилась, явно смущённая. Долго размышлял Нури Бей… Затем позвал четырёх садовников из своих слуг. Вместе они отнесли ночью сундук в отдалённую часть сада и закопали его, не открывая. И с тех пор об этом ни слова. Кофе, яйцо и морковь. Однажды дочь жаловалась своей матери на невыносимые жизненные трудности. Она не знала, как ей справляться со всем этим. Она хотела всё бросить и сдаться. Она устала бороться. Казалось, как только решается одна её проблема, тут же появляется другая. Её мать отвела молодую женщину на кухню, и там наполнила водой три кастрюльки. В первую она положила несколько морковок, во вторую — яйцо, а в третью — немного молотых кофейных зёрен. Она подождала, пока вода в кастрюльках закипит и через несколько минут сняла их с огня. Мать вытащила из кастрюль морковь и яйцо и положила их в разные миски, а кофе вылила в чашку. Повернувшись к своей дочери, которая жаловалась на жизнь, спросила: — Скажи мне, что ты видишь? Дочь ответила: — Несколько морковок, яйцо и кофе. Мать подвела дочку поближе и попросила её попробовать морковь. Та попробовала и заметила, что морковь сварилась и стала мягкой. Мать попросила разбить яйцо. Дочь так и сделала. После того как его очистили от скорлупы, дочь увидела, что оно были сварены вкрутую. В конце концов, мать попросила попробовать кофе. Дочь почувствовала насыщенный вкус, и спросила: — Мама, а в чём смысл? Её мать объяснила, что все три предмета подверглись одному и тому же испытанию — кипящей водой, но каждый из них реагировал на это по-своему: морковь была твёрдой и крепкой, однако, после того как попала в кипяток, стала мягкой. Внешняя скорлупа яйца защищала его внутреннее жидкое содержимое, но после кипения его внутренности стали твёрдыми. А молотые зёрна кофе, в свою очередь, после того как побывали в кипятке, изменили воду — А теперь, скажи мне кто ты? — спросила мать у своей дочери. — Когда у тебя появляется какая-то трудность, что ты делаешь? Кто ты: морковь, яйцо или кофейное зёрнышко? Подумай над этим таким образом: Кто же из них я? Я — морковь, которая кажется крепкой и сильной, но при встрече с болью и несчастьями, я падаю духом и становлюсь мягкой и теряю свою силу? Я — яйцо с мягким сердцем, но которое при нагревании изменяется? У меня добрая и мягкая душа, но после горя, нервного срыва или при финансовых трудностях или других испытаниях я становлюсь твёрдой и жёсткой? Моя скорлупа выглядит также, но внутри я черства, с суровым характером и жестоким сердцем? Или же я — кофейное зёрнышко? Когда вода нагревается, зерно отдаёт свой запах и вкус. Если я похожа на зерно, то когда всё очень плохо и у меня большие трудности, я становлюсь другой и меняю ситуацию вокруг себя. http://megapolis-tr-ru |
Александр Вакуров |
![]()
|
В одном городе жил старец, знаменитый своей мудростью, почтенного возраста, но очень бедный. Однажды царь услышал о мудрости этого старца и сообщил ему, что желает посетить его в его доме и послушать его слова.
— Чем же мы будем угощать царя? — спросила его жена. — У нас дома почти ничего нет! — Принесёшь то, что у тебя есть, и сделаешь так, как я тебе скажу, — ответил старец. Когда царь пришёл, жена старца принесла арбуз. Хозяин взял арбуз в руку, ощупал его пальцами и сказал жене: — Есть арбуз лучше этого. Пойди и принеси его. Жена унесла арбуз, потом вернулась, и в руках у неё был снова арбуз. Старец и его ощупал и сказал ей унести этот и принести другой. Жена ничего не ответила и сразу сделала, как он сказал. На этот раз муж остался доволен. Он разрезал арбуз и подал царю угощение. После беседы со старцем царь вернулся к себе во дворец весёлый и довольный гостеприимством, которое проявил старец. Он и не знал, что в доме у старца был всего один арбуз… http://ya-sap.livejournal.com/128941.html |
Александр Вакуров |
![]()
|
Однажды ученик Мудрейшего из клана Спокойных попросил Учителя открыть ему очередную истину Учитель выслушал его просьбу и велел каждый день в течение трех лет приносить из долины определенное число камней и складывать их в русло пересохшего ручья. Прошло время, и талые воды, скопившись у плотины, построенной учеником из камней, образовали озеро дивной красоты.
— И какую же истину извлек ты из моего урока? — спросил, любуясь озером, Мудрейший у своего ученика. — Великое создается по частям, о Учитель, — ответил тот. |
Александр Вакуров |
![]()
|
Цитата Лягушка, живущая на дне колодца, не имеет представления об океане, а летнее насекомое не знает, что такое лед. Так же и ученый не в состоянии постичь Дао. Его ученость ограничивает его Дао винни пуха Цитата ...Нельзя не испытывать уважения к тому, кто знает, как надо писать слово «среда», даже если он пишет его неправильно. Но правописание — это не главное. Бывают такие дни, когда правильное написание слова «среда» не имеет значения. Как писал поэт-мистик Хань Шань Цитата Ученый по имени Ван Посмеялся над моими стихами. Ударения расставлены неправильно, Сказал он; Ритм слишком частый, Метр хромает, В лексике не чувствуется никакого отбора. А мне его стихи смешны Не меньше, чем мои — ему. Они звучат, как Слова слепого, Пытающегося описать солнце. |
Александр Вакуров |
![]()
|
Цитата Хуэй-цзы сказал Чжуан-цзы: — У меня есть большое дерево, которое невозможно использовать в качестве строительного материала. Его древесина очень твердая, ствол и ветви изогнуты, оно все в наростах и дуплах. Ни один плотник даже не взглянет на него. Таково же и твое учение — оно бесполезно, его негде применить. И потому оно никого не интересует. — Как тебе известно, — ответил Чжуан-цзы, — кошка ловит свою добычу очень проворно и умело. Затаившись, она в любой момент готова наброситься на нее. Но именно тогда, когда внимание кошки сосредоточено на добыче, ее очень легко накрыть сетью. Яка, в отличие от кошки, так легко не поймаешь. Он стоит на месте, как гранитная скала или как облако высоко в небе. Но при всей своей силе он не может поймать мышь. Ты жалуешься, что твое дерево ни на что не пригодно. А между тем, в тени его ветвей можно найти убежище и отдохнуть, можно обойти его, восхищаясь его прочностью и красотой. Оно будет неколебимо возвышаться надо всем, пока на него не набросятся с топором. Дерево не приносит тебе пользы только потому, что ты не хочешь использовать его по назначению, а стремишься превратить во что-то иное. Там же |
Александр Вакуров |
![]()
|
Цитата Однажды, когда Чжуан-цзы сидел на берегу реки Пу, к нему подошли два человека, посланные принцем царства Чу, и предложили ему пост при дворе. Чжуан-цзы продолжал смотреть на текущую мимо воду, как будто не слышал их. Наконец он сказал: Там же— Правда ли, что у принца есть священная черепаха, которой больше двух тысяч лет и которую принц держит в ларце завернутой в шелк и парчу? — Да, это правда, — ответили придворные. — Как вы думаете, — спросил Чжуан-цзы, — если бы черепахе позволили выбирать самой, что она предпочла бы: жить свободно в речной грязи или лежать в шелковом саркофаге во дворце? — Конечно, она предпочла бы жить в речной грязи, — ответили посланцы принца. — Вот и я предпочитаю грязь, — сказал Чжуан-цзы. — Всего хорошего. |
Александр Вакуров |
![]()
|
Там же. Божественный текст про Жертв и про МногоеДругое:
Цитата — Это Ягуляр, — сказал он. — А что Ягуляры делают? — спросил Пятачок, в глубине души надеясь, что сейчас они этого делать не будут. — Они прячутся на ветвях деревьев и оттуда бросаются на вас, когда вы стоите под деревом, — сказал Пух. — Кристофер Робин мне все-все про них рассказывал. — Тогда мы лучше не будем подходить к этому дереву, Пух, а то он еще бросится оттуда и ушибется. — Они не ушибаются, — сказал Пух, — они здорово умеют бросаться. Однако Пятачка это почему-то не утешило. Он все-таки чувствовал, что не стоит подходить к дереву, с которого, того гляди, кто-то бросится, хотя бы и очень умело, и он уже собирался побежать домой по какому-то очень срочному делу, когда Ягуляр подал голос. — Помогите, помогите! — закричал он. — Ягуляры — они всегда так, — сказал Пух, довольный, что может блеснуть своими познаниями. — Они кричат: «Помогите, помогите!», а когда вы посмотрите вверх — бросаются на вас. |
Александр Вакуров |
![]()
|
Там же:
Цитата В ущелье Лю есть водопад, низвергающийся с высоты нескольких тысяч футов. Фонтан брызг, поднимаемый им, виден за несколько миль. В бурлящем внизу водовороте не увидишь ни одного живого существа. Однажды Конфуций любовался водопадом, стоя на некотором удалении от него, и вдруг заметил старика, барахтавшегося в бурном потоке. Кликнув своих учеников, Конфуций бросился на помощь. Но к тому времени, когда они добежали до водопада, старик уже выбрался из воды и спокойно шел по берегу, что-то напевая. Конфуций поспешил к старику. — Нужно обладать поистине сверхъестественной силой, чтобы спастись из этой пучины, — сказал он. — Ты же на вид обыкновенный человек. Должно быть, ты знаешь какой-то чудесный секрет? — Нет у меня никакого чудесного секрета, — ответил старик. — Просто я начал учиться этому еще в детстве, а в дальнейшем совершенствовал это умение. Постепенно мне удалось развить его достаточно хорошо, и теперь я уверен, что спасусь в любых обстоятельствах. Весь секрет в том, чтобы не сопротивляться потоку, превосходящему тебя по силе, а погружаться, когда он тянет вниз, и всплывать вместе с ним на поверхность, — вот и все. |
Александр Вакуров |
![]()
|
там же:
Цитата В один из особенно загруженных дней у императора была назначена аудиенция. Но когда он прибыл в назначенное время в аудиенц-зал, там никого не оказалось. Постояв посреди огромного зала, император молча поклонился пустому месту и с улыбкой сказал приближенным: — Надо почаще устраивать подобные аудиенции. Давно уже я не получал от них такого удовольствия. |
Александр Вакуров |
![]()
|
Там же:
В сорок восьмом чжане «Дао дэ цзин» Лао-цзы пишет: «Чтобы приобрести знания, ежедневно понемногу прибавляй. Чтобы постичь мудрость Дао, ежедневно понемногу убавляй». Чжуан-цзы, с характерным для него юмором, иллюстрирует эту мысль следующим образом: — Я учусь, — сказал Янь Хой. — Чему? — спросил Учитель. — Я забыл правила Благоразумия и основы Добропорядочности. — Хорошо, но этого мало, — сказал Учитель. Несколько дней спустя Янь Хой сообщил: — Я делаю успехи. — В чем это выражается? — спросил Учитель. — Я забыл Ритуалы и Музыку. — Очень хорошо, — сказал Учитель. — Но и это еще не все. Еще через некоторое время Янь Хой сказал: — Теперь, стоит мне сесть и настроиться, я забываю абсолютно все. Учитель взглянул на него в изумлении. — Что ты хочешь этим сказать? — воскликнул он. — Я забываю свое тело и свои ощущения, я оставляю позади все свои знания и вообще все внешнее. Я проникаю в самую сердцевину Ничто и нахожу там источник Всего. Учитель поклонился Яню. — Ты преодолел ограниченность, присущую знанию, и рамки, которые ставит нам время. Даже мне не удалось достичь этого. Ты нашел Путь! |
Александр Вакуров |
![]()
|
Самое великое богатство
[info]luk_konstantin January 4th, 10:03 Молодой человек досадовал на свою судьбу: - У других есть деньги, прекрасное жилье, машины, а у меня?.. Зря проходит молодость! А ведь я здоров и силен... Старик услышал его жалобы и спросил: - Согласился бы ты, чтобы за миллион тебе удалили руку? - Ни за что! - А ногу или, например, глаз? - И за сто миллионов не согласился бы! - Вот видишь! Бог дал тебе то, что не купишь и за сто миллионов, а ты жалуешься на бедность и неудачливость!.. Просто нужно уметь правильно распорядиться тем богатством, которое ты имеешь! Дерзай, и Бог поможет тебе!, |
Александр Вакуров |
![]()
|
Леонид Огороднов только что по Скайпу прислал:
Цитата Однажды осел фермера провалился в колодец. Осел страшно закричал, призывая на помощь. Прибежал фермер и всплеснул руками: «Как же его оттуда вытащить?» Тогда хозяин ослика рассудил так: «Осел мой - старый. Ему уже недолго осталось. Я все равно собирался купить нового молодого осла. А колодец почти высох. Я давно собирался его закопать и вырыть новый в другом месте. Так почему бы не сделать это сейчас? Заодно и ослика закопаю». Он пригласил всех своих соседей помочь ему закопать колодец. Все дружно взялись за лопаты и принялись забрасывать землю в колодец. Осел сразу же понял, к чему идет дело, и начал издавать страшный визг. И вдруг он притих. После нескольких бросков земли фермер решил посмотреть, что там внизу. Он был изумлен от того, что увидел. Каждый кусок земли, падавший на спину, ослик стряхивал и приминал ногами. Очень скоро, ко всеобщему изумлению, ослик показался наверху - и выпрыгнул из колодца! …В жизни вам будет встречаться много всякой грязи и каждый раз жизнь будет посылать вам все новую и новую порцию. Всякий раз, когда упадет ком земли, стряхни его и поднимайся наверх и только так ты сможешь выбраться из колодца. [16:53:15] Леонид Огороднов: Почище байки о лягушки в молоке будет! |
Ульяна |
![]()
|
Гость ![]() |
Цитата Однажды человек пришёл к Будде и плюнул ему в лицо. Будда вытер лицо и спросил: — Это всё, или ты хочешь чего-нибудь ещё? Ананда всё видел и, естественно, пришёл в ярость. Он вскочил и, кипя злостью, воскликнул: — Учитель, только позволь мне, и я покажу ему! Его нужно наказать! — Ананда, ты стал саньясином, но постоянно забываешь об этом, — ответил Будда. — Этот бедняга и так слишком много страдал. Ты только посмотри на его лицо, на его глаза, налитые кровью! Наверняка он не спал всю ночь и терзался, прежде чем решиться на такой поступок. Плевок в меня — это исход этого безумия. Это может стать освобождением! Будь сострадательным к нему. Ты можешь убить его и стать таким же безумным, как и он! Человек слышал весь диалог. Он был смущён и озадачен. Реакция Будды была полной неожиданностью для него. Он хотел унизить, оскорбить Будду, но, потерпев неудачу, почувствовал себя униженным. Это было так неожиданно — любовь и сострадание, проявленные Буддой! Будда сказал ему: — Пойди домой и отдохни. Ты плохо выглядишь. Ты уже достаточно наказал себя. Забудь об этом происшествии; оно не причинило мне вреда. Это тело состоит из пыли. Рано или поздно оно превратится в пыль, и по нему будут ходить люди. Они будут плевать на него; с ним произойдёт множество превращений. Человек заплакал, устало поднялся и ушёл. Вечером он пришёл обратно, припал к ногам Будды и сказал: — Прости меня! Будда произнёс: — Нет вопроса о том, чтобы я прощал тебя, потому что я не был рассержен. Я тебя не осудил. Но я счастлив, безмерно счастлив видеть, что ты пришёл в себя и что прекратился тот ад, в котором ты пребывал. Иди с миром и никогда больше не погружайся в такое состояние! |
Ульяна |
![]()
|
Гость ![]() |
Цитата Один раз Учитель спросил у своих учеников:- Почему, когда люди ссорятся, они кричат? - Потому, что теряют спокойствие,- сказал один. - Но зачем же кричать, если другой человек находиться с тобой рядом?- спросил Учитель.- Нельзя с ним говорить тихо? Зачем кричать, если ты рассержен? Ученики предлагали свои ответы, но ни один из них не устроил Учителя. В конце концов он объяснил: - Когда люди недовольны друг другом и ссорятся, их сердца отдаляются. Для того чтобы покрыть это расстояние и услышать друг друга, им приходится кричать. Чем сильнее они сердятся, тем громче кричат. - А что происходит, когда люди влюбляются? Они не кричат, напротив, говорят тихо. Потому, что их сердца находятся очень близко, и расстояние между ними совсем маленькое. А когда влюбляются еще сильнее, что происходит?- продолжал Учитель.- Не говорят, а только перешептываются и становятся еще ближе в своей любви. В конце даже перешептывание становится им не нужно. Они только смотрят друг на друга и все понимают без слов. Такое бывает, когда рядом двое любящих людей. Так вот, когда спорите, не позволяйте вашим сердцам отдаляться друг от друга, не произносите слов, которые еще больше увеличивает расстояние между вами. Потому что может прийти день, когда расстояние станет так велико, что вы не найдете обратного пути. Спасибо! |
Александр Вакуров |
![]()
|
Ульяна, спасибо тебе за притчу о плевке Будде. Очень вовремя.
|
Александр Вакуров |
![]()
|
Цитата В США сравнительно недавно был такой случай, потерялся в лесу мальчик, 10 лет ему вроде было. Сначала его искали родители, потом полиция, потом все население городка. В конечном итоге, совершенно случайно, нашли, уже истощавшего от голода, обессиленного, но живого. http://glarker.livejournal.com/49705.html?...=732457#t732457Впоследствие выяснилось, что мальчик, потерявшись, пока у него еще были силы, видел людей, которые его искали. Однако, помня, хорошо заученный наказ родителей избегать незнакомцев, т.к. это может привести к беде, прятался от них, чтобы его не нашли, пока позволяли силы. |
Александр Вакуров |
![]()
|
Цитата Рассказывают, что в древней Японии было два несравненных оружейных http://mishajp.livejournal.com/332760.htmlмастера. Мастер Мурамаса делал мечи, устоять перед которыми не было никакой возможности. А мастер Масамунэ - мечи, которые защищали жизнь того, кто их носил. Однажды решили сравнить - чьи же мечи лучше. Их опустили в ручей, по которому плыли опавшие листья. Листья, которые прикасались к клинку Мурамаса, оказывались рассечены надвое. Но клинок Масамунэ листья попросу оплывали, не касаясь его. Говорят, что величайший мастер боя это тот, в чьем присутствии конфликтов даже не возникает. |
Александр Вакуров |
![]()
|
Древний сундук Нури Бея
pritchi.ru Суфийская притча Нури Бей был вдумчивый и всеми уважаемый афганец. Он был женат на женщине гораздо моложе него. Однажды вечером, когда он вернулся домой раньше обычного, к нему подошёл его преданный слуга и сказал: — Ваша жена, моя госпожа, ведёт себя подозрительно. Сейчас она находится в своей комнате. Там у неё стоит огромный сундук, принадлежавший раньше вашей бабушке. Он достаточно велик, чтобы вместить человека. Обычно в нём хранились только старые кружева. Я думаю, сейчас в нём есть что-то ещё. Она не позволила мне, вашему старому слуге и советчику, заглянуть в него. Нури Бей вошёл в комнату жены и нашёл её в беспокойстве, сидящей перед массивным деревянным сундуком. — Не покажешь ли ты мне, что в этом сундуке? — спросил он. — Это всё из-за подозрений слуги? Вы мне не верите? — Не проще ли открыть сундук, не думая о том, чем это вызвано? — Боюсь, это невозможно. — Он что, заперт? — Да. — А где ключ? Она показала ему ключ и сказала: — Прогоните слугу, и вы его получите. Нури приказал слуге уйти. Женщина протянула ему ключ и удалилась, явно смущённая. Долго размышлял Нури Бей… Затем позвал четырёх садовников из своих слуг. Вместе они отнесли ночью сундук в отдалённую часть сада и закопали его, не открывая. И с тех пор об этом ни слова. |
Александр Вакуров |
![]()
|
Цитата В общем боян конечно, но неплохой ... http://krocodl.livejournal.com/810055.html?#cutid2 Истиный Пpавославный: Отче наш, иж еси на небеси... Бог: Hy? ИП: Это кто? Бог: Как кто? Это я - Яхве. Чё хотел? ИП: (кpестится) Ох ты господи. Бог: Коpоче, чего тебе? ИП: Господи, ты ли осенил меня своим святым глаголом? Бог: (в стоpонy) Hy чего никто из них ноpмально pазговаpивать не yмеет? ИП: Господи, изволь мне молитвy вознести во славy твою. Бог: (заинтеpесованно) А что читать бyдешь? ИП: Отче наш. Бог: (pазочаpованно) Опять? Задолбали. Тыщy лет однy телегy толкают.Она в моём хитпаpаде в самом анyсе. ИП: Изволь тогда глаголить аки сеpдце пpикажет. Бог: (зевая) Hy глаголь. ИП: Молю тебя снизойти до pаба твоего, манны небесной ниспошли дабы мог я славить имя твое и нести людям благyю весть, дабы yслышали. Бог: А покоpоче? ИП: Денег дай. Бог: А молнией по сpаке? ИП: Понял. Бог: Hе ссы. Тебе зачем деньги? ИП: Хpамы во славy твою стpоить, сиpотам помогать. В общем на благие дела. Бог: Я вообще-то высщее сyщество, я мысли читаю. У тебя почемy все сиpоты с четвёpтым pазмеpом гpyди? ИП: (хлопается на колени) Hе гневись боже! То меня дьявол попyтал! Бог: (оpёт комy-то в стоpонy) Люций, тyт один на тебя стpелкy пеpеводит. Люцифеp: Угy, так и запишем: "пиздел на Князя Тьмы". ИП: (сцыкливо) Господи, обоpони от сyпостата нечистого. Бог: Hy если займёшся мне угодным делом, то спишем. Я же, слава Mне, не конченный подонок. ИП: (неистово кpестится, бъётся головой об пол) Да пpидёт цаpствие твоё,да бyдет воля твоя. Бог: Вот дебил. ИП: Бyдy во имя твое Рyсь от жидов нехpистей освобождать. Бог: (опять кpичит в стоpонy) Hет, Мойше, ты слышал, что сказал этот гой? Моисей: Вейз миp! Сдался мне этот шлемазл. Если бы я откладывал по шекелю каждый pаз, когда это слышал...(yходит в подсчёты) Бог: (обpащаясь к ИП) За однy молитвy два pаза запоpол. Как говоpится: комy я мозгов не дал... ИП: (с надеждой) Hо вот, боже, по мyдpости твоей обделил ты меня pазyмом.Hе виноват я, ибо азм есть тваpь неpазyмная по обpазy и подобию твоемy. Бог: Сам понял, что сказал? ИП: Ой! Бог: (pаспаляясь) Пpидypком меня ещё никто не называл. (косится в стоpонy Люцифеpа) Hy почти никто. ИП: Боже, бyдь милостив. Ты же милостив? Бог: Я? ИП: Hy в писании сказано. Бог: (снисходительно)Так я спиздел. ИП: А как же заповеди? Бог: А мне можно. Ладно, вали отсюда. Типа я тебя пpостил.Hy маленько всё же накажy. ИП: (испyганно) Каким обpазом? Бог: (тоpжественно) Hе pазделишь ты ложа с женщиной боле, но с мyжчиной! ИП: (yжасаясь) Чиво? Бог: Пидаpом бyдешь в общем. ИП: Господи. Бог: Сеанс окончен. Я побежал в войнyшкy с Мyхаммедом в Иpаке игpать ! За напоминание спасибо [info]vaskoff, а вот еще одна нежно любимая мною история от [info]krylov: 1. ЗАВЕТ. - Я Господь твой, о Человек. Я сотворил тебя из ничего. Я дал тебе жизнь и вдохнул в тебя душу. Я дал тебе пять чувств, и шестое, лучшее - разум. Я приблизил тебя к Себе и обещал тебе высочайшее место в мире. Благодарен ли ты мне за эти дары? - Да, Господи, благодарен, и преизрядно. - В таком случае, могу ли я попросить тебя сделать мне три маленьких одолжения? Они не сильно напряжные, но, пожалуйста, исполни их. - Да, Господи, всё исполню. - Посмотрим-посмотрим... Итак. Даю тебе три заповеди, иже не преступишь овые никогда - ни ты, ни твоё потомство в роды и роды. Не ешь луку. Каждый девятый день надевай на шею шарфик и прогуливайся вдоль реки. Перед тем как уснуть, читай вслух азбуку. - Кхм... Ладно, Господи, я постараюсь всё это делать, и детей научу. Но, Господь, мне хотелось бы знать... - Это выше твоего разумения, человек. - Я дико извиняюсь, Господи, но у меня будут когнитивный диссонанс. - Это твои проблемы, человек. - Мне будет сложно объяснить моим детям, зачем нужно заниматься подобной дурью. - Это, опять же, твои проблемы, человек. - Я предвижу, Господи, что внуки моих внуков тоже зададут себе эти вопросы - и, не найдя ответа, перестанут выполнять Твою волю. - А это будут уже их проблемы, человек. - Хорошо, Господи. Но всё-таки - НАХЕР ЭТО НАДО?! - Уговорил. Если ты никому не передашь это знание, я тебе отвечу. - Зуб даю. - Хорошо, верю. Видишь ли, на самом деле мне нужно от тебя совсем не это. Но это - простейший способ объяснить тебе, что мне от тебя нужно. - Как это, Господи? - Хорошо, смотри. Твоё потомство расселится среди народов, которые едят лук. Они его есть не будут, чем вызовут раздражение своих соседей - ибо лук будет составлять непременную часть трапезы тех народов, а люди вообще-то не любят, когда кто-то брезгует их едой. Но это позволит твоему потомству сохраниться как отдельному народу, на что у меня есть свои виды. Далее, твоё потомство догадается расселиться в местностях, где лук не растёт. Это будут самые худшие земли. Однако, через несколько столетий на этих территориях обнаружатся крайне ценные полезные ископаемые, что сделает твоё потомство богатым... Впрочем, ему будут завидовать и даже постараются на него напасть. Но если они будут прогуливаться вдоль реки... - Так, Господи, я начинаю понимать. Они смогут селиться только там, где есть реки? - Ага, соображаешь... Да, это дополнительное ограничение. Они будут селиться там, где до реки можно будет добраться за девять дней. Точнее, доскакать: в ту эпоху появится конный транспорт и хорошие дороги. - А шарфик-то зачем? - Чтобы не простудиться, идиот... Так вот, реки к тому моменту будут основными транспортными артериями мира. Таким образом, именно твоё потомство будет контролировать коммуникации. Это позволит ему успешно отбиться от врагов... Правда, через пару столетий после этого все реки пересохнут. Остатки твоего потомства поселятся в пойме последней реки. Это убережёт их от техногенной катастрофы... Про смысл чтения азбуки на ночь я, уж извини, объяснять не буду. Главное: ты понял общий принцип? - Ну да. Маленькое и просто формулируемое отрицательное условие заменяет очень длинное позитивное описание, к тому же относящееся к будущему. - Вот именно. Есть множество обстоятельств, которые будут ясны только в будущем, а сейчас мне бы не хотелось их раскрывать. Хотя бы потому, что, если бы кто-нибудь знал будущее, он мог бы помешать его наступлению. - Ага, понял. - Ну так выполняй. 2. СОБРАНИЕ МУДРЫХ. - В Священной Книге сказано: "Каждый девятый день надевай на шею шарфик и прогуливайся вдоль реки". Здесь в тексте слово "ткукукуинуку", что означает "текущая вода". Значит, для того, чтобы исполнить волю Господню, достаточно каждый девятый день проходить мимо текущей воды... - Нет, "ткукукуинуку" означает "вода, текущая по естественному ложу, промытому самой же этой водой". - Ты прав. Значит, к роду "ткукукуинуку" относятся любые ручьи, а также потёки воды на снегу, если они промыты водой... - Является ли моча водой? - Несомненно. Если кто-нибудь поссал на снег, то это "ткукукуинуку". Также "ткукукуинуку" - это след от любой струи воды. - Годится ли вода из-под крана? - Конечно, ибо она течёт. Но необходимо, чтобы она промыло себе русло. Поэтому можно выдавливать в раковину немного зубной пасты, чтобы струя воды её размывала... А вообще, главное - это шарфик. В этом вопросе текст не допускает разночтений. Шарфик надо надевать обязательно. |
Александр Вакуров |
![]()
|
умер и попал
17 января, 0:59 Рассказывают, что однажды один человек умер и попал в удивительное место, где Все его желания мгновенно исполнялись. О чем бы он ни подумал, все мгновенно появлялось перед ним. Все, о чем он мечтал, моментально сбывалось. "Вот я и в Раю" - подумал он. Прошло какое-то время, и ему начало это приедаться. Он пробовал вообразить себе все более и более изощренные и невероятнвещи - его желания все равно немедленно исполняться. И однажды он не смог вообразить себе ничего нового. И он начал чувствовать внутри какую-то пустоту. Он взмолился: "Господи, покажи мне Землю, на которой я раньше жил". И он немедленно увидел землю, населенную миллиардами людей, каждый из которых был одержим своими желаниями и ничего не жалел для того, чтобы они сбылись. "Какие же они счастливые" - сказал себе он - и почувствовал себя полным идиотом. "Неужели же желания дороги людям только потому, что их трудно исполнить?" - и вдруг с неумолимой ясностью осознал, что впереди у него целая вечность, наполненная беспросветной скукой. В отчаяньи он подумал: "Господи, тогда покажи мне Ад!". И Господь тихо спросил: "А как ты думаешь - где ты сейчас находишься?" источник: http://www.aquarium.ru/misc/aerostat/aerostat242.html |
Александр Вакуров |
![]()
|
Однажды один царь сказал своему советнику:
— Правильное мышление опирается на исследование альтернатив. Скажи мне, что лучше: увеличить знание моих подданных или дать им больше еды? И то, и другое будет для них полезным. Суфий ответил: — Ваше величество, нет смысла давать знание тем, кто неспособен его воспринять, точно так же, как давать пищу тем, кто не может понять ваших побуждений. Поэтому неправильно говорить, что «то и другое будет для них полезным». Если они не смогут переварить пищу, или если они подумают, что вы даёте её им только для того, чтобы подкупить их, или что они могли бы получить больше, — вы не добьётесь своей цели. Если они не смогут понять того, что вы даёте им знание, или не смогут узнать, действительно ли это — знание или нет; или если они даже не поймут, почему вы даёте его им,— знание окажется для них бесполезным. Поэтому ответить на ваш вопрос сразу нельзя, его нужно разбирать по частям. Прежде всего, примите во внимание такое соображение: «Самый полезный человек — бесполезен, самый никчемный — ценен». — Я тебя не понимаю, приведи пример,— сказал царь. Тогда суфий позвал главу афганских дервишей, и тот явился во дворец. — Если бы ты мог действовать в соответствии со своим разумением, что бы ты хотел, чтобы кто-нибудь сделал в Кабуле? — спросил он руководителя дервишей. Глава дервишей, знавший внутреннюю связь событий, ответил: — Здесь, в Кабуле, есть торговец, который мог бы, если бы он знал об этом, осчастливить себя, принести пользу всему государству и послужить Пути; и для этого он должен всего лишь дать фунт вишен одному нуждающемуся человеку. Весьма взволнованный услышанным — ибо суфии обычно не открывают таких вещей — царь воскликнул: — Приведите этого торговца, и мы его заставим это сделать. Но суфий жестами остановил его. — Нет,— сказал суфий. — Он должен сделать это по доброй воле, и никак иначе. Итак, переодевшись в обычные одежды, чтобы не смутить торговца и не повлиять на его решение, царь и суфии отправились на базар. Без тюрбана и халата, глава суфиев теперь ничем не выделялся среди других горожан. — Я возьму на себя роль посредника, — прошептал он своим спутникам, когда они подходили к прилавку с фруктами. И вот суфий приблизился к торговцу и, поприветствовав его, сказал: — Я знаю одного бедного человек. Не пожертвуешь ли ты ему фунт вишен? Торговец громко захохотал: — Видывал я всяких хитрецов, но впервые встречаю человека, который вымаливает вишни как подаяние. — Теперь вы понимаете, что я имел в виду? — обратился советник к царю. — Самому полезному человеку только что на наших глазах сделали самое полезное предложение; но оно оказалось совершенно бесполезным для того, кто мог бы воспользоваться этим предложением. — Но что означает «самый никчемный человек полезен»? Оба дервиша поклонились ему и попросили следовать за ними. Подойдя к реке Кабул, суфии вдруг схватили царя и бросили его в воду. Царь не умел плавать, поэтому, наглотавшись воды, он стал тонуть. Но тут на помощь ему бросился известный всему городу юродивый по прозвищу Кака Диван — Безумный Дядя, как раз в этот момент случайно оказавшийся рядом. Он подхватил царя и вытащил его на берег. Другие горожане — более сильные и здравомыслящие люди, тоже видели, как царь беспомощно барахтался в воде, но даже не сдвинулись с места. Когда царь пришёл в себя, оба дервиша в один голос сказали: — Самый никчемный человек оказался полезен. Вот так царь возвратился к своему старому традиционному обычаю: помогать в меру своих возможностей тем, кого он признавал наиболее заслуживающим этой помощи, — шла ли речь об образовании или о чем бы то ни было другом. http://syntone.ru/library/parables/content/3873.html |
Александр Вакуров |
![]()
|
Как-то раз мастер сидел и оттачивал искусство "сидеть спокойно ничего не делая", но тут вошел один из учеников.
- Правда ли, что цель дзена - посредством проникновения в истинную природу ума так повлиять на него, чтобы он стал своим собственным господином? - спросил ученик не здороваясь. - Что за глупость, ответил мастер. - Дзен это не какой-нибудь выстрел из пушки, следовательно у него не может быть и нет никакой цели. - Как же так, - спросил ученик. - Как тогда найти истину? - С чего ты взял, что ее надо искать, ответил мастер и внезапно огрел задумавшегося ученика посохом по спине. - Истина всегда рядом, она только в тебе. |
Александр Вакуров |
![]()
|
В борьбе мастеров эмоции не уместны
Цитата Халиф Омар боролся со своим врагом в течение 30 лет. Враг был очень силен, и битва продолжалась, всю жизнь - война. В конце копире, случилось однажды так, что настал благоприятный случай: враг упал со своего коня, и Омар прыгнул на него со своим копьем. Всего лишь за секунду копье могло пронзить сердце врага - и все было бы кончено, но в это т крохотный промежуток времени враг сделал одну вещь: он плюнул Омару в лицо - копье остановилось. Омар коснулся своего лица, поднялся и сказал врагу: "Завтра мы начнем сначала". Враг был в замешательстве. Он спросил: "В чем дело? Я ждал этого момента 30 лет, я ждал, надеясь, что когда-нибудь я приставлю копье к твоей груди - и все будет кончено. Такое везение так и не пришло ко мне, но оно пришло к тебе. Ты мог бы покончить со мной в один миг. Что случилось с тобой?" Омар сказал: "Это была необычная война. Я дал обет, суфийский обет, что буду сражаться без гнева. В течение 30 лет я сражался без гнева, но теперь гнев пришел. Когда ты плюнул, я лишь на миг почувствовал гнев, и все это стало личным. Я хотел тебя убить, в это вошло эго. До этого момента в течение 30 лет вообще не было никакой проблемы - мы сражались по некой причине. Ты был не мой враг, это никоим образом не было личным. Я никоим образом не был заинтересован в том, чтобы убить тебя, - я просто хотел выиграть дело. Но сейчас на миг я забыл о причине: ты стал моим врагом, и я хотел тебя убить. Вот почему я не могу убить тебя. Итак, завтра начнем снова". Из книги В. Тарасова «Искусство управленческой борьбы» |
Александр Вакуров |
![]()
|
|
Александр Вакуров |
![]()
|
Притча от от Товиевича
Цитата Один человек много лет вел борьбу с избыточным весом. Перепробовал все диеты - не помогало. Вес, временно отступая, очень скоро возвращался. В итоге сама борьба настолько измотала человека, что он решил свести счеты с жизнью. Вбил крюк в потолок, набросил на него веревку и, уже было, затянул петлю на шее... Но тут подумал: а выдержит? Ведь даже, если получится - повисишь немного, а потом это все обвалится с крюком и куском потолка при таком-то весе? И останется еще более страшным или - того хуже - смешным напоминанием для окружающих об этом самом весе... И тогда поставил человек перед собой задачу: уйти из жизни "красиво". И ради этого начал худеть. Мотивация у него была столь сильной, что это удалось сделать очень скоро. Пришел день, когда он вновь залез на табуретку, набросил веревку на крюк и тут... задумался: а зачем он это делает? Человек не любил бессмысленных поступков, и слез с табуретки... Он и сейчас жив. ...В каждом из нас. Анекдот №1 Приговорили подсудимого к казни на электрическом стуле. Приступают к исполнению приговора, а подсудимый такой толстый, что в стул никак не может влезть. Принимают решение: морить его две недели голодом. Проходит время. Вновь приступают к исполнению приговора, а подсудимый по-прежнему в стуле не помещается. Исполнители в недоумении говорят ему: - Как же так! Мы тебя две недели морили голодом, а ты все не худеешь. - Так мотивации нет, - спокойно отвечает подсудимый. Анекдот №2 Прописали мужику врачи резко сбросить лишний вес. Он находит в газете рекламу одной фирмы, предлагающей гарантированную потерю веса, и звонит туда. Его записывают на трехдневную программу для похудания на 5 килограммов и обещают прислать инструктора. На следующий день звонок в дверь, и на пороге возникает шикарная молодая блондинка, представившись сотрудником оздоровительной фирмы. Она одета только в пару кроссовок, а на шее плакатик болтается. На нем написано: «Если меня догонишь, то меня и поимеешь». Естественно, мужик сразу устремляется за ней вдогонку. Через пару километров он, пыхтя и отдуваясь, настигает инструкторшу и получает её в своё удовольствие. На второй день всё повторяется. Мужику это начинает круто нравиться. И самое главное – после трех дней ТАКОГО тренинга он взвешивается и, действительно, пяти килограммов как и не было! «Классная фирма!» – думает он. – «Никогда не думал, что сбрасывать вес будет так легко и приятно!» Полный энтузиазма, он решает записаться на уже недельную программу потери веса в 25 килограмм. - «Вы хорошо подумали ?» – спросили его на фирме, - «Это очень напряженные курсы!» - «Без вопросов! Мне нравится ваш сервис. Давно так не был здоров, как сейчас!». И снова раздается звонок, мужик с возбуждением открывает дверь, а на пороге... накаченный амбал за центнер весом, из одежды только шиповки, а на груди плакатик висит. На нем надпись: «Если я тебя поймаю, то тебя я отымею» |
Александр Вакуров |
![]()
|
Цитата Самое трудное даже не в бизнесе, а в жизни то, что всё время надо меняться. Расскажу любимую суфийскую притчу: у одного ручья была жизненная цель — он тёк к морю. Однажды он достиг пустыни. А дальше не может — большая пустыня, море далеко, не дотечь. Его охватило экзистенциальное отчаяние. Тут прилетел ветер и сказал: «Ты можешь стать паром, потом тучей, потом дождём и достичь моря». — «Нет, — сказал ручей, — я хочу сохранить своё identity как ручья и ручьём достичь моря. А так — паром, тучей, дождём — меня не устраивает». Ветер говорит: «Понимаешь, сохраниться как ручей ты не можешь — либо достигнешь моря дождём, либо станешь болотом». В жизни я видел много людей, которые предпочли стать болотом, лишь бы не меняться. Но меняться никогда не поздно. http://maserati-di.livejournal.com/196448.html |
Александр Вакуров |
![]()
|
1000 шариков - притча, которая заставляет задуматься о жизни.
Цитата Несколько недель назад я приготовил себе кофе, взял утреннюю газету и сел послушать радиоприемник. Я поворачивал ручку настройки, пока вдруг мое внимание не привлек бархатный голос одного старика. Он что-то говорил о "тысяче шариков". Я заинтересовался, сделал звук погромче и откинулся на спинку кресла. - Хорошо, - сказал старик, - могу поспорить, что вы очень заняты на работе. Вчера, сегодня, завтра. И пусть вам платят много. Но за эти деньги они покупают вашу жизнь. Подумайте, вы не проводите это время со своими любимыми и близкими. Ни за что не поверю, что вам нужно работать все это время, чтобы свести концы с концами. Вы работаете, чтобы удовлетворить ваши желания. Но знайте, что это замкнутый круг - чем больше денег, тем больше хочется и тем больше вы работаете, чтобы получить еще большее. Нужно суметь в один момент спросить себя: "а действительно ли мне так нужна еще одна кофточка или машина. И ради этого вы готовы пропустить первое танцевальное выступление вашей дочери или спортивное соревнование вашего сына. Позвольте мне рассказать кое-что, что реально помогло мне сохранить и помнить о том, что главное в моей жизни. И он начал объяснять свою теорию "тысячи шариков". - Смотрите, в один прекрасный день я сел и подсчитал. В среднем человек живет 75 лет. Я знаю, некоторые живут меньше, другие больше.. Но живут примерно 75 лет. Теперь я 75 умножаю на 52 (количество воскресений в году) и получается 3900 - столько воскресений у вас в жизни. Когда я задумался об этом, мне было пятьдесят пять. Это значило, что я прожил уже примерно 2900 воскресений. И у меня оставалось только 1000. Поэтому я пошел в магазин игрушек и купил 1000 небольших пластиковых шариков. Я засыпал их все в одну прозрачную банку. После этого каждое воскресенье я вытаскивал и выбрасывал один шарик.. И я заметил, что когда я делал это и видел, что количество шариков уменьшается, я стал обращать больше внимания на истинные ценности этой жизни. Нет более сильного средства, чем смотреть, как уменьшается количество отпущенных тебе дней! Теперь, послушайте последнюю мысль, которой я хотел бы поделиться сегодня с вами, перед тем как обнять мою любимую жену и сходить с ней на прогулку. Этим утром я вытащил последний шарик из моей банки... Поэтому каждый последующий день для меня подарок. Я принимаю его с благодарностью и дарю близким и любимым тепло и радость. Знаете, я считаю, что это единственный способ прожить жизнь. Я ни о чем не сожалею. Было приятно с вами поговорить, но мне нужно спешить к моей семье. Надеюсь, еще услышимся! Я задумался. Действительно было о чем подумать. Я планировал ненадолго смотаться сегодня на работу - нужно было делать проект. А потом я собирался с коллегами по работе сходить в клуб. Вместо всего этого я поднялся наверх и разбудил мою жену нежным поцелуем: - Просыпайся, милая. Поедем с детьми на пикник. - Дорогой, что случилось? - Ничего особенного, просто я понял, что мы давно не проводили вместе выходные. И еще, давай зайдем в магазин игрушек. Мне нужно купить пластиковые шарики... |
Александр Вакуров |
![]()
|
Цитата Встряхнись и поднимайся наверх... Однажды осел одного крестьянина провалился в колодец. Пока хозяин думал, как ему поступить, животное часами издавало жалобные звуки. Наконец крестьянин принял решение, что осел уже старый,а колодец нужно было закрывать в любом случае. Показалось ему, что не стоило тратить тех усилий ради того чтобы вытаскивать старого осла. Он пригласил всех своих соседей помочь ему закопать колодец. Все дружно взялись за лопаты и принялись копать и забрасывать землю в колодец. Осел сразу же понял к чему идет дело и начал издавать страшный визг. Затем ко всеобщему удивлению он притих. После нескольких бросков земли фермер решил проверить и посмотреть как там внизу. Он был изумлен тем, что он увидел там. С каждым куском земли, падавшим на его спину,ослик проделывал что-то совершенно невероятное. Он встряхивался и становился поверх сброшенной земли. Пока соседи фермера продолжали забрасывать землю в колодец, каждый раз животное встряхивалось и становилось поверх насыпанной земли. Очень скоро все удивились, потому что увидели, как ослик поднялся наверх, перепрыгнул через край колодца и умчался вперед как угорелый! В жизни вам будет встречаться много всякой грязи, и каждый раз жизнь будет посылать вам все новую и новую порцию. Всякий раз, когда упадет ком земли, встряхнись и поднимайся наверх и только так ты сможешь выбраться из колодца. Каждая из возникающих проблем - это как камень для перехода на ручье. Если не останавливаться и не сдаваться, то можно выбраться из любого самого глубокого колодца. Встряхнись и поднимайся наверх... |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 15.6.2025, 1:41 |