![]() |
Новинки в «Моих статьях» Иерархические системы в которые мы впаяны Мои чувства как МОЯ ценность Шесть этапов формирования моей картины мира |
Свежие зарисовки О пределах психотерапии Роль стыда в твоей жизни Пусть будет много песен разных! |
Новинки в «Статьях других авторов» Гештальт-терапия как практическая философия Критерии выбора быть человеком Великолепие внутри нас |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
nwnet |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 7 Регистрация: 27.7.2007 Пользователь №: 1 637 ![]() |
Добрый день!
Сможете ли вы организовать обучение группы человек методикам гипноза? |
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
nwnet вышел на меня с вопросом, могу ли я организовать для небольшой группы обучение гипнозу.
В приватном почтовом общении он пишет: Цитата Цель: научиться применять гипноз для обхода "острых углов" и конфиктных ситуация в бизнесе и личной жизни. В основном естественно в бизнесе. и Цитата чтобы могли ввести в транс любого человека и Цитата получить устойчивый навык применения гипноза Он сообщил о том, что привлекает его в гипнозе, и почему ему необходимо этому обучаться. Объяснения меня удовлетворили, и я предложил ему следующий вариант. Проживает он достаточно далеко от Иваново, поэтому, если и приезжать на тренинг - то уже подготовленным в определённых вещах. Хотя я и провожу обучение гипнозу (бытовому гипнозу) на некоторых тренингах, - такого полноценного образования, которое потребовал nwnet, я не проводил уже много лет. Для меня это слишком ответственно - приглашать людей на курс обучеиня, при их достаточно конкретных ожиданиях от результата. Потом, я пока не совсем знаю их полные ожидания от этого обучения. И я решил, что предварительный курс дистанционного обучения позволит таким образом подготовить ребят, что они действительно смогут приехать через какое-то время сюда, в Иваново, и - получить полноценую подготовку. nwnet, пожалуй, я приму Ваш заказ, но прежде чем мы с Вами приступим к обучению, нам необходимо заключить с Вами контракт. В контракт входит договорённость, по которой я берусь обучать Вас основам гипноза (причём, МОЕГО гипноза, который хорошо умею делать именно я), а Вы - обязуетесь выполнять все мои требования. Это - во-первых, и, в принципе, не должно вызать у Вас затруднений. Во вторых. Вы должны дать мне определённый кредит доверия на определённый период времени. Этот период сложно оговорить заранее, но, очевидно, он продлится несколько месяцев. Это должно быть доверие к моим сообщениям и опознаваниям. Если я сочту что-то опасным для Вас, Ваших близких, или Ваших отношений с кем-либо - Вы обязаны мне поверить. Если я сочту, что какие-либо Ваши действия могут быть (или являются) неуместными - Вы должны мне поверить, и обязательно - прекратить их (остановить себя от этих действий). Если я сочту, что Вы внутри себя делаете что-то неэкологичное или вредное (для Вас, или окружающих) - Вы обязаны мне поверить в этом. Если я сочту, что Вы неправильно восприняли какое - либо положение, или мысль, особенно, если это мои слова или мысль - Вы обязаны мне поверить, что Вы неправильно что-либо поняли. И как бы Вам не казалось, что это не так - остановить себя в таковых пониманиях. Я знаю, что будет дальше (совсем скоро). То обучение, которое я провожу - это в основном обучение особой структуре мышления. Она быает очень непривычна для неподготовленного человека. И обязательно наступит момент, когда Вам покажется, что я неправ. Когда Вам покажется, что я к Вам "плохо отношусь". Когда Вам покажется, что я Вас не понимаю. Когда Вам покажется, что я Вас "обижаю", или "игнорирую". Наши защитные механизмы делают такие искажения очень легко. И мне необходим данный контракт и Ваши обязательства по этому контаркту для того, чтобы в нужный момент, когда у Вас может "поехать крыша", - я мог бы Вас легко остановить в этом. Чтобы мне было достаточно просто напомнить Вам о том, о чём мы с Вами договаривались. И ещё одно. Я могу сейчас не назвать ситуации или вида Вашего поведения (процесса), который мне может потребоваться срочно остановить у Вас. Хочу и такие виды ситуаций включить в наш контракт. Если вдруг я обнаружу ситуацию, которая не входила в описаный мною круг ситуаций, и сочту, что она нуждается в остановке - Вы обязуетесь поверить мне, что это именно такая ситуация. А я обязуюсь: Быть внимательным к тому, что происходит. Вовремя или заранее диагностировать подобные типы ситуаций. Сообщать Вам о возникновении такой ситуации (или даже о моём подозрении, что мы приближаемся к такой ситуации) Сообщать Вам о том, поверили Вы мне или нет, прекратили Вы или нет, начали Вы или нет. Я, по своим критериям и признакам буду определять степень Вашей готовности или неготовности. У любого процесса есть признаки, важно уметь их извлекать и выявлять. Идеальным будет, если Вы будете параллельно обучаться и этим признакам, чтобы через какое-то время Вы могли уже сами выялвять то, что поначалу буду Выявлять у Вас я. Я обязуюсь быть более компетентным в том, что происходит в Вашей голове: какие рамки мышления и восприятия Вы применяете, какие контексты для Вас актуальны в настоящий момент, какие форматы более активны в Вас. И на первое время Вы будете обязаны принять МОИ опознавания, а не свои. Это будет нечасто, но всё-таки, будет. И мне необходима "подушка безопасности" на такие случаи. Ещё раз: мне должно быть достаточно просто сообщить Вам, что Вы что-либо неправильно поняли, или опознали, и Вы - поменяете свои опознавания (откажетесь от запрещаемых мною, или - поменяете некое опознавание "Х" на другое - либо предлагаемое мною, либо - на другое, найденное Вами). Прошу задать мне вопросы, и если Вам всё понятно, и Вы проверили моё предложение на безопасность - подтвердить свои обязательства. Маленькое предупреждение. Я не смогу в инет-общении определить, обманываете Вы меня или нет. Если Вы меня обманете - это грянет на Вас. Я смогу определить, обманываете ли Вы себя, а вот обманываете ли Вы меня - определить не смогу. Поэтому, не стоит даже и экспериментировать. У Вас это получится, но для Вас это может быть трагично. |
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
Что мы с Вами будем изучать, и чему я собираюсь обучать Вас?
Незаметный гипноз. То, чему мы будем обучаться – это не совсем гипноз. И даже – не совсем Эриксоновский гипноз. Это – сплав различных методов и подходов. Основа – НЛП. Но используются методы и подходы – из традиционного гипноза, из даосизма, из гешталть-терапии, из психодрамы и социодрамы, из Трансактного анализа. Многое – мои разработки - творческая переработка опыта Милтона Эриксона, Ричарда Бендлера, Джона Гриндера, Стива Андреас, Джудит Делозье и т.д. Много работы и игры с контекстами. Впервые я опубликую свои наработки в этом. Вы написали, что Вам хочется уметь наводить трансы на человеков. Чуть позже мы с Вами разберёмся, что же такое на самом деле "трансы", и обязательно ли для Вас уметь "наводить" их. Способность "вводить человека в транс" - это не такое уж и сложное дело. Это Вы сможете после нескольких качественнных книг, и небольшого количества тренировок. Но тут вопрос вот в чём. Традиционный в Эриксоновском гипнозе транс - это ИНСТРУМЕНТ. Это - ПРОВОДНИК для чего-то. А вот для чего он Вам нужен, что Вы хотите проводить В человека - это большой вопрос. И Вы пока не знаете. что тут необходимо. Так как мы будем проводить обучение публично, и так как я не знаю Вас и Ваши ценности, - я не буду обучать Вас способам АБСОЛЮТНОГО ВНЕДРЕНИЯ чего либо в людей. Это было бы опасно в первую очередь для Ваших близких. Мы будем сначала учиться структуре мышления и подходам, необходимым для решения задач, которые решаются в основном гипнотическими способами, и особенно - незаметными гипнотическими способами. В этом - нет никакого волшебства. А только - труд, труд и труд. И ещё - смелость в пересмотре привычных убеждений, представлений и пониманий. Мы с Вами договоримся, что Вы - абсолютно нормальный челвоек. "Нормальным" я называю как раз не совсем обычного человека. "Нормальным" я называю человека, настолько мотивированного к тому, чтобы обучаться и меняться, что ему стоит только сказать, чтобы он сделал что-либо в своём внутреннем пространстве, и - он это сделает. Это - основа нашего обучения. Если я скажу Вам, чтобы Вы изменили отношение к бананам (в том случае, если Вы их не любите) - то Вы должны изменить к ним отношение. Не обязательно любить, но - отношение Ваше болжно быть поменяно. Именно так. Не "изменено", а - "поменяно". ТО есть - Вами и активно (ответственно), а не - "чтобы Вам это кто-то изменил". Здесь мы приступаем к разнице между НЛП и моими подходами. В НЛП популярна метафора про зайцев и Филина. Зайцы пришли к филину, и стали жаловаться, что их все обижают. Филин сказал им: "Станьте ёжиками!" Зайцы поблагодарили Филина, и ушли довольные. Потом кто-то из них опомнился, и они вернулись назад: "Филин, но как же нам стать ёжиками?" Филин ответил: "Не знаю, я не тактик, моё дело стратегия!". Данная метафора поддерживает вреднючую мысль о том, что "бесполезно говорить человеку о том, что нужно делать". Она утверждает, что человеку нужно ещё и знать, КАК это делать. Мои подходы почти противоположны, и основаны на огромном количестве реальных случаев из жизни. Когда человеку ЕСТЬ РАДИ ЧЕГО, или когда его ДОСТАЛО прежнее существование - ОН ЛЕГКО МЕНЯЕТСЯ, МЕНЯЕТ СВОИ УБЕЖДЕНИЯ И ПРЕДСТАВЛЕНИЯ. И не нужны никакие техники, и никакие "КАК". Он просто меняет свои убеждения, свои представления, свои привычки. И я хочу прогнать Вас через эти жернова. И спрашиваю, готовы ли Вы к ТАКОМУ? Я буду гонять Вас, я буду требовать от Вас ЖЕЛАНИЯ обучаться. И Вашей задачей будет самим находить пути обучения. А я (иногда) буду только помечать Вам, правильными ли путями Вы идёте. На первых порах, пока Вы ещё не поняли, какие пути считать "правильными". Как только овладеете базовыми критериями определеиня пути на "правильность" - будете сами следить за собою. |
nwnet |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 7 Регистрация: 27.7.2007 Пользователь №: 1 637 ![]() |
Добрый день, Александр!
Условия контракта подтверждаю. Приступаю к прочтению материалов. |
nwnet |
![]()
|
Возник вопрос по первому материалу.
Не совсем понятно что есть: -словесная подстройка и ведение. -несловесная подстройка и ведение. -перекрывание системы представлений. Можно в примерах? |
Александр Вакуров |
![]()
|
И ещё вопрос. Ты на самом деле не понял, что такое "перекрывающиеся системы представлений?"
Мне не совсем понятно, что тебе в этом непонятно. Ответь, пожалуйста подробнее. По моим представлениям, тебе должно быть всё понитно из текста. Есть три системы (грубо говоря) - зрительная, слуховая и кинестетическая. Говоришь в одной системе "Ты видишь море, и чаек над ним...", потом НАКЛАДЫВАЯ НА ТО, О ЧЁМ ГОВОРИЛ В ВИЗУАЛЬНОЙ СФЕРЕ - описания (слова), например, в аудиальной "И слышишь шум его волн и крики чаек". Потом, например, поводя человека в слуховой системе ("шум волн, "), переходишь к кинестетике ("И доносятся мелкие брызги, и запах этих волн"). ![]() Впрочем, брызги могут его разбудить. ![]() Лучше - яркое солнце (виз) и - тепло его лучей на твоей коже (кин) Покачивание ветвей (виз) и "шум листвы" (ауд) Смех детей (ауд) и яркие игрушки у них в руках (виз) Шершавая кора дерева (кин) и игра света на листве (виз), и так далее. Получается такое накладывание систем друг на друга. которое позволяет БЕЗ РАЗРЫВА РЕАЛЬНОСТИ: 1. переходить от одного описания к другому, от одной мысли к другой 2. вводить полимодальное (во всех модальностях) описание реальности. Чем больше модальностей захватишь - тем качественнее СОЗДАШЬ ему другую, виртуальную реальность. Моё мнение: Да не нужно тебе всё это! Просто сейчас пойми принцип. Даже тренировать сейчас не надо. |
Александр Вакуров |
![]()
|
Гипноз - это искусство мягкого, удобного и незаметного перехода от одной мысли к другой.
И Вы изучаете различные способы этих мягких незаметных переходов. И я применяю сейчас один из таких методов. Который может привести меня и Вас вместе со мною к любым вещам. Например, это может быть всё что угодно, из того, что может приходить в голову человеку, собравшемуся ХОРОШЕНЬКО РАССЛАБИТЬСЯ И ОТДОХНУТЬ.... перед экраном .... потому что отдыхать можно и продолжая читать... или просто задумавшись.... над чем-то важным или неважным... потому что отдых - это самый ПРИЯТНЫЙ способ обучаться... даже если дремота охватывает Ваш разум и приятные ощущения разливаются по всему Вашему телу... интересно, ощущаете ли Вы сейчас, что Вы почувствовали за минуту до этого в Ваших руках? И как отличаются Ваши ощущения прямо сейчас в левой и правой Вашей руке? АЛЁ!!!! Давай выключай компьютер, и ЗА РАБОТУ!!! |
nwnet |
![]()
|
Ок
![]() |
Александр Вакуров |
![]()
|
nwnet в личном послании задал мне вопрос:
Цитата Александр, добрый день! Бесспортно, что гипноз - это искусство мягкого, удобного и незаметного перехода от одной мысли к другой. Но вот например чтобы этот текст: ---------------------------- И Вы изучаете различные способы этих мягких незаметных переходов. И я применяю сейчас один из таких методов. Который может привести меня и Вас вместе со мною к любым вещам. Например, это может быть всё что угодно, из того, что может приходить в голову человеку, собравшемуся ХОРОШЕНЬКО РАССЛАБИТЬСЯ И ОТДОХНУТЬ.... перед экраном .... потому что отдыхать можно и продолжая читать... или просто задумавшись.... над чем-то важным или неважным... потому что отдых - это самый ПРИЯТНЫЙ способ обучаться... даже если дремота охватывает Ваш разум и приятные ощущения разливаются по всему Вашему телу... интересно, ощущаете ли Вы сейчас, что Вы почувствовали за минуту до этого в Ваших руках? И как отличаются Ваши ощущения прямо сейчас в левой и правой Вашей руке? ------------------------------------ вызвал у меня какие-то ощущения - мне приходится проговаривать его вслух при этом прикладывая некоторые усилия чтобы вызвать у себя эти ощущения (т.е. практически самовнушение). Т.е. когда я читаю "ХОРОШЕНЬКО РАССЛАБИТЬСЯ И ОТДОХНУТЬ...." у меня не появляется такого желания. Соответственно вопрос чем это объясняется? Моим восприятием? Образом мышления? ..? Ведь если вы это пишете, то значит уверены в том, что это действительно возымеет определенный эффект для достижения конкретной цели только от одного ПРОЧТЕНИЯ. ![]() Во первых, всё это - прикол. Был в расслабленном состоянии и просто отпустил себя. Вообще, это часто просто необходимо для качественного транса. Просто входишь сам в транс, и Клиенту просто не остаётся ничего другого, как погрузиться вслед за тобою. Излишняя серьёзность и сверхответственность в гипнозе - вредна. Не очень и надеялся, что именно у Вас сработает. Проверял свои гипотезы насчёт Вас. Предполагаемых вариантов о Вас у меня было два. Либо - восторженный паренёк, который легко пойдёт, либо - негативно (неосознано негативно) настроенный, в меру недоверчивый человек. Скорее второе, или оба варианта вместе. Не спорьте. Потом разберёмсся. Сейчас просто изучайте дальше. Но если есть вопросы об этом - можете задавать. Во вторых - Вы познакомились с феноменом НЕРАБОТЫ гипноза, когда о нём знают. Моментально ставятся щиты и блоки, неосознаваемо для самого человека. Но в реале для подготовленного мастера - это не помеха. Чуть позже расскажу классический случай, когда именно сопротивляясь человек у меня погрузился в сильнейший транс ("сбежал" от левитации руки в мощнейший транс). В третьих - такой открытый гипноз почти невозможен при прочтении текста. Это работает когда говоришь это другому. Хотя, это тоже неправда. Когда Вы читаете интересную книгу - Вы находитесь в мощнейших трансах. Вполне возможно - Вы просто слишком старались. Проверьте себя на наличие, всё-таки, ожиданий волшебства. Иногда такое может очень здорово помешать. Но в любом случае объявленность процедуры может мешать. И, к стати, у меня не было желания "вызвать у Вас какие-либо ощущения". В работе с трансами вообще не стоит заранее надеяться и настраиваться на какую-либо определённую реакцию чееловека. Работа с трансами - это постоянная обратная связь с клиентом. Вы можете предполагать всё, что угодно, но клиент может выдать совершенно обратную, или неожидаемую реакцию. Просто будьте готовы утилизировать, то есть, использовать её. Когда говоришь человеку - сейчас мы с Вами проведём Вам гипноз - то вне зависимости от того, сопротивляется он, или помогает - то и другое ему может мешать. Он просто может напрячься, впечатлившись либо ответственностью, либо - 2волшебностью" момента. А когда говоришь ему, что ПРЕЖДЕ ЧЕМ он погрузится в приятное состояние, он может позволить своему телу принять удобную позу, и пока его тело начинает получать удовольствие от твоего голоса, независмо от того, вспоминается ли ему нечто приянтое, или просто охватывает сладкая дрёма, ... то человеку легче не заметить, своё погружение в транс. Транс ведь - это неосознаваемость. Какое же может быть погружение осознаваемое? И осознанно, насильно в транс вогнать ни себя, ни другого почти невозможно. Отвлечение - это один из способов. Я даже не уверен, что Вы не были в трансе. Просто транс это мог быть другим, не ожидаемым Вами. И поэтому - незамечаемым и незаметным для Вас. Попробуйте исследовать свои оущения и восприятие во вермя, и после прочтения того моего текста. Транс - это изменённое состояние сознания. Транс - это состояние изменённого сознания. Любое изменение состояния сознания - это транс. Это аксиома. От неё мы много куда с Вами попадём. В четвёртых - Вы на себе испытали, что такое абреакция - о них Бендлер должен был писать. Это "нет" - режим, протестное состояние человека, как правило, - неосознаваемое и неконтролируемое человеком. Когда оно работает - оно значительно мешает возникновению транса. В пятых. Задача размещения текста: 1. Показать пример перехода от одной мысли к другой. 2. Проверить Ваши форматы. Чуть позже я собирался подробно расспросить Вас об эффекте. Если говорить о терапевтическом гипнозе то иногда полезно человека протестировать, и есть различные тесты - на "гипнабельность", на "внушаемость", но всё это ерунда. Но тест на готовность человека следоавать за тобою прямо сейчас - один из важнейших тестов, которые я обычно провожу - естественно, не сообщая это человеку. Чуть позже расскажу пару историй, когда именно такое предварительное тестирование не только предохранило меня от "краха", но и позволило провести ТАКОЕ наведение, что до сих пор горд этим. Напомните мне чуть позже (про "групповую левитацию", и про "гипноз ДО гипноза") И в шестых. Я разместил данный текст для того, чтобы потом спросить с Вас, какие инструменты и техники я применил. Мне же надо как-то тестировать динамику и качество Вашего обучения? А вообще, мне важны форматы, в которых Вы учитесь. Пока - собираю информацию о Вас, пытаюсь научиться прогнозировать Ваши реакции и подходы. В общем, как и во всём в Эриксоновском гипнозе - в любом Вашем действии должно быть более чем одно действие (цель, намерение, процесс). Способность одновременно делать несколько дел (ставить несколько целей, иногда - вложенных друг в друга) - важнейшее условие успешного наведения транса. Не пугайтесь, на самом деле это легко, просто придётся потренироваться. И ещё. Текст, набранный БОЛЬШИМИ БУКВАМИ - воспринимается как КРИК. И, естественно, РАССЛАБИТЬСЯ в ответ на такой шрифт вряд ли удалось бы. Продумать, зачем я сделал такое безобразие (неправильность) - я пока оставляю на Вас. Пока не делиетсь догадками. Изучайте тексты. Вполне возможно, доберётесь до тех мест, после которых будет понятно. Но ещё раз предостерегаю Вас от слишком серьёзного изучения. К стати, не возражаете, если Ваше письмо и свой ответ размещу в форуме? Если возражаете - напишите, я удалю этот пост. И, к стати, можете УЖЕ делиться, какие техники и приёмы я применил в цитируемом Вами тексте. Ошибиться не бойтесь. Смелость, и открытое принятие своих ошибок - важнейший навык в гипнозе. В создании трансов нет ошибок. Любой результат - это результат, который надо как-то использовать. Потренируетесь, хотя бы. Конечно, пишите лишь о том. что уже узнали в результате проработки книг. Если ещё не узнали ни одного из приёмов - просто читайте дальше. Считайте это первой домашней работой. |
nwnet |
![]()
|
Добрый день! Продолжаю изучать материалы.
В нескольких книгах уже натолкнулся на косвенное предположение то, что для "гипнотизера" важно иметь авторитетные (затрудняюсь пободрать более точную формулировку) внешность и голос - чтобы то что он говорит было выслушано от начала до конца и желательно чтобы его не перебивали. Так? А также уметь обращать внимание на мелочи, чтобы использовать метод перегрузки сознания. А если например человек не выговаривает "р" (что уже изначально вносит в эго речь элемент несерьезности), и в добавок достаточно легко сам перегружается информацией в связи с чем никогда не обращает внимание на мелочи (например как цвет и форму цветочного горшка, стоящего в комнате) [ну вот такой образ мышления - вычленение из всего происходящего только необходимой информации] - что делать? И еще возникли затруднения с подстройкой под дыхание, т.к. часто человек дышит практически незаметно. Насколько я понимаю подстройка под дыхание один из приоритетных аспектов раппорта. Может есть какие-то хитрости как определить частоту дыхания собеседника? |
Александр Вакуров |
![]()
|
Добрый день! Продолжаю изучать материалы. В нескольких книгах уже натолкнулся на косвенное предположение то, что для "гипнотизера" важно иметь авторитетные (затрудняюсь пободрать более точную формулировку) внешность и голос - чтобы то что он говорит было выслушано от начала до конца и желательно чтобы его не перебивали. Так? А также уметь обращать внимание на мелочи, чтобы использовать метод перегрузки сознания. А если например человек не выговаривает "р" (что уже изначально вносит в эго речь элемент несерьезности), и в добавок достаточно легко сам перегружается информацией в связи с чем никогда не обращает внимание на мелочи (например как цвет и форму цветочного горшка, стоящего в комнате) [ну вот такой образ мышления - вычленение из всего происходящего только необходимой информации] - что делать? И еще возникли затруднения с подстройкой под дыхание, т.к. часто человек дышит практически незаметно. Насколько я понимаю подстройка под дыхание один из приоритетных аспектов раппорта. Может есть какие-то хитрости как определить частоту дыхания собеседника? "Хитрости" подстройки под дыхание есть. Понаблюдайте за микродвижениями частей одежды по отношению друг к другу. Воротник рубашки по отношению к пиджаку, и всё такое. Контур плеч на фоне стены тоже достаточно заметно движется. Голова часто в такт дыханию двигается. Бывает, ноздри раздуваются при дыхании, но это у единиц. Я в основном тренировался наблюдая за разными деталями одежды. Потренируйтесь в транспорте (если ездите на общественном транспорте, или - наблюдая за спутником в авто, если едете на заднем сиденье, или - в кинотеатре. В общем, начинайте треинроваться в наблюдении с максимально близкого расстояния. Затем постепенно можно увеличивать расстояние наблюдения. Есть упражнение. Выполняется в тройке. Первый - просто сидит (он наблюдаемый). Второй наблюдает. Третий - одну руку держит у первого на груди или на плече (чтобы чувствовать, как тот дышит), а второй рукой - в такт дыхания участника №1 совершает движения, например - вверх - вниз (для того, чтобы номеру 2 было легче замечать дыхательные движения первого участника). Сначала - движения крупные, заметные. Затем - всё уменьшает амплитуду движений руки - вплоть до амплитуды, с которой движется грудная клетка наблюдаемого. Но на самом деле для наших целей это тоже пока не нужно. На своих тренингах для продавцов я рекомендую более простые техники присоединения. Про "авторитетные" ("авторитарные") голос и внешность - всё это ерунда. В принципе, всё это для эриксоновского гипноза не нужно. Про "невыговаривание" "р". Это не только не недостаток. а даже - достоинство. Один мой знакомый, к стати - великолепный гипнотизёр, не только "р" не выговаривает. У него была травма после автомобильной аварии, была операция на гортани, пришлось заново учиться говорить. Голось у него хриплый и скрипучий, многие буквы глотает. И ничего! Великолепно транс наводит. Это даже плюс для него. Приходится напрягаться, чтобы его услышать и понять, так в транс и уходишь. Он мне признался, что часто специально не заботится о чёткости речи, это мощно вгоняет клиентов в транс. А невыговаривание буквы "Р" - это Изюминка. Пригодится. Насчёт мелочей. Не огорчайтесь. Всё приходит с тренировкой. Просто не надо брать неперевариваемые и неохватные для Вас объёмы. Наше сознание может освоить 5-7 элементов информации однократно. Начните с двух-трёх. Да хотя бы с одного начните. Отслеживайте толко один параметр. Как только навыряетесь отслеживать именно этот параметр очень хорошо - он перейдёт в автоматический режим. Затем придёт очередь следующего параметра. Не спешите, всё придёт. На самом деле это - негативное самовнушение, что Вы не можете концентрироваться на "мелочах". Вернее - пока это для Вас мелочи, они Вам и не нужны. Как только нечто станет для Вас важным - Вы легко это отследите. У меня ощущение, что Вы пытаетесь научиться всему и сразу. Так не бывает. Всё приходит с тренировкой и с опытом. Ни в коем случае не пытайтесь уметь всё сразу. Учиться - только постепенно, и с той скоростью, которая Вам комфортна. Это как в спортзале. Перетренироваться легко. Возвращяться к тренировкам после этого сложно. Только маленькие порции! Например, одну неделю Вы тренируете только присоединение по позе. Вторую - по жестам. Третью - по дыханию. Разбейте всю программу на малюсенькие части, и тренируйте всё отдельно друг от друга. Лучше не спешить, чем переспешить. Если я что-то непонятно объяснил - переспрашивайте. В общем, в Вашем письме - ни одной настоящей проблемы нет, все надуманы. О присоединении напишите подробно. Что получается, что нет. С одной стороны, оно не так уж и нужно, но с другой стороны даёт великолепный навык чувствования другого человека. Так что - тренируйтесь. |
Александр Вакуров |
![]()
|
Ещё есть отличное упражнение на отработку присоединения.
"Походить в чужих мокасинах". Выполняется в парах. лучше - в течение пары часов, но можно - и 30 минут. Техника безопасности. Перед упражнением №1 говорит №2: "Я разрешаю тебе одеть мои мокасины" Затем в течение всего времени №2 начинает "влезать в шкуру" №1. Тот - ходит, сидит, говорит, в общем, делает всё, что угодно. А №2 повторяет его движения, миимику, жесты, интонации, темп, желательно - дыхание, состояние, в общем - всё, что может. За 30 - 90 минут происходит достаточно мощное вживание в образ другого. После окончания - пауза. Постойте три-пять минут, оглядитесь. Побудьте в "шкуре" другого, посмотрите на мир его глазами. Прислушайтесь к этому миру другого. Это - потрясающе. Очень развивающая процедура. Начинаешь не только двигаться как другой - думать, как другой, видеть этот мир, как другой. Открывается очень многое про другого. После окончания процедуры - не забудьте снять шкуру (мокасины) другого!!! Обязательна формулировка от №1: "Я разрешаю тебе снять мои мокасины. Ты - это не я. Я - это не ты. Ты - это ты. Я - это я." Это важнейший элемент техники безопасности! Необходимо убедиться в том, что №2 не "прихватил" чего-нибудь от №1 лишнего. Потрясающее упражнение. Поделюсь опытом. Когда я однажды ходил в мокасинах одной девушки на тренинге, минут через 40 мне открылась одна удивительная вещь. Раньше мне всё было интересно, почему она, когда общается с кем-то, часто делает движения головой. как птица - резко перебрасывая взгляд из одной точки в другую, и головой делает резкие повороты. Никак не мог понять её. А после её мокасин вдруг ошарашило. Когда я был в её мокасинах, я настолько вошёл в её модель мира, что и видеть стал как и она. И оказалось, что её зрение интереснейшим образом устроено. Как будто в её поле зрения плавыют несколько призм (линз), в которых всё очень хорошо видно. А пространство между линзами - мутнее, чем в линзах. И эти линзы постоянно "плавают". И линзы эти - фокусируются на тех вещах, которые ей интересны в данный момент. И она просто перебрасывает взгляд от одной линзы к другой, чем и объяснялись её резкие движения головой - от одной линзы - к другой. И сейчас, когда я пишу - прямо вижу перед собою эти линзы. Пережил несколько потрясающих минут - находясь в её способе видеть мир. Нашёл, где это может быть полезно. И даже - чему-то поучился у неё. И слава богу, она освободила меня от своих мокасин. ![]() Так что в этом упражнении - саоме главное - не забыть снять чужие мокасины. ![]() |
Александр Вакуров |
![]()
|
И еще возникли затруднения с подстройкой под дыхание, т.к. часто человек дышит практически незаметно. Насколько я понимаю подстройка под дыхание один из приоритетных аспектов раппорта. Может есть какие-то хитрости как определить частоту дыхания собеседника? Классическое присоединение (в том числе и по дыханию) - естественно, вещь нужная в гипнозе. Но для наших целей гораздо важнее и нужнее (применимее в реальных "боевых" ситуациях) - искусство (навык) синхронизации с тем, что делает человек (и любыми его проявлениями). Параметры синхронизации - мы изучим чуть позже в закрытом разделе (впрочем, если буду добрый - и в открытом). ![]() А пока - читайте, читайте, читайте. И немного - тренируйтесь, тому что понравится, и на что обратится внимание. |
Александр Вакуров |
![]()
|
И уже начинайте ДУМАТЬ.
Сверять, сравнивать, наблюдать за окружающим миром, за собой и за людьми. Это - даст больше, чем многосуточные тренировки на тренинге. Начните читать притчи, сказки и метафоры. Суфийские, даосские, буддийские, дзенские ... Японские стихи читайте (в переводе, конечно) ![]() Обязательно смотрите фильмы про животных. Нейшнл Географик и Дискавери - они Вас гипнозу научат больше, чем все Учителя вместе взятые. Внимательнее смотрите и слушайте рекламу. Её создают (бывает) великие Мастера гипноза. Вам уже пора начать узнавать многие гипнотические паттерны. Возьмите любую газету. Почитайте, отмечая, какой гипнотический приём был применён здесь и здесь. Сейчас начинается предвыборная гонка. В предвыборных газетах - вообще раздолье для отслеживания гипнотических приёмов. |
Александр Вакуров |
![]()
|
Чтобы лучше изучить контекстуальный гипноз (гипноз по Вакурову) – изучите мою статью про упаковку безопасности и уместности. Это очень пригодится в дальнейшем.
И ещё. Вот Вам ещё домашнее задание. Трудное. Из двух частей. Первая его часть – это прочесть все мои посты на этом форуме, и все мои статьи на этом сайте. Вторая часть – полегче. Когда будете читать – попытайтесь понимать, что я делал и зачем я это делал. В конце этого упражнения – Вы должны меня великолепно понимать. Цель этого задания – чтобы Вы отлично могли понимать меня, потому что основной навык, требующийся в том, чему мы собираемся с Вами учиться – это особая структура мышления. Она не так ясна, как кажется с первого раза. Ей нужно учиться, и это – как «наездить часы» при обучении езде на автомобиле. Нужно просто время общения вместе, или – за неимением оного – огромный опыт чтения моих текстов. Хочу, чтобы Вы пытались понять, почему я сделал тот или иной выбор. Почему я так ответил. Зачем я выбрал именно эту форму. А где я просто ошибся. А где – просто эмоционально отреагировал. Но смотрите, не ошибитесь в опознаваниях! Лучше, если Вы будете сверяться со мною. Можно – даже здесь, в этой ветке. Просто даёте ссылку и свою интерпретацию событий. И сверимся, как хорошо Вы учитесь меня понимать. И чем ближе к концу задания – тем больше должно быть совпадений, и тем меньше должно быть разницы. Я жду, что Вы честно и старательно будете выполнять мои задания. И было бы неплохо, если бы Вы по ходу давали маленькие отчёты о своих успехах и открытиях. Например: «Уф-ф, ещё один раздел форума прочёл!», и «Ого-го! Ещё одну нудную статью проработал!» ![]() Чуть позже мы с Вами примемся за изучение контекстуального гипноза - когда Вы будете меня великолепно понимать. Мы будем изучать с Вами маркеры контекстов. Игры с контекстами. Работу контекстами. Вскрытие «спрятанных» контекстов. Активизацию «спящих» контекстов. Способы внедрения контекстов. Способы плетения контекстов, вплетания нужного контекста – как нити в сложный рисунок полотна реальности. Способы "гашения" контекстов. Способы усиления контекстов. Способы трансформации контекстов (конвертирования в другие). Способы убивания контекстов на расстоянии и отсрочено. Работу с последовательностями. Но не ту, что изучают в НЛП, а более элегантную и всеобъемлющую. Причём так, что и компьютерщики позавидуют, потому что не всё из этого они с компьютерами делают, что можно с людьми делать. |
nwnet |
![]()
|
Хорошо
![]() |
Александр Вакуров |
![]()
|
Как успехи?
|
nwnet |
![]()
|
Прочитал про "упаковку". Дочитываю Горина. После этого примусь за "Трансформейшн".
Честно говоря из того что прочитал вспомнить смогу только процентов 10 ![]() Поэтому пока что читаю чтобы проникнуться сутью вопроса. Потом прийдется как обычно рисовать таблицы и схемы - дабы систематизировать методы, механизмы и т.д. |
Александр Вакуров |
![]()
|
Отлично!
Это то, что нужно! Я доволен. |
Александр Вакуров |
![]()
|
Прочитал про "упаковку". Дочитываю Горина. После этого примусь за "Трансформейшн". Честно говоря из того что прочитал вспомнить смогу только процентов 10 ![]() Поэтому пока что читаю чтобы проникнуться сутью вопроса. Потом прийдется как обычно рисовать таблицы и схемы - дабы систематизировать методы, механизмы и т.д. С наступающим! Как сейчас обстоят дела с самостоятельным изучением гипноза? Хотелось бы получить обстоятельный ответ. |
Blaze |
![]()
|
![]() Супер! Группа: Пользователи Сообщений: 1 152 Регистрация: 27.3.2008 Из: Москва Пользователь №: 6 829 ![]() |
Ещё есть отличное упражнение на отработку присоединения. "Походить в чужих мокасинах". Выполняется в парах. лучше - в течение пары часов, но можно - и 30 минут. Вот это очень интересно! А можно же это делать без разрешения? Часто, когда устанавливаю коммуникацию с человеком (особенно вновь, когда еще сомневаешься, кто перед тобой), пытаюсь войти в его "шкуру", посмотреть на мир его глазами, почувствовать, как он относится к вещам, что он думает, что он может сказать в каждый конкретный момент. Просто смотрю на него и представляю, как бы я думала, говорила, двигалась будь у меня такое телосложение, внешность, прическа, взгляд, цвет одежды, запах (!) и т.п., все в мельчайших подробностях. И возникает ощущение, как будто мысли человека начинаешь читать. Очень помогает, просто неоценимо. Про гипноз обязательно изучу материал... -------------------- Не ждите чуда, чудите сами!
|
Александр Вакуров |
![]()
|
Отличный способ понять человека - тот, что Вы описали.
|
Ivanhoe |
![]()
|
Шалунишка Группа: Пользователи Сообщений: 466 Регистрация: 26.5.2008 Пользователь №: 9 133 ![]() |
Александр, я наткнулся на эту ветку... Есть тут какая-то незавершённость и у меня такое ощущение что нам бы следовало продолжить... Я конечно другой человек но на каком-то уровне это не важно, не правда ли?
Прочитав хорошую толику постов юзера номер один на этом форуме я почему-то абсолютно уверен, что это сработает... Итак, с правилами согласен, поехали! Цитата Гипноз - это искусство мягкого, удобного и незаметного перехода от одной мысли к другой. И Вы изучаете различные способы этих мягких незаметных переходов. И я применяю сейчас один из таких методов. Интересный труизм с пресуппозицией: изучающий только узнал, что такое гипноз, но поскольку он в позиции он изучающего, то приходится согласиться с первым (как определением термина предоставленным авторитетом) потом вторым (что именно изучается) и с третьим утверждением. Создан фрейм согласия, супер. Цитата Который может привести меня и Вас вместе со мною к любым вещам. Хитрое присоединене наизнанку плюс Милтоновский оборот - к каким таким "любым вещам, поконкретнее?" Цитата Например, это может быть всё что угодно, из того, что может приходить в голову человеку, собравшемуся ХОРОШЕНЬКО РАССЛАБИТЬСЯ И ОТДОХНУТЬ.... Например - смягчает. Говорим об абстрактном человеке, но слушающий должен это примерить просто чтобы понять. Я слышал применение имени " то может приходить в голову человеку, ИВАН, собравшемуся..." - вроде помогает. Ну и вложенная команда - хриплым голосом на тон ниже! ![]() Цитата перед экраном .... пейсинг... Цитата потому что отдыхать можно и продолжая читать... Труизм плюс мета-нарушение (можно кому?) + пейсинг Цитата или просто задумавшись.... над чем-то важным или неважным... Как по мне - тут дабл-байнд, но немного другой (еслм сравнивать со статьёй) типа: важное или неважное, а думать о чем-то все равно прийдется. Плюс смягчающее слово "просто" Цитата потому что отдых - это самый ПРИЯТНЫЙ способ обучаться... Нарушение причинно-следственной связи для сознания чтобы пытаться понять к чему бы это, пользуясь случаем - команда. Цитата даже если дремота охватывает Ваш разум и приятные ощущения разливаются по всему Вашему телу... лидинг в кинестетике, так как речь идет об ощущениях. Это круто, я проникся! Цитата интересно, ощущаете ли Вы сейчас, что Вы почувствовали за минуту до этого в Ваших руках? Нарушение темпоральных предикатов опять-таки заставляет согласиться с тем, что ощущения в руках были, вопрос ощущаем ли сейчас? Цитата И как отличаются Ваши ощущения прямо сейчас в левой и правой Вашей руке? Дисассоциация - позволяет углубить транс. Дабл байнд в вопросе. (цитата)АЛЁ!!!! (цитата)Давай выключай компьютер, и ЗА РАБОТУ!!! Читаю Транс-формации. Я надеюсь это не проблема что я в оригинале буде читать - мне так проще... Когда следующий урок, завтра или прийдется до четверга подождать? |
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Самое интересное было читать Ваши комментарии. Вот уж истинный гипноз! Мгновенно ушёл в транс загрузки пытаясь вникнуть в смысл комментариев. ![]() Замётано, принимается, идём дальше. Что нужно? |
Александр Вакуров |
![]()
|
Цитата Александр, я наткнулся на эту ветку... Есть тут какая-то незавершённость и у меня такое ощущение что нам бы следовало продолжить... Я конечно другой человек но на каком-то уровне это не важно, не правда ли? Согласен, для меня совершенно неважно. Человек исчез, значит, таковы его пути. А появился новый - таковы наши пути на данный промежуток жизни. |
Ivanhoe |
![]()
|
Шалунишка Группа: Пользователи Сообщений: 466 Регистрация: 26.5.2008 Пользователь №: 9 133 ![]() |
Цитата Что нужно? Нужно вот это: Цитата То, чему мы будем обучаться – это не совсем гипноз. И даже – не совсем Эриксоновский гипноз. Это – сплав различных методов и подходов. Основа – НЛП. Но используются методы и подходы – из традиционного гипноза, из даосизма, из гешталть-терапии, из психодрамы и социодрамы, из Трансактного анализа. Многое – мои разработки - творческая переработка опыта Милтона Эриксона, Ричарда Бендлера, Джона Гриндера, Стива Андреас, Джудит Делозье и т.д. Много работы и игры с контекстами. Впервые я опубликую свои наработки в этом. Вот это: Цитата Мы будем сначала учиться структуре мышления и подходам, необходимым для решения задач, которые решаются в основном гипнотическими способами, и особенно - незаметными гипнотическими способами. В этом - нет никакого волшебства. А только - труд, труд и труд. И ещё - смелость в пересмотре привычных убеждений, представлений и пониманий. И вот это: Цитата Мои подходы почти противоположны, и основаны на огромном количестве реальных случаев из жизни. Когда человеку ЕСТЬ РАДИ ЧЕГО, или когда его ДОСТАЛО прежнее существование - ОН ЛЕГКО МЕНЯЕТСЯ, МЕНЯЕТ СВОИ УБЕЖДЕНИЯ И ПРЕДСТАВЛЕНИЯ. И не нужны никакие техники, и никакие "КАК". Он просто меняет свои убеждения, свои представления, свои привычки. И я хочу прогнать Вас через эти жернова. И спрашиваю, готовы ли Вы к ТАКОМУ? Я буду гонять Вас, я буду требовать от Вас ЖЕЛАНИЯ обучаться. И Вашей задачей будет самим находить пути обучения. А я (иногда) буду только помечать Вам, правильными ли путями Вы идёте. На первых порах, пока Вы ещё не поняли, какие пути считать "правильными". Как только овладеете базовыми критериями определеиня пути на "правильность" - будете сами следить за собою. |
Александр Вакуров |
![]()
|
О кей, понял. Начинаем.
Расскажите о себе и зачем вам всё это нужно. |
Александр Вакуров |
![]()
|
Расскажите об этом - об "РАДИ ЧЕГО"
|
Ivanhoe |
![]()
|
О кей, понял. Начинаем. Расскажите о себе и зачем вам всё это нужно. 36 лет, пол мужской, родом из ******, 6 лет как живу в *******. Начал изучать НЛП и ЭГ как часть работы над бизнесс проэктом (спекуляция и креативные транзакции с недвижимостью), обнаружил что техники и понимания работают отлично в сфере образования (где я работаю) и понимания себя и мира (над чем я работаю) и изменении себя и мира (что у меня не очень получается) Зачем мне нужно - тут несколько уровней. Один уровень: Хочу чтобы задуманное получалось легко и непринуждённо, часть этого - качество меня как коммуникатора. Ну и мои возможности как манипулятора, хотя теперь я в этом сомневаюсь (как в необходимости так и возможности этого достичь без наступания на серьезные грабли) Еще уровень: Мой язык НЛП и ЭГ - английский. В смысле изучения и использования. Но при этом родной язык у меня другой (там НЛП нету) но русским я владею и много использую тоже. В какой-то момент я заметил несоответствие: структура моей англоязычной коммуникации изменилась сильно, попытки делать то же по-русски звучали косноязычно и повергали в ступор. Так что для меня важно интегрировать знания в нескольких языковых системах Еще уровень: Меня интересует освобождения себя от не-себя. Часть этого процесса можно назвать "поведенческая гибкость" Твой пример с хулиганом в автобусе (извини, мне некомфортно на "вы" - это как бы сигнал на отсутствие раппорта если проанализировать контексты применения а особенно перехода с одного на другое) Еще уровень: Очень мало людей знакомых с НЛП осознают рамки НЛП. Еще меньше - вышли за эти рамки. Я про себя называю их "фиолетовое поколение" - по очевидным причинам. Меня "мочат" на русскоязычных НЛП форумах, или не понимают или игнорируют - ну ты сам об этом в статье писал. Пару раз кода я чувствовал неконгруэнтность определенных техник или пресуппозиций но не мог объяснить - я нашел ответ (плюс глубокую проработку до уровней о которых я даже не подозревал) в твоих статьях. Я человек ленивый, поэтому когда я нахожу кого-то кто впереди меня на том же пути, я с пустыми руками от них не ухожу и с пустыми руками их не оставляю. Один из примеров: Перелет за 2500 км и вычисление человека в 4 миллионном городе с тем чтобы пригласить на ланч и задать пару вопросов Еще уровень: Ты все это изучил достаточно давно, но при этом не используешь в терапии (по-крайней мере как основное направление). Логически мысля то что осталось прошло через отсев, мне лень эту же работу делать самому. Еще уровень: Мне очень тяжело дается понимание твоих текстов, хуже только мистер Холл, в переводе он кстати полегче чем в оригинале. Это маяк - в моей голограмме есть ограничения не дающие мне свободно с этим работать. Познание себя и мира. Это то что навскидку получилось вербализировать. ЗЫ: я пишу иногда с ошибками потому что я давно по-русски не писал, потому что в моем красном филологическом дипломе единственная четверка - по русскому языку и потому что у меня на клавиатуре нету русских наклеек (голая кинестетическая память) Исправлять это все просто нету времени и сил, извини(те) |
Ivanhoe |
![]()
|
Расскажите об этом - об "РАДИ ЧЕГО" Ради вот чего: ради людей которых я люблю и ради себя. На материальном уровне - дать им возможность познать и ощутить мир в его разнообразии (как противоположность серым будням в одном и том же месте) Это означает наличие меня рядом чаще чем сейчас (не-рядом в одном случае 2500км, в другом - 17000км, в третьем - 8 часов в день) На другом уровне - смысл быть рядом если я при этом втыкаю что у меня что-то не получается? Хочу чтобы получалось! (капризно) или хотя бы чтобы не втыкалось! В других словах - чтобы убрать из бочки меда пару ложек моего же дерьма... ![]() |
Ivanhoe |
![]()
|
Отчет: "Монстры и волшебные палочки" и "Создание транса" Р. Бендлер и Д. Гриндер - прочитал, методичку на след неделе. Также слушал немного Эриксона, но ничего не помню!
![]() Практически проработать нету особых возможностей, я ж не терапевт... Хотя некоторые знакомые за руку не здороваются больше, а жена не только обучилась "гипнотическому взгляду" (со мной никто из знакомых в гляделки уже тоже не хочет играть ![]() Да, делал много само-гипноза по методу Бетти Эриксон, пару раз левитировалсь рука к лицу только настолько быстро, насколько мое подсознание имело возможность бла бла бла бла (Кстати помогает когда от эмоций становиться слишком физически некомфортно) Статью тоже изучал, прорабатывал. Я упаковкам учился у Тэда Джеймса и Кенрика Кливленда, они их называют "softening frame", но у них этот вопрос не так проработан... ![]() Что дальше делаем? |
Александр Вакуров |
![]()
|
"Монстры и волшебные палочки" и "Создание транса" Р. Бендлер и Д. Гриндер - это ОЧЕНЬ сильно.
Теперь будь осторожен. С близкими - осторожен вдвойне. опасности: 1. Перестанут верить. Могут ухудшаться отношения. НЛП и Эриксон - мощные инструменты, применяя их нужно быть полностью быть уверенным, что цели поставлены правильно. А в отношениях с близкими наши цели в основном нами неосознаваемы. В отношениях с близкими работают законы систем. Ты ВСЕГДА часть системы, и всё что с тобою происходит и что делают близкие - системные процессы. Всё, что ты сейчас изучаешь - в основном ЛИНЕЙНЫЕ инструменты, и в систему их совать не стоит - родишь ещё более неконтролируемые петли обратной связи. Это ОЧЕНЬ опасно. 2. Не дай бог у тебя что-нибудь получится с близкими. Из-за неосознанности в целях создашь вирусные подсистемы (подпрограммы), которые могут "жахнуть" через несколько лет. 3. Близкие САМИ, без знания НЛП очень хорошо приспосабливаемы, и способны самостоятельно и неосознанно создавать в защитных целях ТАКИЕ программы, что всякое НЛП и Эриксон просто отдыхают. Не загоняй никого в угол. Их бессознательное полюбому мощнее, чем твоё сознание и чем весь инструментарий НЛП. А раз они этого не будут осознавать, значит - и контролировать, и значит, это может быть нечто, что работает ПРОТИВ и тебя и их интересов. |
Александр Вакуров |
![]()
|
Кстати, ты можешь и не знать, что ты кого-то загнал в угол, и они этого могут не знать, но огребёшь по полной, и они огребут.
Так что близких лучше не трогай и не задалбливай из открытиями. Будь очень внимателен к их сигналам и желаниям. Аккуратность, аккуратность и ещё раз аккуратность. |
Александр Вакуров |
![]()
|
Цитата Что дальше делаем? Пока тренируйся. На всём, что движется. Твоя задача - обрести уверенность (не галлюцинаторную!!! ![]() Начни ОТТАЧИВАТЬ техники наведения амнезии. Это основа эриксона. |
Александр Вакуров |
![]()
|
Мало информации. Как продвигаешься? С какими проблемами и трудностями встречаешься? Какие внутренние стопоры?
Где и что уже пробовал и каковы результаты? |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 17.6.2025, 18:36 |