![]() |
Новинки в «Моих статьях» Иерархические системы в которые мы впаяны Мои чувства как МОЯ ценность Шесть этапов формирования моей картины мира |
Свежие зарисовки О пределах психотерапии Роль стыда в твоей жизни Пусть будет много песен разных! |
Новинки в «Статьях других авторов» Гештальт-терапия как практическая философия Критерии выбора быть человеком Великолепие внутри нас |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Draconian |
![]()
|
![]() Как хорошо вместе... Группа: Пользователи Сообщений: 320 Регистрация: 22.10.2006 Из: Москва Пользователь №: 9 ![]() |
Цитата Вопрос - в управлении фокусом внимания. Например, направляешь своё внимание на что-то конкретное во внешней реальности. Это можно делать в разных сенсорных системах. Хм. Ведь есть у этой методики свое название? Это вроде не гештальт... Гештальт это задействование всех трех систем сразу, верно?В визуальной - начинаешь внимательно и детально рассматриваь любой предмет вокруг. Дерево - во всех деталях и микродеталях. Его веточки, ближе - веточку. Как расположены линии на ней. Рассмотреть разницу в линиях чуть выше и чуть ниже выбранной точки. Рисунок на коре. Сравнить две линии, или области этой веточки. Сравнить цвет двух областей - на пару миллиметров правее, и на пару миллиметров левее. Оттенки цвета. Или - начинаете рассматривать карандаш. Его, оказывается час рассматривать можно, и - находить всё новые детали! Или берём кинестетический канал. Просто начинаете ощупывать что угодно. Стул, на котором сидите. Поверхность своей одежды. Обращая внимание на детали ощущений. Начинаем определять разницу в ощущениях между правой илевой руки. Оказывается разница есть, даже когда Вы трогаете одну и ту же поверхность. Обратить внимание на разницу в ощущения холода и тепла в разных пальчиках. Я как-то у себя вызвал мощнейший транс, длящийся несколько минут и перетекший в результате в кристально чистое сознание. Своей легкостью и плавностью оно было похоже на опьянение. В результате я получил независимое ни от чего сознание. Я иначе взглянул на очень многие "сиюминутные" вещи. Получил кучу ресурсов. Сделал я это вот как. После прочтения "Монстров и волшебных палочек" я узнал о ВАК-системах. Вернее, познакомился с ними в деталях. Заметил, что основная моя система - визуальная. ВООБЩЕ не замечаю использования аудиальной (значит - внесознательная!). Вторая основная - кинестетическая. В общем, я начал активно использовать кинестетическую и аудиальную систему (с последней - вообще супер! Эффект достигается за несколько секунд. (Эффект - трансоподобное состояние, очищающее и останавливающее все эмоции и предвзятости)). Представлял себе, как огромными руками ощупываю дома. Представлял себе щупальца. Представлял себе голоса, говорящие изнутри. (Забавно, но я еще ни разу не заметил неискренности или "неправильности" внутренних голосов. Мать их, ведь все знают! ![]() А что есть гештальт-терапия? Это задействование всех трех систем? Черт, ведь если мы начнем мыслить в трех системах сразу... Ухх. УХХ!!! ![]() -------------------- Знающий людей разумен. Знающий себя просвещен. Побеждающий людей
силен. Побеждающий самого себя могуществен. Знающий достаток богат. Кто действует с упорством, обладает волей. Кто не теряет свою природу, долговечен. Кто умер, но не забыт, тот бессмертен. Дао Дэ Цзин (33) |
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
Гештальт терапия - это многое.
И там, к стати, есть подобное упражнение, даже ряд упражнений. Если можно, я о гештальт-терапии поговорю чуть позже. В гештальт терапии есть понятие "зоны осознавания" - внутренняя, внешняя и средняя. И есть упражнение по исследованию, путешествию по всем этим зонам в отдельности. Классически - проводится без деления на модальности. Но я пациентов проводил по этим зонам ещё и по разным модальностям. Очень очищающая процедура. Ты напомни мне через недельку, я опишу эту технологию. Гештальт - терапия настолько обширна, а я не являюсь супер-специалистом в гештальттерапии, чтобы в двух словах рассказать о ней. Но она у меня в планах - рассказывать о ней. знакомить с ней, и - предтставлять для использования её техники. Планирую завлечь сюда на форум кого-либо из гештальт-терапевтов, чтобы он тут развивал народ. |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 15.7.2025, 12:53 |