![]() |
Новинки в «Моих статьях» Иерархические системы в которые мы впаяны Мои чувства как МОЯ ценность Шесть этапов формирования моей картины мира |
Свежие зарисовки О пределах психотерапии Роль стыда в твоей жизни Пусть будет много песен разных! |
Новинки в «Статьях других авторов» Гештальт-терапия как практическая философия Критерии выбора быть человеком Великолепие внутри нас |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
Любые вопросы.
Как защититься от произвола учредителей. Что делать, если учредитель принимает невыгодное емц самому решеине? Как быть, если учредитель не ценит Вас? Помощь возможна. |
Blaze |
![]()
|
![]() Супер! Группа: Пользователи Сообщений: 1 152 Регистрация: 27.3.2008 Из: Москва Пользователь №: 6 829 ![]() |
Хочу написать, с чем лично я сталкиваюсь и испытываю сложности.
Непреднамеренное создание информационного голода. Или несерьезное отношение к информации. Отсутствие управления потоками информации. Когда сверху очень скупо, дозировано поступает информация. Учредитель и ГД решают все вопросы вдвоём. Дальше, информация о принятом решении просто спускается вниз. Почти всегда объявляется с глазу на глаз, только тому руководителю, чьего отдела она касается. Но если все работают в системе, значит информация касается всех! Речь, прежде всего, идёт о руководителях подразделений. Однако, форма работы такова, что высшее руководство просто ожидает от руководителей подразделений, чтобы те сами, искали и приносили свою информацию и озвучивали свои решения. Но это получается односторонний взгляд снизу. А руководство уже говорит, да или нет. Что происходит: все руководители вроде бы находятся в системе, но при этом имеют представление о работе других подразделений (с кем не предусматриваются прямые деловые связи) «в общих чертах». И какова вообще стратегия развития этого подразделения. Я уже молчу об информированности рядовых сотрудников. Каждый развивает своё направление, и получается немного оторвано от системы, наугад. Реагирование происходит постфактум. На вопрос: почему? Ответ: А вообще, в чём вопрос? – работайте, пожалуйста, в рамках заданной системы! И если ответ – нет, компания не собирается этим заниматься, нет видения, нет понимания, что это нужно, и на этом вопрос закрыт». Нет раскрытых ответов, нет обсуждения. Когда возникает сбой в системе, начинается поиск крайнего (вот уж до чего неблагодарное занятие!). Но если не декларировать общие планы развития, и видение ГД на роль каждого подразделения, именно не с глазу на глаз, а на общих совещаниях, каждый всё равно будет чувствовать оторванность от процесса. Мне кажется, нужно чаще привлекать всех руководителей к обсуждению идей, или предварительных решений. Включение в процесс обсуждения позволяет посмотреть на предмет обсуждения разными глазами, посмотреть структуру в динамике, увидеть и учесть нюансы. Одновременно, это повышает лояльность руководителей, уровень их значимости, в том, что они тоже принимают участие в вопросе. Так ли это, что основное представление развития компании наиболее четко и конкретно сформировано у ГД? ГД – это стратегический уровень, руководители – тактический уровень. Т.е. он должен включать руководителей в процесс принятия решения / плана, а также в процесс реализации и обсуждения итогов, результатов (промежуточных и окончательных). Кто должен спускать информацию? При помощи кого задается направление этой информации? Как строится работа с информацией? Частота передачи информации? Я считаю, что руководитель любого подразделения должен иметь четкое представление, чем занимаются другие подразделения компании, каковы их стратегические цели и долгосрочные и краткосрочные планы. Отсутствие управления информацией приводит к установлению случайных, стихийных связей, однозначно к кривым коммуникациям, недопониманию, пренебрежительному отношению к работе других подразделений. Многие не чувствуют себя в системе, двигаются каждый - со своей скоростью. Однозначно, проблема коммуникаций и управления информационным потоком есть. В связи с этим мною было озвучено 3 предложения: 1) Регулярно собирать, и озвучивать все цели и промежуточные результаты, как общие по компании, так и каждого подразделения, прямо или косвенно задействованы в данном случае, и даже если не задействованы. Почаще привлекать разных руководителей, слушать мнения о том, что выходит в том числе и за рамки их отделов. Коллективный мозг всегда лучше. Тем более ГД всегда в состоянии задать направление. Пусть это будет раз в месяц, где каждый руководитель отчитается по результатам (кратко), и озвучит следующие шаги. Это и самодисциплина, и просто необходимая информация для всех остальных. К тому же можно легко управлять формой подачи, обмена, сбора информации. 2) Создать Интранет. Единый источник живой информации он-лайн. Файлы и инструкции устаревают очень быстро. 3) В компании отсутствует единый стиль управления. Т.е. каждый руководитель делает это как может, насколько хватает его индивидуальных способностей и возможностей, использует свои инструменты (если они вообще есть).Каждый отдел – это своя, частная территория. В идеале провести корпоративный тренинг для руководителей. Повысить их управленческие навыки и задать вектор. Ответ на 1 предложение – это нам не нужно, это глупо, каждый и так сам знает свой участок (!!!!!!). Мы и так всё обсуждаем на внутренних еженедельных совещаниях отдела. Но ведь резюме, итоги нужно озвучивать всем! Ответ на 2 предложение – дорого и слишком муторно это. Начиная от сложности и дороговизны создания ресурса, до содержания сотрудника, который будет осуществлять его техническую поддержку. Ответ на 3 предложение – нас и так всё устраивает. К тому же тогда рыночная стоимость таких руководителей повысится. Мы будем вынуждены увеличивать управленческий ФОТ. ![]() ![]() -------------------- Не ждите чуда, чудите сами!
|
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
Blaze, спасибо за вопросы. Потихоньку будем отвечать и разбираться.
Ты мне скажи, мне можно называть тебя по имени, или лучше, для большей твоей свободы в выборах и ответах, пока оставить форумный ник? |
Blaze |
![]()
|
![]() Супер! Группа: Пользователи Сообщений: 1 152 Регистрация: 27.3.2008 Из: Москва Пользователь №: 6 829 ![]() |
Blaze, спасибо за вопросы. Потихоньку будем отвечать и разбираться. Ты мне скажи, мне можно называть тебя по имени, или лучше, для большей твоей свободы в выборах и ответах, пока оставить форумный ник? Александр, да, по имени тоже можно! Как тебе удобнее и приятнее будет. -------------------- Не ждите чуда, чудите сами!
|
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Приятнее по имени, Варвара! ![]() |
Александр Вакуров |
![]()
|
Начало размышлений об отношениях с учредителями и отношении к учредителям вот здесь, но и тут мы начнём подробно разбираться.
|
Александр Вакуров |
![]()
|
Только что сумел прочесть весь твой пост. Круто...
Со всем, что ты писала полностью согласен. Очень качественный анализ процессов, проблем и решений. |
Александр Вакуров |
![]()
|
Только что понял, что вопросов ты не задала. Давай попробуем выделить ТВОИ вопросы и задачи.
|
Александр Вакуров |
![]()
|
Мне пока трудно начать писать, пока я не знаю твоей текущей трудности, которая тебя беспокоит или мешает.
|
Александр Вакуров |
![]()
|
Или ты просто поделилась?
А мне хотелось бы пригодиться тебе, ведь ты чем-то недовольна, чего-то хочешь. Чего? |
Blaze |
![]()
|
Только что понял, что вопросов ты не задала. Давай попробуем выделить ТВОИ вопросы и задачи. Нет! Это одна из форм вопроса, через утверждение! По сути - все, что я написала, это сплошные вопросы. И это только маленькая часть моих задач, моей компетенции. Именно этот блок сейчас наиболее остро стоит, и вызывает мое несогласие с имеющиейся системой. Что касается моих других непосредственных задач и вопросов, дело в том, что они уже давно выходят за рамки компании. ![]() Но я их обязательно напишу позже. -------------------- Не ждите чуда, чудите сами!
|
Blaze |
![]()
|
Мне пока трудно начать писать, пока я не знаю твоей текущей трудности, которая тебя беспокоит или мешает. Я сегодня вечером напишу (постараюсь), в чем именно трудность на данный момент. И я не просто поделилась. Я подвергаю сомнению свою компетентность в том, как я вижу, как это должно быть. Если это так трудно пробивается. Мне кажется, это очевидные вещи. Но я не могу достучаться "до небес" (до своих руководителей - ГД и учредителя). -------------------- Не ждите чуда, чудите сами!
|
Александр Вакуров |
![]()
|
Пока поразмышляю...
Цитата Непреднамеренное создание информационного голода. Или несерьезное отношение к информации. Отсутствие управления потоками информации. Информационный голод обычно создаётся по двум причинам: 1. Это попытка управления информационными потоками - "Как умеем!" Это делается намеренно, но без отслеживания эффективности этого управления. 2. Всё дело в действительной некомпетентности руководителей в вопросах управления информацией на предприятии. Это вообще мало кто умеет. Информация обладает рядом свойств, которые большинством людей не изучены. Вернее, большинство людей знакомы с результатами работы информации, и лишь с некоторыми её свойствами, поэтому попросту БОЯТСЯ информации, и не пытаются изучать законы, по которым она движется, передаётся, формируется, возникает, пропадает, искажается, проникает, и так далее. Одно из главных свойств информации - её неконтролируемость после того, как она вышла из непосредственного контроля ("Слово не воробей - вылетит - не поймаешь!"). И это свойство настолько пугает людей, руководителей и учредителей в частности, что они "от греха подальше", потому что не умеют обращаться с этим джинном, прячут его в бутылку. На всякий случай. От греха подальше. Пока большинство руководителей могут управлять информацией максимум на два шага от себя - тот, кому передают, и в лучшем случае - тот, кому передал тот, кому передал я. А на самом деле можно выстраивать такие системы, в которых информация будет протекать в заданных объёмах, по заданным маршрутам, в заданных формах и с заданной скоростью. На одном из своих тренингов для управленцев у меня даже родилась формула эффективности системы управления: Критерии эффективности системы управления на предприятии: Информация протекает по заданным маршрутам, с заданной скоростью, в заданных формах, в заданных объёмах, то есть: без потерь и искажений, в срок и точно по адресу. |
Blaze |
![]()
|
А мне хотелось бы пригодиться тебе, По другому просто не может быть, никаких сомнений ![]() Удивительный ресурс, и то, что ты делаешь . Я ежедневно нахожу новую пищу для своих чувств, мозгов, своих ориентиров. Может чуть медленее задаю вопросы, чем хотелось бы. Но я для начала хочу прочитать все, что здесь есть. По крайней мере убедиться, что я ничего не пропустила. И чтобы не флудить. И не проявлять свою невнимательность и торопливость. -------------------- Не ждите чуда, чудите сами!
|
Александр Вакуров |
![]()
|
Флудить не бойся. На один и тот же вопрос можно отвечать миллионами способами. И в разное время рассмотренная одна и та же тема может сверкать совершенно другими красками, и разворачиваться совершенно по другому.
|
Александр Вакуров |
![]()
|
Здесь (у меня на форуме) бояться стоит лишь двух вещей:
1. Не поверить мне. 2. Не поверить себе. |
Александр Вакуров |
![]()
|
Цитата Флудить не бойся. На один и тот же вопрос можно отвечать миллионами способами. И в разное время рассмотренная одна и та же тема может сверкать совершенно другими красками, и разворачиваться совершенно по другому. А любое "поговорить", по крайней мере здесь, обязательно помогает и развивает либо тему, либо участников. На моём форуме флуда как такового я сложно себе могу представить. Только если кто по ошибке залетит сюда, из "чужих". |
Александр Вакуров |
![]()
|
В общем, не бойся ничего, и делай что хочешь. При любой ошибке - твоей или моей, надеюсь, разберёмся.
|
Александр Вакуров |
![]()
|
В общем, не бойся ничего, и делай что хочешь. При любой ошибке - твоей или моей, надеюсь, разберёмся. Кстати, это один из моих принципов в подходах к управлению. 1. Отбор людей по содержанию их ценностей. 2. Отбор людей по содержанию и силе их намерений. 3. Доверие к внутреней мудрости ЛЮБОГО человека. 4. Внимательность к тому, что и зачем делаю я, и к тому, что и зачем делает он. |
Александр Вакуров |
![]()
|
И отсутствие заблуждения, что большинство ошибок неисправимы.
И отсутствие заблуждения, что большинство ошибок влечёт наказание. И присутствие моей готовности платить за свои ошибки. |
Александр Вакуров |
![]()
|
Цитата Каждый развивает своё направление, и получается немного оторвано от системы, наугад. В НЛП у Роберта Дилтса есть термин "согласование уровней". Очень полезный термин и процесс. Система, как правило, противится этому процессу, ибо, если его делать неумело, то может быть крайне рискованным. Для этого и создаются в системах руководителями слишком жёсткие границы между подразделениями и уровнями, чтобы защититься от хаоса. А когда обучаешь руководителей, и они обретают инструменты по согласованию уровней, то это становится: 1. Мощным средством диагностики проблем на предприятии (обратите внимание, БЕЗОПАСНОЙ, НАДЁЖНОЙ и СВЕРХТОЧНОЙ диагностики) 2. Мощным средством решения проблем на предприятии (обратите внимание, не только безопасного решения, но и ЭФФЕКТИВНОГО, БЫСТРОГО И МАЛОЗАТРАТНОГО). |
Александр Вакуров |
![]()
|
В НЛП у Роберта Дилтса есть термин "согласование уровней". Уровней управления или уровней в организации. Организации, как предприятия, и организации процессов. Процессы имеют различные уровни их организации: - есть процесс, - есть процесс, который влияет на этот процесс: есть процесс, который помогает этому процессу, а есть процесс, который мешает этому процессу, - и есть, наконец, процесс, который организует функционирование данного процесса, управляет этим процессом от а до я. Есть такое понятие, как системообразующий фактор, а есть проблемообразующий фактор. |
Александр Вакуров |
![]()
|
Как раз в пятницу будем проводить в одной фирме одно из мероприятий по согласованию управленческих и организационных уровней. Жду важной диагностики, заодно и совмещённой с мощным влиянием на структуры корпоративной политики и истинной корпоративной культуры.
(Надеюсь, знаете, что заявляемая, продвигаемая "корпоративная культура", и то, что есть на самом деле, какова истинная, реальная корпоративная культура на предприятии - это две большие разницы) Хорошо на эту тему говорил тренер НЛП (тренер международного уровня) Игорь Варнаков: "Зачастую корпоративная культура и эффективность не имеют между собою ничего общего". |
Blaze |
![]()
|
Не знаю, что случилось, но меня наконец услышало моё руководство.
![]() Надо только очень хорошо подготовиться... -------------------- Не ждите чуда, чудите сами!
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 2.8.2025, 17:48 |