Друзья, я подписан на интернет-рассылку Инны Иголкиной, и когда получаю её номера бывает очень хочется поделиться полученным с форумчанами. Решил размещать информацию здесь.

Напоминалка-пиналка, или как двигать себя к успеху, если лень что-то делать

Цитата
Дорогие подписчики!
В ВАШИХ СИЛАХ УПРАВЛЯТЬ ВАШИМ ВРЕМЕНЕМ!
Выпуск 91 Как работать без тошноты? И кое-что о разрушении мифов...

«Люди говорят…»

Строчка из рекламы…

Важное объявление: тренинг «Вечерний тайм-менеджмент в упражнениях». - осталось только 2 занятия! 26 ноября и 3 декабря! Только зарегистрируйтесь предварительно по адресу iigolkina@mail.ru . Мой телефон для справок +7(926)319-50-32.

28-29 ноября возможность посетить мой тренинг в Киеве.

25 ноября, Москва – мое выступление в Клубе Директоров Учебных Центров

Группа желающих похудеть (бесплатные занятия на форуме)

Краткое содержание нашей рассылки:

Как работать без тошноты или что такое настоящий тайм-менеджмент.
Разрушение мифа. Некоторые люди думают, что где-то есть «Робин Гуд». Может ли тренер быть Робин Гудом или тренеры тоже кушают…


На моем форуме сейчас обсуждается вопрос: Что делать, если надо работать, но я почему-то не работаю? http://timesaver.ru/forum/index.php?s=&...ost&p=19269


Если работа вызывает стойкий рвотный рефлекс, то есть несколько основных способов решения этой задачи:


1. Поменять работу.

2. Поменять отношение к работе.

3. Поменять отношение к рвотному рефлексу.

4. Прочие способы.

Я бы предложила вместо консультации в многочисленных психологических Центрах, гадания на кофейной гуще (сейчас, как выяснилось, этот бизнес начал процветать!), обращения к участникам программы "Битва экстрасенсов" и т.д. сделать простое и БЕСПЛАТНОЕ! упражнение.

Берете лист бумаги.

Выписываете ВСЕ, что умеете делать (можно сделать это прямо здесь, в форуме),

Добавляете то, что еще умеете делать (обычно люди не ценят определенные возможности и способности, которые у них есть).

Теперь из получившегося списка выписываете только то, что Вы могли бы делать длительное время и без рвотного рефлекса (т.е. с удовольствием).

Например, я с удовольствием сейчас занимаюсь продвижением своего сайта, а переводы с английского языка, которыми я раньше довольно много занималась, почему-то начали вызывать приступы желания делать что-то другое.

Теперь формулируете свою цель (финансовую). Например: "Я хочу зарабатывать 30 000 рублей в месяц спокойно и без противоестественного насилия над своей личностью". (Обычно большинству людей этой суммы хватает на среднеобеспеченную жизнь, в регионах эта сумма гораздо меньше - порядка 15 000 рублей и ниже).

Смотрите, есть ли среди тех навыков, которые Вы можете выполнять с удовольствием, те, за которые платят требуемую Вам сумму. Находите нужную вакансию, устраиваетесь на работу, или организуете собственный бизнес.

При необходимости через некоторое время процесс повторяется.



Собственно, это и есть сущность моего подхода к тайм-менеджменту. Долой самодисциплину, долой насилие - нужно просто понять, что именно Вам нравится. И делать это.



Эта статья была написана для одного портала, но, увы, там разместить ее не удалось.


Я часто сталкиваюсь с тем, что некоторые люди искренне верят, что чем более раскручено имя какого-то конкретного специалиста – тем лучше его услуги. И что «раскрутка» имени (т.е. бренда) происходит сама собой, т.е. без затраты денег этого специалиста, без вложения времени, сил (что является эквивалентом денег). Так ли это? Я решила разобраться на одном конкретном примере (ничего личного, просто я часто сталкиваюсь с непониманием в этом вопросе, и последний подобный случай подорвал мое терпение).



Как становятся гуру (на примере Глеба Архангельского)

Поводом для создания этой статьи послужило приглашение на сайт «Профессионалы.ру» к участию в конференции Глеба Архангельского по тайм-менеджменту 7 октября 2009 года http://mirror.professionali.ru/Topic/17419512 .

Слово «Конференция» в переводе обозначает «обмен мнениями» . Однако, зайдя на ту же самую конференцию спустя примерно 2 недели, я с удивлением обнаружила, что не только мои имя и фамилия, а также все мои вопросы и ответы на них Глеба Архангельского, но также и все, что, видимо, было неудобно для гуру тайм-менеджмента… таинственным образом исчезло из этой «конференции». Однобокое представление информации, выгодное определенному лицу, на мой взгляд, называется немного другими словами: «реклама», «PR», «вирусный маркетинг» и т.д. Я долго молчала, но наконец решила все-таки поделиться своим мнением о том, что, как выяснилось, не очевидно для широкого общественного мнения.

Глеб Архангельский начал свою тренинговую деятельность, судя по тому, что он сам об этом пишет, случайно. Когда он работал в банке, он вышел на тему организации личного времени, это оказалось востребованным, а дальше он начал работать в этой области. В то время рынок не был пустым – уже было множество переводных книг на тему управления временем (Стивен Кови, Джулия Моргенстерн, в России работало представительство компании MTI и множество тренеров). Как отстроиться от конкурентов? И тогда Глеб придумал модель «российского тайм-менеджмента».

Существует ли российский тайм-менеджмент?

Чтобы понять, что тайм-менеджмент не может быть «российским», «американским», «японским», достаточно сравнить его, например, с состязанием в беге на 100 метров на Олимпийских играх. Побеждает тот спортсмен, который прибегает раньше других. И это не зависит от национальности спортсмена, силы его воли, особенностей менталитета, интересов пославшей его страны – только от показаний секундомера. Точно так же современный тайм-менеджмент уже давно перерос границы одной национальности и стал такой же наукой, как, например, физика, в которой никто не вспоминает, кем по национальности были Исаак Ньютон или Архимед.


В свое время я задала этот вопрос – о том, есть ли все-таки отличия российского тайм-менеджмента от западного? – на форуме Глеба Архангельского и даже получила от него ответ: (читайте, пока не стерли!)

Глеб Архангельский 27 июня 2006 года, вторник, в 23:32:


«Чем отличается российский ТМ - озвучиваю мое представление в рамках доступных мне источников по западному ТМ.

В западном ТМ нет богатой развитой технологии хронометража, как в российском. Очень слабые намеки встречаются у ТМИ и Зайверта.
Механизм действия ТМ как «пробудителя самоосознания» открыт и разработан в российском ТМ (у Алексей Бабия).
В западном ТМ никем и никак (насколько мне известно) не ставился вопрос корпоративного внедрения ТМ-технологий. В российском ТМ разработаны теория и практика этого внедрения (в монографии, диссертации и статьях Г.Архангельского).
В западном ТМ никогда не ставился вопрос об использовании этой технологии как инструмента развития человека, организации и общества в целом. В российском ТМ это сделано у Гастева и Керженцева еще в 20-е г.г.»
Судя по тому, что вскоре после этого ответа словосочетание «российский тайм-менеджмент» практически исчезло из рекламы семинаров Глеба Архангельского, он и сам понял, что написал. Хронометраж на сегодняшний день в мире достиг невиданных высот – с помощью пластиковой карточки или прикладывания пальца к специальному датчику можно посчитать рабочее время с точностью до секунды (автоматически), по поводу «пробудителя самоосознания» или «инструмента развития» спорить так же бесполезно, как и по поводу загадочности русской души, а насчет корпоративного внедрения тайм-менеджмента в западных и восточных компаниях написаны горы книг, начиная со знаменитой «Гемба Кайзден» Масааки Имаи.



А о чем говорят нам тиражи книг?

Многие люди наивно полагают (как это ни странно!), что популярность Глеба Архангельского связана напрямую с эффективностью его методики. Однако если сравнить тиражи книг (как что-то, что мы можем измерить в соответствии с требованиями постановки целей SMART- цель должна быть измеримой), то тиражи книг Глеба Архангельского (согласно данным с его официального сайта на 22.11.2009) суммарно составляют 77 тысяч экземпляров , а тиражи книг Стивена Кови составляют 20 миллионов экземпляров, переведены на 38 языков и продаются в 70 странах мира. .

Как видим, разница в тираже пока в 250 раз в пользу Стивена Кови! К тому же на пятки Глебу наступает Тимоти Феррис с его книгой «Как работать по 4 часа в неделю». Вот что об этой книге пишет Глеб Архангельский: «Не люблю книги, которые призывают меньше работать». При этом с блога стоит ссылка книжный магазин Ozon – почему бы не заработать попутно еще чуть-чуть денег на том, что ты лично не любишь, а людям – нравится?!



Пользовались бы успехом книги Глеба, если их перевести на другие языки? Увы, скорее всего – нет. И дело здесь в трех основных моментах:



<!--[if !supportLists]-->1. <!--[endif]-->Книги Глеба все-таки ориентированы на «русский тайм-менеджмент». Это выражается в подборе примеров и желании привязать весь тайм-менеджмент прежде всего к Российским корням.

<!--[if !supportLists]-->2. <!--[endif]-->Особого ноу-хау в этих книгах нет, но для того, чтобы это понять, нужно прочитать хотя бы одну (практически любую) зарубежную книгу по тайм-менеджменту. Там вы найдете множество уже знакомых вам приемов: «съешь лягушку», «съешь слона» и т.д.

<!--[if !supportLists]-->3. <!--[endif]-->Основные философские моменты книг не видны случайным читателям, но если внимательно изучить, то станут понятными несколько основополагающих идей:

<!--[if !supportLists]-->3.1. <!--[endif]-->Надо как можно больше работать. (И для этого закаливать силу воли. Отсюда – хронометраж, пинарик и т.д.).

<!--[if !supportLists]-->3.2. <!--[endif]-->Мир – вражественный, и если ты не успеешь первым – кто-то тебя победит.

Этот подход не близок западному обществу, мы знаем, что промышленная революция привела к постепенному сокращению продолжительности среднего рабочего дня, к тому же там повсеместно распространяется позитивное мышление, одной из концепций которого является принцип изобилия (а не ограниченности) возможностей и ресурсов.

Но как же случилось, что книги Глеба Архангельского действительно продаются лучше, чем книги других хороших русскоязычных авторов, пишущих на ту же самую тему (Юрия Васильченко, Александра Горбачева, Сергея Калинина, Геннадия Захаренко и т.д.)? Все дело в рекламе и грамотной организации построения личного бренда!



Как стать Гуру за 2 хода?

Скромная двухходовая комбинация позволила Глебу Архангельскому стать гуру.

Шаг 1.

Когда Глеб Архангельский начал создавать «тайм-менеджерское сообщество», в него с радостью вошли многие любители тайм-менеджмента и личной эффективности, часть из которых к тому времени уже сама вела тренинги на эти темы, другие просто увлекались личностным ростом. Эти люди написали множество статей и прислали их Глебу для публикации на сайте www.improvement.ru . Эти статьи и сейчас можно там увидеть, а также фамилии тех людей, которые входят в тайм-менеджерское сообщество http://www.improvement.ru/community/people . На сегодняшний день (22.11.2009) в списке значатся 34 человека, включая самого Гуру тайм-менеджмента.



18-19 апреля 2003 г. в отеле Аэростар в Москве прошла Конференция «Тайм-менеджмент: от личной эффективности к развитию бизнеса» , которая, по сути, была призвана сделать Глеба Архангельского Предводителем тайм-менеджерского сообщества, однако после конференции на социальной сети «Профессионалы», где я процитировала фразу Анны Ивановой, возможно, впервые назвавшей тогда Глеба Архангельского «гуру тайм-менеджмента», страница конференции… перестала существовать на сайте (видимо, там была написана вредная для имиджа Гуру информация). Кстати, на момент написания этого восторженного отзыва Анна Иванова сама была достаточно хорошим тренером по тайм-менеджменту, и у нее даже есть собственный сайт http://www.a-training.ru .

Далее в своей первой книге «Организация времени: от личной эффективности к развитию фирмы», изданной в 2003 году, Глеб Архангельский включил в нее большое количество этих материалов, написанных участниками сообщества, (до 50% объема книги) с корректными ссылками на авторов статей и даже на их E-mail-ы. В книге были объединены довольно интересным образом ТРИЗ, тайм-менеджмент, наработки «Лиги Время», НОТ, теория «Управленческой борьбы» Тарасова, китайские стратегемы и многое другое. Книга была снабжена очень сложными схемами. Глеб Архангельский внимательно слушал всю обратную связь, которую ему давали читатели и использовал ее для написания своей второй книги.

Шаг 2.

На втором шаге Глеб Архангельский убрал из книги все «лишнее». В частности – ссылки на 95% тех, кто помогал ему писать первую книгу. Читать стало намного проще, ушли лишние теории и модели. Осталось только несколько малопрактичных «игрушек», например, календарик-пинарик Литвака, в котором вы каждый день зачеркиваете одну клеточку и ужасаетесь: «Ах, еще один день моей жизни прошел безвозвратно!» Это действует только на некоторую часть людей, однако это дало книге как минимум одну действительно новую мини-технику, не существующую в мировой практике (возможно, по причине того, что не каждому человеку такая техника вообще нужна).

В рекламе стало практически постоянно упоминаться имя Глеба Архангельского вместе с приставкой «гуру тайм-менеджмента», «основатель российской школы тайм-менеджмента» и т.д. Книга о корпоративном тайм-менеджменте завершила «волшебное превращение». Если вы посчитаете количество страниц корпоративных отзывов, то выяснится, что они занимают примерно ¾ книги, в то время как на материал собственно по теме остается только около ¼ объема текста.

В Яндексе при наборе поискового запроса "Глеб Архангельский" нашлось на 22 ноября 2009 года 378 тысяч страниц. Однако найти среди них рекламные объявления, размещенные на досках объявлений, довольно затруднительно. Но такие объявления существуют (на момент написания статьи), вот пример:

«Тайм менеджмент на Outlook от Организации времени


Сайт о тайм менеджменте, управлении временем, организации времени. Главный редактор - Глеб Архангельский, основатель тайм-менеджмента в России. <!--[if !vml]--><!--[endif]-->



Добавлено 2008-04-07
Переходов - 117 | Рейтинг - 0 | Голосов – 0»



Размещение подобных ссылок на сервисе 1PS.ru стоит от бесплатного до 2400 рублей за 12 000 сссылок (на день написания статьи). Как вы думаете, могли ли люди, обучающиеся Организации времени, САМИ размещать подобные ссылки? Или компания «Организация времени», как и любая другая тренинговая компания, заинтересована в продвижении своего сайта в Интернете и просто оплачивает работу своих сотрудников?



Кстати, если обратить внимание, что помимо естественных ссылок на Глеба в блогах (которые, кстати, часто покупаются при необходимости через сервис «Блогун» по цене 1$/штука), и на сайтах есть множество пресс-релизов, например:



http://www.e-shtab.ru/blog/company/1137/official .

Маловероятно, что подобные пресс-релизы пишут и размещают поклонники великого Гуру. Скорее всего, это делают сотрудники компании «Организация времени», что было бы логично (за приемлемую зарплату). Таким образом, миф о том, что Глеб Архангельский настолько хорош, что его имя продвигается «само» начинает потихоньку рушиться…

А кто еще содействовал продвижению Глеба Архангельского и почему?

Прежде всего – издательства, выпускающие его книги. Издательство «Питер» не слишком преуспело в продвижении его книги, поэтому вторую книгу «Тайм-Драйв» Глеб Архангельский выпускал уже с издательством «Иванов, Манн и Фербер».

У Глеба Архангельского на многих фотографиях довольно странное выражение лица. Присмотритесь внимательно к этой картинке (обложка книги по корпоративному тайм-менеджменту) - закройте листом бумаги или ладонью часть картинки, чтобы рассмотреть отдельно среднюю часть лица, нижнюю и верхнюю. Как вы думаете, какие эмоции случайно запечатлел фотограф? Сейчас очень популярен сериал “Lie2me” или «Теория Лжи». Доктор Лайтман мог бы многое рассказать по этой фотографии.

Если вы присмотритесь так же внимательно к тому, что выдают поисковики по запросам, то окажется, что очень большая часть ссылок по словам «Глеб Архангельский» идет как раз на книги – купить, скачать, прочитать, поделиться мнением. Кому это выгодно? Прежде всего – издательствам. Дополнительные читатели – это дополнительные деньги. Гораздо выгоднее продавать одного Гуру, чем несколько хороших, но малоизвестных писателей. Когда выводилась в продажу книга «Тайм-драйв», ее рекламой были завешаны как стены вагонов Московского метрополитена, так и окна книжных магазинов (специально отпечатанные постеры). А подобная реклама, как известно, бесплатно не делается.

Альпина Бизнес Букс тоже не осталась в стороне – и выпустила тренажер на DVD. . Научиться чему-либо с помощью тренажера, мягко говоря, маловероятно, но зато – прекрасная реклама для компании «Организация времени»!



К сожалению, записей обсуждения в «конференции» на сайте Профессионалы у меня не сохранилось. Я задала всего лишь несколько вполне закономерных вопросов, вот один из них:

- Были ли на фоне столь сокрушительного успеха хотя бы 1-2 тренинга, которые прошли неудачно?

И еще несколько проясняющих (поскольку мне казалось, что я имею равные с остальными участниками дискуссии права) вопросов.

Глеб Архангельский любезно ответил мне на все вопросы… после чего наша беседа бесследно исчезла из результатов «конференции». Возможно, PR-служба столь же эффективно «заметает следы» не только в социальных сетях, но и в блогах и форумах, потому что когда на тренера нет НИ ОДНОГО негативного отзыва – чаще всего возможны два варианта: «не верю», либо «этот тренер не работает».

Однако моя переписка с Глебом не осталась «безнаказанной». Нашлись люди, которым не понравилось, что кто-то посмел «напасть» на их любимца (т.е. задать «неудобные» для Гуру вопросы, в которых не было ничего личного или оскорбительного).

Вот какое письмо я получила от одной его бывшей поклонницы, Борискиной Анастасии:

«Глуповато Вы себя, Инна, вели на конференции Глеба Архангельского... и всем стало ясно, что представляет собой бизнес-тренер «Инна Иголкина». Критика конкурентов никому еще пользы не приносила... Вам ли этого не знать... поражаюсь... А Глеб молодец, не поддался на провокации. Хотя Глеба в работе не видели, но создает приятное впечатление в отличии...

Лицо, которое заказывает тренинги для своей, и не только своей компании».



Я не побоялась вступить с Анастасией в переписку. Вскоре ее тон сменился на более мягкий:

«Я Глеба Архангельского знаю только понаслышке, т.е. спорить не могу, что он суперпрофессионал своего дела, может это и не так... Как маркетолог, тоже знаю, что можно распиарить все, что угодно, были бы деньги (и есть очень хорошие тренеры, менее знаменитые), но.... Вам решила написать только из-за борьбы с черным пиаром».

Так вот, уважаемые читатели! Если вы дочитали эту статью до этого места – я не имею ничего личного против Глеба Архангельского или его компании «Организация Времени» и не собираюсь заниматься черным PR-ом (хотя у кого-то может сложиться другое мнение).

Мне просто интересна лично ваша реакция на одно письмо, которое я получила 28.05.2009 не много, ни мало, от Николая Аникина. Про себя он пишет в анкете следующее: «Руководитель филиала в Санкт-Петербурге. ОАО «Организация Времени»». В письме он, кстати, хотел «установить со мной контакт» на сайте Профессионалы.ру.

«Инна. добрый вечер. Извените за нескромный вопрос, - Вы пишите, что признанный тренер в сфере тайм-менеджмента, - кто Вас признал, - как одного из лучших? И один нюанс, в 10 - ку вы точно не входите....» (авторская орфорграфия сохранена!)

Наверно, в компании «Организация Времени» уже поделили все «места» среди «своих» тренеров.

На этом мне бы хотелось закончить краткий экскурс в историю того, как некоторые люди становятся Гуру и легендами тренингового рынка. К сожалению, сейчас практически любой может написать в Интернете, что он – основатель Академии, Института, Курсов – что кому ближе. Если эту информацию подкреплять деньгами и регулярно (с 2001 года) инвестировать серьезную часть прибыли в PR и рекламу – то со временем часть того, что человек пишет о себе, может действительно стать самореализующимся пророчеством, т.е. правдой. Если постоянно публиковать статьи в журналах (особенно бизнес-тематики), то со временем действительно появляется и пресс-портрет (причем – автоматически), и ссылки, и известность.


Каждый делает для себя вывод сам – какие шаги делать, а какие – не делать для создания своего имиджа. Лично я бы не смогла сделать те 2 шага, которые описаны в данной статье – сначала использовать людей, а потом… просто вычеркнуть их из книги, как «лишнюю информацию». Просто подсчитайте на странице описания Глеба Архангельского (пока она не изменилась) количество тех людей, у которых он учился, которых он бы благодарил или хотя бы указал их фамилию.


Закончить эту статью хочется цитатой из Глеба Архангельского (надеюсь, она сохранится для потомков) «…с определенного момента благодаря сообществу сайт перестал быть просто продолжением Глеба Архангельского, и я с чувством глубокого удовлетворения пошел в раздел «О сайте» и разжаловал себя из «автора» сайта в «создателя». Сообщество стало порождать заметки и инициативы, копать тему времени вглубь и вширь – и мне осталось только удивляться, какие интересные и талантливые, а главное – разные люди здесь собрались. Глубоко благодарен им за все, что они делали и делают для развития и сайта, и тайм-менеджерского дела вообще».

Люди, вы – уволены! Спасибо, ракета-носитель уже вывела спутник на околозвездную орбиту, сайт Глеба Архангельского в Ваших услугах больше не нуждается, поэтому он переехал по адресу http://ov1.ru , ссылка на форум ликвидирована, и вскоре вся «лишняя» информация, скорее всего, тоже будет откорректирована. А таких людей, как я, которые с 2003 года наблюдали за процессом «гуризации» - их мало. И они будут молчать, потому что не хотят заниматься черным PR-ом, огорчать любителей тайм-менеджмента, потому что они заняты своими делами и проектами… Да мало ли еще дел у человека, который занимается управлением своим временем?

Желаю вам успеха в построении вашей личной карьеры!


Наша группа на Профессионалах, с которой, собственно и началась эта история: http://mirror.professionali.ru/GroupInfo/10624


Итак, если Вы действительно хотите извлечь пользу от моей рассылки – найдите 5 минут, зарегистрируйтесь на форуме http://www.forum.timesaver.ru и напишите то, о чем хотели бы спросить, что рассказать, чем поделиться. Или просто напишите на iigolkina@mail.ru – лично мне.


Если Вам нравится моя рассылка – буду признательна, если Вы перешлете этот выпуск своим друзьям или распечатаете мой алгоритм работы и попробуете его применить в своей практике.


Приглашаю всех на мой новый сайт www.festivalnlp.ru и на форумы! Я буду публиковать Ваши письма по мере того, как они подойдут под какую-либо из обсуждаемых тем. Все совпадения с реальными людьми прошу считать случайными. Письма без специальных пометок могут быть опубликованы. Грамматические ошибки будут исправлены мной в целях сохранения Вашей конфиденциальности. Желаю удачи!
Иголкина Инна, тренер НЛП.

www.timesaver.ru, http://festivalnlp.ru , 8-926-319-50-32