Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Великие психологические эксперименты
Психотерапевт Александр Вакуров. Форум. > Психотерапия > Смежные практики
Александр Вакуров
Великие психологические эксперименты

Есть психологические эксперименты, которые проявляют суть бытия человека в обществе. Вот один из них.

Цитата
В 1961 году американский профессор Аш собрал в одной комнате семь человек. Им объявили о том, что они подвергнутся опыту по восприятию действительности. На самом деле испытуемый был один. Остальные шесть человек были помощниками профессора, чьей целью было введение в заблуждение истинного участника эксперимента.

На стене были нарисованы линии длиной в двадцать пять и тридцать сантиметров. Линии были параллельными, то, что линия в тридцать сантиметров длиннее другой, было очевидно.
Как нам навязывают восприятие происходящего вокругПрофессор Аш задавал вопрос каждому из присутствующих, и шесть его ассистентов в едином порыве отвечали, что линия в двадцать пять сантиметров длиннее второй линии. В 60% случаев истинный испытуемый также говорил, что линия в двадцать пять сантиметров самая длинная. Если он находил, что линия в тридцать сантиметров длиннее, шесть помощников профессора начинали издеваться над ним, и под их дружным давлением в 30% случаев испытуемый в конце концов присоединялся к мнению большинства. Опыт проводился над студентами и преподавателями (люди не самые легковерные), и выяснилось, что девять человек из десяти удалось убедить в том, что линия в двадцать пять сантиметров длиннее линии в тридцать сантиметров. Удивительная вещь, даже после того, как испытуемым объясняли смысл опыта и роль в нем шести ассистентов, 10% из них продолжали утверждать, что линия в двадцать пять сантиметров самая длинная. Те же, кто признавал свою ошибку, находили себе массу извинений вроде проблемы со зрением или неудачно выбранного угла наблюдения.


источник xexe.club
Александр Вакуров
«Недавно журнал «Spiegel» поведал об эксперименте: психологи собрали 30 человек, ранее не замеченных в правонарушениях. Им, каждому по отдельности, сообщили, что в отрочестве у них были проблемы с полицией, а в подтверждение показали листы-опросники, якобы заполненные их родителями. Один избил кого-то, другая швырялась в свою обидчицу камнями, третий украл мобильный телефон.

Их попросили подумать об этих происшествиях, а затем эти беседы повторили. После нескольких собеседований из тридцати участников двадцать один не только поверил, но и привел поразительные подробности якобы произошедшего – какой была погода в тот день, и что за марку телефона он украл. Подчеркну: большинство оказалось готово себя оболгать. В статье указано, что «память – это социальный процесс», воспоминания «перезаписываются» при каждом разговоре: то, что не упомянуто, забывается, а рассказанное все время подвергается корректировке».

источник
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2024 Invision Power Services, Inc.