Обо мнеОтзывыКонтакты
Главная
Форумы
Мои статьи
Зарисовки с натуры
Мои тренинги
Отзывы с моих тренингов
Мои стихи
Статьи других авторов
Семейная психология и психотерапия
Трансперсональное
О психотерапевтах
Учись думать сам!
Саморазвитие
Психотерапия
Психология
Пригодится!
Философия
Бизнес
Тренинги
Продажи
Переговоры
Маркетинг и реклама
НЛП и Эриксоновский гипноз
Стихи других авторов
Словари
Карта Сайта
Контакты
Мои статьи неоконченное
Ссылки
Ссылки 2
Поиск
Стихи других авторов
Система Orphus

Избранные темы
Новинки в моих статьях
Популярное в «Мои статьи»
Новые темы форума
Популярное на форуме
Голосование
Понравился ли Вам сайт?
 


НЛП и Эриксоновский гипноз
Магические слова Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 11958
Рейтинг: / 0
НЛП и Эриксоновский гипноз

 К. БЕССЕР - ЗИГМУНД   

"Слова - самый сильный наркотик, используемый человечеством".
Редьярд Киплинг (1865-1936)


Введение

 

Цитата из Нового Завета:

"В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог" (Евангелие от Иоанна, 1:1).

 

С тех незапамятных времен мы, люди, чувствуем, что слова это нечто большее, нежели просто следующие друг за другом звуки, слоги, буквы. "Раньше слова считались чем-то магическим, священными звуками, тесно связанными с вещами, которые они обозначают", пишет Джордж Джонсон в свей книге "Во дворцах воспоминаний". Между тем и сегодня мы постоянно ощущаем, что слова имеют над нами власть.

 

Они не только обозначают предметы, имена, чувства, виды деятельности и события, но и заставляют нас почувствовать на себе физическое и психическое влияние этих феноменов.

 

Всем известно выражение: "Стоит мне услышать это слово, как..." Для организма слова являются тем, что они субъективно значат для каждого человека. А иначе как маленькие черные буквы могут заставить капать слезы на страницу романа или приводить в движение мышцы, отвечающие за появление улыбки? Современные ученые, занимающиеся проблемами исследования мозга, безоговорочно подтверждают высказывание Киплинга.

 

Слово нередко имеет тот же эффект, что и медикаменты, только куда более быстрый и сильный, как сообщил мне профессор Вальтер Цигльгенсбергер из отделения клинической нейрофармакологии клиники психиатрического института имени Макса Планка в Мюнхене. В действительности настоящим волшебником является не слово, а мозг - орган, в котором "запечатлеваются" все слова нашего языка. При этом он не только запоминает значение или правильное написание тех или иных слов, но и надежно кодирует любой телесный и душевный опыт, который мы получили в связи со словом. Таким образом, слово, произнесенное вслух или про себя, вновь и вновь воскрешает переживания прошлого с прежней силой эмоций и телесных реакций. В кинокомедии "Мертвые не одеваются в клетку" персонажам частенько приходится сдерживать и усмирять одного в общем-то умеющего владеть собой и достаточно трезво мыслящего детектива, кода в его присутствии произносится слово "уборщица". В этих драматических случаях детектив неизменно впадает в буйство все от того, что когда-то его отец сбежал с уборщицей. Такого рода примеры в кино и в литературе встречаются сплошь и рядом.

 

 

12.12.2010
Последнее обновление ( 29.12.2010 )
Подробнее...
Терапевтические метафоры Часть 3. Добавляем категории Сатир Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 5266
Рейтинг: / 0
НЛП и Эриксоновский гипноз

 Дэвид Гордон.    

В коммуникации между людьми всегда присутствуют два компонента: содержание и стиль. Содержанием коммуникации является любая информация, которую в соответствии с темой разговора сообщают друг другу собеседники. Стиль - это способ, при помощи которого это содержание передается, и который в этом смысле включает в себя интонацию, телесные движения и позы, выражения липа и характеристические паттерны синтаксиса. Как вам, возможно, известно из личного опыта, стиль коммуникации может оказывать огромное воздействие на интерпретацию слушателем ее содержания. Обратите внимание, как проявляются эти факторы в следующей простой просьбе:

 

1. "Убери от меня эту вещь" (глаза широко открыты, говорит дрожащим голосом, заламывая руки).

2. "Убери от меня эту вещь! " (смотрит зло, говорит очень громко, указывая на "эту вещь").

3. "Убери от меня эту вещь" (лицо безмятежно, голос монотонный, не глядя указывает пальцем через плечо на "эту вещь").

 

Далее каждая коммуникация сопровождается стилистическими компонентами, которые влияют на восприятие и часто являются достаточно очевидной частью сообщения. Но что может быть не столь явно, так это факт, что люди постоянно пользуются разными стилями коммуникации, которые являются характерными для каждого из них. Попробуйте вспомнить какие-нибудь недавние разговоры с вашими знакомыми, обращая внимание только на то, как они выражали себя (то есть, каков был их стиль). Возможно, вы заметите, что некоторые (или все) их стили различаются, и что все ваши знакомые были последовательны в использовании своего частного стиля.

 

Хотя все мы взаимодействуем посредством различных стилей, существуют также несколько стилей, которые достаточно устойчивы, и настолько глубоко присущи человеческой коммуникации вообще, что могут быть формализованы в качестве паттернов или "мод" коммуникации. Люди варьируют стили, при помощи которых общаются, и в этих вариациях существует определенная последовательность. Формализация этих последовательностей в виде паттернов представляет возможность использовать их в качестве мерила, при помощи которого можно исследовать стили коммуникации. Такое сведение стилей к коммуникационным модам проведено Вирджинией Сатир, и лучшего, чем привести здесь ее собственное блестящее описание этих паттернов, мне не придумать.

16.10.2009
Подробнее...
<< В начало < Предыдущая 1 2 Следующая > В конец >>

Всего 1 - 2 из 4
 

Дети нередко боятся темноты, а мы нередко пугаемся света.

Лукреций