Обо мнеОтзывыКонтакты
Главная
Форумы
Мои статьи
Зарисовки с натуры
Мои тренинги
Отзывы с моих тренингов
Мои стихи
Статьи других авторов
Семейная психология и психотерапия
Трансперсональное
О психотерапевтах
Учись думать сам!
Саморазвитие
Психотерапия
Психология
Пригодится!
Философия
Бизнес
Тренинги
Продажи
Переговоры
Маркетинг и реклама
НЛП и Эриксоновский гипноз
Стихи других авторов
Словари
Карта Сайта
Контакты
Мои статьи неоконченное
Ссылки
Ссылки 2
Поиск
Стихи других авторов
Система Orphus

Избранные темы
Новинки в моих статьях
Популярное в «Мои статьи»
Новые темы форума
Популярное на форуме
Голосование
Понравился ли Вам сайт?
 


Психология
Критерии выбора быть человеком Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 5301
Рейтинг: / 1
Психология

 Ксения Канская   
Когда в реальной жизни Вы встречаетесь с обесцениванием своих переживаний, с жестким проламыванием своих границ или хотя бы с попытками это сделать, когда Вы болезненно пропускаете через свою душу ощущение собственного бессилия, при столкновении с иной картиной мира, где идолами являются власть, сила, хитрость, а основополагающим принципом жизни - принцип " Против лома - нет приёма", когда Вы ощущаете своё поражение в схватке с человеком без принципов и без чести, или когда Вы в эту схватку даже не вступаете (ибо противно ) - тогда, возможно,
Вам в голову может коварно закраться мысль: " А может ну его на фик честь, принципы, Супер Эго.. Может не правильно я как то живу? Может пришла пора видоизменять свою душу в сторону " Против лома - нет приема"? Постмодерн и нарциссизм, господа. C'est la vie"
07.09.2017
Последнее обновление ( 07.09.2017 )
Подробнее...
Точка зрения про чувство вины Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 5015
Рейтинг: / 0
Психология

 Елена Лопухина   
Разобраться с тем, что это такое – чувство вины совсем не просто. Одни считают его социально полезным и даже необходимым внутренним регулятором поведения, а другие утверждают, что это болезненный комплекс.

Само слово вина часто используется как синоним чувства вины, в то время как первоначальный смысл этого слова иной. «Вина — провинность, проступок, прегрешение, грех, всякий недозволенный, предосудительный поступок». (Толковый словарь русского языка» В.Даля). Изначально слово вина означало либо сам реально нанесенный ущерб либо материальное возмещение нанесенного ущерба. Виновный — тот, кто нарушил законы или договоренности и должен возместить нанесенный ущерб.

13.02.2016
Последнее обновление ( 13.02.2016 )
Подробнее...
Как решать вопросы Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 4279
Рейтинг: / 0
Психология

 Анна Быкова   
Сын: Я хочу ХВОХ
Мама: Зачем?
Сын: Я буду играть. Это здорово. Там можно двигаться.
Мама: А почему у тебя все еще его нет?
Сын: Потому что ты не покупаешь!
Мама: А почему я не покупаю?
Сын: Потому что у тебя денег нет.
Мама: Совсем-совсем нет?
Сын: Есть, но на ХВОХ ты их не потратишь
Мама: А почему?
Сын: Потому что ты их тратишь на другие вещи.
Мама: На какие?
Сын: Наверное, на более нужные.
Мама: Что может изменить ситуацию?
Сын: Если мы будем меньше тратить?
Мама: От чего ты готов отказаться ради ХВОХ?
Сын: От кино и конфет
02.12.2015
Подробнее...
Поиск букв в больших буквенных массивах: парадоксы «теста Мюнстерберга» Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 4657
Рейтинг: / 0
Психология

 Мария Фаликман   
Психолог Мария Фаликман о нисходящих процессах в обработке буквенной информации и внимании в зрительном поиске
18.11.2015
Последнее обновление ( 18.11.2015 )
Подробнее...
Манифест злости Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 4355
Рейтинг: / 0
Психология

 Аглая Датешидзе   
Если я злюсь на тебя, это не значит, что я не люблю тебя. Наоборот, это значит, что ты подошел достаточно близко ко мне и ты мне важен. 
Если я злюсь, это не значит, что я хочу расстаться с тобой. Это значит, что я хочу найти контакт и все прояснить. Если я злюсь, это не значит, что со мной невозможно разговаривать. 
Когда я злюсь, я становлюсь более ясным и мои намерения становятся понятнее. 
Если я злюсь, это не значит, что я хочу навредить тебе. Это значит, что я хочу договориться до того, как мы начнем делать друг другу больно.
Если я злюсь на тебя, это не значит, что ты плохой. Это значит, что ты сделал то, что мне не нравится, и я указываю на это. 
Если я злюсь, это не значит, что я плохой. Это значит, что я знаю где моя граница и какие у меня цели. 

03.11.2015
Последнее обновление ( 03.11.2015 )
Подробнее...
16 элементов психического здоровья (по следам семинара Н. Мак-Вильямс, часть 1) Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 5449
Рейтинг: / 0
Психология

 Психологический центр "Алетейя"   
В конце мая я ездила на семинар Нэнси Мак-Вильямс, посвященный психоаналитическому пониманию разных типов личности. Нэнси Мак-Вильямс - классик современного психоанализа, автор учебника по психоаналитической диагностике, на который я во многом опираюсь в своей работе. Я собираюсь опубликовать на нашем сайте несколько статей, написанных по следам этого семинара. Возможно, эти статьи в большей части окажутся полезными для специалистов, практикующих в области психологии и психотерапии, поскольку я буду использовать некоторые специфические термины, чтобы остаться максимально приближенной к семинару, таким, каким он был. Но и широкий круг читателей, не имеющих прямого отношения к психологии, при желании сможет почерпнуть для себя много интересного и познавательного. А если же что-то останется неясным, то я призываю обратиться к первоисточнику или задавать вопросы прямо после статей, в поле, предназначенном для комментирования. Я постараюсь доступным образом объяснить вызывающие затруднения и недопонимание моменты.
20.11.2014
Последнее обновление ( 20.11.2014 )
Подробнее...
Модели организационно замкнутых систем... Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 6456
Рейтинг: / 0
Психология

 Казанский Александр Борисович   
Модели организационно замкнутых систем и контуры развития новых подходов в области искусственного интеллекта и когнитивной науки.
 
“Бутстрап” (с англ. ‘ bootstrap ') – старое английское слово, означающее кожаные петельки, “ушки” на задниках походных или рабочих ботинок, использовавшиеся для облегчения натягивания их на ноги. В 19 веке в Англии стала популярной поговорка : “to pull himself up from the swamp by the bootstraps” или “lift himself by his bootstraps”. Смысл поговорки “вытащить себя из болота за ушки на задниках ботинок” означает: “Выбиться в люди благодаря собственным усилиям”, “Самостоятельно пробить себе дорогу”. В наше время, метафорический смысл слова бутстрап, аналогичный методу барона Мюнхаузена, который вытащил себя за волосы из воды, стал основным. Начиная со второй половины 20-го века, термин стал все шире использоваться в науке, технологии и других областях человеческой деятельности
20.02.2013
Последнее обновление ( 20.02.2013 )
Подробнее...
Новые концептуальные структуры для изучения поведения Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 5694
Рейтинг: / 0
Психология

 Грегори Бейтсон   
...Да сохранит нас Бог
От одномерного видения и ньютоновского морока!
Уильям Блейк, из письма к Томасу Баттсу [1].
 
         Чтобы вас успокоить, я обещаю, что мы обязательно поговорим об изучении поведения и даже конкретно об исследованиях в области психиатрии. Но сначала мне придется пойти длинным окружным путем и дать вам некоторое представление о концептуальной структуре Теории игр. Я буду делать это не как математик, а как биолог. Поэтому мне придется видоизменить концептуальную структуру, которую нам предлагают математики, а также существенно видоизменить теорию биологической эволюции и естественного отбора. Это значит, что видоизменив обе эти совокупности теорий и таким образом получив возможность их сопоставить, я попробую достичь синтеза теории эволюции и теории игр. Когда это будет сделано мало-мальски удовлетворительно, я попробую применить получившуюся теоретическую систему к формальным проблемам, которые ставит перед нами шизофрения и те семейные конфигурации, в которых шизофреническое поведение является целесообразной стратегией для одного или нескольких членов семьи.
27.01.2013
Последнее обновление ( 27.01.2013 )
Подробнее...
ПЕТР I. Портретный психологический очерк на основе теории жизненных сценариев Э.Берна Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 8877
Рейтинг: / 0
Психология

 В.Е.Гусаковский   

Отгремели юбилейные торжества в Петербурге. Парад оркестров на Невском и полонез яхт на Неве, танцующие фонтаны и лазерные всполохи, тщетно пытающиеся раскрасить так и не потемневшее питерское небо на японский манер. Восторженный англичанин с кинокамерой над головой, штурмуя с многотысячной толпой Зимний, чтобы встретить там обещанный рассвет, восклицает: «Всю жизнь мечтал увидеть русский бунт». И, наконец, воплощение давней мечты, выраженной потомком крестника Петра: «Все флаги в гости будут к нам». Разноцветные полотнища почти полусотни стран проплыли над невской акваторией, радуя взоры их правителей, зябнущих под накрапывающим питерским дождиком, неподвластным всем достижениям современной авиации. Все это было.

 

Каждый празднует по-своему. Я тоже хочу внести свой вклад, рискнув заглянуть, что же творилось в душе основателя этого чуда. И помогли мне в этом студенты группы психологов и психотерапевтов из украинского города Ровно, которым я преподаю транзактный анализ. Эксперимент вызвал у них немалый энтузиазм - не так часто на прием к психотерапевту попадает один из величайших в истории царей. Несколько охладил его лишь мой риторический вопрос: “А взяли бы вы себе такого пациента?” Завершили мы популярным, полным глубокого сочувствия и понимания афоризмом: “Нам царям за вредность молоко давать надо!”

07.01.2010
Подробнее...
Психастенический мир Чехова Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 8191
Рейтинг: / 0
Психология

 П. Бологов   

С 1995 года в Московском музее Чехова почти ежегодно проходят конференции посвященные творчеству писателя, причем они привлекают внимание не только искусствоведов и филологов, но и психиатров и психотерапевтов. Темы конференций звучали соответствующе: «Чехов и медицина», ««Черный монах» глазами врачей и филологов», такие же разборы, касающиеся произведений «Степь», «О любви», «Палата № 6», «О природе комического и характере смеха в творчестве Чехова-юмориста» и т.д.

 

Интерес медиков к личности и творчеству Чехова нельзя объяснить лишь его принадлежностью к врачебной профессии, особенно проявившуюся в начале 1890-х годов, когда Чехов познакомился и сблизился с выдающимся русским психиатром В.И.Яковенко и работал над двумя своими знаменитыми повестями о душевнобольных - «Палатой №6» и «Черным монахом». Собратья - врачи шокировали гуманитарную общественность тем, что самому Чехову-человеку поставили диагноз, звучащий для уха непосвященных весьма угрожающе: психастенический психопат. И хотя некоторые из выступавших, пытаясь смягчить впечатление, объясняли, что психопатия не болезнь, а определенного рода болезненный характер, наличие которого ни в коем случае не отменяет способности к творчеству, и что Чехов, обладая некоторыми яркими чертами психастеника, как личность не может быть к ним лишь сведен и исчерпан, тем не менее сразу «переварить» и, тем более принять такой сугубо медицинский взгляд на Чехова было отнюдь не просто.

05.01.2010
Последнее обновление ( 17.10.2010 )
Подробнее...
Шесть этапов развития ребенка в зеркале символдрамы Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 7601
Рейтинг: / 0
Психология

 Гюнтер Хорн   

ЭТАП ПЕРВЫЙ. ФАЗА ШИЗОИДНОСТИ

 

Психика ребенка развивается ритмически. Стремление к единению с матерью сменяется стремлением к разъединению (рис. 1). С ростом физических свобод, обусловленных развитием ребенка, увеличиваются возможности направлять вовне психическую активность.

 

Как это ни звучит парадоксально, но во время внутриутробного развития человек субъективно переживает максимальное единение с окружающим миром. Весь мир кажется ему продолжением его самого.

 

После рождения новорожденный получает больше физических свобод по сравнению с внутриутробным периодом жизни. Это дает возможность и определенные предпосылки для возникновения нормальной и закономерной шизоидности – расщепления и разъединения. Младенец переживает множество противоречивых ощущений, то есть он ощущает тепло, холод, твердость, слышит различные звуки. Все это в значительной степени отличается от тех ощущений, с которыми он был знаком во внутриутробном периоде. Необходимость дифференциации широкой гаммы новых чувств усиливает разъединительные тенденции в психике ребенка, что обычно приводит к шизоидному расщеплению.

23.11.2009
Последнее обновление ( 23.11.2009 )
Подробнее...
Система личностных смыслов: структура, функции, динамика Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 17911
Рейтинг: / 0
Психология

 Серый А.В.   

Введение

 

Смысл — чрезвычайно объёмное понятие, которое занимает немаловажное место во многих гуманитарных науках: философии, языкознании, социологии, культурологии, психологии. Выступая как единица анализа определенных положений и гипотез, выполняя функцию интегрирующего фактора различных научных дисциплин, сегодня «смысл», несомненно, является междисциплинарным понятием гуманитарной области научного знания. Теоретический анализ состояния проблемы смысла как научной категории позволяет сделать заключение о чрезвычайно широком спектре понимания этого феномена в различных дисциплинах гуманитарных наук. Многие исследователи сходятся во мне­нии, что в настоящее время понятие «смысл» не только не имеет сколько-нибудь строгого общепринятого определения, но и на описательном уровне существует большой разброс суждений о том, что это такое. Существует множество определений понятия «смысл», имеющих как общее, очень широкое значение, так и сводящих его до одной из составляющей когнитивных и мотивационных процессов. Эта тенденция наблюдается практически во всех дисциплинах гуманитарных наук, исследующих феномен смысла в различных его проявлениях.

20.10.2009
Последнее обновление ( 20.10.2009 )
Подробнее...
Когнитивный подход к сознанию Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 8391
Рейтинг: / 0
Психология

 Агейкина С.В.   

Аннотация. В статье рассматривается природа и механизмы функционирования сознания сквозь призму когнитивной науки. Решающая роль при изучении феномена сознания отводится языку, потому что существенной частью сознания является тот пласт человеческого опыта по осмыслению и освоению мира, который выражается в языке. Понимание и изучение языка лежит в основе когнитивного подхода. Когнитивная наука, анализируя языковой опыт, выявляет механизмы мышления, определяет структуру категорий, присутствующих в сознании. Все это позволяет заявить, что когнитивная наука, изучая язык, способна ответить на многие парадоксы проблемы сознания.

 

Ключевые слова: когнитивность, сознание, описание мира, язык, языковой опыт.

17.09.2009
Подробнее...
Когда лицо фальшивит. «Левый» эксперимент Харольда Закайма Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 7907
Рейтинг: / 0
Психология

 Вит Ценёв   

Однажды к американскому психологу Полу Экману (Paul Ekman)...

 

...профессору Калифорнийского Университета Сан-Франциско, крупнейшему специалисту в области распознавания лжи, обратился его коллега, Харольд Закайм (Harold Sackeim)...

...профессор клинической психологии и психиатрии Колумбийского Университета.

 

Харольд Закайм (с коллегами) задумал провести интересный эксперимент, для которого ему понадобились фотографии лиц, выражающих различные эмоции. А Экман, много лет изучая мимику лица, собрал огромный архив таких фотографий. Поэтому Закайм попросил у Экмана одолжить ему выражающих эмоции иллюстраций для проведения эксперимента.

– Конечно, дорогой коллега! – наверное, ответил Экман и одолжил Закайму иллюстраций.

Если Вы, дорогой читатель, не знакомы с работами Пола Экмана, проще всего сделать это, посмотрев сериал «Теория лжи» (Lie to Me). В сериале, конечно, это не Пол Экман, а «доктор Лайтман» (которого играет Тим Рот). Но, по сути своей, наблюдая за работой доктора Лайтмана, вы познаете сферу многолетних научных изысканий Пола Экмана. «Теория лжи» – это самый простой и доступный способ познакомиться с работами великого ученого. Кстати, профессор Экман является консультантом этого сериала.

Но вернемся к Харольду Закайму. Получив фотографии, Закайм с коллегами размножили эти фотографии, и... разрезали их.

 

Разрезали? – спросите вы. Зачем?

 

А вот зачем.

16.06.2009
Последнее обновление ( 20.06.2009 )
Подробнее...
”ИНДИВИД”, “СУБЪЕКТ”, “ЛИЧНОСТЬ”: НУЖНА ЛИ ПСИХОЛОГИЯ “НА ТРОИХ”? Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 9806
Рейтинг: / 0
Психология

 Вадим Петровский    

(В.П. Зинченко).

 

в этом броском и остроумном посыле я слышу грустную для себя ноту: «а нужна ли вообще дискуссия о том, как понимать эти термины?», «Стоит ли, как говаривал Г.П. Щедровицкий, «огород городить» вокруг трех слов: «индивид», «субъект», «личность», да еще и добавлять к ним четвертое — «индивидуальность»?!» Мне не кажется вдохновляющей перспектива перелицовывать старые слова, поддаваться очарованию новых терминов. Я не буду включаться в дискурс, побуждаемый едким вопросом.

09.06.2009
Последнее обновление ( 09.06.2009 )
Подробнее...
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 Следующая > В конец >>

Всего 1 - 15 из 38
 

"Супер-Эго бояться - в Ид не ходить!"

Виктор д'Авиль