Обо мнеОтзывыКонтакты
Главная
Форумы
Мои статьи
Зарисовки с натуры
Мои тренинги
Отзывы с моих тренингов
Мои стихи
Статьи других авторов
Семейная психология и психотерапия
Трансперсональное
О психотерапевтах
Учись думать сам!
Саморазвитие
Психотерапия
Психология
Пригодится!
Философия
Бизнес
Тренинги
Продажи
Переговоры
Маркетинг и реклама
НЛП и Эриксоновский гипноз
Стихи других авторов
Словари
Карта Сайта
Контакты
Мои статьи неоконченное
Ссылки
Ссылки 2
Поиск
Стихи других авторов
Система Orphus

Избранные темы
Новинки в моих статьях
Популярное в «Мои статьи»
Новые темы форума
Популярное на форуме
Голосование
Понравился ли Вам сайт?
 


Психология
Психологическое консультирование в ситуации выученной беспомощности Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 8845
Рейтинг: / 0
Психология

 Владимир Ромек   

Каждый год Американская психологическая ассоциация присуждает премию тому психологу, который добивается выдающихся научных достижений в течение первых десяти лет своей работы. Мартин Е.П. Селигман получил ее в 1976 году за теорию выученной беспомощности, а Лин Абрамсон - в 1982 за дальнейшее развитие этой теории.

Такая высокая оценка работ Селигмана не удивляет, поскольку в той или иной степени чувство беспомощности (как и ощущение неуверенности) знакомо каждому. Психологи, занимающиеся консультированием, наверняка вспомнят клиентов в деталях описывающих это состояние и обращающихся в этой связи за помощью.

В этой статье Вы найдете краткий обзор теории Селигмана относительно формирования выученной беспомощности и некоторые рекомендации по применению теории беспомощности в коррекционной работе.

30.05.2009
Последнее обновление ( 30.05.2009 )
Подробнее...
КОГНИТИВНЫЕ МЕХАНИЗМЫ АДАПТАЦИИ К КРИЗИСНЫМ СОБЫТИЯМ Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 10786
Рейтинг: / 1
Психология

 Дорожевец А.Н.   

Одним из наиболее впечатляющих качеств человеческой психики является ее способность успешно преодолевать большие личные трагедии. Несмотря на такие серьезные события, как собственные болезни или смерть члена семьи, большинство людей, попавших в такие ситуации, достигают уровня психологического комфорта равного или даже превосходящего уровень комфорта до трагического события. Наши исследования показали, что более или менее успешно самостоятельно преодолевают кризисные события около 80% людей. Что особенно важно, они добиваются этого, используя собственные ресурсы, не прибегая к профессиональной помощи психологов, психотерапевтов.

30.04.2009
Последнее обновление ( 30.04.2009 )
Подробнее...
О психологократии Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 8606
Рейтинг: / 0
Психология

 Александр Сосланд   

В работе предпринята попытка заново осмыслить место психологии в пространстве современного общества и в научном мире. Автором вводятся в обиход новые концепты, такие, как «потестарная емкость науки», «пси-культура». Рассматриваются отношения психологии с другими сферами практики, в частности, с педагогикой и медициной. Обсуждаются стратегии усиления влияния психологической науки и практики в современном мире.

 

Впервые работа опубликована в Московском Психотерапевтическом Журнале (2007 1 (49), с. 182 - 199)

23.01.2009
Подробнее...
Психология восприятия психологии. Ироническое эссе Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 7868
Рейтинг: / 0
Психология

 Александр Сосланд   

             Народ он делится на ненарод

             И на народ в буквальном смысле

                                                         Д. А. Пригов

 

В долинах глупости для философа произрастает больше травы, чем на голых вершинах ума.

        Л. Витгенштейн (Культура и ценности, 457)[1]

23.01.2009
Подробнее...
Душа и земля Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 7865
Рейтинг: / 0
Психология

 Карл-Густав Юнг.   

Постановка вопроса "Душа и земля" звучит несколько поэтично. По контрасту здесь невольно напрашивается мысль о "небесной обусловленности" души, подобно тому как в китайском учении о душе различают души шен и гуй, первая из которых относится к небу, а последняя - к земле. Но так как мы, люди Запада, ничего не знаем о субстанциях души, а потому и не можем ответить на вопрос, есть ли в душе нечто от неба и, наоборот, нечто земное, то, видимо, нам придется довольствоваться тем, что будем вести речь о двух различных способах рассмотрения или о двух внешних аспектах сложного феномена, называемого нами душой. Вместо того, чтобы говорить о небесной душе, можно рассматривать душу как не имеющую причинных связей творческую сущность, а вместо того, чтобы постулировать душу гуй, можно понимать ее как некое существо, возникшее в силу определенных причин и воздействий. В соответствии с нашей постановкой вопроса последний способ рассмотрения, пожалуй, вполне пригоден; это значит, что душу следует понимать как приспособительную систему, обусловленную внешними земными причинами. Наверное, мне не стоит специально подчеркивать, что такой подход в причинном отношении будет односторонним; даже если он достигнет своей цели, будет верно схвачена только одна сторона души. Другую сторону проблемы придется оставить без внимания, поскольку она не относится к поставленному мною вопросу.

16.01.2009
Последнее обновление ( 16.01.2009 )
Подробнее...
Теория обучения Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 7752
Рейтинг: / 0
Психология

 Джеймс Макконнелл   
Юмор
30.12.2008
Последнее обновление ( 30.12.2008 )
Подробнее...
Стресс. История уязвимости Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 8968
Рейтинг: / 0
Психология

 Ольга БАЛЛА   

Понятие стресса в контексте культуры последних десятилетий

Сокращённый вариант опубликован под названием «Метаморфозы стресса» в: «Знание-Сила». - № 4. – 2004.


Когда 4 июля 1936 г. в журнале «Nаturе» появилась статья канадского врача и физиолога Ганса Селье «Синдром, вызываемый различными повреждающими агентами», – этот 29-летний венгерский эмигрант вряд ли подозревал, что написал на английском языке, которым еще не так уж твердо и овладел – одно из самых ключевых, - как тогда еще не говорили, «знаковых» - слов столетия. Речь в статье шла о том, что ответом организма на действие разных повреждающих факторов, помимо специфических реакций, оказывается и еще один род реакций – неспецифических, всегда одинаковых, что бы на организм ни воздействовало.

20.12.2008
Последнее обновление ( 20.12.2008 )
Подробнее...
Подчиненная функция. Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 8721
Рейтинг: / 0
Психология

 Мария-Луиза фон Франц   

"Психологические типы" - одна из ранних книг Юнга. Он писал ее, являясь во многих отношениях первопроходцем. Со времени ее создания идея четырех функций сознания, обеспечивающих сознательную деятельность человеческой личности, доказала свою огромную продуктивность. Кроме того, эта идея, выдвинутая и развитая. Юнгом, по-новому раскрыла религиозную проблему трех и четырех.

Для тех, кто не знаком с данной областью, я должна дать краткий обзор самой структуры четырех функций в юнгианской психологии. Вначале Юнг дифференцировал установки двух типов: экстраверта и интроверта. У экстраверта ознательное либидо обычно направлено на объект, но вместе с тем происходит и скрытое бессознательное контрдействие, направленное обратно к субъекту. В случае же интроверта происходит противоположное: он чувствует себя так, как будто объект постоянно пытается подавить его, вынуждая постоянно отступать. Все буквально наваливается на него, впечатления поглощают все его внимание, но он не осознает, что по причине своей бессознательной экстраверсии тайно обменивается с объектом психической энергии.

08.11.2008
Последнее обновление ( 08.11.2008 )
Подробнее...
Семь психологических причин, которые мешают похудеть Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 7824
Рейтинг: / 0
Психология

 medportal.ru   

Ни для кого не секрет, что организм разных людей по-разному реагирует на борьбу с избыточным весом.  

Одни, если им случится располнеть, например, после родов, болезни или «из-за нервов», быстренько и легко сгоняют лишнее и живут себе дальше припеваючи, как ни в чем не бывало. Другие сражаются с ненужными килограммами годами – и без всякого результата. Лишь немногим из этих других ценой жестких ограничений и непрестанного труда удается поддерживать приемлемую форму.

27.10.2008
Подробнее...
Модель сверхценного экрана или Прекрасные дамы, Священный Грааль и козлы отпущения Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 7639
Рейтинг: / 0
Психология

 Михаил Щербаков   

Альберт Эйнштейн говорил, что наука становится наукой, когда она начинает использовать математический аппарат.Перефразируя эту мысль, можно сказать, что методы психологии и личностного развития начинают работать по-новому и с гораздо большей вероятностью давать те результаты, на которые рассчитаны, если построены на корректной работающей модели. Опыт автора, безусловно, подтверждает это...

Прежде всего КТИ — это модель сознания. Большинство направлений в психологии и психотерапии также применяют модели. Однако, чаще всего это модели-аналогии или эмпирические модели, опирающиеся исключительно на опыт наблюдений. КТИ — построена на общих знаниях о структуре мозга и аналогии с аморфной твердотельной структурой. Такой выбор позволяет применять численные расчеты и использовать хорошо разработанные уравнения и подходы, известные в физике твердого тела и квантовой механике. Другими словами, модель позволяет не просто красиво иллюстрировать существующие закономерности, но и получать принципиально новые знания о структуре сознания, которые затем могут быть экспериментально проверены и использованы для построения методов индивидуальной и групповой психотерапии.

24.10.2008
Подробнее...
Игры, в которые играют люди. Часть 3. За пределами игр Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 9388
Рейтинг: / 0
Психология

 Э. Берн.   
Игры, в которые играют люди, передаются от поколения к поколению. Любимая игра конкретного человека может быть прослежена как в прошлом - у его родителей и у родителей его родителей, так и в будущем - у его детей. В свою очередь его дети, если только не произойдет какое-нибудь вмешательство извне, будут учить этим играм его внуков. Таким образом, анализ игр происходит на обширном историческом фоне. Игра может охватывать около сотни лет в прошлом и может быть надежно прогнозирована по меньшей мере лет на пятьдесят в будущее. Если не разорвать эту цепь, охватывающую пять и даже более поколений, эффект может увеличиваться в геометрической прогрессии. Переходя из поколения в поколение, игры могут изменяться, но при этом наблюдается сильная тенденция к вступлению в брак между индивидами, играющими в игры, которые принадлежат одному семейству (если не одному роду). В этом состоит историческое значение игр.
24.10.2008
Последнее обновление ( 24.10.2008 )
Подробнее...
Тезаурус и базовые принципы психологии оптимума Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 8444
Рейтинг: / 0
Психология

 Шелкопляс Е.В.   

В 1980 г. нами была начата разработка нового метода оценки качества адаптации человека, применимого в состояниях предболезни, в условиях клиники (не инфекционные и психосоматические заболевания), а также на этапе реализации реабилитационных программ. В равной степени метод применим и в отношении практически здоровых людей. Оценки основываются на принципах системного подхода, а также конституционального, клинического и социально-психологического методов. Смысл нового метода заключается в выборе "индивидуального оптимума адаптации" во всех случаях медицинского и психологического консультирования (1).

24.10.2008
Последнее обновление ( 24.10.2008 )
Подробнее...
Введение в психологию оптимума. Часть третья. Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 8107
Рейтинг: / 0
Психология

 Шелкопляс Е.В.   

ДВИЖЕНИЕ К ЦЕЛИ НАПОМИНАЕТ БЕГ С ПРЕПЯТСТВИЯМИ

Закончив описание системы биологических и социальных потребностей человека, мы с вами, уважаемый читатель, имеем теперь полное право рассмотреть те последствия, к которым приводит блокада потребностей. В психологической науке состояние, обозначающее блокаду потребностей, определяют понятием "фрустрация" (от латинского frustration - препятствие). Этот психологический термин сегодня должен быть в лексиконе каждого культурного человека. Фрустрация представляет собой своеобразную плотину, преграду на пути энергии, обеспечивающей реализацию той или иной потребности. Понятно, что если бы речь шла о речной плотине, то вода (энергия движения вод) так или иначе преодолела бы это препятствие - сверху ли, сбоку ли, снизу ли, просто разрушила бы плотину или, вращая турбины, установленные для превращения энергии воды в электрическую энергию, в соответствии с запланированным человеком режимом, выполняя полезную работу.

23.10.2008
Последнее обновление ( 23.10.2008 )
Подробнее...
Введение в психологию оптимума. Часть вторая. Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 8284
Рейтинг: / 0
Психология

 Шелкопляс Е.В.   

"ЧЕЛОВЕК" МИНУС "ДУША" РАВНО "ОРГАНИЗМ"? НЕТ!

Таким образом, мы описали сущность и основные проявления первой группы потребностей человека, биологическую мотивацию его поведения. Потребности первой группы обычно достаточно отчетливо осознаются человеком, ибо в ходе эволюции для их удовлетворения сформировались специальные анализаторы. Человек отчетливо различает, что является причиной его беспокойства в данный момент - страх смерти, голод, жажда, сексуальное влечение, стремление к физическому самопознанию. Этого нельзя сказать о второй группе потребностей человека. Его высшие, социальные и духовные мотивы поступков сплошь и рядом кажутся и ему самому, и окружающим неясными, туманными...

23.10.2008
Последнее обновление ( 23.10.2008 )
Подробнее...
Введение в психологию оптимума. Часть первая. Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 9360
Рейтинг: / 0
Психология

 Шелкопляс Е.В.   

Полагаю, что большинство моих читателей - люди незаурядной эрудиции, способные критически оценить любую свежую идею, взгляд, теорию и самостоятельно определить, заслуживает ли эта новая информация того, чтобы сразу быть включенной в арсенал надежных способов анализа окружающего мира, или же оставленной на время в латентном состоянии, до проверки её реальными событиями, или же быть отвергнутой. А посему считаю излишними дальнейшие объяснения своей "дерзости" в разработке нового теоретического подхода излишними. Тем, кто готов отдать знакомству с "психологией оптимума" (оптимализмом) часть своего времени, предлагается, ни много - ни мало, принципиально новый подход к классификации базовых потребностей и конституциональных особенностей человека, а также единые принципы психологического анализа, в совокупности представляющие собой своеобразный стержень общей логики, на который, подобно кольцам детской пирамиды, легко могут быть нанизаны концепции современной психологической науки, внешне порой весьма противоречивые. Тем самым появляется возможность соединить их в общую, единую систему психологического знания. Думаю, что новые системы классификации и принципы психологического анализа - универсальны; позволяют значительно глубже понять и поведение отдельного человека, и поведение малых групп, и психологические законы развития самых больших человеческих общностей. Так ли это, - судить Вам.


22.10.2008
Последнее обновление ( 24.10.2008 )
Подробнее...
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 Следующая > В конец >>

Всего 16 - 30 из 38
 
Не спрашивай себя, в чём нуждается мир, спросите себя, что делает вас живым. А затем идите и делайте это. Потому что мир нуждается в людях, которые становятся живыми.
Ховард Вашингтон Турман