Обо мнеОтзывыКонтакты
Главная
Форумы
Мои статьи
Зарисовки с натуры
Мои тренинги
Отзывы с моих тренингов
Мои стихи
Статьи других авторов
Семейная психология и психотерапия
Трансперсональное
О психотерапевтах
Учись думать сам!
Саморазвитие
Психотерапия
Психология
Пригодится!
Философия
Бизнес
Тренинги
Продажи
Переговоры
Маркетинг и реклама
НЛП и Эриксоновский гипноз
Стихи других авторов
Словари
Карта Сайта
Контакты
Мои статьи неоконченное
Ссылки
Ссылки 2
Поиск
Стихи других авторов
Система Orphus

Избранные темы
Новинки в моих статьях
Популярное в «Мои статьи»
Новые темы форума
Популярное на форуме
Голосование
Понравился ли Вам сайт?
 


Психотерапия


Гештальт-терапия как практическая философия Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 1960
Рейтинг: / 0
Психотерапия

 Даниил Хломов   
Собственно, представленная в заглавии формулировка и есть суть приведенного дальше текста. Поэтому если вы, дорогие читатели, хотите найти в этом тексте основной смысл, сущность, то я прошу вас еще раз прочитать название и переходить к другим материалам сборника. И только если эта фраза осталась неясна для вас или, наоборот, настолько ясна, что даже чем-то вас затрагивает, то вы можете постараться погрузиться в дальнейший текст.
08.09.2017
Последнее обновление ( 08.09.2017 )
Подробнее...
Четыре Соглашения Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 2953
Рейтинг: / 0
Психотерапия

 Дон Мигель Руис   
Представьте, что вам разрешили быть счастливыми и наслаждаться жизнью. Ваша жизнь не конфликтует с жизнью других.
Вообразите, что живете и без страха выражаете свои сны. Вы знаете, чего хотите, когда хотите этого и чего не хотите. Вы можете по своему желанию изменять свою жизнь. Вы не боитесь просить о том, что вам нужно, говорить “да” или “нет”.
10.01.2016
Подробнее...
Вредные привычки Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 2971
Рейтинг: / 0
Психотерапия

 Вячеслав Гусев   
Все вредные привычки - по сути своей являются аутоагрессией, протестом направленным против самого себя. И потому имеют два способа разрешения - за счет усиления аутоагрессии (кодирование) и разворот аутоагрессии во вне. Разворот без осознания опасен. 
21.12.2015
Подробнее...
Выжженное стыдом Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 2827
Рейтинг: / 0
Психотерапия

 Андрей Кабаков   
Корабли в моей гавани жечь. (Земфира)

В сказке Вильгельма Гауфа «Карлик нос» кульминационный момент контакта Якоба, его матери и уродливой старухи выглядит примерно так: к прилавку, где была разложена зелень, которой торговал Якоб с мамой, подходит жуткого вида старуха с длинным носом, длинной шеей и корявыми руками, она начинает «шишиться» в их товаре ( овощах и кореньях) и чем, естественно, вызывает эмоциональный ответ у Якоба и мамы. Мама пугается, как бы та не испортила ей товар, а Якоб гневается, оскорбляет и пристыживает старуху.

По-видимому, в глубине Якоб и мама переживали одно и то же чувство – стыд. Т.к. уродство старухи, которая выбрала их прилавок, как будто бы исключало их из местного рыночного сообщества. Сам контакт с уродливым существом социально «опускает» и пристыживает человека.( Кстати, в христианской истории Христос лечил прокаженных).

Если бы они были знакомы с современной теорией эмоций и с терапией стыда, они бы среагировали на возникший при приближении к ним уродливой старухи стыд, как на сигнал и попытались бы избежать эмоциональной коммуникации. Т.к. этого не произошло, старуха «сманипулировала» состояниями Якоба и матери, вызвав у матери чувство вины, и, пообещав хорошее вознаграждение, забрала мальчика с собой, используя его как носильщика.
15.12.2015
Подробнее...
Возвращение в Эдем. (Психосоматичсекие расстройства, панические атаки) Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 3105
Рейтинг: / 0
Психотерапия

 Андрей Кабаков   
В современной концепции психосоматических расстройств выделяют следующие звенья (Психосоматическая медицина под ред. П.И. Сидорова):
 
- социальное, включающее напряжение и дисбаланс в ближайшем и отдаленном социуме;
-психологическое, включающее воздействие специфичного для личности стрессора и его взаимодействие с «жизненно важной сферой» (родители, сексуальность, семья, работа, друзья и т.д.);
-психофизиологическое, включающее взаимодействие стрессора с психофизиологическими особенностями(темперамент, характер, особенности личности);
- физиологическое , включающее взаимодействие физиологической реакции на стрессор с генетически слабыми местами и состоянием соматической сферы человека.
- функциональных нарушений, включающее формирование функциональных расстройств (ВСД, невротическое развитие, отдельные психосоматические симптомы, например: чувство кома в горле; ощущение затрудненности дыхания – тревога; стесненность, зажатость, скованность в теле, отсутствие плавности в движениях – стыд; общее оцепенение, расширение зрачков, застывшая мимика – страх и т.д.);
-органических нарушений, включающее формирование органического расстройства – психосоматического заболевания (БА, СД, ЯБ,ИБС, ПА,АГ и др.).
-обострений психосоматического заболевания.

Менее схематично это выглядит примерно так: 
13.12.2015
Последнее обновление ( 13.12.2015 )
Подробнее...
Развитие человека и психотерапия Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 2629
Рейтинг: / 0
Психотерапия

 Татьяна Сидорова   
Развитие происходит через повторение и боль, переход в новый возраст это не только обретение новых ресурсов, большей ответственности, но и утрата прежних детских привилегий. Нормальное развитие сопровождает печаль утраты привилегий детства» и тревога перед новой ответственностью. Если мы говорим о невротическом развитии, то речь идет о признании невозможности прежней близости с родителем, прошлой безопасности, признание, что чего-то в жизни не случилось и не случится уже никогда, и чего-то ты оказался лишен в отличие от других. Сначала cтолкновение с этими фактами переживается как насилие над собой, вызывая отчаяние и ярость, отрицание утраты и попытки найти компромиссное решение ( чем и становятся зависимые отношения с их «вечностью» и слиянием ).
27.11.2015
Подробнее...
Можно ли вылечить невроз самостоятельно? Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 3693
Рейтинг: / 0
Психотерапия

 Ксения Канская   
Можно ли вылечить невроз самостоятельно, читая книги и слушая лекции?
Тема, на самом деле, старая. Вопрос избитый. Но всё ж повторю ответ.
Выход из проблемы, там же где и вход в неё.

16.12.2014
Последнее обновление ( 17.12.2014 )
Подробнее...
«Луг духовный»: опыт агиодраматического исследования трансцендентных ролей Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 4001
Рейтинг: / 0
Психотерапия

 Л.М. Огороднов   
Психодраматические виньетки по патерику «Луг духовный»: опыт агиодраматического исследования трансцендентных ролей.
 
Виньетки как жанр психодраматической работы подкупают своей лаконичностью: психодрама, состоящая из одной сцены, должна содержать в себе самое существенное из опыта протагониста. Патерики, представляющие собой краткий рассказ из жизни монахов, и, в отличие от житий святых, описывающие четко ограниченную во времени ситуацию, просто-таки требуют виньетку в качестве формы для своего психодраматического воплощения.
 
Как и полная агиодрама (психодрама по житиям святых. Подробнее об агиодраме см. (1?, 2?), виньетка по патерику имеет своей целью соприкосновение с трансцендентной (интегративной) ролью. Проще всего трансцендентную роль можно определить через одно из Мореновских определений роли: 
12.01.2014
Последнее обновление ( 26.02.2017 )
Подробнее...
Агиодрама: психодраматическая работа по житиям православных святых Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 3912
Рейтинг: / 0
Психотерапия

 Л. М. Огороднов   
В данной статье приведены теоретические основания и методические указания, касающиеся агиодрамы – авторского метода психотерапии, основанного на психодраматической работе по житиям православных святых. Теоретический материал иллюстрирован примерами из практики автора.


К тому времени, когда выйдет эта статья, агиодраме как психодраматической технике исполнится 2 года. К настоящему времени состоялись 33 агиодраматических сессии, которые посетили более 150 человек. Этой статьей  я хочу отпраздновать день рождения своего детища, подвести промежуточные итоги и рассказать, каким образом работает агиодрама и что она собой представляет как направление психотерапии. Свой рассказ я буду иллюстрировать фрагментами из интервью с Инной – одной из постоянных участниц наших групп. Полностью это интервью, как и интервью других участников агиодрамы, войдет в книгу, которую я пишу. Я очень благодарен Инне за то, что она поделилась своими впечатлениями и размышлениями, и согласилась на их публикацию. 
12.01.2014
Последнее обновление ( 12.01.2014 )
Подробнее...
Покаяние и чувство вины: опыт агиодраматического исследования Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 4022
Рейтинг: / 0
Психотерапия

 Л. М. Огороднов   
В статье рассказывается история женщины, в течение девяти месяцев участвовавшей в работе психодраматической группы по житиям православных святых. Сквозным мотивом этой истории является соотношение понятий «вина» и «грех».

The article tells the story of a woman who is nine months participated in the PD group, built on the Lives of Orthodox saints. The main theme of the story is the relationship between the concepts of "guilt" and "sin."

Ключевые слова: чувство вины, вина, грех, покаяние, психодрама, агиодрама, жития святых.
  
Keywords: sense of guilt, guilt, sin, penitence, psychodrama, hagiodrama, lives of the saints.

Жанр этой статьи – «case-study», изучение случая. Мы увидим, как с течением времени углублялось и изменялось отношение к чувству вину у одной из участниц агиодраматической группы. Но прежде несколько слов о том, что такое агиодрама.
12.01.2014
Последнее обновление ( 12.01.2014 )
Подробнее...
Гештальт-терапия. Избранные упражнения для работы в группах Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 5516
Рейтинг: / 0
Психотерапия

 Елена Петрова   
Предисловие (от составителя)

Говоря честно, мне кажется, что все слова уже давно написаны. И загромождать мир новыми текстами – что-то вроде нарушения экологического баланса. Вроде как мусорить бумажками на улицах большого города. В этом смысле предлагаемый проект не имеет никакой ценности. С другой стороны, читая умные книжки, я до сих пор ловлю себя на еретической мысли – делать выписки, запоминать удачные "ходы" для упражнений. Особенно это безумное действие усиливается в период подготовки к проведению групповых занятий по гештальт-терапией с незнакомыми группами. Я всегда очень стараюсь. И заранее тщательно продумываю инструкции. Правда, как всем известно, "домашние заготовки" еще никогда не удавалось использовать, но душевного спокойствия они прибавляют.

Поэтому я решила заглянуть в свои записные книжки и конспекты, и собрать на память некоторые инструкции в виде "рабочей книги". Сейчас трудно сказать. Кто истинный автор большинства данных заданий. Иногда мне кажется, что они просто висят в психологическом воздухе, и наше дело – просто зачерпнуть и пользоваться. Про некоторые из них я точно знаю, что придумала их сама. Но это не дает абсолютно никакой гарантии их аутентичности. Часто мысль бывает настолько банальна, или настолько прекрасна, что приходит одновременно в большое количество голов. К тому же, где гарантия того, что "рожденное в муках" не есть просто воспроизведение ранее услышанного и затем хорошо забытого. Тем не менее, я планирую честно помечать те эксперименты, которые мне представляются "общественно известными" и те, которые, по моим представлениям, имеют автора, впервые придумавшего их.

Количество заданий явно избыточно, так как это не методическое пособие, а каталог. Вероятно, ни одно нельзя использовать "в чистом виде", но, возможно, они подтолкнут чье-то воображение к творчеству. В общем, тем, кому это понравится – приятного аппетита!!!

Елена Петрова, СПб, сентябрь 2000 г.
29.01.2013
Последнее обновление ( 30.01.2013 )
Подробнее...
Нарциссизм Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 5189
Рейтинг: / 0
Психотерапия

 Харм Сименс (Нидерланды)   

Дорогие коллеги,

 

В этой лекции я поговорю с вами о феномене нарциссизма в перспективе Гештальт-терапии. Я обрисую некоторые дистрессы и потребности, существующие в опыте нарциссически функционирующего клиента и свяжу эти проблемы с определенным опытом и процессами развития в его раннем детстве. Далее я в общих чертах намечу гештальтистский взгляд и методологию в связи с нарциссизмом.

 

Позвольте мне начать с короткой истории молодого человека, которого звали Нарцисс. Эта история была рассказана нам римским поэтом Овидием в его труде "Метаморфозы" около 2000 лет назад.

 

Прекрасный Нарцисс влюбился в свое отражение в кристально чистой воде пруда. В этом зеркале он мог видеть лишь свой прекрасный образ, но никогда не видел свое собственное Я. Он не осознавал того факта, что наружность обманчива. Нарцисс не мог удовлетворить свою любовь, поскольку если бы он потянулся вперед, то утонул бы в пруду. Он стал очень печальным и зачах. На этом месте появился цветок нарцисса.

09.01.2010
Последнее обновление ( 09.01.2010 )
Подробнее...
Бессознательное, функциональная асимметрия, язык и творчество Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 4924
Рейтинг: / 0
Психотерапия

 Иванов В.В.    

Начну с истории болезни. Во время лечения шизофрении односторонними электросудорожными шоками, которое проводилось в Ленинграде группой, руководимой Л.Я. Балановым, мне пришлось летом 1979 года наблюдать такой случай. Молодая девушка, одаренная художница, не выходит месяцами из тяжелейшего бреда. В него вплетено столько разнообразных символов, что один из психиатров, знакомившийся вместе со мной с историей ее болезни, жаловался на почти полную невозможность выделения основного ядра в этом потоке ассоциаций. После правостороннего шока, когда поведением больной управляло в основном левое (доминантное по речи) полушарие, она, отвечая на вопросы, стала четко описывать мучащий ее комплекс сексуальной вины перед своей матерью (ей чудится, что она потеряла невинность, хотя по данным медицинского обследования, она - девушка).

06.01.2010
Последнее обновление ( 06.01.2010 )
Подробнее...
Дисгармония бытия и невроз. Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 5634
Рейтинг: / 0
Психотерапия

 Шелкопляс Е.В.   

Теория оптимума адаптации и развития человека и социума как когнитивно - поведенческий инструмент преодоления экзистенциальной дисгармонии.

 

По признанию многих специалистов экзистенциальный подход является одним из самых значительных направлений развития европейской, а затем и американской психологии и психотерапии [8].


В основу философии существования положены идеи крупнейших европейских мыслителей - С.Кьеркегора, Ф.Ницше, В.Дильтея, Э.Гуссерля, М.Хайдеггера, Ж.П.Сартра, А.Камю, К.Ясперса, М. Бубера Г.Марселя и др. Важно отметить, что это философское течение в начале 20-го столетия в России нашло отражение в трудах Ф.Достоевского, Н.Бердяева, Л. Шестова[4].

16.12.2009
Последнее обновление ( 17.10.2010 )
Подробнее...
М.Кляйн. Краткий словарь терминов Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 5481
Рейтинг: / 0
Психотерапия

 М. Кляйн   

Вина (Guilt): болезненное понимание повреждения собственных (любимых) объектов. Берет свое начало в депрессивной позиции, когда младенец переживает амбивалентные чувства по отношению к родителям, воспринимаемым как целые объекты. Интроецированные в депрессивной позиции образы амбивалентно любимых родителей формируют ядро суперэго.

 

Внутренние объекты (Internal Objects): объекты, интроецированные эго.

 

Внутренний мир (Internal World): результат действия бессознательной фантазии, в которой интроецируются внешние объекты. В эго выстраивается сложный внутренний мир, в котором внутренние объекты находятся в динамических отношениях друг с другом и с самим эго.

25.11.2009
Последнее обновление ( 25.11.2009 )
Подробнее...
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 4 Следующая > В конец >>

Всего 1 - 15 из 60
 

Лень - интуитивное понимание бессмысленности данной деятельности в данный момент времени.

 

Александр Вакуров