Обо мнеОтзывыКонтакты
Главная
Форумы
Мои статьи
Зарисовки с натуры
Мои тренинги
Отзывы с моих тренингов
Мои стихи
Статьи других авторов
Семейная психология и психотерапия
Трансперсональное
О психотерапевтах
Учись думать сам!
Саморазвитие
Психотерапия
Психология
Пригодится!
Философия
Бизнес
Тренинги
Продажи
Переговоры
Маркетинг и реклама
НЛП и Эриксоновский гипноз
Стихи других авторов
Словари
Карта Сайта
Контакты
Мои статьи неоконченное
Ссылки
Ссылки 2
Поиск
Стихи других авторов
Система Orphus

Избранные темы
Новинки в моих статьях
Популярное в «Мои статьи»
Новые темы форума
Популярное на форуме
Голосование
Понравился ли Вам сайт?
 


Психотерапия


Галопом по психотипам Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 8108
Рейтинг: / 0
Психотерапия

 Алена Лукьянова   
Табличка по основным психотипам.
05.11.2009
Последнее обновление ( 05.11.2009 )
Подробнее...
Первичный нарциссизм и первичная любовь Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 8543
Рейтинг: / 0
Психотерапия

 М. Балинт   

(Глава из книги М.Балинта "Базисный дефект: терапевтические аспекты регрессии")

 

Три теории Фрейда

 

Тот факт, что в течение многих лет Фрейд придерживался трех взаимоисключающих точек зрения относительно наиболее примитивных отношений индивида и окружающей среды, кажется весьма курьезным, однако его легко проверить. Самая ранняя теория была сформулирована в работе Три очерка по теории сексуальности, впервые опубликованной в 1905 году, и оставалась неизменной во всех поздних изданиях книги, хотя именно эту работу и еще Толкование сновидений, Фрейд оставил открытыми для последующей корректировки - он перерабатывал их и вносил поправки с каждым новым переизданием, фиксируя находки, пополнявшие его багаж за те годы, что проходили с предыдущего издания. Довольно странно, что этот пассаж появился в последнем параграфе третьего и заключительного эссе, подзаголовок которого на немецком языке выглядит так: Die Objektfindung1), - замечательная выразительная фраза, перевод которой на английский выглядит довольно неуклюже: 'The Finding of an object' (Обнаружение объекта) (Standard Edition, VII, p. 222)

22.09.2009
Подробнее...
Детство как "переход" в архаическом хронотипе Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 7451
Рейтинг: / 0
Психотерапия

 Мамычева Д.И.   

Аннотация. В статье раскрываются древнейшие представления о ребенке как существе, лишенном права социального признания в силу его континуальной отнесенности к потустороннему миру, в котором рождение и смерть являются двумя тесно связанными формами бытия человека. Отчужденность и вытесненность ребенка из культуры проявлялась как в отсутствии личного имени у детей, так и в массовом инфантициде, имевшем смысл возвращения души в первозданное состояние. Исходя из дискретности форм восприятия этапов развития человека, анализируются обряды инициации, одновременно являющихся практикой «перехода» и легализации статуса индивида в сообществе других людей. В буквальном смысле инициация означает вступление в права взрослого, обретение статуса полноценного человека, занимающего определенное место в хронотопе культуры, она «обрывает» детство и «открывает» взрослость. Культурологический анализ возрастных обрядов в архаической культуре вскрывает глубинные архетипы восприятия пространства и времени, как цикличного, ритмичного, повторяемого универсума сакральных событий, отмеряющих промежутки жизни человек и рода. Именно миф задавал порядок течения жизни рода, существующего в циклической повторяемости рождений и смертей. Для архаического сознания было характерным смешение социально-возрастных категорий с генеалогическими, что отразилось на представлениях о детстве как несуществующей в социальном плане ипостаси человека. Семиотическая реконструкция архаического образа детства позволяет восстановить утраченные для современного культурного сознания смыслы начала человеческой жизни в ее взаимосвязи с сакральным опытом.

 

Ключевые слова: архаика, хронотоп, детство, переход, инициация, ритуал, сакральность, архаическое сознание.

18.09.2009
Подробнее...
Механизмы бессознательного в культуре Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 7091
Рейтинг: / 0
Психотерапия

 Соболев Денис   

Аннотация: в статье рассматриваются механизмы смысловые их основания в культуре. Понимание их существования может объяснить многие из тех сложностей и сопротивлений, с которыми анализ культуры неизбежно сталкивается в повседневном сознании

 

Ключевые слова: бессознательное, механизмы бессознательного, эпистемологический нарциссизм, утопический образ субъекта.

18.09.2009
Последнее обновление ( 18.09.2009 )
Подробнее...
Астматический приступ (глава из книги "Архетипическая медицина") Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 7846
Рейтинг: / 0
Психотерапия

 Альфред Зиглер   

Астматический приступ (глава из книги "Архетипическая медицина")

Цитаты из статьи:

 

Бронхиальная астма является легочной соматизацией ощущения упущенных возможностей, сопровождающегося чувством бессмысленности и бесцельности собственного существования. Таким образом, болезнь особенно часто поражает тех, кто частично или полностью не может реализовать свою насущную потребность быть лидером, кто считает свое отношение к жизни «вдохновенным», у кого «перехватывает дыхание», когда последнее слово остается за кем-либо другим.

Известно, что астматиками часто становятся несколько тщеславные, идеалистичные и высоконравственные люди.
Порой даже в раннем детстве предрасположенность использует окружающую среду ребенка в своих целях, следя за тем, как родители и учителя вовлекаются в поведенческий паттерн, ведущий к формированию «астматической» личности. С одной стороны, лидерство, с другой – подчинение, - с самого начала жизненного пути ребенка возникает парадокс, локализующийся в респираторной системе. В результате у ребенка возникает определенный стиль поведения, практически полностью исчерпывающий материнское терпение. В связи с этим матери пациентов несправедливо рассматриваются как каузальный фактор в этиологии заболевания.
23.07.2009
Последнее обновление ( 03.08.2009 )
Подробнее...
Стадия зеркала Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 7629
Рейтинг: / 0
Психотерапия

 Ж. Лакан   
Выведенное мною на предыдущем нашем конгрессе тринадцать лет назад понятие стадии зеркала, в дальнейшем более или менее вошедшее в обиход французской группы, представляется мне достойным быть лишний раз предложенным вашему вниманию: сегодня - в особенной связи со светом, который оно проливает на функцию я в рамках предоставляемого о нем психоанализом опыта. Опыта, о котором надо сказать, что он ставит нас в оппозицию любой философии, исходящей прямо из Cogito.


Быть может, среди вас кто-либо вспомнит тот аспект поведения, из которого мы исходим, освещаемый следующим фактом сравнительной психологии: человеческий детеныш в том возрасте, когда он на короткое, но все-таки еще заметное время, превзойден шимпанзе в орудийных способностях мышления, уже узнает, однако, в зеркале как таковой свой образ. Узнавание, о котором сигнализирует иллюминационная мимика Aha-Erlebnis, в которой для Келера выражается ситуационная апперцепция, существенная фаза мыслительного акта.

17.07.2009
Последнее обновление ( 23.07.2009 )
Подробнее...
Заметки о некоторых шизоидных механизмах Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 7783
Рейтинг: / 0
Психотерапия

 Мелани Кляйн   

Введение

Данная статья посвящена освещению значения ранних параноидных и шизоидных тревог и механизмов. Я много размышляла над этим в течении ряда лет, еще до формулирования моих взглядов относительно депрессивных процессов в младенчестве. Однако в процессе разработки моей концепции инфантильной депрессивной позиции в фокус моего внимания вновь попали проблемы предшествующей фазы. Сейчас я хочу сформулировать те гипотезы относительно ранних тревог и механизмов, к которым я пришла в результате моих размышлений.[1]


Гипотезы, которые я собираюсь выдвинуть, связаны с самыми ранними стадиями развития и извлечены из анализа как взрослых, так и детей, причем некоторые из этих гипотез, похоже, совпадают с наблюдениями из психиатрической практики. Придание моим утверждениям законной силы требует накопления детального материала случаев, для которого в рамках данной статьи, к сожалению, недостаточно места, но я надеюсь исправить этот пробел в последующих работах.

 

Для начала было бы полезно коротко суммировать выдвинутые мною ранее заключения относительно ранних фаз развития.[2]

14.07.2009
Последнее обновление ( 14.07.2009 )
Подробнее...
Роль Другого в горевании Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 8365
Рейтинг: / 0
Психотерапия

 Дж. Хэгман    
Скорбь - это в высшей степени социальный процесс. Тезис этой статьи состоит в том, что оставшиеся в живых объекты играют решающую роль в выполнении ряда главных психологических задач горевания. Для иллюстрации этого тезиса представлен случай психоаналитической терапии мужчины, страдающего от последствий потери родителей в подростковом возрасте. Определяется и исследуется неудача социального окружения в помощи гореванию и обсуждается терапевтический смысл роли Другого в скорби.
30.06.2009
Подробнее...
Бессилие: сдаться, чтобы выжить. Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 12002
Рейтинг: / 0
Психотерапия

 Татьяна Сидорова   

Лене Волковой, Лене Бурцевой, Тиграну и Ане - огромная благодарность.

 

Внутренняя пустота. Эти слова часто используют, когда говорят об особенностях душевного мира химически зависимых пациентов, в частности наркоманов. Что это означает? В чем проявление этого феномена? Хочу сразу оговориться, что я буду говорить о моем собственном эмоциональном и профессиональном опыте работе, так что эти соображения совершенно не претендуют на абсолютную точность или научность. Подтолкнуло меня к написанию этой статьи желание поделиться своим опытом и чувствами, и тот факт, что оно часто возникает после работы с этими пациентами. Желание сказать кому-то, что со мной сейчас, когда встреча с пациентом закончилась, желание быть услышанной, побыть вместе...

02.04.2009
Подробнее...
Зависимость как ключ к целостности Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 9835
Рейтинг: / 0
Психотерапия

 Ольга Подольская   
Настоящие, добротные зависимости - это вам не детский лепет; их серьёзность известна каждому, когда-либо изучавшему психологию. Настоящие зависимости никогда и ничем не вылечиваются, и сколько-угодно-летняя ремиссия ни о чём не говорит: "Я алкоголик, двадцать лет не пью!" - таким фразам обучают анонимных алкоголиков, и, как показывал мой прежний жизненный опыт, отнюдь не зря: я видела, как вышел из одиннадцатилетней ремиссии парень - до этого он не брал в рот спиртного 11 лет, подумайте только! - и через несколько месяцев после первого бокала шампанского, выпитого у меня на глазах, он уже видом и состоянием вполне соответствовал запойному пьянице; через полгода пропил все квартиры и машины; через год я услышала о нём последний раз - про его белую горячку и то, что скорая ездить к нему уже устала... Настоящие, добротные зависимости - это вам не детский лепет.
28.02.2009
Последнее обновление ( 27.02.2017 )
Подробнее...
Разговор с симптомом, или что делать при внезапном проявлении психосоматики Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 8354
Рейтинг: / 0
Психотерапия

 Ольга Подольская   
Если у вас внезапно, без объявления войны и видимых причин, в организме что-то разболелось, воспалилось, раздражилось или перестало работать - что делать?
28.02.2009
Подробнее...
Продрома алкоголизма Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 9959
Рейтинг: / 1
Психотерапия

 Ланговой Василий Евгеньевич   

Продрома алкоголизма или пред-алкоголизм.То состояние,когда диагноз еще не поставишь ни с медицинской, ни с юридической точек зрения. Этот период в жизни и в развитии болезни представляет собой довольно тонкую взаимосвязь основного, осевого синдрома алкоголизма с структурой личности и с ее социальными и культурными сторонами.


Уже в этом периоде формируется осевой синдром- влечение к алкоголю. Но как же оно проявляется у разных людей? Здесь нужно сказать,что это вовсе не то, широко известное "выпить хочется, аж трубы горят". Нет, вся опасность влечения на данном этапе заключается в незаметности, тонкости изменений. Формирующееся влечение лишь "подправляет" имеющиеся черты характера, привычки, способы реагирования и социальной активности. Изменяется все чуть-чуть, почти незаметно. В пределах нормы реакции,так сказать

28.02.2009
Последнее обновление ( 27.02.2017 )
Подробнее...
Огден: диалектика трёх процессов осмысления опыта Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 8674
Рейтинг: / 0
Психотерапия

 Rorschach & Psychoanalytic Diagnostics   
Современный теоретик психоанализа Томас Огден утверждает, что развитие не является линейным, и процесс  развития нельзя разделить на этапы. С точки зрения Огдена, это процесс диалектический. Подвергая ревизии классическое теоретическое наследие, он заключает, что у Фрейда субъект существует внутри диалектических отношений между сознанием и бессознательным. Согласно Кляйн, субъекта создаёт движение между параноидно-шизоидной и депрессивной позициями. Диалектика взаимоотношений обнаруживается также в теории Винникота о промежуточной области объективно воспринимаемого и субъективно представленного. Оба полюса сосуществуют во времени и пространстве субъекта и бессмысленны, когда рассматриваются в отрыве друг от друга, указывает он.
07.02.2009
Подробнее...
Кляйн: две Эго-позиции Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 8167
Рейтинг: / 0
Психотерапия

 Мелани Кляйн   

Цитируем по книге: Кляйн М. Зависть и благодарность. Исследование бессознательных источников. Пер. С англ. - СПб: Б.С.К. - 1997.

Психотические тревоги, механизмы  и эго-защиты младенчества оказывают глубокое влияние на развитие во всех его аспектах, включая развитие эго, супер эго и объектных отношений. Мною выдвигалось предположение, что отношения с первичным объектом предполагают его интроекцию и проекцию, следовательно, объектные отношения с самого начала жизни формируются благодаря взаимодействию между внутренними и внешними объектами и ситуациями.

 

07.02.2009
Подробнее...
Винникотт: опыт объектных отношений Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 8521
Рейтинг: / 0
Психотерапия

 Rorschach & Psychoanalytic Diagnostics   

В русском языке существует понятие «внутренний мир». Немецкие исследователи пользуются термином «Umvelt», обозначающим среду, существующую в человеке. С точки зрения психологии развития «прошлые отношения» всегда присутствуют в нас.  Их изучает психоаналитическая теория объектных отношений.

 

Термин «объектные отношения», замечает в этой связи Н. Мак-Вильямс, не совсем удачен. Объект в психоанализе это в основном человек. Говоря об объектных отношениях, имеют в виду отношение к ребёнку близких ему людей. Эти интроекты, или усвоенный опыт бережного, наплевательского, требовательного и т.д. отношения, продолжают жить во взрослой личности и влиять на восприятие других людей.

07.02.2009
Подробнее...
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 4 Следующая > В конец >>

Всего 16 - 30 из 60
 

Психоанализ - это не образ жизни. Мы надеемся, что пациенты закончат лечение и забудут нас, что они обнаружат, что сама жизнь - это вполне действенная терапия.

Дональд Винникотт