Обо мнеОтзывыКонтакты
Главная
Форумы
Мои статьи
Зарисовки с натуры
Мои тренинги
Отзывы с моих тренингов
Мои стихи
Статьи других авторов
Семейная психология и психотерапия
Трансперсональное
О психотерапевтах
Учись думать сам!
Саморазвитие
Психотерапия
Психология
Пригодится!
Философия
Бизнес
Тренинги
Продажи
Переговоры
Маркетинг и реклама
НЛП и Эриксоновский гипноз
Стихи других авторов
Словари
Карта Сайта
Контакты
Мои статьи неоконченное
Ссылки
Ссылки 2
Поиск
Стихи других авторов
Система Orphus

Избранные темы
Новинки в моих статьях
Популярное в «Мои статьи»
Новые темы форума
Популярное на форуме
Голосование
Понравился ли Вам сайт?
 


Психотерапия


Эдип и Нарцисс: к вопросу о комплементарности конфликта и дефицита*) Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 7290
Рейтинг: / 0
Психотерапия

 В.А. Зимин   
"Интерпретировать текст вовсе не значит наделять его неким конкретным смыслом (относительно правомерным или относительно произвольным), но, напротив, понять его как воплощенную множественность". (Р. Барт "S/Z").

Название любого доклада или статьи мы можем сравнить с явным содержанием сновидения, которое лишь отчасти отражает скрытый смысл, создавая из бессознательных мыслей образы, которые впоследствии переходят в слова, образуя некий текст.
Речь в моей статье в целом пойдет об использовании динамического подхода в психоанализе - о взаимосвязи и взаимозависимости различных факторов развития, психопатологии и психотерапевтического процесса.

21.12.2007
Последнее обновление ( 21.12.2007 )
Подробнее...
Фокусирование Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 7975
Рейтинг: / 0
Психотерапия

 П.Э.Петер   
Фокусирование - процесс творческого изменения, которой развивается из внутреннего осознавания, сосредоточенного в теле. Это особый вид самопознания с помощью переживания. Фокусирование с маленькой буквы относится к естественной человеческой функции внутреннего поиска, когда делается попытка ощутить что-либо физически, или с помощью тела. Фокусирование с большой буквы является методом или техникой, которая помогает развить эту функцию.
26.11.2007
Подробнее...
Дары депрессии Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 6700
Рейтинг: / 0
Психотерапия

 Томас Мур   
(об авторе: Томас Мур отдал двенадцать лет монастырскому служению. Он получил степень в теологии, философии и музыковедении, прежде чем стал психотерапевтом и прошел обучение архетипической психологии у Джеймса Хиллмана. В настоящее время является самым известным юнгианским писателем. Среди его многочисленных книг - «Забота о душе», «Религия души», «Душа секса», «Темный эрос», «Ритуалы воображения», «Планеты внутри», «Голубой огонь», «Медитация», «Соратники», «Магия повседневной жизни», «Учение сердца», «Книга Иова», «Изначальная Самость», «Темная ночь души». Ныне он живет с женой и двумя детьми в Нью-гемпшире и читает лекции в разных университетах США.)
26.11.2007
Подробнее...
Проблема эмоциональной привязанности: психоаналитический взгляд Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 6284
Рейтинг: / 0
Психотерапия

 В.В.Старовойтов   
По мнению известного этолога К.Лоренца, персональные узы возникли в ходе эволюции, "когда у агрессивных животных появилась необходимость в совместной деятельности двух или более особей ради какой-то задачи сохранения вида; вероятно, главным образом ради заботы о потомстве. Несомненно, что личные узы и любовь во многих случаях возникли из внутривидовой агрессии, в известных случаях это происходило путем ритуализации переориентированного нападения или угрозы. Поскольку возникшие таким образом ритуалы связаны лично с партнером, и поскольку в дальнейшем, превратившись в самостоятельные инстинктивные действия, они становятся потребностью, - они превращают в насущную потребность и постоянное присутствие партнера, а его самого - в "животное, эквивалентное дому"".[1]
26.11.2007
Подробнее...
Психоаналитический подход к психосоматической границе Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 7398
Рейтинг: / 0
Психотерапия

 Т.Волман, Т.Л.Томпсон   

Исследования таких тяжелых состояний психосоматического происхождения, как наркомания (Krystal, 1962, Rosenfeld, 1960), синдром выживания в результате массированной психической травмы (Krystal, 1968, 1978), нарушения питания (Wilson, 1971), и серьезные заболевания у психоаналитиков (Schwartz, 1987), свидетельствуют о возрождении психоаналитического интереса к соотношению души и тела. После погружения исключительно в царство психики, некоторые психоаналитики возвращаются к пересмотру корней психосоматического взаимодействия. Эти корни можно отыскать в наиболее ранних работах Фрейда по психологии.

В настоящей главе мы представляем новую модель психосоматических состояний, базирующуюся в основном на фрейдовской концепции "актуального невроза", и затем применяем эту модель к ряду нормальных и психопатологических состояний. Несмотря на то, что работы Фрейда по актуальному неврозу многие считали не более чем историческим курьезом, в настоящее время они служат объектом повышенного внимания, поскольку позволяют пролить свет на современные проблемы в области психосоматики. Мы также обсудим вопросы патогенеза, терапии и некоторые до сих пор неразрешенные дилеммы психосоматики.

26.11.2007
Подробнее...
Миф о внутреннем мире Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 6042
Рейтинг: / 0
Психотерапия

 Юлия Жемчужникова   

Коллективное сознание, бессознательное (далее - б/с)[2] – тень человека и культуры 20 века, вытесненная им давно и надолго, и жестоко, необузданно прорывающаяся порой.

Юнг силой своего гения осветил эту тень, назвал, описал. Его последователи продолжают работу по ее интеграции.

Но! Юнг оставил тонкую перегородку, стеклянную дверь. Похоже, что эта перегородка позволила ему выжить в столь рискованных и сложных условиях. Его галилеева жертва!  И благодаря ее наличию, его современники могли хоть и со страхом, но принять идеи и открытия Мэтра.

Вселенское единство, тотальность психического, сознания и б/с – истина, которую далеко не каждый готов принять, но многие готовы принять хоть с небольшой оговоркой.

26.11.2007
Подробнее...
Процесс индивидуации Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 6912
Рейтинг: / 0
Психотерапия

 Кеннет Ламберт   
Заглавие этой книги – Анализ, выздоровление и индивидуация – предполагает, что индивидуация, рассматривают ли ее как процесс или как конечный продукт, при всей ее спонтанности, все же не свободна от повреждения или потенциального нарушения. Однако юнговское описание индивидуации не лишено неясностей и неразрешенных вопросов. Таким образом, хотя для большинства аналитиков характерно видеть своих пациентов как очень индивидуальных людей, несомненно, неординарных, вероятно, сложных, даже выдающихся (т.е. обладающих явным или скрытым талантом), это не означает, что, следовательно, они обязательно будут индивидуированными людьми в юнговском смысле этого термина.
26.11.2007
Подробнее...
Бесчеловечность другого: лечение травмы и депрессии Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 6490
Рейтинг: / 0
Психотерапия

 Д.Босе   

Межличностное понимание внутреннего мира депрессивного индивида вытекает из качества отношений в его детстве и текущей жизни. Такая точка зрения покоится на убеждении Салливана: "Всему, что можно обнаружить в человеческой психике, мы обязаны межличностным отношениям" (Sullivan, 1948, p.302). Для сторонников межличностного подхода опыт отношений представляется наиболее важными данными о пациенте.

Сторонники межличностного подхода смотрят на взаимодействия пациента и аналитика как на отыгрывание того, что действительно имело место в детстве пациента. Поскольку оно часто переживаются как дефицит или травма, происходящее в аналитическом взаимодействии часто отражает или желание оказать влияние на другого или попытку чего-то избежать. Такое взаимодействие может серьезно усложнить терапевтический процесс, при этом аналитик может чувствовать себя отягощенным, атакованным или покинутым. В результате продолжительной нагрузки такого рода аналитику очень трудно оставаться отстраненным наблюдателем и нейтральным комментатором.

26.11.2007
Подробнее...
Примитивные взаимоотношения и развитие отношений между Эго и Самостью Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 6326
Рейтинг: / 0
Психотерапия

 Эрих Нойманн   
Также как общее развитие детского тела зависит от детского питания, так развитие детской психики, взаимоотношения Эго и Самости зависит от психического питания, которое осуществляется материнской фигурой. В этом контексте первичные взаимоотношения обеспечивают ребенка четырьмя типами необходимого опыта.
26.11.2007
Подробнее...
Эмоциональная и другие зависимости Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 7659
Рейтинг: / 0
Психотерапия

 Нина Рубштейн, психолог, гештальт-терапевт   
Эмоциональная зависимость – это состояние человека, живущего с внутренней болью, раной. Она проявляется тогда, когда человек испытывает трудности в любви, интимных отношениях, самовыражении, самореализации.
06.11.2007
Последнее обновление ( 18.09.2009 )
Подробнее...
Четыре задачи горя Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 9447
Рейтинг: / 0
Психотерапия

 В.Ю. Сидорова   

Горе - это реакция на утрату значимого объекта, части идентичности или ожидаемого будущего. Общеизвестно, что реакция на утрату значимого объекта - специфический психический процесс, развивающийся по своим законам. Суть этого процесса универсальна, неизменна и не зависит от того, что именно утратил субъект. Переживание горя всегда протекает одинаково. Различаются только его длительность и интенсивность, которые зависят от значимости утраченного объекта и от особенностей личности горюющего человека. Было предпринято множество попыток описать процесс течения горя формальным образом, чтобы облегчить практическую работу с ним.

01.11.2007
Последнее обновление ( 17.10.2010 )
Подробнее...
Мифодрама «ВОЙНА АСОВ И ВАНОВ»: установление границ. Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 7285
Рейтинг: / 0
Психотерапия

 Леонид Огороднов   
Сюжет о войне асов и ванов явился первым сюжетом скандинавского цикла, инсценированным методом мифодрамы. Это произошло летом 2004 года в рамках международной конференции «Морено-фестиваль», мифодраматическое действие состоялось в музее-заповеднике Танаис близ города Ростова-на-Дону. Авторами мифодрамы стали Леонид Огороднов Кристина Щурова, и в основу этой главы легла написанная ими статья. С тех пор я (ЛО) проводил эту мифодраму полтора десятка раз, подтверждая на примерах других групп свои наблюдения и выводы.
11.10.2007
Последнее обновление ( 12.10.2007 )
Подробнее...
Глава 6. Мифодрама «Мед Поэзии» Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 7450
Рейтинг: / 0
Психотерапия

 Леонид Огороднов   

О поэзии и Меде поэзии

Что такое Мед Поэзии? Это напиток, выпив который каждый становится ученым или скальдом (поэтом). Для того чтобы понять смысл мифов о создании Меда Поэзии и похищении его Одином, нужно разобраться в том, что представляет собой скандинавская скальдическая поэзия.

08.08.2007
Последнее обновление ( 06.05.2009 )
Подробнее...
Мифодрама «Смерть Бальдра»: горевание в скандинавских мифах . Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 7924
Рейтинг: / 0
Психотерапия

 Леонид Огороднов   
Взаимоотношения двух миров скандинавского Мирового Древа – Асгарда и Хель - описываются двумя мифами, «Снами Бальдра» и «Мифом о смерти Бальдра». В психологическом плане оба мифа, особенно «Миф о смерти Бальдра», описывают работу горевания у людей, потерявших близкого им человека. Прежде чем исследовать содержание мифов, необходимо понять, что представляет собой Хель.
08.08.2007
Последнее обновление ( 06.05.2009 )
Подробнее...
Что такое мифодрама Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 8470
Рейтинг: / 0
Психотерапия

 Леонид Огороднов   
Мифодрама – это метод психотерапии, терапевтический эффект которого достигается путем драматической постановки мифологических сюжетов. То есть, если в психодраме мы драматически инсценируем личную историю протагониста, в социодраме – историю группы, то в мифодраме мы инсценируем миф и ожидаем получить от этого действия психотерапевтический эффект. С какой стати?
08.08.2007
Последнее обновление ( 06.05.2009 )
Подробнее...
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 4 Следующая > В конец >>

Всего 46 - 60 из 60
 
«Все, что имеет свое начало, имеет и конец. Творите свой мир с этой мыслью, и все будет хорошо".
Будда