Обо мнеОтзывыКонтакты
Главная
Форумы
Мои статьи
Зарисовки с натуры
Мои тренинги
Отзывы с моих тренингов
Мои стихи
Статьи других авторов
Семейная психология и психотерапия
Трансперсональное
О психотерапевтах
Учись думать сам!
Саморазвитие
Психотерапия
Психология
Пригодится!
Философия
Бизнес
Тренинги
Продажи
Переговоры
Маркетинг и реклама
НЛП и Эриксоновский гипноз
Стихи других авторов
Словари
Карта Сайта
Контакты
Мои статьи неоконченное
Ссылки
Ссылки 2
Поиск
Стихи других авторов
Система Orphus

Избранные темы
Новинки в моих статьях
Популярное в «Мои статьи»
Новые темы форума
Популярное на форуме
Голосование
Понравился ли Вам сайт?
 


Учись думать сам!


Принятие решения, основные принципы Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 5488
Рейтинг: / 0
Учись думать!

 И. Липсиц   
Каждый из нас уникален, у каждого человека, бизнесмена или ребенка свой взгляд на жизнь, на инвестиции, отношение к деньгам, своя мораль, т.е. мы живем и каждый день принимаем сотни решений. Чаще всего они носят не глобальный характер, но иногда от таких решений зависит многое, поэтому подходить к принятию таких решений нужно грамотно. После 50-летних исследований ученые пришли к интересному выводу, что природа любой проблемы и ее решение с позиции человеческой логики - одинаковы! В настоящее время выработано десять принципов принятия решения, которые помогут вам справиться с правильным принятием решения.
16.10.2008
Подробнее...
Метафоры, которыми мы живём Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 6212
Рейтинг: / 0
Учись думать!

 Дж. Лакофф, М. Джонсон   
Для большинства людей метафора — это поэтическое и риторическое выразительное средство, принадлежащее скорее к необычному языку, чем к сфере повседневного обыденного общения. Более того, метафора обычно рассматривается исключительно как принадлежность естественного языка — то, что относится к сфере слов, но не к сфере мышления или действия. Именно поэтому большинство людей полагает, что они превосходно могут обойтись в жизни и без метафор. В противоположность этой расхожей точке зрения мы утверждаем, что метафора пронизывает всю нашу повседневную жизнь и проявляется не только в языке, но и в мышлении и действии. Наша обыденная понятийная система, в рамках которой мы мыслим и действуем, метафорична по самой своей сути.
16.10.2008
Последнее обновление ( 16.10.2008 )
Подробнее...
11 способов убить идею Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 5825
Рейтинг: / 0
Учись думать!

 Александра Полюшкова   

Вы креативны? Нет? Но ведь каждый из нас делает подарки, готовит, пишет письма. И все это требует креативного подхода. Не кажется ли Вам, что "я не креативный" звучит так же, как "я не готовлю", "не плаваю" или "не вожу машину"? А, может, это означает: я пока не научился плавать, ленюсь готовить и пропустил все уроки по вождению?

Вы креативны. Но есть способы убить идею, и о них расскзывает Рене Фишер, креативный директор компании Red Cell.

 

09.10.2008
Подробнее...
Инварианты Нелинейного мира Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 5034
Рейтинг: / 0
Учись думать!

 Попов В.П.   
На волне идей глобального эволюционизма возникла наука о самоорганизации материи и механизмах глобальной эволюции [99, 100]. Каждая наука описывает объекты «своим» языком. Синергетику интересует развитие любой природы, она описывает эволюцию на языке, понятном всем. Мировоззренческие следствия синергетического знания могут быть сформулированы без употребления математического инструментария и языка программирования, что делает их удобными для гуманитариев. Появилась надежда, что сверхсложная социоприродная среда может описываться небольшим числом фундаментальных идей и образов, а затем, возможно, и математических уравнений.В 70 гг. 20 в. В науке сложилось понимание возможности самоорганизации материи под влиянием внутренних причин. Появились понятия детерминированный хаос, фрактал, автопоэзис, диссипативные структуры, синергетика [220]. Все теории приблизительно об одном. Они представляют собой учения о взаимодействии, о развитии, о самоорганизации объектов разной сложности. Синергетика делает акцент на изучении неустойчивых процессов, т.е. процессов развития.
08.10.2008
Последнее обновление ( 09.10.2008 )
Подробнее...
Теория решения организационных задач (ТРОЗ) Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 5669
Рейтинг: / 0
Учись думать!

 Попов В. П., Крайнюченко И. В.   

Пятигорский институт экономики и управления. Попов В. П., Крайнюченко И. В.  "ТЕОРИЯ РЕШЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ ЗАДАЧ" (ТРОЗ) Выдержки из текста.

 

Научное издание (учебное пособие) обобщает и дополняет основы «Теории познания». Развивается системное мировоззрение, холистическое и эволюционное мышление. В прикладном плане содержание работы может быть полезным в сферах деятельности, связанных с принятием ответственных решений в государственной и предпринимательской деятельности.

Как учебное пособие работа может быть использована преподавателями, студентами, аспирантами в учебных курсах: «Менеджмент», «Системный анализ», «Исследование систем управления», «Теория организации»  «Разработка управленческих решений» и др.

08.10.2008
Последнее обновление ( 09.10.2008 )
Подробнее...
5 психологических экспериментов, говорящих о том, что человечество обречено Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 7380
Рейтинг: / 0
Учись думать!

 Wебосипед.ру   
Рекомендую ознакомиться.
12.09.2008
Подробнее...
Творческое наследие Грегори Бейтсона Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 7162
Рейтинг: / 0
Учись думать!

 к.т.н. И.Кунчуров, И.Срибный   

Грегори Бейтсон (1904 - 1980) - выдающийся англо-американский философ, этнограф и этолог. В [1] приведена подборка статей 1935 - 1971 г.г. из его книги "Steps to an Ecology of Mind". Г.Бейтсон пишет: "Давая название данному сборнику статей и лекций, мы стремились точно определить его содержание. Статьи, относящиеся к американскому отрезку в тридцать пять лет, собраны вместе, чтобы предложить новый способ думать об идеях и о тех агрегатах идей, которые я называю "разумами" ("minds"). Этот способ думать я называю "экологией разума", или экологией идей. Это наука, которая пока еще не существует в виде организованной совокупности теорий или знания" (1, с. 25).

11.05.2008
Последнее обновление ( 28.08.2008 )
Подробнее...
Бог и обратная связь в сетевой парадигма Грегори Бейтсона Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 5769
Рейтинг: / 0
Учись думать!

 А.И.Пигалев   
Авторитет и влияние теоретического наследия английского, а затем американского мыслителя Грегори Бейтсона (Bateson, Gregory, 1904-1980) окружены плотным облаком парадоксов. С одной стороны, этот исследователь-одиночка занимался довольно абстрактными проблемами и стал приобретать широкую популярность лишь к концу жизни (и особенно после смерти), да и то лишь среди специалистов. С другой стороны, в настоящее время слава Бейтсона огромна, несмотря даже на некоторый присущий ей оттенок эзотеризма и сектантства (этот оттенок не мешает, а, наоборот, лишь подстегивает интерес широкой публики к бейтсонианству).
04.02.2008
Последнее обновление ( 04.02.2008 )
Подробнее...
Введение в теорию диссонанса Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 5706
Рейтинг: / 0
Учись думать!

 Леон Фестингер   
Давно замечено, что любой человек стремится к сохранению достигнутой им внутренней гармонии. Его взгляды и установки имеют свойство объединяться в систему, характеризующуюся согласованностью входящих в нее элементов. Конечно, не трудно найти исключения из этого правила. Так, некий человек может полагать, что чернокожие американцы ничем не хуже белых сограждан, однако этот же человек предпочел бы, чтобы они не жили с ним в ближайшем соседстве. Или другой пример: некто может считать, что дети должны вести себя тихо и скромно, однако он же испытывает явную гордость, когда его любимое чадо энергично привлекает внимание взрослых гостей. Подобные факты несоответствия между убеждениями и актуальным поведением (а оно порой может принимать достаточно драматичные формы) представляют научный интерес главным образом потому, что они резко контрастируют с распространенным мнением о тенденции к внутренней согласованности между когнитивными элементами. Тем не менее — и это достаточно твердо установленный самыми разными исследованиями факт — связанные между собой установки человека стремятся именно к согласованности.
03.02.2008
Подробнее...
Эволюционная теория познания: Познание и действительность Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 5621
Рейтинг: / 0
Учись думать!

 Герхард Фоллмер   
Если мы желаем сомневаться во всём, так как не имеем возможности постичь всё это с надлежащей определёностью, то это подобно поведению человека, который не хочет использовать свои собственные ноги, а сидит сиднем и гибнет, потому что у него отсутствуют крылья для полёта.
(Локк, 1690, книга 1., Введение)
22.12.2007
Подробнее...
Теории систем (глава из книги "Паутина жизни") Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 6272
Рейтинг: / 0
Учись думать!

 Фритьоф Капра   
К ЗО-м годам XX века в организменной биологии, гештальт-психологии и экологии были сформулированы ключевые критерии системного мышления. Во всех этих областях изучение живых систем -- организмов, частей организмов и сообществ организмов -- привело ученых к одному и тому же типу мышления, в основе которого лежат понятия связности, взаимоотношений и контекста. Этот новый тип мышления был поддержан и революционными открытиями в квантовой физике -- в мире атомов и субатомных частиц.
07.12.2007
Последнее обновление ( 07.12.2007 )
Подробнее...
Общая теория систем - критический обзор Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 8149
Рейтинг: / 0
Учись думать!

 Л.фон Берталанфи   

«Поскольку творческая мысль является самым важным свойством, отличающим человека от обезьяны, она должна оцениваться дороже золота и сохраняться с большой бережливостью» (A. D. Hall, A Methodology for Systems Engineering, Princeton, Nostrand, 1962).

 Прошло более 15 лет с того момента, как автор впервые представил широкой публике проект общей теории систем (Берталанфи [10; 12; 14]). С тех пор эта концепция широко обсуждалась и была применена ко многим областям науки. Если в одном из первых обзоров по общей теории систем (Эглер [30]) говорилось о «заговоре молчания» в связи с идеей этой концепции, то теперь, несмотря на наличие явных ограниченностей, различных подходов и справедливой критики, немногие смогут отрицать законность и плодотворность междисциплинарного системного исследования.
Более того, понятие системы в настоящее время не ограничивается теоретической сферой, а становится центральным в определенных областях прикладной науки. Вначале это понятие выступало преимущественно как абстрактная и дерзкая теоретическая идея. Теперь же системотехника, системное исследование, системный анализ и им подобные категории стали рабочими терминами. Многие промышленные предприятия и государственные агентства имеют соответствующие департаменты, комитеты или по крайней мере особых специалистов по этим проблемам, а многие университеты предлагают программы и курсы для изучения системных идей.

07.12.2007
Подробнее...
Форма и паттерн в антропологии. Бали: система ценностей стабильного состояния. Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 5419
Рейтинг: / 0
Учись думать!

 Грегори Бейтсон   

В статье Грегори Бейтсон продолжает исследование процессов схизмогенеза. Материал будет полезен любому человеку, заинтересованному в сохранении удовлетворяющих его отношений, или недоумевающему, "почему мы всё меньше понимаем друг друга".

Александр Вакуров

01.12.2007
Последнее обновление ( 01.12.2007 )
Подробнее...
Грегори Бейтсон. Форма и паттерн в антропологии. Контакт культур и схизмогенез Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 9328
Рейтинг: / 0
Учись думать!

 Грегори Бейтсон   

Данный текст я рекомендую изучать всем руководителям, всем бизнесменам и всем думающим людям - мужчинам и женщинам, мужьям и жёнам, родителям и детям. Грегори Бейтсон даёт в своей статье "Контакт культур и схизмогенез" потрясающее по простоте и гениальности описание базисных процессов в человеческих социумах. Материал данной статьи можно использовать для анализа, прогнозирования и даже коррекции отношений при взаимодействии любых культур - от отношений между этносами, до отношений между отделами в организации, группировками, коллективами и конкретными людьми. Интересно применить материал данной статьи к схизмогенезу (эскалации расхождения и различий) в семье и в отношениях мужчины и женщины.

Александр Вакуров.

01.12.2007
Последнее обновление ( 04.01.2008 )
Подробнее...
Ангелы страшатся: Модель Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 6273
Рейтинг: / 0
Учись думать!

 Грегори Бейтсон   
Отрывок из книги Грегори Бейтсона "Ангелы страшатся"
25.11.2007
Подробнее...
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 Следующая > В конец >>

Всего 61 - 75 из 92
 

Умение читать хорошие книги вовсе не равносильно знанию грамоты.

А. Герцен