Обо мнеОтзывыКонтакты
Главная
Форумы
Мои статьи
Зарисовки с натуры
Мои тренинги
Отзывы с моих тренингов
Мои стихи
Статьи других авторов
Стихи других авторов
Словари
Карта Сайта
Контакты
Мои статьи неоконченное
Ссылки
Ссылки 2
Поиск
Стихи других авторов
Избранные темы
Новинки в моих статьях

Свежие зарисовки
Популярное в «Мои статьи»

 

Добавить сайт в Избранное

Семейная психология и психотерапия


Подростку, который уже закончил бунтовать, но родители мешают ему стать взрослым Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
Семейная психология и психотерапия
Написал Александр Вакуров   
27.09.2017
Тебе очень нужно знать эти простые вещи.

 Первое. Ты ОЧЕНЬ сильно зависишь от того, что про тебя думают (чувствуют, как относятся, как воспринимают тебя, твои реакции и поступки) твои родители. Как бы тебе ни казалось обратное, как бы тебе ни хотелось обратного, тебе очень важно, как к тебе относятся родители (или те, кто тебе их заменяет, я не про твоих друзей или кумиров, я про тех, с кем ты СТАЛКИВАЕШЬСЯ, или кого ИЗБЕГАЕШЬ, или с кем БОРЕШЬСЯ каждый день).
Последнее обновление ( 03.10.2017 )
Подробнее...
 
Агрессия, наказание, месть и дрессура в семье как норма человеческого бытия Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
Семейная психология и психотерапия
Написал Александр Вакуров   
24.02.2017
О формах взаимодействия, не относимых большинством людей к действиям позитивного спектра: об агрессии, наказании, мести.


 
Вот так живёшь, и не понимаешь, что на самом деле делаешь, и что делают те, кто рядом с тобой в твоей семье. Семья это самое показательное поле для исследования фундаментальных явлений в межчеловеческом взаимодействии. В семье наиболее ярко проявляются эти фундаментальные феномены, но самим членам семьи они могут быть просто недоступны к восприятию по причине привычности, или - запретности их осознавания. Многие поступки, ошибки, забывания, привычки, чувства, эмоциональные реакции людей в семье на самом деле не то, чем они кажутся - либо всем участникам системы, либо кому-то из них.
Последнее обновление ( 26.02.2017 )
Подробнее...
 
Признаки больных и здоровых отношений Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
Семейная психология и психотерапия
Написал Александр Вакуров   
01.02.2017

Три важных признака здоровых, неманипулятивных, нетоксичных отношений:

 

1. Определённость. 
2. Предсказуемость.

3. Реагирование.  

Последнее обновление ( 16.03.2017 )
Подробнее...
 
Использованность: объект вместо субъекта Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
Семейная психология и психотерапия
Написал Александр Вакуров   
15.12.2016

В контексте семейных, групповых, лечебных и даже социальных процессов мы часто употребляем термин "насилие" там, где феномены тоньше и глубже, и уж конечно, никак не отражаемы таким жёстким словом. Изучая Double bind ("даблбайнд") в своей жизни, и каждодневном бытии моих пациентов и клиентов, я всё больше склоняюсь к другой терминологии. Чаще, всё-таки, более подходит слово "использование", чем "насилие".

 

Последнее обновление ( 15.12.2016 )
Подробнее...
 
С малышом нужно разговаривать. Как можно чаще Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
Семейная психология и психотерапия
Написал Александр Вакуров   
21.03.2016

Для мамочек младенцев. 

 

Мамочки! Разговаривайте со своими детками! И чем меньше их возраст, тем более им важны ваши слова, ваше внимание, ваш ласковый взгляд, видящий именно их, а не объект для приведения к порядку. Разговаривайте с десятилетками. Разговаривайте с семилетками. Разговаривайте с пятилетками. Разговаривайте с трёхлетками. Разговаривайте с полутора-летками. Говорите с годовалыми. Говорите с шестимесячными. Говорите с трёхмесячными. Говорите когда исполнится месяц. Говорите когда им всего пять дней. И всю беременность - разговаривайте с ними!

Последнее обновление ( 21.03.2016 )
Подробнее...
 
Нереагирование Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
Семейная психология и психотерапия
Написал Александр Вакуров   
12.01.2016

О глубоком и вездесущем. Текст называет и расколдовывает огромное количество процессов в отношениях, отмеченных несвободой проявлений и бытия (Хотя, да, какое уж там бытие... Хотя, да, бытие и есть проявление...).

 

                              1.

 

Нереагирование - это способ контроля и власти. Это прекрасно знают коты. Позовите своего (или, тем более, чужого кота), но не в момент, когда вы за столом со вкусняшкой в руках, и вы пронаблюдаете этот удивительный феномен*. Кот не шевельнётся. Он не отреагирует на ваш сигнал. Но если вы присмотритесь, то заметите, что его уши развернулись в вашу сторону. То есть он РЕАГИРУЕТ, но - скрыто, так, чтобы вы не заметили. "Нереагирование" кота в данном случае это не то, что он "не успевает", "не может", "не хочет" делать. Это не то, что отсутствует. Это то, что присутствует. Он затрачивает дополнительную энергию для того, чтобы "не реагировать".

Последнее обновление ( 02.04.2016 )
Подробнее...
 
Дети, взрослые, старики: кривая распределения возможностей в контакте Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
Семейная психология и психотерапия
Написал Александр Вакуров   
15.05.2015
Тема, которая почти гарантированно касается каждого.
Взрослые дети престарелых родителей могут сталкиваться с проблемой "непослушности", непредсказуемости, "плавающей" немощности или "бестолковости" своих стариков. И вся известная нам культура говорит о том, что "так и должно быть": к старости психика человека становится ригидной, растёт упрямство и желание всё делать "по своему".

Хочу предложить читателям альтернативный взгляд на ситуацию и на ваши возможности в контакте со своими престарелыми родителями.

Многие взрослые дети (как и родители взрослых и не очень - подростки и юношество - детей, как и начальники со своими подчинёнными) большую роль в контакте отводят своим словам. Они стремятся подобрать наиболее правильные и наиболее работающие слова для нужного им эффекта в управлении контактом.
 
Всё это в большинстве случаев верно, но если ваши слова "почему-то" перестали работать, задумайтесь, не пришло ли время следующей когнитивно-коммуникативной модели для исследования и применения.
 
Возможно, дело в следующем.
 
Им не надо ничего говорить. 
Последнее обновление ( 16.05.2015 )
Подробнее...
 
Уровни развития личности в семейных отношениях Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
Семейная психология и психотерапия
Написал Александр Вакуров   
09.04.2015

Много лет назад на семейной терапии я говорил:

"Хочу, чтобы она меня понимала".

Сейчас же мне важно, чтобы понимал я - как её, так и себя.

И надеюсь, что вскоре понимания себя мне будет достаточно.

 

Последнее обновление ( 05.07.2016 )
Подробнее...
 
Легко ли быть "истинной женщиной", или "Давать иль не давать?" Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
Семейная психология и психотерапия
Написал Александр Вакуров   
26.02.2015

"Женщине подвесить (закоротить, обнулить) систему мышления у мужика легче лёгкого. Я постоянно зависаю рядом с женой" - написал я однажды в Фейсбуке. Читатели откликнулись, и получилась очень интересная и небесполезная беседа.

Последнее обновление ( 25.02.2017 )
Подробнее...
 
Внимание, опасность: психолог-феминистка Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
Семейная психология и психотерапия
Написал Александр Вакуров   
13.01.2015

Оказывается, среди психологов и психотерапевтов много феминисток. Сначала удивлялся, потом дошло.

 

1. В психологию и психотерапию идут (изначально), как правило, прорабатывать свои проблемы, как бы людям не казалось иначе, пусть даже это проявляется у них в интересе к тому, как устроен человек и его отношения. Значит (да, это и обо мне в том числе), психологи и психотерапевты значительно травмированные люди. 
Последнее обновление ( 14.01.2015 )
Подробнее...
 
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 Следующая > В конец >>

Всего 1 - 10 из 28
Расписание тренингов

 

 К 2017 году я могу с удовлетворением признать, что уже ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ ЛЕТ с успехом веду организационное и управленческое консультирование бизнесменов, собственников и управленцев - от ТОП менеджмента до линейных руководителей.

 

Организационное консультирование - это о том, как организован внутренний мир управленца. Это о качестве организации его мышления.

 

Управленческое консультирование - о том, что происходит у руководителя не в голове, а в душе. О том, как именно он организует контакт между собой и людьми. Между людьми и другими людьми. Между своими идеями и людьми.  Между своими идеями, и идеями людей.  

 

Организационное консультирование - про мышление.

Управленческое консультирование про коммуникацию. И про эмоции. И про чувства.

 

Организационное консультирование это о том, что есть. И о том, что и каким должно быть.

И о том, с чего вы взяли, что нечто должно быть таким, как вы сейчас считаете.

И о том, как вы вообще считаете. И о том, как вам стоит считать, и с какой стати это должно быть именно таковым.

В общем, организационное консультирование о том, как вам понять достоверно, точно и надёжно, что и каким ДОЛЖНО БЫТЬ на вашем предприятии, в рамках ваших сфер ответственности.

 

Управленческое консультирование - это о том, как сделать так, чтобы то, что вы придумали (то, что должно быть) стало реальностью. 

 

Двадцать пять лет практики позволили мне отточить инструменты организационно-ориентированного мышления, управленческой коммуникативной компетентности и моей личной консультационной способности сопровождать руководителей в удивительно деликатном и увлекательном путешествии по просторам их собственной реальности между рифами рисков и островами шансов.

 

Мой моб. телефон +79051073569 

Telegram:  @vakurov

Твиттер:   @vakurov_ru

Periscope: @vakurov_ru 

Skype:      vakurov62

 

 

Мастерская Переговоров

Иваново
 
 

Ведущий – Вакуров Александр Михайлович, врач-психотерапевт, бизнес-консультант, бизнес-тренер. 

 

Формат нашей Мастерской переговоров бывает совершено разным - от индивидуальной и групповой работы с конкретными запросами участников, до изучения конкретных техник и принципов, применяемых в ходе переговоров.

 

Темы для Мастерских переговоров в Иванове:

 

- Как готовить поле для переговоров в самом начале встречи.

 

- Роль вопросов в управлении переговорным процессом.

 

- Как ваш стиль коммуникации влияет на вашу результативность в переговорах.

 

- Коммуникативные режимы в переговорах.

 

- Ориентиры в переговорном процессе.

 

- Целеполагание в переговорах. Цель или результат - в чём разница? Этапные результаты как точки ориентации в ходе переговоров.

 

- Роль осознавания (мне больше нравится термин «ориентированность») в контакте.

 

- Как готовиться к переговорам? Чему уделить внимание? Построение сценария, создание дизайна предстоящих переговоров.

 

- 
Качественное завершение переговоров. Как понять, что переговоры пора/надо завершать? Каковы сигналы о завершении переговоров? На чём можно, и когда ни в коем случае нельзя завершать переговоры/встречу?

 


- Каковы контексты переговоров? Как понять, где уместны переговоры, а где что-то иное?

Где переговорный формат может помешать, или быть опасным?

 

- Как усадить оппонента за стол переговоров.

 

 

Мы продолжаем развивать способность участников в различении переговорных контекстов в других контекстах (продажа, влияние, манипулирование, просьба, ловушка). 

 

Коммуникация

Переговоры

Отношения

Намерения/Ответственность

Контроль/Управление/Власть

Выбор/Решение/Критерии

Договор/Контракт

Внимание/Восприятие/Ясность

 

- вот базовые темы и критерии, что явно и неотвратимо пронизывают Поле Мастерской переговоров. 

 

Учиться думать, учиться быть внимательными в контакте и ставить правильные, качественные, уместные прямо-сейчас-цели это великое искусство. И технологии, конечно. Конкретные технологии, которые можно изучить. Конкретные навыки, которые можно пронаблюдать и натренировать. Конкретные уровни компетентности, которые можно измерить и повысить.

 

Тем, кто хочет развиваться как в профессиональном, так и в личностном плане: карьера, решение сложных бытовых вопросов, проблем и задач, деловые отношения и так далее - контекстов для включения переговорного формата больше, чем вы можете представить.

 

Мастерская Переговоров это место, в котором вы можете исследовать свои стратегии в контакте с другими людьми, и в первую очередь, в переговорном процессе.

 

Личный опыт - лучший учитель. Самостоятельно извлечь из своего опыта самое ценное не всегда просто. В компании с единомышленниками  легче. С учителем, тренером, консультантом ещё легче. В том  состоит предназначение нашей Мастерской Переговоров - помогать участникам развивать своё искусство жить и добиваться своего, в данном случае, посредством переговоров.

 

Приносите себя, свой опыт, свои воспоминания, мечты,  своё стремление познавать, и вы обогатите своё будущее новыми ясностями и пониманиями, новыми стратегиями и навыками.

 

Мастерская Переговоров - это место, где можно неспешно созерцать, деликатно анализировать, безопасно рисковать, азартно спорить, увлечённо играть, смело обсуждать то, что столь важно лично для вас в заявленной сегодня теме. 

 

 

Задать вопрос ведущему: +79051073569 (Вакуров Александр Михайлович) или в Фейсбуке (vakurov)

 

Мастерские проходят в форме исследования общих для участников проблем,  проработки конкретного опыта желающих и создания индивидуальных уникальных эффективных поведенческих моделей. 

 

 

=========== 

======= 

 

Собственнику и руководителю:

 

корпоративный тренинг для кормильцев - для тех, кто приносит реальные деньги - тренинг для специалистов отдела продаж, всвяжитесь со мною по телефону 89051073569 прямо сейчас

 

===========

======= 

 

Собственнику и руководителю:

 

Пробный блиц - аудит профессионального уровня, лояльности, корпоративной культуры, рабочей атмосферы, эффективности системы управления для специалистов вашей фирмы или конкретного отдела - короткая и мощная Корпоративная профессиональная мастерская

 

===========

=======

 

Руководителю:

 

Регулярно развивать свою эффективность и компетентность ваших линейных руководителей можно на внутрикорпоративной Мастерской управления Александра Вакурова.

 

===========

======= 

 

vakurov.livejournal.com

Мой ЖЖ

 

*** 

 

Понравилась статья или весь сайт оказался полезным? Поделитесь с друзьями и близкими!

 

 

 

***

  

 
Новые темы форума
Популярное на форуме
Дурак всегда самонадеян. Умный всегда сомневается в своём уме (потому что знает, сколь хрупко, ненадёжно и неабсолютно знание). Везде кроме областей своей профессиональной компетентности, конечно.

Александр Вакуров
 

Мнения людей
В списке сайтов, которые я регулярно посещаю, появился один любопытнейший ресурс - http://vakurov.ru
У чудесного Александра Вакурова и ЖЖ свой есть - там всегда много интересного почитать и посмотреть. Удивительно очаровательный и красивый дядька! Очень талантливый психолог.
 

Голосование

© 2017 Александр Вакуров, бизнес-консультант, врач психотерапевт
Joomla Lavra Edition! 2008 свободно распространяемое программное обеспечение по лицензии GNU