Обо мнеОтзывыКонтакты
Система Orphus

Избранные темы
Новинки в моих статьях
Популярное в «Мои статьи»
Новые темы форума
Популярное на форуме
Голосование
Понравился ли Вам сайт?
 


Руководителю: Управление


Основной критерий качественной работы руководителя - способность получать разницы Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 5979
Рейтинг: / 0
Управление

 Александр Вакуров   
Запомните, руководители! КАЖДАЯ встреча с вами должна рождать какие-либо РАЗНИЦЫ (дарить новые, дополнительные различения) - либо в вашем личном восприятии (мышлении, решениях, оценках, критериях), либо - в восприятии, мышлении, выборах, мотивированности, ясности у сотрудника, с которым вы встречаетесь. Даже пять минут контакта должны рождать необходимую разницу - между прошлым и будущим, прошлым и настоящим, настоящим и будущим.
 
Нет разницы - ты ЗРЯ провёл (профукал, украл!) время и энергию встречи с подчинённым. 
 
Главный инструмент и признак качественной работы управленца - его способность получать и ЗАМЕЧАТЬ разницы - в чём угодно и у кого угодно - в контексте своих сфер ответственности. 
27.12.2012
Последнее обновление ( 26.02.2017 )
Подробнее...
Постулаты управления реальностью. Управление будущим Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 6097
Рейтинг: / 0
Управление

 Александр Вакуров   
Реальность не знает ошибок.
 
*
 
У любого будущего есть признаки в настоящем. То есть, прямо сейчас.
06.12.2012
Последнее обновление ( 25.02.2017 )
Подробнее...
Сопротивляющийся изменениям Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 8512
Рейтинг: / 0
Управление

 Александр Вакуров   

Вот вы решили начать изменения в своей фирме. Вы хозяин или директор. Либо вы являетесь коучем, тренером, консультантом. Вы делаете что-то замечательное, умное, полезное, но вот незадача - появляется некто, мешающий вам. Спорящий нескончаемо с вами. Восстающий против вас или ваших действий. Критикующий вас. Воюющий с вами. Что делать? Как быть? Каковы могут быть стратегии реагирования на появление мощной силы, значительного сопротивления или просто поведения, которое вы не понимаете?

 

Если на производстве вы встречаетесь с сопротивлением, это может быть связано с одним или несколькими факторами:

28.05.2011
Последнее обновление ( 10.06.2015 )
Подробнее...
Уровни управления системой. Порядки управления событиями Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 11671
Рейтинг: / 2
Управление

 Александр Вакуров   

Один из самых страшных врагов любого руководителя, любого учредителя - "замыливание" глаз. Когда настолько привыкаешь к чему-то, что начинаешь не замечать ни нюансов/тонкостей, ни - динамики/изменений (в любую сторону) в той системе, которой, вроде бы руководишь. Не замечать как ухудшение, так и улучшение в чём-либо - опасно.


Когда работаешь с довольно разными системами - организациями, предприятиями, фирмами, холдингами, отчётливо видишь разницу в стратегиях разных компаний. Неплохо вырисовываются несколько уровней (как правило, это следствие неосознанных выборов тех, кто реально заправляет делами на предприятии) бытия организации во внешнем и собственном внутреннем мире/поле. Нам постоянно приходится сталкиваться с уродливо-махровыми представлениями руководителей о возможном и невозможном в искусстве и практике управления предприятием и персоналом.

 

Существует четыре уровня управления системой (событиями). В данной статье представлены признаки всех четырёх уровней.

01.05.2011
Последнее обновление ( 15.02.2017 )
Подробнее...
О персонале Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 7249
Рейтинг: / 0
Управление

 Александр Вакуров   

Создавайте элиту. Пестуйте элиту. Создавайте слой из работников и специалистов, которые станут для вас опорой.

 


Но помните, что всё это временно. Постепенно и неуклонно расширяйте этот слой элиты, пока весь ваш персонал не станет элитным.

21.02.2011
Последнее обновление ( 26.02.2017 )
Подробнее...
Критерии качественной системы оценки и оплаты труда (СООТ) Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 9398
Рейтинг: / 1
Управление

 Александр Вакуров   

Очень простая и качественная система критериев отношения к оценке и оплате труда. Считаю, что она могла бы стать золотым стандартом для предприятий российского бизнеса.

 

Введение. Термин Система Оплаты Труда (СОТ) оказался недостаточным для выполнения своих функций – регулирование качества инструмента влияния - как руководства на мотивацию и эффективность своих сотрудников, так и работников на уровень своих доходов. По нашим наблюдениям, наиболее частые сбои происходят на этапе ОЦЕНКИ труда сотрудников (а не на этапах разработки систем мотивации, или оценки уровня получаемого заработка, как полагает большинство). Считаем очень важным смещение фокуса внимания управленцев с вопросов ОПЛАТЫ труда на вопросы в первую очередь его ОЦЕНКИ. Качественная оценка труда (и, кстати говоря, выраженная не только в непосредственно денежной форме) позволяет всем последующим этапам (вплоть до этапа оценки работником размера своего заработка, его справедливости, адекватности, достаточности и так далее) пройти безболезненно, прогнозируемо и удовлетворяюще для обеих сторон процесса: как руководителей, так и их подчинённых. Второй важный аргумент в пользу добавления (и даже приоритетности) термина ОЦЕНКА заключается в том, что ОПЛАТА труда производится лишь одной стороной денежно-трудовых отношений (руководством), а ОЦЕНКА (труда, заработка, качества самой системы оценки и оплаты) производится обеими сторонами этого процесса, и ЧАЩЕ ВСЕГО она проводится этими сторонами абсолютно по-разному, порой, совершенно противоположным образом и с весьма расходящимися результатами. Последствием таких «ножниц» является демотивирование сотрудников, снижение производительности труда и лояльности персонала, снижение управляемости и прогнозируемости процессов, рост производственных конфликтов и заболеваемости среди сотрудников. Смещение же фокуса внимания с "оплаты" на "оценку" труда позволяет вовлечь в формирование, внедрение и проверку качественной СООТ всех сторон, что даёт нам совершенно иной уровень надёжности этой системы.

10.11.2010
Последнее обновление ( 26.02.2017 )
Подробнее...
Управление информацией в системе - 1 Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 7240
Рейтинг: / 0
Управление

 Александр Вакуров   

Один из законов протекания информации в любой системе:

 

Нежелательная, ложная, порочащая, провокационная информация, неприятные слухи имеют тенденцию распространяться быстрее и "надёжнее" чем информация желательная, нужная и необходимая.

04.10.2010
Последнее обновление ( 22.01.2020 )
Подробнее...
Совещание и совместность Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 6440
Рейтинг: / 0
Управление

 Александр Вакуров   

Совместность - тема, которую мы на этом сайте и форуме изучаем и разрабатываем не первый год. Это то, чего не умеет большинство людей на земле, кроме

  • детей во дворе,
  • игроков в командном спорте,
  • бойцов спецназа,
  • бригады врачей в операционной,
  • бригады пожарных,
  • и шабашников,
  • так далее.

Совместность - это то, что очень трудно, и чего можно великолепно избежать, что и происходит в большинстве фирм и компаний.

Совещание - это то, что большинство привыкло считать местом, где можно побыть вместе, чуть ли не единственным местом, где эта самая совместность происходит. Ну конечно, ведь совещание - это место, где мы, руководители разных отделов

  • наконец-то видим всех вместе,
  • место, где мы можем узнать и свести всю информацию из разных уголков нашей большой фирмы
  • поговорить сразу со многими или наоборот наконец, добраться до того, кто так тщательно скрывался.

Совещание - это единственное место (кроме, пожалуй, корпоративного кафе-столовой, туалета, курилки), где мы собираемся ВМЕСТЕ. Поэтому оно и является для многих неявным символом совместности.

И мало кто догадывается, что это совсем не так. Совещние (заметьте, ХОРОШЕЕ, ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЕ, толково и професссионально проведенное совещание) - это отнюдь не место для совместности. А для чего? - спросите вы? Статья как раз об этом.

29.04.2010
Последнее обновление ( 14.10.2017 )
Подробнее...
Сродство власти и религии Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 7337
Рейтинг: / 0
Управление

 Александр Вакуров   

О природе власти и религии.

Являются ли политики служителями культов?

Опубликовано в журнале "1000 экз." март 2010

В статье представлено интервью Елены Машкевич со мною

 

 

Е.М. В свое время религию насильственно и не без крови отделили от светского общества. Но и советское государство, и современное российское пытаются выстроить свою систему, религиозную по сути, способам воздействия и т.п. Просто вместо церкви у нас то КПСС, то вот «Единая Россия», вместо бога - то Ленин, то Сталин, то Путин. Почему мы идем по этому пути?

 

Да, признаки религии у современной власти действительно налицо. Если мыслить религиозными категориями, получается, что Россия (с ее особым путем) – Бог, а Путин – Христос. Эти категории в нашем национальном коллективном бессознательном, слава богу, еще окончательно не сформированы, но когда будут сформированы – все может быть очень жестоко. Вспомните, как обращается церковь с инакомыслящими…

19.02.2010
Последнее обновление ( 10.06.2015 )
Подробнее...
Начальник и подчинённый: чья ответственность больше? Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 12706
Рейтинг: / 0
Управление

 Александр Вакуров   

Однажды на моей Мастерской управления произошёл спор между мною и группой участников, утверждавших, что сфера ответственности руководителя шире сферы ответственности подчинённого. Я говорил им, что сферы ответственности руководителя и подчинённого не сравнимы, их просто нельзя, вредно и опасно сравнивать по "величине" или важности, но участники (все руководители того или иного уровня) "насмерть" стояли за версию разного удельного веса сфер ответственности руководителя и подчинённого.

 

Ну как же! - восклицали они, - подчинённый отвечает лишь за свой маленький участочек, а руководитель - за весь большой участок или даже за процессы во всей компании! Вы же не можете сравнивать ответственность руководителя с ответственностью подчинённого?!!! Это же смешно и глупо не видеть очевидного!


И чем дальше мы разговаривали, тем больше росло напряжение, всё громче и обиженнее звучали голоса, всё сильнее блестели глаза и недоверчивее вытягивались лица участников... Но мы не зря вкладываем столько денег и времени в своё обучение и развитие...


 

В конце концов все согласились с моей версией, недоумевая, как это раньше могли считать иначе, и радуясь, что "прошли" ещё один сложный участок своей некомпетентности, воровавшей ранее силы, время, внимание, отношения, ясность мышления и другие ресурсы, мешавшей их управленческой эффективности, а значит, карьере, финансовому и душевному благополучию, здоровью и даже семейному счастью. Как это было? Какие этапы мы прошли в понимании азбучных истин в таинственной теме об ответственности на предприятии? Сейчас узнаем...

 


13.11.2009
Последнее обновление ( 26.12.2018 )
Подробнее...
Управление отношениями в бизнесе. Что необходимо для управления деловыми отношениями Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 6352
Рейтинг: / 0
Управление

 Александр Вакуров   

Управление деловыми отношениями

Управление отношениями в бизнесе

Что такое управление

 

Я занимаюсь вопросами управления более пятнадцати лет. Консультирую руководителей, сопровождаю проекты, управляю различными процессами на предприятиях, обучаю сотрудников и руководителей основам управления как науки и как искусства на открытых и корпоративных тренингах и семинарах. И все эти годы удивляюсь тому, насколько руководители, бизнесмены, люди, занимающиеся организацией производственных процессов, участвующие напрямую в процессах управления, не разбираются в том, что же на самом деле это такое - управление.

Я дам здесь лишь схему. Это отрывок из моей будущей книги об управлении деловыми отношениями, не только с клиентами, но и партнёрами по бизнесу, но и с подчинёнными и даже с начальниками.

12.10.2009
Последнее обновление ( 15.10.2017 )
Подробнее...
Когда подчиненные будут выполнять действия самостоятельно и регулярно? Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 6283
Рейтинг: / 0
Управление

 Александр Вакуров   

Каковы основания их регулярного выполнения Ваших требований? То есть, с чего, с какой стати, почему подчинённые ДОЛЖНЫ выполнять Ваши требования?

  • Когда им нравится то, чего Вы от них требуете или ожидаете?

Тогда Вы будете зависеть от их предпочтений. От того, понравится им что-либо или нет. Это как лотерея, повезет – не повезет. Если вам повезёт и их предпочтения и желания совпадут с вашими требованиями - всё будет хорошо. Не совпадут - "И вечный бой", покой им только снится...

  • Когда боятся?

Тогда как только Вы отвернетесь – они перестанут это делать.

Это, как правило, не работающие причины и основания для действий.


А что обычно работает?
06.10.2009
Последнее обновление ( 15.10.2017 )
Подробнее...
Ощущение собственной компетентности и коридор эффективности Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 10186
Рейтинг: / 0
Управление

 Александр Вакуров   

Знаете, когда я в институте (и даже после него) сдавал экзамены, меня всегда поражала разница между преподавателями в одном простом качестве.

 

Одни получали удовольствие, лишая студента чувства собственной компетентности*. Им было приятно сбивать студента с мысли, с толку, получая власть над ним.

Другие старались, наоборот, приободрить студента, поддерживали и охраняли его чувство компетентности.

 

То же самое происходит и на производстве. Одни руководители не заботятся о сохранении ощущения компетентности у подчинённого, и даже охотятся за этим чувством и проверяют его на прочность, другие понимают, что без чувства компетентности ничего не достигнешь, и оберегают работника в этом смысле, помогая ему держать и развивать веру в себя и свои способности.

 

--------------------------

* - я уж не говорю о чувстве собственного достоинства, это отдельная тема для нас, и не менее важная, и будет ещё разрабатываться нами.

------------------------

 

10.09.2009
Последнее обновление ( 15.10.2017 )
Подробнее...
Некоторые контексты работы с линейными руководителями Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 8467
Рейтинг: / 0
Управление

 Александр Вакуров   
Руководителю более высокого уровня необходимо различать следующие контексты (типы ситуаций) и чётко помечать их своим подчинённым - линейным руководителям:

1. Обучение
2. Разбор сложных рабочих ситуаций
3. Решение производственных задач
4. Снабжение линейных руководителей производственными ориентирами.

Мы разберём каждый из специфических контекстов подробнее.

Это совершенно разные процессы, требующие разных рабочих состояний линейных руководителей, а так же разных стилей подачи им информации ("кодировки сообщений"). Очень важно обозначать для них, ЧТО ВЫ ПРЯМО СЕЙЧАС ДЕЛАЕТЕ: обучаете их, «ругаете» или критикуете, делитесь своим мнением, приказываете, говорите по душам, просто спрашиваете, либо «ведете допрос с пристрастием».

Им очень важно понимать в данный момент, чего Вы от них прямо сейчас ждете, и каковы последствия для них данного разговора. И если вы будете делать это качественно и методично (регулярно), то они сами будут легко уметь это делать со своими подчинёнными.

Материал данной статьи можно легко использовать в работе с подчинёнными любого управленческого, квалификационного и интеллектуального уровня.
09.09.2009
Последнее обновление ( 15.10.2017 )
Подробнее...
Памятка руководителю Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 6491
Рейтинг: / 0
Управление

 Александр Вакуров   
Что нужно для качественного управления действиями и выборами подчинённых? В чём они нуждаются?


Если соблюдены все условия, необходимые работнику для качественного выполнения своих функциональных обязанностей, то помешать ему в этом могут только:


1. Его привычные модели поведения (ловушки Роли).
2. Его страхи, опасения, убеждения и представления.
3. Ваши действия, «выключающие» эффективность работника (чаще всего это тоже ловушки Роли, поддерживаемые вашими личными неэффективными либо неуместными представлениями, убеждениями и опасениями)
4. Непроясненность вашего Контракта Отношений.

Что вы должны ОБЯЗАТЕЛЬНО прояснять в отношениях С КАЖДЫМ своим подчинённым?
09.09.2009
Последнее обновление ( 10.06.2015 )
Подробнее...
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 4 Следующая > В конец >>

Всего 16 - 30 из 47
 

Все вещи имеют тот смысл, который люди в них вкладывают.

В. Швебель