Обо мнеОтзывыКонтакты
Главная
Форумы
Мои статьи
Зарисовки с натуры
Мои тренинги
Отзывы с моих тренингов
Мои стихи
Статьи других авторов
Семейная психология и психотерапия
Трансперсональное
О психотерапевтах
Учись думать сам!
Саморазвитие
Психотерапия
Психология
Пригодится!
Философия
Бизнес
Тренинги
Продажи
Переговоры
Маркетинг и реклама
НЛП и Эриксоновский гипноз
Стихи других авторов
Словари
Карта Сайта
Контакты
Мои статьи неоконченное
Ссылки
Ссылки 2
Поиск
Стихи других авторов
Система Orphus

Избранные темы
Новинки в моих статьях
Популярное в «Мои статьи»
Новые темы форума
Популярное на форуме
Голосование
Понравился ли Вам сайт?
 


Семейная психотерапия


Почему женщина не мужчина Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 4980
Рейтинг: / 0
Гендерная психология и семейная психотерапия

 Валерий Чумаков   

Если разобраться, то деление людей по национальностям не более чем игра. На самом деле на Земле есть только две супернации: Мужчины и Женщины. И смысл этого разделения значительно более глубок, чем мы обычно представляем.
09.09.2009
Последнее обновление ( 09.09.2009 )
Подробнее...
"Багира сказала..." Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 4626
Рейтинг: / 0
Гендерная психология и семейная психотерапия

 Мария Елифёрова   

Гендер сказочных и мифологических персонажей англоязычной литературы в русских переводах.

 

Общеизвестный факт истории русского перевода, растянувшийся едва ли не на целое столетие, - дискуссия, которую можно условно обозначить как “буквализм или переводческое сотворчество?”. Трудно найти известного переводчика, который бы хоть раз в жизни не выступал против “буквализма”. Правда, в большинстве примеров, цитируемых классиками, речь идет не о каком-то сознательном принципе буквализма, а просто о плохих переводах и недопонимании текста. Тем более что на практике каждый отдельно взятый переводчик может оказаться буквалистом в одной области и чрезвычайно вольно обходиться с текстом в другой, как, например, В. Руднев, который требует заменить привычные русскому читателю имена Пятачка и Иа на “Поросенка” и “И-Ё”[1] и в то же время насыщает текст непристойностями, отсутствующими в оригинале[2] (мотивируя это психоаналитическим методом[3]). С другой стороны, отстаивавший право переводчика на “неточную точность” К. Чуковский возмущался, когда находил в английских переводах собственных стихов то, чего не было в оригинале[4]. Но, при всех оговорках и вопросах, которые вызывает тема “буквализм vs. сотворчество переводчика”, ее разработка оказалась крайне плодотворной для отечественного переводоведения - хотя бы потому, что накоплен колоссальный фактический материал, дающий представление о разных переводческих практиках, их эволюции, типичных ошибках и т. д.

30.08.2009
Последнее обновление ( 30.08.2009 )
Подробнее...
ТРАКТАТ О ЛЮБВИ, как её понимает жуткий зануда Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 7713
Рейтинг: / 0
Гендерная психология и семейная психотерапия

 А. И. Протопопов   

Четвёртая редакция

Истинное знание - знание причин.

(Г. Галилей)
Признательности

Считаю своим долгом выразить глубокую признательность всем читателям, высказавшим свои замечания к предыдущим редакциям "Трактата", а также другим статьям - эти мнения, высказывания и вопросы не в последнюю очередь вызывали к жизни появление очередных редакций текста.


Совершенно особую признательность хочу выразить Ирине Пацевой, без моральной поддержки которой этот текст мог бы и не увидеть свет. Важную роль в появлении первой редакции материала сыграл также Владимир Кривошеев - первый и вдумчивый критик моего сочинения, за что ему моя персональная признательность.


Выражаю признательность также Леониду Иванову, оказавшему мне существенное и любезное содействие в подготовке второй редакции.


Не могу не упомянуть добрым словом переводчиков: Михаила Линецкого (английский), Ирину Итальянскую (испанский), Александра Отенко и Марию Келейникову (английский, доп статьи); Мирослава Писешки (болгарский). При подготовке текста третьей редакции очень важным было содействие Михаила Потапова, Льва Сигала, Игоря Галочкина, Алексея Вязовского, а также Светланы Разумной, Анны Фазеевой и Елены Ждановой, за что им также мои искренние признательности.

03.08.2009
Последнее обновление ( 17.10.2010 )
Подробнее...
Психологические механизмы чувства сиротства у мужчин перенесших первичную психологическую травму Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 6193
Рейтинг: / 0
Гендерная психология и семейная психотерапия

 Е.В. Шелкопляс    

Одной из важнейших задач современной психологической науки является углубленное исследование условий достижения гармонии в отношениях полов, базовых закономерностей взаимодействия двух основополагающих и во многом дополняющих друг друга начал человеческого сообщества. При создании семьи, союза мужчины и женщины, у каждой из сторон существует настоятельная необходимость правильного понимания свойств и интересов «другой половины», правил функционировании новой развивающейся системы, объединения более высокого уровня, чем формальное взаимодействие пары людей различных типов психической организации.

26.06.2009
Последнее обновление ( 26.06.2009 )
Подробнее...
Мальчик. Мужчина. Инициация и травма. Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 6801
Рейтинг: / 0
Гендерная психология и семейная психотерапия

 Алёна Лукьянова   

Ну чем судьба, мой мальчик виновата,
Что много шишек и нет удачи?
Но ты решил: как вырастешь - в солдаты,
А ведь солдаты - они не плачут.


Скади

 


Часть 1

"Человек рождается свободным, но повсюду он в оковах", писал еще в 1762 году Руссо в своем "Социальном договоре". По большому счету, за прошедшие с тех пор двести с лишним лет мало что в этом плане изменилось. Споры о том, чьи оковы крепче - мужские или женские - и кому из них на Руси жить тяжелее предлагаю оставить для какого-нибудь другого случая, сегодня речь именно о мужчинах".

25.06.2009
Последнее обновление ( 27.02.2017 )
Подробнее...
Волшебники, трикстеры и клоуны: проявление маскулинности в зависимостях и пристрастиях Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 4968
Рейтинг: / 0
Гендерная психология и семейная психотерапия

 Марион Вудман   

Из книги Мэрион Вудман. Опустошенный Жених. Женская маскулинность: Аналитическая психология/Пер. с англ. Валерия Мершавки. - М.: ИНФРА - М.: 2001. - с 36 - 59.



Овладевая, ты всегда теряешь.
Данте. "Божественная Комедия"

 

Одна из причин рационализации нашего поведения заключается в маскировке совершаемого действия. Мы объясняем тот или иной свой поступок, отступая далеко от истинной причины и даже доходя до того, что приписываем ее кому-то еще. При этом говорим, что "дьявол нас попутал".

 

Поступки человека, подверженного какой-то зависимости, может воспринимать другой человек, совершенно не знакомый с зависимым человеком, которого эти поступки совершенно не должны беспокоить. Если же так не выходит и незнакомый человек начинает проявлять беспокойство, последствия могут стать катастрофическими. Неизвестный нам человек, подверженный зависимости, почти всегда может стать убийцей.

24.06.2009
Последнее обновление ( 24.06.2009 )
Подробнее...
Три инициации в "женских" волшебных сказках Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 6929
Рейтинг: / 0
Гендерная психология и семейная психотерапия

 Римма Ефимкина   

Данная статья продолжает тему, начатую ранее в статье "Психологическая инициация женщины" (8) и посвящена женской инициации как социально-психологическому феномену. В первой части автор сравнивает понимание инициации в этнографии и психологии и сопоставляет с понятием нормативного кризиса развития. Во второй - анализирует волшебные "женские" сказки с точки зрения прохождения инициации героинями-женщинами.

 

Инициация - частный случай обрядов перехода, которые изучаются в этнографии. Традиционно под инициацией (от лат. initio - посвящение, совершение таинства) понимается, во-первых, переход индивида из одного статуса в другой, в частности, включение в некоторый замкнутый круг лиц (в число полноправных членов племени, в мужской союз, эзотерический культ, круг жрецов, шаманов и т.п.), и, во-вторых, обряд, оформляющий этот переход. Инициации -явление универсального географического распространения, встречающееся в любые исторические эпохи и на любых стадиях социального развития: от посвящений в члены тайного союза до приёма в пионерскую организацию, от посвящения в жрецы или в вожди до инаугурации президента индустриальной державы.

24.06.2009
Последнее обновление ( 25.06.2009 )
Подробнее...
Повторение пути, пройденного матерью Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 5560
Рейтинг: / 0
Гендерная психология и семейная психотерапия

 Т.И. Пухова    

Безотцовщина - это чаще ярлык для мальчиков, чем для девочек. Хотя нетрудно догадаться, что девочек рождается в неполных семьях столько же, сколько и мальчиков. А какими вырастают девочки без отца, - вопрос очень интересный, и ответ на него совсем не очевиден.

 

Как правило, дети знают, что у них должны быть мама и папа. В неполной семье ребенок создает себе фантомныйобраз отца, идеализированный, лишенный человеческих слабостей и каких-либо конкретных черт, и поэтому безжизненный. Если рассматривать только социальную сторону проблемы, все равно возникает вопрос, почему в каждом конкретном случае конфликт принимает именно такую формулу, и тогда мы сразу попадаем в область индивидуальной психологии. Статистика в психологии часто оказывается бессмысленна, а для конкретной личности и вообще бесполезна. Если человек чувствует себя одиноким, его страдания не облегчает знание о том, что одиноких людей очень много.

03.06.2009
Последнее обновление ( 23.06.2009 )
Подробнее...
Архетип матери Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 5321
Рейтинг: / 0
Гендерная психология и семейная психотерапия

 Джинетт Парис   

Из книги: "Мудрость психики: глубинная психология после наук о мозге", Глава 9. Архетип матери.

Опубликовано в: G. Paris «Wisdom of the Psyche: Depth psychology after neuroscience», London: Routledge, 2007

Джинетт Парис (об авторе: юнгианский психолог, преподает архетипическую и глубинную психологию в Санта Барбаре, Калифорния, руководитель Фонда Мифологических исследований. Автор книг «Языческие медитации» и «Языческая красота»)

20.05.2009
Последнее обновление ( 23.06.2009 )
Подробнее...
Архетип отца Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 5405
Рейтинг: / 0
Гендерная психология и семейная психотерапия

 Джинетт Парис   

Из книги: "Мудрость психики: глубинная психология после наук о мозге". Глава 10. Архетип отца.

Опубликовано в: G. Paris «Wisdom of the Psyche: Depth psychology after neuroscience», London: Routledge, 2007.

Джинетт Парис (об авторе: юнгианский психолог, преподает архетипическую и глубинную психологию в Санта Барбаре, Калифорния, руководитель Фонда Мифологических исследований. Автор книг «Языческие медитации» и «Языческая красота»)

 

20.05.2009
Последнее обновление ( 23.06.2009 )
Подробнее...
Психологическая инициация женщин Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 11122
Рейтинг: / 0
Гендерная психология и семейная психотерапия

 Ефимкина Римма, Горлова Марина   

Хорошая женщина - мёртвая женщина».


Групповая метафора, возникшая на одном из тренингов.

 

Авторы статьи в течение трёх лет проводят долгосрочные терапевтические группы для женщин в гештальт-подходе и психодраматическом подходе. Центральной темой большинства женских сессий является тема женской инициации. Этот термин авторы вводят, чтобы обозначить определённый феномен в жизни женщины, когда она осуществляет переход от стадии девушки к стадии зрелой женщины.


В этой статье мы даём определение женской инициации, сравниваем стратегии инициированных и неинициированных женщин, описываем схему инициации, иллюстрируя её ключевыми моментами психотерапевтических сессий, и проводим аналогии между терапевтическими сессиями и сказками.

25.03.2009
Последнее обновление ( 25.06.2009 )
Подробнее...
Эволюционная теория пола Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 6459
Рейтинг: / 0
Гендерная психология и семейная психотерапия

 С.А.Боринская   
Теория полового отбора Дарвина вызывала споры, неоднократно высказывалось мнение, что она является самым слабым местом дарвиновского учения. После Дарвина проблемой пола занимались крупнейшие биологи, однако современные авторитеты продолжают говорить об отсутствии удовлетворительного объяснения того, почему возник и сохраняется пол. Например, в книге канадского ученого Белла, вышедшей в 1982 г., читаем: "Пол - главный вызов современной теории эволюции... Интуиция Дарвина и Менделя, которые осветили так много загадок, не смогла справится с центральной загадкой полового размножения. В чем функциональное значение пола, которое приводит к его сохранению в биологических популяциях?"
05.03.2009
Последнее обновление ( 23.06.2009 )
Подробнее...
«Безотцовщина»: Что случилось и продолжает случаться с «фигурой отца» Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 5664
Рейтинг: / 0
Гендерная психология и семейная психотерапия

 Е. Л. Михайлова   

О фигуре отца. Выдающийся психодраматерапевт, блистательный писатель и публицист Екатерина Львовна Михайлова любезно предоставила мне текст своей давней статьи. Статья была опубликована в журнале "Психодрама и современная психотерапия" № 1-2 за 2004 год, и актуальна до сих пор. Идея поместить ее здесь пришла мне в связи с поездкой в Минск и тематикой тамошних групп. Статья войдет составной частью в новую книгу Екатерины Львовны "Вчера наступает внезапно. Опыт психодраматического исследования", выхода которой я с нетерпением жду. (Леонид Огороднов)

28.02.2009
Последнее обновление ( 23.06.2009 )
Подробнее...
Негативные жизненные сценарные решения. Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 6284
Рейтинг: / 0
Гендерная психология и семейная психотерапия

 Белякова Т.В.   

 

Негативные решения

По материалам авторских семинаров Г.Савицкой(2005-2008г).

Продолжение статьи Т.В. Беляковой "Сценарии жизни и драйвы"

28.12.2008
Последнее обновление ( 23.06.2009 )
Подробнее...
Сценарии жизни и драйвы. Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 7443
Рейтинг: / 0
Гендерная психология и семейная психотерапия

 Белякова Т.В.   

Таблица. Сценарии жизни и драйвы (Семейные послания)

 

28.12.2008
Последнее обновление ( 23.06.2009 )
Подробнее...
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 4 Следующая > В конец >>

Всего 16 - 30 из 49
 

Нужно дать людям уверенность, что это они следуют за тобой, а затем мягко направить наилучшим из возможных направлений.

Руководителю. Лама Оле Нидал