Обо мнеОтзывыКонтакты
Система Orphus

Избранные темы
Новинки в моих статьях
Популярное в «Мои статьи»
Новые темы форума
Популярное на форуме
Голосование
Понравился ли Вам сайт?
 

Отзывы о корпоративном тренинге для директоров магазинов компании "Кенгуру" «Менеджмент магазина. Структура эффективности заведующего магазином", г. Иваново

Жить и работать по новому научилась не в совершенстве, но по старому уже не хочу!!!


Мои статьи

Я пишу о том, о чём не могу не писать. Стиль моего мышления сложный и многоуровневый.

Многие читатели признаются, что читать мои статьи трудно. И почти каждый говорит: "Я прорабатываю..." , "Я разбираюсь", "Я работаю с ней".

Это верный способ знакомства с ними. Если Вы ждёте легкого чтива, к сожалению его у меня не так много. Но тот, кто проберётся через сложные мысли - получит простые в понимании и ежедневном применении инструменты по изменению своей жизни и отношений, своих мыслей и поступков, того, что имеет, что умеет, и кем является.



Зачем нам близкие Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 727
Рейтинг: / 0
Семейная психология и психотерапия

 Александр Вакуров   
В семейной жизни человеку мешает заблуждение, что ему нужно очень многое от партнёра. В то время как Другой - лишь тень на поверхности нашего когнитивного пузыря. Вся богатейшая наша эмоциональная жизнь в отношениях - лишь набор программ, представлений, инструкций, спектаклей и видеофильмов, тщательно сконструированный и подобранный миф, чтобы снабдить нас нужным/привычным пакетом управляющих (нашей жизнью: нашим восприятием, реагированием/эмоционированием и выборами) смыслов. 
27.10.2019
Подробнее...
Кто кому должен? Кейс. Корпоративный бизнес-тренинг Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 674
Рейтинг: / 0
Психология деловых и личных отношений

 Александр Вакуров   

Интересный кейс в чемоданчик бизнес-тренера и консультанта. В одном из тренерских бизнес-сообществ размещён кейс про корпоративный тренинг, в котором тренер поставил жёсткое условие участнику (ТОПу), предупредившему, что будет ходить на занятия «как хочет», чёткое условие: - Вам нужно сделать выбор. Либо работаете вместе с нами в тренинге, либо работаете у себя в кабинете.

Я спросил тренера: А зачем вам это правило столь жёстко? И нельзя ли теперь решение этого вопроса решать индивидуально с его руководителем? Заказчик кто? Что конкретно должен данный участник своему руководителю в связи с тренингом? Не начинаю тренинг без чёткого и ясного контракта с непосредственным руководителем участников.

27.10.2019
Последнее обновление ( 27.10.2019 )
Подробнее...
Чего ждать от психотерапевта Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 716
Рейтинг: / 0
Психология деловых и личных отношений

 Александр Вакуров   
Однажды я получил от клиента незаданный им вопрос: Что даёт вам право и энергию для работы с человеком? Вы всегда правы? Где гарантия, что вы не ошибаетесь и не обманываетесь, или что вы не обманываете человека или самого себя? С чего вы берёте, что у вас получится?

«Незаданный» - потому что он исследовал свои, важные ему вопросы относительно его ответственных контактов с другими людьми в бизнесе и профессиональной деятельности.

Мой ответ. Я не измеряю терапевтический контакт параметрами «справлюсь - не справлюсь», «помогу - не помогу». Это не то, что от меня зависит, что могу контролировать.
25.10.2019
Подробнее...
Не торопиться делать выбор - подвиг или глупость? Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 749
Рейтинг: / 0
Психология личности

 Александр Вакуров   
Человек борется за простоту и непротиворечивость своей картины мира - для экономии своих ресурсов, чтобы облегчить себе выбор - как основные жизненные выборы, так и ежесекундные выборы. Состояние запутанности, состояние невозможности сделать выбор прямо сейчас крайне болезненны, невыносимы. Потому человеку проще и легче сделать любой, даже привычный или случайный выбор, но не выдерживать ситуацию отсутствия, невозможности выбора.
16.10.2019
Последнее обновление ( 16.10.2019 )
Подробнее...
Переговоры: Несвобода как признак опасности Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 813
Рейтинг: / 1
Психология деловых и личных отношений

 Александр Вакуров   
Прекрасный опыт! Позвонили с московского телевидения, предложили участвовать в записи документального фильма о гештальт-терапевтах. Я с готовностью откликнулся, подтвердил, что мне есть что сказать по теме, и прежде чем действовать дальше, пригласил редактора на Скайп-встречу. Не привык, знаете ли, быть используемым втёмную. Всегда стремлюсь в самом начале прояснить ВСЕ сложные и тонкие моменты, чтобы потом не жалеть о своём выборе. Потому сходу задал вопросы о назначении фильма, попросил список интервьюируемых специалистов, и поделился своим опасением, что из моей речи могут нарезать текст, совершенно не соответствующий моей позиции. Мгновенно редактор заявил, что «скорее всего нам не по пути». Эту мысль я радостно поддержал.
16.10.2019
Последнее обновление ( 16.10.2019 )
Подробнее...
НЛП и гипнотические коммуникации в практике эндоскописта, стоматолога и фитнес-тренера Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 750
Рейтинг: / 0
Бизнес

 Александр Вакуров   
История началась более десяти лет назад. Занимаясь фитнесом заметил, что девушка-тренер не понимает, что творит вербально и паравербально в контакте с тренирующимся. Дело вот в чём. Тренировка в фитнес-зале - мощнейший самовозникающий и самоподдерживающийся гипнотический транс. Всё что (и как) говорит тренер человеку во время тренировки - мощнейшие послания прямо в его подсознание. Гипнотерапевты знают эффекты гипнотических индукций. В тренировочном трансе человек открыт внушениям, с их помощью можно решать массу задач (повышение и сохранение мотивации на тренировки, увеличение выносливости, повышение иммунитета, управление вниманием, повышение точности выполнения упражнений, создание комплаенса (сотрудничества), обучение релаксации, управление группой), а можно и наносить непоправимый вред (ослабление иммунитета, снижение мотивации на тренировки и посещение фитнес-клуба, снижение доверия тренеру, ослабление физической силы, и т.д.).
15.10.2019
Последнее обновление ( 15.10.2019 )
Подробнее...
Стремление избежать страданий Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 784
Рейтинг: / 0
Психология личности

 Александр Вакуров   
Стремление избежать страданий - главная ошибка человека. Вместо того, чтобы учиться избеганиям, необходимо интересоваться, какие пустоты заполняет твоё страдание. Потому и трудно уйти от контакта со страданием, что выгоняя его, мы пытаемся опустошить место/область, которую страдание наполнило. А это невозможно, пока ты не примешь сам факт существования пустых областей внутри себя. Они пугают тебя, тебе кажется, что ты в этом месте исчезаешь, что тебя здесь [из-за этого!] нет. 
Но именно в этих областях ты есть. Только там ты можешь начать искать себя. 
02.10.2019
Подробнее...
Про «точку зрения» Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 1107
Рейтинг: / 0
Психология деловых и личных отношений

 Александр Вакуров   
Друзья, помните, ВЫ НЕ ОБЯЗАНЫ иметь «точки зрения»! Никому не обязаны. Это миф от манипулянтов, ваших учителей и родителей. Нас приучили считать, что «точка зрения» (которую вы ещё и обязаны защищать всеми мыслимыми или немыслимыми способами) это признак взрослого, ответственного человека. То же и с «мнением»: если ты не имеешь мнения обо всём на свете, ты «тряпка», или что похуже. Обратите внимание, главный регулятор в этом - осуждение и отвержение: если ты не соответствуешь «должным» по чьему-то мнению параметрам, тебя осуждают, назначают «плохим», приписывают тебе несуществующие качества и намерения, или отвергают. «Точка зрения» нужна не вам, а обществу - чтобы легче было вас классифицировать, распределять по кластерам, сталкивать, управлять и убирать. 
  
01.10.2019
Последнее обновление ( 01.10.2019 )
Подробнее...
Знать что чувствуешь Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 802
Рейтинг: / 2
Психология личности

 Александр Вакуров   
Можно испытывать чувства и не знать о них. Это частое явление у многих.
Так мы устроены. Мы не замечаем многого, что происходит не только снаружи, но и внутри нас.
28.09.2019
Подробнее...
Да сколько можно терпеть? Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 812
Рейтинг: / 0
Психология деловых и личных отношений

 Александр Вакуров   

Ошибки мышления. «Да сколько можно терпеть?» - тот кто так восклицает, и не догадывается, что мысля такими категориями лишает себя благополучия и развития. Так сколько можно и стоит терпеть? Нисколько! Вместо терпения необходима компетентность. Нужно понимать структуру произошедшего или происходящего вокруг, между вами и внутри каждого из вас.  

27.09.2019
Последнее обновление ( 27.09.2019 )
Подробнее...
Почему распадаются отношения Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 883
Рейтинг: / 1
Семейная психология и психотерапия

 Александр Вакуров   
Патологические отношения обычны (стандартно вампирны) и прочны. А здоровые - необычно свободны, уникальны и редки. 
29.07.2019
Подробнее...
Про человечность и доброту Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 858
Рейтинг: / 0
Психология личности

 Александр Вакуров   
Мне задали вопрос, что я имею в виду под термином «человечность», не «доброта» ли это?
Мой ответ:
В большей степени для меня это про подлинность, и про реалистичность восприятия Другого. Видеть его человеком, а не функцией. Не путать реального человека со своим его образом. Про сострадание и милосердие. Про приоритет «Кто я?» над «Что с этим делать?» или «Как он посмел!!». И даже над «Кто мы друг другу».
20.07.2019
Последнее обновление ( 20.07.2019 )
Подробнее...
Как я отношусь к справедливости, и как её использовать в переговорах Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 983
Рейтинг: / 0
Психология деловых и личных отношений

 Александр Вакуров   
Относительно концепта "справедливость" мне есть очень много чего сказать.

Такой штуки как "справедливость" не существует. Не существует, как, например, "бессознательного", "внимания", "потребностей", "ограничений", "трендов", и так далее. Что я имею в виду под словом "не существует"?
Критерий, используемый мною крайне прост: "справедливость" нечем измерять. Её попросту нечем мерить. У каждого своё мерило "справедливости". Люди могут объединяться, и выходить на консенсусный уровень, ДОГОВАРИВАЯСЬ, что именно конкретно они будут иметь в виду под словом "справедливость", каковы конкретные признаки справедливости или её нарушения ("несправедливости"). Но консенсус не делает "справедливость" существующим явлением. Таким, как кино, например, или любовь. Или голуби.
10.07.2019
Последнее обновление ( 10.07.2019 )
Подробнее...
Гендерная разница в отношениях со временем Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 1073
Рейтинг: / 1
Психология личности

 Александр Вакуров   
Написал однажды: "Женщина гораздо ближе к небесам, чем мужчина. Душа её бесконечна. Любовь бездонна. Мужику это трудно понять - с его локальным пребыванием в этой реальности"

Мужской ум действительно на порядки локальнее, чем женский. Мужчине даже трудно представить, как живёт женщина, каковы её отношения со временем. Можно сказать, что для обоих времени не существует. Для мужчины есть лишь данный момент, вызов, трудность, и - МГНОВЕНИЯ, чтобы что-то сделать с этим. Фактически, только данный момент. Сказывается опыт охоты за мамонтом и схватки с тигром или соседним племенем. Всё решают секунды. Ничто не имеет значения кроме текущего момента.
03.07.2019
Последнее обновление ( 20.07.2019 )
Подробнее...
Восприятие людей ограничено их представлениями о бываемом Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 763
Рейтинг: / 0
Бизнес

 Александр Вакуров   
Большинство людей не обратят внимание на то, что (и о чём) вы говорите, пока им не скажут, что на это стоит обратить внимание. На формирование собственного мнения, отношения, позиции относительно чего угодно требуется достаточно много энергии, смелости, решимости. Для этого нужно быть Личностью, осознающей свою уникальность, уникальность каждого Другого и уникальность любого момента, не страшащейся Быть, причём, быть самостоятельно. Это рискованно - пересматривать и формировать свою систему ценностей, своё мнение, свой способ восприятия, опознавать мир и его явления самостоятельно. Потому мы так мало знаем о том, сколько мудрости разлито по планете. Информация о чужой мудрости не спешит передаваться из уст в уста.
27.06.2019
Последнее обновление ( 27.06.2019 )
Подробнее...
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > В конец >>

Всего 31 - 45 из 333
 

На одной из своих лекций Давид Гильберт сказал: “Каждый человек имеет некоторый горизонт. Когда он сужается и становится бесконечно малым, он превращается в точку. Тогда человек говорит: “Это моя точка зрения”.