Обо мнеОтзывыКонтакты
Система Orphus

Избранные темы
Новинки в моих статьях
Популярное в «Мои статьи»
Новые темы форума
Популярное на форуме
Голосование
Понравился ли Вам сайт?
 

Отзывы о тренинге "Эффективность личности", Иваново, Паллада, 15-17 мая 2009

Вовсе не верил, что за такой короткий срок, в два с половиной дня можно осуществить такие глобальные изменения в своём внутреннем мире, в отношении к другим людям и разложить по полкам все свои убеждения и верования, а в особенности понять, что часть из них вовсе мешала мне жить. Однако, как показала практика, это вполне возможно, за эти 2 дня неимоверно устал, но остался доволен и в особенности благодарен тренеру за приложенные усилия. (Савичев Антон Павлович)


Мои статьи

Я пишу о том, о чём не могу не писать. Стиль моего мышления сложный и многоуровневый.

Многие читатели признаются, что читать мои статьи трудно. И почти каждый говорит: "Я прорабатываю..." , "Я разбираюсь", "Я работаю с ней".

Это верный способ знакомства с ними. Если Вы ждёте легкого чтива, к сожалению его у меня не так много. Но тот, кто проберётся через сложные мысли - получит простые в понимании и ежедневном применении инструменты по изменению своей жизни и отношений, своих мыслей и поступков, того, что имеет, что умеет, и кем является.



Про доверие Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 4187
Рейтинг: / 1
Психология личности

 Александр Вакуров   
У большинства людей с доверием огромная путаница. Они вообще не понимают, что такое доверие, не умеют с ним обращаться, и вообще всё поставлено с ног на голову.

Например, у подавляющего большинства доверие штука ПАССИВНАЯ. То бишь, они пассивно доверяют. Их доверие - просто большая такая дыра, в которую можно делать что угодно. И если повезёт, в эту дыру не засунут руку, и не поворошат, и не украдут что-то оттуда, и не плюнут, и не ссыплют всю мерзость, и так далее. Они как кукушата с раскрытыми клювами живут, оставляя этот вход для кого угодно и чего угодно, в надежде, что этим никто не воспользуется им во вред, что их этакое доверие будет ОЦЕНЕНО, и даже за это самое "доверие" им будет ВОЗДАНО.
08.04.2016
Последнее обновление ( 09.04.2016 )
Подробнее...
С малышом нужно разговаривать. Как можно чаще Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 3407
Рейтинг: / 0
Семейная психология и психотерапия

 Александр Вакуров   

Для мамочек младенцев. 

 

Мамочки! Разговаривайте со своими детками! И чем меньше их возраст, тем более им важны ваши слова, ваше внимание, ваш ласковый взгляд, видящий именно их, а не объект для приведения к порядку. Разговаривайте с десятилетками. Разговаривайте с семилетками. Разговаривайте с пятилетками. Разговаривайте с трёхлетками. Разговаривайте с полутора-летками. Говорите с годовалыми. Говорите с шестимесячными. Говорите с трёхмесячными. Говорите когда исполнится месяц. Говорите когда им всего пять дней. И всю беременность - разговаривайте с ними!

21.03.2016
Последнее обновление ( 21.03.2016 )
Подробнее...
Страх перед экзаменом Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 4185
Рейтинг: / 0
Психология деловых и личных отношений

 Александр Вакуров   
Многие из нас (и я в том числе) жутко боялись экзаменов и экзаменаторов. Однажды в студенчестве услышал простой совет перед экзаменом, изменившим моё отношение к экзаменационным страхам: "Представь, что преподаватель - твой близкий родственник, и он попросил тебя разъяснить ему вот этот сложный ДЛЯ НЕГО момент, обозначенный экзаменационным билетом".
20.03.2016
Последнее обновление ( 04.04.2016 )
Подробнее...
Наше мышление vs жизнь идей на человеческом субстрате Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 3675
Рейтинг: / 0
Психология личности

 Александр Вакуров   
Дурак для меня это тот, кто отказывается мыслить там, где у него появляется шанс на это. 

Кстати, мышление это во многом коллективный процесс. Мысль одного без поддержки других умирает. Идеобаллия - борьба идей, доказывает, что идеи как живые существа, даже как паразиты, борются за ареал обитания, подчиняя себе своих хозяев, управляя их поведением лишь для того, чтобы обеспечить себе поле для размножения и распространения, и - удаления недружественных себе (враждебных) идей, а порой, и их носителей. 
19.03.2016
Последнее обновление ( 23.02.2017 )
Подробнее...
Стыдиться не стыдно, или "И после позора есть жизнь"! Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 4543
Рейтинг: / 0
Психология личности

 Александр Вакуров   

Однажды увидел талантливый рекламный ролик. Мужчина и женщина, уже не молодые, но вполне энергичные, с неидеальными фигурами, играют в ролевые супружеские игры, полуобнажены, восторжены, увлечены. Внезапно открывается дверь, и входят их взрослые дети, сын и дочь, лет по восемнадцать им. Родители застыли в ужасе, неловкость и "невозможность" ситуации растёт, отец чтобы прикрыть наготу хватает что под руку попадётся, прикрывается, а потом замечает, что это портрет той самой дочери, лица всех присутствующих вытягиваются и каменеют всё больше ... И тут мама начинает смеяться. От души. Отец реагирует, подхватывает с облегчением. Дочь, оправившись от шока - расстроена, расставание с иллюзиями большинству не комфортно. Сын - смущённо улыбнулся. Все участники получили важный урок. Реальность часто не соответствует нашим ожиданиям, мечтам и стандартам. Но мы не обязаны умирать и цепенеть от неловкости и стыда. Представляете?! Совсем не обязаны! Не обязаны никому.

26.02.2016
Последнее обновление ( 08.03.2016 )
Подробнее...
Деньги в психотерапии Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 3738
Рейтинг: / 0
Психология деловых и личных отношений

 Александр Вакуров   
Деньги в психотерапии очень важный вопрос. Как и в реальной жизни человека. Вернее, даже не так. На психотерапии человек начинает учиться жить и быть в контакте с людьми, с миром, с реальностью. И, так как деньги - отличный маркер и аспект реальности, финансовые отношения с психотерапевтом являются (должны в идеале являться) таким же лечебным фактором, как и любой другой аспект его контакта со своим психотерапевтом. Две аксиомы для теоремы "Психотерапия и деньги": 
 
1. Психотерапия должна быть платной.
2. Цена (внимание, здесь - именно цена, а не стоимость!) должна быть значимой для клиента. 

Значимой настолько, чтобы обострить новые для него внутренние конфликты, включая/зажигая не только его Взрослую (по Берну) и Зрелую (по Перлзу) части, но и новые пласты психологических защит, что сметут самые привычные и поверхностные прежние и родные до того клиенту. Чтобы выбор между: "И за ЭТО мне платить ТАКИЕ деньги???!!!" и "Раз уж я плачу такие деньги, может, МНЕ - таки, поработать?" был лёгок и почти непроизволен. 

25.02.2016
Последнее обновление ( 25.02.2016 )
Подробнее...
Идеализация и демонизация Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 4175
Рейтинг: / 1
Психология личности

 Александр Вакуров   

Мы окружены хорошими людьми. Но мы об этом не знаем.

Человек делает что-то, делает исходя из своих

- опасений,

- ожиданий, 

- представлений о реальности,

- представлений о должном,

- представлений о возможном и невозможном,

- представлений о намерениях и возможностях окружающих,

- представлений о собственных намерениях и возможностях, 

- реальных возможностей и ограничений.

05.02.2016
Последнее обновление ( 16.02.2016 )
Подробнее...
Воркшоп Резеды Поповой "Фундаментальные движения контакта" Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 3869
Рейтинг: / 0
Психология личности

 Александр Вакуров   

К воркшопу Резеды Поповой "Фундаментальные движения контакта. Введение в DSP (Developmental Somatic Program - терапия соматического развития)" 16-17 января 2016 года, Иваново.

 

Друзья, попробую объяснить, почему - ДВИЖЕНИЯ, и кто должен бы обрадоваться именно такой форме воркшопа Резеды Поповой. Тем, кто любит и знает, что такое психотерапия, объяснять ничего не надо. На психотерапию легко идут те, кто «прижат к стенке». Кому деваться некуда. Кто находится на краю, или уже в падении в пропасть. Кто перепробовал абсолютно всё что было доступно, и отчаялся. Иногда даже те, кто ещё находится в боевом трансе, сражаясь с ветряными мельницами в образе врагов своей внутренней и внешней гармонии. Но чаще воюющие (настолько, насколько хватает ресурсов сражаться) продолжают свои битвы - пока не погибают они, либо цепенеют, замораживаются, омертвевают их собственные ценные части (чувства, любовь, интеллект, любопытство, чистый взгляд на вещи), либо разрушаются ценные для них отношения.

 

Вместо остановки и тишины внутри - воевания и внутренняя болтовня.

14.01.2016
Последнее обновление ( 17.02.2017 )
Подробнее...
Нереагирование Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 5148
Рейтинг: / 0
Семейная психология и психотерапия

 Александр Вакуров   

О глубоком и вездесущем. Текст называет и расколдовывает огромное количество процессов в отношениях, отмеченных несвободой проявлений и бытия (Хотя, да, какое уж там бытие... Хотя, да, бытие и есть проявление...).

 

                              1.

 

Нереагирование - это способ контроля и власти. Это прекрасно знают коты. Позовите своего (или, тем более, чужого кота), но не в момент, когда вы за столом со вкусняшкой в руках, и вы пронаблюдаете этот удивительный феномен*. Кот не шевельнётся. Он не отреагирует на ваш сигнал. Но если вы присмотритесь, то заметите, что его уши развернулись в вашу сторону. То есть он РЕАГИРУЕТ, но - скрыто, так, чтобы вы не заметили. "Нереагирование" кота в данном случае это не то, что он "не успевает", "не может", "не хочет" делать. Это не то, что отсутствует. Это то, что присутствует. Он затрачивает дополнительную энергию для того, чтобы "не реагировать".

12.01.2016
Последнее обновление ( 02.04.2016 )
Подробнее...
Честность, доброта, любовь, гордость, достоинство, душа и честь Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 3993
Рейтинг: / 0
Психология личности

 Александр Вакуров   
Честность, доброта, любовь … Этим всем нельзя воспользоваться во зло.
Любовь не причиняет боли.
Доброту нельзя растоптать.
В душу нельзя наплевать.
Гордость нельзя унизить. 
11.01.2016
Последнее обновление ( 11.01.2016 )
Подробнее...
Ну, за сложно устроенные системы опознаваний! Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 3293
Рейтинг: / 0
Психология личности

 Александр Вакуров   
Ум должен быть сложным. Ум нужно усложнять. Сейчас под словом "ум" я понимаю всё: и разум, и интеллект (в том числе и то, что называют интеллектом эмоциональным), и системы опознавания, в общем, всё, что мы используем для обработки информации о себе и внешнем мире. Хотя, мы понимаем, что всё не ограничивается только "обработкой информации". Человеческое бытие и познание мира многократно сложнее этих дигитальных способов контакта с реальностью.
06.01.2016
Последнее обновление ( 06.01.2016 )
Подробнее...
Управление в контакте Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 3331
Рейтинг: / 0
Психология деловых и личных отношений

 Александр Вакуров   
Управление в контакте: 

Если вы хотите, чтобы вам разрешили что-то, поставьте перед собою цель, чтобы вас заставили делать это.
 
Не ставьте цель, чтобы человек согласился на ваши просьбы и уговоры. Ставьте цель, чтобы он делал это, даже если вы будете против этого.
25.12.2015
Подробнее...
Если у тебя проблема Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 3145
Рейтинг: / 0
Психология личности

 Александр Вакуров   

Если у тебя проблема, настоящая проблема, с которой ты не можешь справиться, в первую очередь, заметь, что это так. Заметь проблему. Уточни, в чём конкретно она заключается. Сформулируй её. 

 

Проверь, проблема ли это. Убедись, что это именно проблема, а  не задача, не вопрос, не вызов, не проверка... Если, таки, не проблема - обходись с этим в соответствии с тем, чем оно является на самом деле.

25.12.2015
Последнее обновление ( 25.12.2015 )
Подробнее...
Компетентность и некомпетентность у дураков и умных Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 3636
Рейтинг: / 0
Психология деловых и личных отношений

 Александр Вакуров   
С умными людьми я умнею. С глупыми - глупею. Это симптом моей открытости. И способ моего бытия - профессионального (не психотерапевтического, конечно, хотя и в нём это работает) как минимум. И этого не изменить. В первую очередь потому, что это залог моей эффективности. 
22.12.2015
Последнее обновление ( 22.12.2015 )
Подробнее...
Инструкции vs ориентиры Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 3567
Рейтинг: / 0
Психология личности

 Александр Вакуров   
Люди любят классификации. Разделяя мир на части, легче в нём ориентироваться. Подразделять можно что угодно и кого угодно, были б на это причины, основания и способности. Для определённых целей и в определённых контекстах я делю сотрудников на "исполнителей", и ... Нет, не "начальников". Начальники сами по типу личности часто исполнители, просто находятся на служебной ступеньке выше своих подчинённых. Так кто же является антиподом "исполнителям"? Правильно. "Творцы".
Материал статьи полезен не только руководителям любого уровня, но и родителям. Почитайте и узнаете, почему. Ибо себя узнаете, и своих детей.
22.12.2015
Последнее обновление ( 31.12.2015 )
Подробнее...
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > В конец >>

Всего 91 - 105 из 333
 

Психоаналитик принимает роль той или иной полезной фигуры из детства пациента. Он наживается на успехе того, кто делал грязную работу, когда пациент был ребенком.

Дональд Винникотт