Обо мнеОтзывыКонтакты
Главная
Форумы
Мои статьи
Зарисовки с натуры
Мои тренинги
Отзывы с моих тренингов
Мои стихи
Статьи других авторов
Семейная психология и психотерапия
Трансперсональное
О психотерапевтах
Учись думать сам!
Саморазвитие
Психотерапия
Психология
Пригодится!
Философия
Бизнес
Тренинги
Продажи
Переговоры
Маркетинг и реклама
НЛП и Эриксоновский гипноз
Стихи других авторов
Словари
Карта Сайта
Контакты
Мои статьи неоконченное
Ссылки
Ссылки 2
Поиск
Стихи других авторов
Система Orphus

Избранные темы
Новинки в моих статьях
Популярное в «Мои статьи»
Новые темы форума
Популярное на форуме
Голосование


Статьи других авторов
Великолепие внутри нас Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 146

 Марианна Уильямсон   
"Больше всего мы боимся не того, что мы не соответствуем времени и действительности. Наш глубочайший страх – в том, что мы чрезмерно могущественны. Больше всего нас пугает совсем не наша внутренняя темнота и мрак, а тот свет, что внутри нас. 
01.06.2017
Последнее обновление ( 01.06.2017 )
Подробнее...
Практики работы с будущим Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 791

 С. Смирнов   

Рамка разговора

Прежде, чем говорить о содержании, необходимо договориться о мировом культурном контексте, на фоне которого будущее может обсуждаться как проблема. И в этой связи необходимо сделать ряд оговорок. 

Первое. Проблема будущего должна обсуждаться в контексте цивилизационного, «фазового перехода» (Переслегин), который переживает человечество.

Второе. Это не просто личная проблема. Это рамочная проблема, которая берется как личная и либо человек встраивается в работы по преодолению перехода, либо нет, находясь в позиции наблюдателя и оценщика.

Третье. Проблема будущего возникает как проблема лишь в пределах более широкой рамки - идеи развития. В этой связи надо представить различные концепты развития. Какие-то здесь годятся, а какие-то пора сдавать в утиль. 

15.10.2016
Последнее обновление ( 15.10.2016 )
Подробнее...
Точка зрения про чувство вины Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 1425

 Елена Лопухина   
Разобраться с тем, что это такое – чувство вины совсем не просто. Одни считают его социально полезным и даже необходимым внутренним регулятором поведения, а другие утверждают, что это болезненный комплекс.

Само слово вина часто используется как синоним чувства вины, в то время как первоначальный смысл этого слова иной. «Вина — провинность, проступок, прегрешение, грех, всякий недозволенный, предосудительный поступок». (Толковый словарь русского языка» В.Даля). Изначально слово вина означало либо сам реально нанесенный ущерб либо материальное возмещение нанесенного ущерба. Виновный — тот, кто нарушил законы или договоренности и должен возместить нанесенный ущерб.

13.02.2016
Последнее обновление ( 13.02.2016 )
Подробнее...
Четыре Соглашения Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 1599

 Дон Мигель Руис   
Представьте, что вам разрешили быть счастливыми и наслаждаться жизнью. Ваша жизнь не конфликтует с жизнью других.
Вообразите, что живете и без страха выражаете свои сны. Вы знаете, чего хотите, когда хотите этого и чего не хотите. Вы можете по своему желанию изменять свою жизнь. Вы не боитесь просить о том, что вам нужно, говорить “да” или “нет”.
09.01.2016
Подробнее...
Вредные привычки Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 1519

 Вячеслав Гусев   
Все вредные привычки - по сути своей являются аутоагрессией, протестом направленным против самого себя. И потому имеют два способа разрешения - за счет усиления аутоагрессии (кодирование) и разворот аутоагрессии во вне. Разворот без осознания опасен. 
21.12.2015
Подробнее...
Выжженное стыдом Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 1407

 Андрей Кабаков   
Корабли в моей гавани жечь. (Земфира)

В сказке Вильгельма Гауфа «Карлик нос» кульминационный момент контакта Якоба, его матери и уродливой старухи выглядит примерно так: к прилавку, где была разложена зелень, которой торговал Якоб с мамой, подходит жуткого вида старуха с длинным носом, длинной шеей и корявыми руками, она начинает «шишиться» в их товаре ( овощах и кореньях) и чем, естественно, вызывает эмоциональный ответ у Якоба и мамы. Мама пугается, как бы та не испортила ей товар, а Якоб гневается, оскорбляет и пристыживает старуху.

По-видимому, в глубине Якоб и мама переживали одно и то же чувство – стыд. Т.к. уродство старухи, которая выбрала их прилавок, как будто бы исключало их из местного рыночного сообщества. Сам контакт с уродливым существом социально «опускает» и пристыживает человека.( Кстати, в христианской истории Христос лечил прокаженных).

Если бы они были знакомы с современной теорией эмоций и с терапией стыда, они бы среагировали на возникший при приближении к ним уродливой старухи стыд, как на сигнал и попытались бы избежать эмоциональной коммуникации. Т.к. этого не произошло, старуха «сманипулировала» состояниями Якоба и матери, вызвав у матери чувство вины, и, пообещав хорошее вознаграждение, забрала мальчика с собой, используя его как носильщика.
15.12.2015
Подробнее...
Возвращение в Эдем. (Психосоматичсекие расстройства, панические атаки) Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 1598

 Андрей Кабаков   
В современной концепции психосоматических расстройств выделяют следующие звенья (Психосоматическая медицина под ред. П.И. Сидорова):
 
- социальное, включающее напряжение и дисбаланс в ближайшем и отдаленном социуме;
-психологическое, включающее воздействие специфичного для личности стрессора и его взаимодействие с «жизненно важной сферой» (родители, сексуальность, семья, работа, друзья и т.д.);
-психофизиологическое, включающее взаимодействие стрессора с психофизиологическими особенностями(темперамент, характер, особенности личности);
- физиологическое , включающее взаимодействие физиологической реакции на стрессор с генетически слабыми местами и состоянием соматической сферы человека.
- функциональных нарушений, включающее формирование функциональных расстройств (ВСД, невротическое развитие, отдельные психосоматические симптомы, например: чувство кома в горле; ощущение затрудненности дыхания – тревога; стесненность, зажатость, скованность в теле, отсутствие плавности в движениях – стыд; общее оцепенение, расширение зрачков, застывшая мимика – страх и т.д.);
-органических нарушений, включающее формирование органического расстройства – психосоматического заболевания (БА, СД, ЯБ,ИБС, ПА,АГ и др.).
-обострений психосоматического заболевания.

Менее схематично это выглядит примерно так: 
12.12.2015
Последнее обновление ( 12.12.2015 )
Подробнее...
Эволюция психотерапии как оксюморон Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 881

 Скотт Миллер   
ЧТО ПРОИСХОДИТ С ПСИХОТЕРАПИЕЙ В ПОСЛЕДНИЕ 30 ЛЕТ?

— Я — директор Международного центра качества медицинской помощи (international centre for clinical excellence) www.centerforclinicalexcellence.com. Прошло 30 лет с первой конференции «Эволюция психотерапии», целью которой является отслеживать достижения психотерапии. Напомню, что эволюция – это постепенное развитие чего-либо, в особенности — от более простого к более сложному. Итак, эволюционировали ли мы?

— За 30 лет число подходов к лечению разнообразных расстройств увеличилось с 60 до более, чем 400. Изданы тысячи книг, о том, как делать более эффективную психотерапию.
09.12.2015
Последнее обновление ( 09.12.2015 )
Подробнее...
Как решать вопросы Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 935

 Анна Быкова   
Сын: Я хочу ХВОХ
Мама: Зачем?
Сын: Я буду играть. Это здорово. Там можно двигаться.
Мама: А почему у тебя все еще его нет?
Сын: Потому что ты не покупаешь!
Мама: А почему я не покупаю?
Сын: Потому что у тебя денег нет.
Мама: Совсем-совсем нет?
Сын: Есть, но на ХВОХ ты их не потратишь
Мама: А почему?
Сын: Потому что ты их тратишь на другие вещи.
Мама: На какие?
Сын: Наверное, на более нужные.
Мама: Что может изменить ситуацию?
Сын: Если мы будем меньше тратить?
Мама: От чего ты готов отказаться ради ХВОХ?
Сын: От кино и конфет
02.12.2015
Подробнее...
Развитие человека и психотерапия Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 1261

 Татьяна Сидорова   
Развитие происходит через повторение и боль, переход в новый возраст это не только обретение новых ресурсов, большей ответственности, но и утрата прежних детских привилегий. Нормальное развитие сопровождает печаль утраты привилегий детства» и тревога перед новой ответственностью. Если мы говорим о невротическом развитии, то речь идет о признании невозможности прежней близости с родителем, прошлой безопасности, признание, что чего-то в жизни не случилось и не случится уже никогда, и чего-то ты оказался лишен в отличие от других. Сначала cтолкновение с этими фактами переживается как насилие над собой, вызывая отчаяние и ярость, отрицание утраты и попытки найти компромиссное решение ( чем и становятся зависимые отношения с их «вечностью» и слиянием ).
27.11.2015
Подробнее...
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > В конец >>

Всего 1 - 10 из 391
 

Может быть, совесть — источник морали, но мораль никогда ещё не была источником того, что по совести считают добром.

 

Рюноскэ Акутагава