Обо мнеОтзывыКонтакты
Главная
Форумы
Мои статьи
Зарисовки с натуры
Мои тренинги
Отзывы с моих тренингов
Мои стихи
Статьи других авторов
Семейная психология и психотерапия
Трансперсональное
О психотерапевтах
Учись думать сам!
Саморазвитие
Психотерапия
Психология
Пригодится!
Философия
Бизнес
Тренинги
Продажи
Переговоры
Маркетинг и реклама
НЛП и Эриксоновский гипноз
Стихи других авторов
Словари
Карта Сайта
Контакты
Мои статьи неоконченное
Ссылки
Ссылки 2
Поиск
Стихи других авторов
Система Orphus

Избранные темы
Новинки в моих статьях
Популярное в «Мои статьи»
Новые темы форума
Популярное на форуме
Голосование
Понравился ли Вам сайт?
 


Статьи других авторов
Откуда дерево берет свою массу? Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 8454
Рейтинг: / 0

 Андрей Четвериков   

Этот вопрос - заголовок интересной заметки, на которую наткнулся в блоге The Last Psychiatrist. Там автор достаточно хорошо описывает саму призрачность существующего понимания вещей.

 

Не в том смысле, что непонятно, откуда дерево эту массу получает, а в том, что большинство людей не в состоянии дать правильный ответ на этот вопрос, хотя изучали соответствующие явления в школе. Но это только одна часть проблемы. Далее автор рассматривает саму корректность поставленного вопроса. И следует вывод: “The first business of science education should not be to help us answer questions, but to help us ask questions” (”Прежде всего, научное образование должно не помогать нам отвечать на вопросы, но помогать нам их задавать”). Мне сразу пришел в голову сегодняшний семинар по методологии. Он был последним в этом семестре, и у участников спрашивали, какое у них ощущение оставил курс, и что они в итоге думают о методологических основах психологии. И как-то так получилось, что достаточно большая часть аудитории высказалась в том смысле, что “Ну, я считала, что в психологии все относительно, и теперь я в этом убедилась”. Т.е. по сути, они получили авторитетное подкрепление своим убеждениям, и вместо того, чтобы начинать задавать себе вопросы о базе своих профессиональных взглядов, еще больше убеждаются в бессмысленности этих вопросов. Долбаный постмодернизм.

17.06.2009
Последнее обновление ( 20.06.2009 )
Подробнее...
Когда лицо фальшивит. «Левый» эксперимент Харольда Закайма Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 7928
Рейтинг: / 0

 Вит Ценёв   

Однажды к американскому психологу Полу Экману (Paul Ekman)...

 

...профессору Калифорнийского Университета Сан-Франциско, крупнейшему специалисту в области распознавания лжи, обратился его коллега, Харольд Закайм (Harold Sackeim)...

...профессор клинической психологии и психиатрии Колумбийского Университета.

 

Харольд Закайм (с коллегами) задумал провести интересный эксперимент, для которого ему понадобились фотографии лиц, выражающих различные эмоции. А Экман, много лет изучая мимику лица, собрал огромный архив таких фотографий. Поэтому Закайм попросил у Экмана одолжить ему выражающих эмоции иллюстраций для проведения эксперимента.

– Конечно, дорогой коллега! – наверное, ответил Экман и одолжил Закайму иллюстраций.

Если Вы, дорогой читатель, не знакомы с работами Пола Экмана, проще всего сделать это, посмотрев сериал «Теория лжи» (Lie to Me). В сериале, конечно, это не Пол Экман, а «доктор Лайтман» (которого играет Тим Рот). Но, по сути своей, наблюдая за работой доктора Лайтмана, вы познаете сферу многолетних научных изысканий Пола Экмана. «Теория лжи» – это самый простой и доступный способ познакомиться с работами великого ученого. Кстати, профессор Экман является консультантом этого сериала.

Но вернемся к Харольду Закайму. Получив фотографии, Закайм с коллегами размножили эти фотографии, и... разрезали их.

 

Разрезали? – спросите вы. Зачем?

 

А вот зачем.

16.06.2009
Последнее обновление ( 20.06.2009 )
Подробнее...
”ИНДИВИД”, “СУБЪЕКТ”, “ЛИЧНОСТЬ”: НУЖНА ЛИ ПСИХОЛОГИЯ “НА ТРОИХ”? Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 9826
Рейтинг: / 0

 Вадим Петровский    

(В.П. Зинченко).

 

в этом броском и остроумном посыле я слышу грустную для себя ноту: «а нужна ли вообще дискуссия о том, как понимать эти термины?», «Стоит ли, как говаривал Г.П. Щедровицкий, «огород городить» вокруг трех слов: «индивид», «субъект», «личность», да еще и добавлять к ним четвертое — «индивидуальность»?!» Мне не кажется вдохновляющей перспектива перелицовывать старые слова, поддаваться очарованию новых терминов. Я не буду включаться в дискурс, побуждаемый едким вопросом.

09.06.2009
Последнее обновление ( 09.06.2009 )
Подробнее...
Повторение пути, пройденного матерью Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 7791
Рейтинг: / 0

 Т.И. Пухова    

Безотцовщина - это чаще ярлык для мальчиков, чем для девочек. Хотя нетрудно догадаться, что девочек рождается в неполных семьях столько же, сколько и мальчиков. А какими вырастают девочки без отца, - вопрос очень интересный, и ответ на него совсем не очевиден.

 

Как правило, дети знают, что у них должны быть мама и папа. В неполной семье ребенок создает себе фантомныйобраз отца, идеализированный, лишенный человеческих слабостей и каких-либо конкретных черт, и поэтому безжизненный. Если рассматривать только социальную сторону проблемы, все равно возникает вопрос, почему в каждом конкретном случае конфликт принимает именно такую формулу, и тогда мы сразу попадаем в область индивидуальной психологии. Статистика в психологии часто оказывается бессмысленна, а для конкретной личности и вообще бесполезна. Если человек чувствует себя одиноким, его страдания не облегчает знание о том, что одиноких людей очень много.

03.06.2009
Последнее обновление ( 23.06.2009 )
Подробнее...
Психологическое консультирование в ситуации выученной беспомощности Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 8864
Рейтинг: / 0

 Владимир Ромек   

Каждый год Американская психологическая ассоциация присуждает премию тому психологу, который добивается выдающихся научных достижений в течение первых десяти лет своей работы. Мартин Е.П. Селигман получил ее в 1976 году за теорию выученной беспомощности, а Лин Абрамсон - в 1982 за дальнейшее развитие этой теории.

Такая высокая оценка работ Селигмана не удивляет, поскольку в той или иной степени чувство беспомощности (как и ощущение неуверенности) знакомо каждому. Психологи, занимающиеся консультированием, наверняка вспомнят клиентов в деталях описывающих это состояние и обращающихся в этой связи за помощью.

В этой статье Вы найдете краткий обзор теории Селигмана относительно формирования выученной беспомощности и некоторые рекомендации по применению теории беспомощности в коррекционной работе.

30.05.2009
Последнее обновление ( 30.05.2009 )
Подробнее...
Китаянки. Казнить за красоту Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 8379
Рейтинг: / 0

 Валентин Лю   
Нашумевшие фильмы "Крадущийся тигр…", "Завтра не умрет никогда" и "Дом летающих кинжалов" показали миру, что китайские красавицы давно переросли роль статисток для голливудских подмостков. Кинозвезды Мишель Е, Гун Ли и Чжан Цзы-и, певицы Ван Фэй, Коко Ли и супермодель Ло Янь превращены в харизматичные символы китайской красоты, женственности и сексуальности.

Вот только можно ли считать их настоящими китайскими красавицами, и в чем суть их красоты и обаяния? Ведь, положа руку на сердце, все эти звездные китаянки не очень вписываются в рамки ни восточных, ни западных канонов красоты.
22.05.2009
Последнее обновление ( 22.05.2009 )
Подробнее...
Архетип матери Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 7896
Рейтинг: / 0

 Джинетт Парис   

Из книги: "Мудрость психики: глубинная психология после наук о мозге", Глава 9. Архетип матери.

Опубликовано в: G. Paris «Wisdom of the Psyche: Depth psychology after neuroscience», London: Routledge, 2007

Джинетт Парис (об авторе: юнгианский психолог, преподает архетипическую и глубинную психологию в Санта Барбаре, Калифорния, руководитель Фонда Мифологических исследований. Автор книг «Языческие медитации» и «Языческая красота»)

20.05.2009
Последнее обновление ( 23.06.2009 )
Подробнее...
Архетип отца Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 7616
Рейтинг: / 0

 Джинетт Парис   

Из книги: "Мудрость психики: глубинная психология после наук о мозге". Глава 10. Архетип отца.

Опубликовано в: G. Paris «Wisdom of the Psyche: Depth psychology after neuroscience», London: Routledge, 2007.

Джинетт Парис (об авторе: юнгианский психолог, преподает архетипическую и глубинную психологию в Санта Барбаре, Калифорния, руководитель Фонда Мифологических исследований. Автор книг «Языческие медитации» и «Языческая красота»)

 

20.05.2009
Последнее обновление ( 23.06.2009 )
Подробнее...
Дэвид Линч. Вопросы и ответы Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 6505
Рейтинг: / 0

 Частный корреспондент   
Вопросы, которые задавали Дэвиду Линчу, и его ответы
20.05.2009
Последнее обновление ( 20.05.2009 )
Подробнее...
КОГНИТИВНЫЕ МЕХАНИЗМЫ АДАПТАЦИИ К КРИЗИСНЫМ СОБЫТИЯМ Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 10805
Рейтинг: / 1

 Дорожевец А.Н.   

Одним из наиболее впечатляющих качеств человеческой психики является ее способность успешно преодолевать большие личные трагедии. Несмотря на такие серьезные события, как собственные болезни или смерть члена семьи, большинство людей, попавших в такие ситуации, достигают уровня психологического комфорта равного или даже превосходящего уровень комфорта до трагического события. Наши исследования показали, что более или менее успешно самостоятельно преодолевают кризисные события около 80% людей. Что особенно важно, они добиваются этого, используя собственные ресурсы, не прибегая к профессиональной помощи психологов, психотерапевтов.

30.04.2009
Последнее обновление ( 30.04.2009 )
Подробнее...
<< В начало < Предыдущая 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 Следующая > В конец >>

Всего 171 - 180 из 392
 

ПРИКЛЮЧЕНИЕ – такое необычное событие, которое изменяет в чём-то твой мир и тебя.

Соня Шаталова, девочка с диагнозом "Аутизм". 8 лет