Обо мнеОтзывыКонтакты
Главная
Форумы
Мои статьи
Зарисовки с натуры
Мои тренинги
Отзывы с моих тренингов
Мои стихи
Статьи других авторов
Семейная психология и психотерапия
Трансперсональное
О психотерапевтах
Учись думать сам!
Саморазвитие
Психотерапия
Психология
Пригодится!
Философия
Бизнес
Тренинги
Продажи
Переговоры
Маркетинг и реклама
НЛП и Эриксоновский гипноз
Стихи других авторов
Словари
Карта Сайта
Контакты
Мои статьи неоконченное
Ссылки
Ссылки 2
Поиск
Стихи других авторов
Система Orphus

Избранные темы
Новинки в моих статьях
Популярное в «Мои статьи»
Новые темы форума
Популярное на форуме
Голосование
Понравился ли Вам сайт?
 


Статьи других авторов
Покаяние и чувство вины: опыт агиодраматического исследования Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 4878
Рейтинг: / 0

 Л. М. Огороднов   
В статье рассказывается история женщины, в течение девяти месяцев участвовавшей в работе психодраматической группы по житиям православных святых. Сквозным мотивом этой истории является соотношение понятий «вина» и «грех».

The article tells the story of a woman who is nine months participated in the PD group, built on the Lives of Orthodox saints. The main theme of the story is the relationship between the concepts of "guilt" and "sin."

Ключевые слова: чувство вины, вина, грех, покаяние, психодрама, агиодрама, жития святых.
  
Keywords: sense of guilt, guilt, sin, penitence, psychodrama, hagiodrama, lives of the saints.

Жанр этой статьи – «case-study», изучение случая. Мы увидим, как с течением времени углублялось и изменялось отношение к чувству вину у одной из участниц агиодраматической группы. Но прежде несколько слов о том, что такое агиодрама.
12.01.2014
Последнее обновление ( 12.01.2014 )
Подробнее...
Разрыв между умными и глупыми нарастает Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 4902
Рейтинг: / 0

 Татьяна Чеснокова   
Руководитель лаборатории социальной психологии СПбГУ, глава центра "Диагностика и развитие способностей" Людмила Ясюкова также более двадцати лет работает школьным психологом. В интервью "Росбалту" она рассказала о результатах мониторинга интеллектуального развития школьников и студентов.

— Вы занимаетесь мониторингом интеллектуального развития школьников и студентов, причем, определяете интеллектуальное развитие на основании сформированности понятийного мышления. Что такое понятийное мышление?

— Истоки этого понятия следует искать в работах выдающегося советского психолога Льва Выготского. Обобщив, понятийное мышление можно определить через три важных момента. Первый — умение выделять суть явления, объекта. Второй — умение видеть причину и прогнозировать последствия. Третий — умение систематизировать информацию и строить целостную картину ситуации.
10.12.2013
Последнее обновление ( 10.12.2013 )
Подробнее...
Архетип комплекса Кассандры Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 5572
Рейтинг: / 0

 А.Н.Сагайдак   
АРХЕТИП КАССАНДРЫ КАК ОСНОВА КОМПЛЕКСА ЖЕРТВЫ В ЖЕНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ
Аннотация: в данной статье рассмотрены архетипические аспекты комплекса жертвы у современной женщины в гендерных взаимоотношениях.
Ключевые слова: виктимность, истерия, Кассандра, Аполлон, медиум, чувство вины, аутодеструкция, Тень, Эго, Суперэго.
 
В ХХ веке виктимология выделилась из криминологии в отдельную дисциплину, границы которой к настоящему времени расширились настолько, что привели к ее превращению в междисциплинарный подход актуальнейшего общественного значения. По мене слияния виктимологии с психологией все более настойчивым становился вопрос о социокультурных и историко-психологических корнях виктимного поведения. Вторая половина ХХ века стала эпохой подлинного расцвета роли исторической психологии в исследовании и интерпретации глубинных детерминант виктимного поведения.
23.06.2013
Последнее обновление ( 26.02.2017 )
Подробнее...
Дружба и власть (терапевтическая история) Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 4745
Рейтинг: / 0

 Есельсон С.Б.   
Знаете Ли Вы, что такое дружба? В молодости, конечно, знаете. Я и сам в молодости это знал. Как-то у меня в гостях образовалась влюбленная пара, которая потом переросла в хороший брак. И вот будущий муж, мой друг, спрашивает у меня: «А чего ты сам за ней не пытался ухаживать? Такая хорошая девушка!» А я ему: «Как это возможно! Она ведь была девушкой моего друга, только не спрашивай, какого именно». Он: «Но они же расстались?!» Я: «Ну и что». 
23.06.2013
Последнее обновление ( 23.06.2013 )
Подробнее...
Логика ландшафта Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 5038
Рейтинг: / 0

 Виктор Вахштайн   
Эволюция коммуникации заставляет современного человека по-новому взаимодействовать с окружающим миром. Как люди кодируют пространство и действуют в соответствии с этим кодом объясняет социолог, специалист в области социологии повседневности и теории фреймов Виктор Вахштайн.
20.02.2013
Последнее обновление ( 20.02.2013 )
Подробнее...
Модели организационно замкнутых систем... Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 4531
Рейтинг: / 0

 Казанский Александр Борисович   
Модели организационно замкнутых систем и контуры развития новых подходов в области искусственного интеллекта и когнитивной науки.
 
“Бутстрап” (с англ. ‘ bootstrap ') – старое английское слово, означающее кожаные петельки, “ушки” на задниках походных или рабочих ботинок, использовавшиеся для облегчения натягивания их на ноги. В 19 веке в Англии стала популярной поговорка : “to pull himself up from the swamp by the bootstraps” или “lift himself by his bootstraps”. Смысл поговорки “вытащить себя из болота за ушки на задниках ботинок” означает: “Выбиться в люди благодаря собственным усилиям”, “Самостоятельно пробить себе дорогу”. В наше время, метафорический смысл слова бутстрап, аналогичный методу барона Мюнхаузена, который вытащил себя за волосы из воды, стал основным. Начиная со второй половины 20-го века, термин стал все шире использоваться в науке, технологии и других областях человеческой деятельности
20.02.2013
Последнее обновление ( 20.02.2013 )
Подробнее...
«Происхождение языка» Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 4448
Рейтинг: / 0

 Владислав Преображенский, Светлана Бурлак   
Способность к сложной, синтаксически выстроенной речи – наверное, самое важное и самое интересное отличие человека от других животных. Разумеется, о том, как появился у людей язык, в разное время высказывалось много разнообразных предположений. Однако удовлетворительно обосновать какое-либо из них до недавнего времени было невозможно, и эти гипотезы оставались на умозрительном уровне. Тем не менее, наука продолжала накапливать необходимые данные, и, возможно, пришло время вернуться к этому вопросу. Редактор ПостНауки Владислав Преображенский побеседовал с автором книги о происхождении языка Светланой Анатольевной Бурлак.
19.02.2013
Подробнее...
Отрицание как утверждение Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 4534
Рейтинг: / 0

 Михаил Эпштейн   
В этой статье мне хотелось бы предложить интегральную модель правописания, которая позволила бы упростить и систематизировать написание отрицательной частицы не со знаменательными частями речи, включая глаголы.
18.02.2013
Последнее обновление ( 18.02.2013 )
Подробнее...
Дискурсивные слова Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 4947
Рейтинг: / 0

 Владимир Плунгян   
Дискурсивные слова – термин, может быть, не очень известный. Это сравнительно новая область лингвистики, очень живая и очень сложная. Пожалуй, более известно слово «дискурс»: так называется связный текст, произносимый в определенной ситуации и с определенными задачами; собственно, это и есть то, чем мы обмениваемся, когда пользуемся языком. Понятно, что всякий текст состоит из слов. И в этом смысле, наверное, все слова – дискурсивны. Но дискурсивными в узком смысле называют особую группу слов: не существительные, не глаголы, не прилагательные, не, так сказать, основное ядро, несущее главную нагрузку в передаче смыслового задания, а такие вот маленькие, непонятные, очень трудно переводимые словечки. На первый взгляд, это почти слова-паразиты, но на самом деле они совершенно необходимы и автору, и адресату речи: они помогают строить дискурс или, как ещё говорят лингвисты, обеспечивают связность текста.
18.02.2013
Подробнее...
Эволюция мозга Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 4518
Рейтинг: / 0

 С.В. Савельев   
Мозг эволюционировал не для того, чтобы мы стали хорошо думать, создавать бессмертные произведения, решать математические проблемы или посылать людей в космос.
Эволюционист, палеоневролог, доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией развития нервной системы ­Института морфологии человека РАМН Сергей Вячеславович Савельев рассказывает об эволюции и деградации мозга и делится своими прогнозами развития человечества.
07.02.2013
Последнее обновление ( 07.02.2013 )
Подробнее...
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > В конец >>

Всего 31 - 40 из 393
 

Ты не ошибаешься, считая челoвека хорошим. Это oн ошибается, поступая плохо.

Далай-лама