Обо мнеОтзывыКонтакты
Главная
Форумы
Мои статьи
Зарисовки с натуры
Мои тренинги
Отзывы с моих тренингов
Мои стихи
Статьи других авторов
Семейная психология и психотерапия
Трансперсональное
О психотерапевтах
Учись думать сам!
Саморазвитие
Психотерапия
Психология
Пригодится!
Философия
Бизнес
Тренинги
Продажи
Переговоры
Маркетинг и реклама
НЛП и Эриксоновский гипноз
Стихи других авторов
Словари
Карта Сайта
Контакты
Мои статьи неоконченное
Ссылки
Ссылки 2
Поиск
Стихи других авторов
Система Orphus

Избранные темы
Новинки в моих статьях
Популярное в «Мои статьи»
Новые темы форума
Популярное на форуме
Голосование
Понравился ли Вам сайт?
 


Статьи других авторов
23 причины НЕ работать в больших компаниях Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 4200
Рейтинг: / 0

 lifehacker.ru   

Крупным корпорациям нужен только один тип профессионалов — профессионалы по работе в крупных корпорациях.
Текст ниже составлен на основании мнения нескольких людей, работавших длительное время в офисах, и променявших уют open-space и бесплатный кофе на предпринимательство и сбалансированную жизнь.
 
Вы никогда не получите удовлетворяющий вас карьерный рост
Стоит задуматься, сколько начальственных слоев лежит над вами, чтобы понять, что вам потребуется слишком много сил для преодоления внутреннего сопротивления компании. Играя — выкарабкаетесь, работая — вряд ли.
05.02.2013
Подробнее...
Объяснение русского менталитета через слова Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 4472
Рейтинг: / 0

 Алексей Шмелев   
Лингвист Алексей Шмелев объясняет, как слова вроде «врать», «заодно», «мир» и «ябеда» незаметно для нас самих определяют наш взгляд на окружающий мир.
 
Любой язык отражает определенный способ восприятия действительности, который называется языковой картиной мира. Значения слов и выражений складываются в единую систему взглядов, которую, даже не зная об этом, разделяют все носители языка.
 
Мы, не задумываясь, выбираем между близкими по смыслу словами «врать» и «лгать», «друг» и «приятель», исходя не из основных значений этих слов, а из фоновых, тех, о которых зачастую даже не пишут в толковых словарях. Более того, эти фоновые значения объединяют слова, которые на первый взгляд никак не связаны: так «простор» оказывается ключевым для слов «уют» или «гулять», а без слова «заодно» невозможно «зайти в гости».
 
Полностью описать русскую языковую картину мира невозможно, хотя бы потому, что в ней постоянно что-то меняется — вместе с языком. Но даже небольшой «букварь», в котором собраны ключевые для русской языковой картины мира слова, может показать, как сильно мы зависим от языка, на котором говорим.
05.02.2013
Последнее обновление ( 05.02.2013 )
Подробнее...
Как добиться расположения жены Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 4944
Рейтинг: / 0

 Бонни Рочман (Bonnie Rochman)   
Похоже, что недавно проведенное исследование нанесло сокрушительный удар по идее равноправия полов – его результаты показали, что у супругов, которые распределяют обязанности по дому традиционно, т.е. на гендерной основе, супружеская близость происходит чаще, чем у тех, кто в домашних делах следует принципам равноправия. 
 
Изучив данные о том, как супружеские пары в США выполняют работу по дому, и проанализировав их рассказы о том, как часто они занимаются сексом, социологи Вашингтонского университета пришли к выводу, что у пар, которые на равных выполняют свои обязанности по дому – готовят еду, занимаются уборкой и приводят в порядок газон, половая жизнь, как правило, менее активна. 
03.02.2013
Последнее обновление ( 03.02.2013 )
Подробнее...
Гештальт-терапия. Избранные упражнения для работы в группах Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 6346
Рейтинг: / 0

 Елена Петрова   
Предисловие (от составителя)

Говоря честно, мне кажется, что все слова уже давно написаны. И загромождать мир новыми текстами – что-то вроде нарушения экологического баланса. Вроде как мусорить бумажками на улицах большого города. В этом смысле предлагаемый проект не имеет никакой ценности. С другой стороны, читая умные книжки, я до сих пор ловлю себя на еретической мысли – делать выписки, запоминать удачные "ходы" для упражнений. Особенно это безумное действие усиливается в период подготовки к проведению групповых занятий по гештальт-терапией с незнакомыми группами. Я всегда очень стараюсь. И заранее тщательно продумываю инструкции. Правда, как всем известно, "домашние заготовки" еще никогда не удавалось использовать, но душевного спокойствия они прибавляют.

Поэтому я решила заглянуть в свои записные книжки и конспекты, и собрать на память некоторые инструкции в виде "рабочей книги". Сейчас трудно сказать. Кто истинный автор большинства данных заданий. Иногда мне кажется, что они просто висят в психологическом воздухе, и наше дело – просто зачерпнуть и пользоваться. Про некоторые из них я точно знаю, что придумала их сама. Но это не дает абсолютно никакой гарантии их аутентичности. Часто мысль бывает настолько банальна, или настолько прекрасна, что приходит одновременно в большое количество голов. К тому же, где гарантия того, что "рожденное в муках" не есть просто воспроизведение ранее услышанного и затем хорошо забытого. Тем не менее, я планирую честно помечать те эксперименты, которые мне представляются "общественно известными" и те, которые, по моим представлениям, имеют автора, впервые придумавшего их.

Количество заданий явно избыточно, так как это не методическое пособие, а каталог. Вероятно, ни одно нельзя использовать "в чистом виде", но, возможно, они подтолкнут чье-то воображение к творчеству. В общем, тем, кому это понравится – приятного аппетита!!!

Елена Петрова, СПб, сентябрь 2000 г.
29.01.2013
Последнее обновление ( 30.01.2013 )
Подробнее...
Новые концептуальные структуры для изучения поведения Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 4000
Рейтинг: / 0

 Грегори Бейтсон   
...Да сохранит нас Бог
От одномерного видения и ньютоновского морока!
Уильям Блейк, из письма к Томасу Баттсу [1].
 
         Чтобы вас успокоить, я обещаю, что мы обязательно поговорим об изучении поведения и даже конкретно об исследованиях в области психиатрии. Но сначала мне придется пойти длинным окружным путем и дать вам некоторое представление о концептуальной структуре Теории игр. Я буду делать это не как математик, а как биолог. Поэтому мне придется видоизменить концептуальную структуру, которую нам предлагают математики, а также существенно видоизменить теорию биологической эволюции и естественного отбора. Это значит, что видоизменив обе эти совокупности теорий и таким образом получив возможность их сопоставить, я попробую достичь синтеза теории эволюции и теории игр. Когда это будет сделано мало-мальски удовлетворительно, я попробую применить получившуюся теоретическую систему к формальным проблемам, которые ставит перед нами шизофрения и те семейные конфигурации, в которых шизофреническое поведение является целесообразной стратегией для одного или нескольких членов семьи.
27.01.2013
Последнее обновление ( 27.01.2013 )
Подробнее...
Природа неподвижности российского общества Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 4274
Рейтинг: / 0

 Самюэль Грин   
Можно ли рассчитывать, что социальные процессы, идущие в России, в перспективе создадут спрос на создание сообществ и окажут влияние на эволюцию российского государства.
27.01.2013
Последнее обновление ( 27.01.2013 )
Подробнее...
Субъективности Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 5001
Рейтинг: / 0

 Андрей Гусев   

Моему отцу - учителю и другу.

 

Вместо предисловия:
Зимой по понедельникам в шесть утра звенит будильник, я просыпаюсь, обвожу взглядом тёмную комнату, чувствую морозную темноту за шторой и начинаю бояться...
Я боюсь подняться, боюсь выбраться из-под тёплого одеяла, даже руку выпростать и то боюсь. Из глубин сознания вдруг выползают маленькая зарплата, плохая работа и полная неуверенность в завтра. Вся жизнь кажется тоскливой, скучной, и очень неудачной.
Постепенно всё проходит, и днём на работе я в который раз слышу:

- Слушай, Гусев, у тебя бывает плохое настроение?

- Бывает, - отвечаю я и радостно улыбаюсь. 

10.01.2013
Последнее обновление ( 10.01.2013 )
Подробнее...
Список признаков, которые могут указывать на нездоровые отношения между клиентом и психотерапевтом Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 5095
Рейтинг: / 0

 Ольга Васильева и Бостонская Организация по прекращению злоупотреблений в терапии   
Как понять, что присутствуют злоупотребления  психотерапевта в отношении клиента? Что в работе нарушены этические принципы?  Далее размеще список признаков, которые могут указывать на нездоровые отношения между клиентом и психотерапевтом (а также врачом, священником и прочее) Список составлен организацией под названием BASTA! Boston Associates to Stop Treatment Abuse (Бостонская Организация по прекращению злоупотреблений в терапии). Этот список я скопировала из ЖЖ, сейчас эта страница не доступна. Комментарии в статье даны не мной. Итак, статья:
07.01.2013
Последнее обновление ( 07.01.2013 )
Подробнее...
Барометр и «правильные ответы» Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 5008
Рейтинг: / 0

 Компания TCG   
Сэр Эрнест Резерфорд, президент Королевской Академии и лауреат Нобелевской премии по физике, рассказывал следующую историю, служащую великолепным примером того, что не всегда просто дать единственно правильный ответ на вопрос:

Некоторое время назад коллега обратился ко мне за помощью. Он собирался поставить самую низкую оценку по физике одному из своих студентов, в то время как этот студент утверждал, что заслуживает высшего балла. Оба, преподаватель и студент, согласились положиться на суждение третьего лица, незаинтересованного арбитра; выбор пал на меня. Экзаменационный вопрос гласил: «Объясните, каким образом можно измерить высоту здания с помощью барометра».
06.01.2013
Последнее обновление ( 06.01.2013 )
Подробнее...
День без вранья Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 4430
Рейтинг: / 0

 Виктория Токарева   
Сегодня ночью мне приснилась радуга.
Я стоял над озером, радуга отражалась в воде, и получалось, что я между двух радуг - вверху и внизу. Было ощущение счастья, такого полного, которое может прийти только во сне и никогда не бывает на самом деле. На самом деле обязательно чего-нибудь недостает.
05.01.2013
Последнее обновление ( 05.01.2013 )
Подробнее...
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > В конец >>

Всего 41 - 50 из 393
 

Требуется больше мужества, нежели принято думать, чтобы назвать себя своим настоящим именем.

Д. Дидро