Обо мнеОтзывыКонтакты
Система Orphus

Избранные темы
Новинки в моих статьях
Популярное в «Мои статьи»
Новые темы форума
Популярное на форуме
Голосование
Понравился ли Вам сайт?
 
Деловые отношения: Определённость Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 14908
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

 Александр Вакуров   

Интересная вещь: люди очень различаются между собой по своему отношению к определённости. Мужчины, как правило, более ценят определённость, чем женщины. (Первые чаще ценят определённость в событиях, вторые – в отношениях) Взрослые – больше, чем дети.

Те, кому «больше нужно» - ценят определённость больше, чем те, «кому нужно меньше».

В определённости в отношении денег люди нуждаются обычно больше, чем в определённости в цвете стен кафе, где они будут встречаться.

Одни больше ценят определённость в прошлом: «Давай, всё-таки, разберемся, что же всё-таки было!», другие – в будущем: «Нет, ты мне всё-таки, скажи, что ты собираешься делать!»


Одним важнее определённость в отношениях: «Ну, и кто мы друг другу после этого?», а другим ценнее определённость в событиях: «Ну и сколько ты мне заплатишь?»


Одни определённость ценят, другие избегают её.


Разберёмся хотя бы в небольшом количестве различий людей в их отношении к определённости.



1. Собственная определённость для других – непереносима. Стремление быть максимально неопределёнными для других. В этом они, как правило, видят безопасность для себя и возможность манипулировать ситуацией.


2. Собственная определённость для других – нормальна, естественна и желанна.


3. Определённость других для них – необходимейшая вещь.


4. Определённость других – вещь необязательная. Как правило, это люди, которые верят только себе. Другим и всему миру не верят. Имеют определенные представления и убеждения о людях и о мире. При общении с человеком составляют о нём свое мнение, и затем – придерживаются этого мнения, охраняя это своё мнение от изменений. Эти люди живут в своём придуманном мире. Им кажется, что мир определён для них, поэтому они и не заботятся об уточнениях и сверке с реальностью и с реальным человеком. Они-то считают, что им определённость важна. Они считают, что степень определённости других людей для них – очень высока. Хотя определённость их – выдуманная и иллюзорная. А так как эта определенность только в их мозгах, они и не сверяют свои «диагнозы» с реальностью.


5. Определённость событий (прошлых, текущих, будущих) – необходима.


6. Определённость событий (прошлых, текущих, будущих) – необязательна. Генез подобного отношения к определенности – тот же, что и в пункте №4. О прошлом они имеют мнение, что определённость их ориентации в этом прошлом была высокой, но – «помешали какие-либо объективные факторы, либо чья-то злонамеренность». О будущем они тоже уверены, что определённость его высока. Они его не проверяют, не прогнозируют, и не защищают его от случайности.


7. Есть группа людей, для кого определённость в будущем и не нужна. Они живут только настоящим. Как правило, это очень адаптированные к текущей ситуации люди.


Одним нужна определённость от других, но они не озабочиваются собственной определённостью для других.


Интересно задать себе вопрос: как я отношусь к определённости? Насколько она мне нужна?
Насколько мне нужна определённость других людей?
Насколько – моя определённость для других людей?


Очень полезно знать свои предпочтения в отношениях с определённостью. Чтобы не попасть в ловушку собственной неориентированности.


Наиболее интересно и полезно знать потребность в определённости – свою и партнёра – в трёх контекстах:

  • Переговоры
  • Продажи
  • Управление


Переговоры

Представьте, переговоры ведут два человека. Один (назовём его Иван) – нуждается в определённости для другого. Ему просто необходимо, чтобы другой знал про него некоторые вещи.
Другому (Петру) определённость в других не нужна. «Он и так знает, что нужно другим».
Иван – старается передать второму, что ему нужно. Пётр – воспринимает это как давление, шантаж или манипуляцию.

Другой вариант.
Ивану необходима определённость Петра. Ивану необходимо знать, чего хочет Пётр. Необходимо знать, куда конкретно, и как Пётр поедет. Петру это кажется подозрительным, и он не верит Ивану. А то, что Пётр не хочет рассказывать Ивану, куда он поедет – вызывает недоверие у Ивана.


Продажи

Если Иван – продавец – он будет достаточно подробно расспрашивать Петра (покупателя) о деталях. Петра (ведь он не нуждается в таком уровне определённости) это может раздражать, напрягать или даже оскорблять.

Если же продавец Пётр – то он не будет обращать внимания на важные для Ивана детали и нюансы.


Управление

Иван – начальник. Ему необходимо знать точно – когда, где, с кем, сколько. Если его подчинённый – такой же Иван – то всё в порядке. Но если к нему в подчинение попадает Пётр – то их обоих ждут проблемы.
Пётр недоумевает, почему этот Иван так придирчив и въедлив. «Ну какая разница, где конкретно будет стоять принтер?» - недоумевает Пётр.
«Ну, как можно не продумывать такие важные детали!» - возмущается Иван.

Если же Пётр начальник, А Иван – подчинённый, то они тоже приносят друг другу массу неприятностей. Пётр даёт слишком неконкретные указания. Ивану этого мало, но он не имеет возможности уточнить для себя что-либо. Если Ивану что-либо нужно от Петра, то ему крайне трудно добиться определённости от него в решении этого вопроса.
«Когда конкретно?» - спрашивает Иван своего начальника. «Ну, что он ко мне пристал! Вот, какой настырный! – думает, раздражаясь, Пётр.

Что делать?


Если Вы хорошо знаете, каковы Ваши требования к определённости – для других, других для Вас, а так же событий – прошлых, текущих и будущих, а так же – того же самого для Ваших партнёров – по общению, в отношениях, продажах, переговорах и в управлении, - Вы можете подойти к организации этих отношений и этого взаимодействия более элегантно.

С людьми, избегающими своей определённости для других, необходимо просто это знать, и не обижаться на них за это. Необходимо бережно относиться к этой их особенности. «Да, но как же вести с ними дела?» - спросите Вы. Один из выходов – связать повышение их определённости для Вас – с достижением для них их целей, сделать их определённость выгодной для них: «Иван Иванович, если я буду знать, почему Вам нужны именно синие, мне будет легче обеспечить именно этот цвет». Важно, чтобы Вы обеспечили безопасность для них этой определённости. Часто люди избегают своей определённости, потому что она накладывает на них обязательства или ограничения. Например, они могут опасаться, что «теперь» Вы сможете от них чего-то требовать, или теперь они уже что-то должны Вам.
Если Вы освободите их от этой ответственности, им будет легче сообщать Вам детали, и быть более определёнными для Вас.

С людьми, требующими для себя высокой степени определённости от Вас, можно сначала создать «подушку безопасности», освобождающую Вас от неоправданных обязательств с Вашей стороны, или неоправданных ожиданий со стороны партнера. Например, если с Вас требуют, чтобы Вы сказали, во сколько Вы, всё-таки, вернётесь, Вы можете сказать, во сколько Вы планируете на данный момент вернуться: «На данный момент я считаю, что вернусь в пять. Но я не гарантирую, что это точно произойдёт к этому времени».

Если Вы не хотите повышать свою определённость для партнёра, Вы всегда можете открыто заявить об этом, предварительно осведомившись о причинах, делающих абсолютно необходимой определённость такого высокого уровня: «Слушай, а прочему для тебя так Важно знать, во сколько?»
Сообщить о своём отказе можно, ссылаясь на свои права: «Слушай, я имею право не знать, когда я возвращусь?»
Вы можете сообщить об основаниях своего отказа: «Я боюсь пообещать тебе, или – что ты примешь мои предположения за обещание»,

Если Ваш партнёр так мечтает повысить свою определённость для Вас, Вы можете прямо сообщить о том, что Вы в этом не нуждаетесь. Иногда перед этим, полезно выяснить причины необходимости для партнёра в такой определённости для Вас. Это может быть полезно как для Ваших отношений, так и лично для Вас.

Опубликовано на www.vakurov.ru
19.11.2006
Последнее обновление ( 05.03.2010 )
Просмотров: 14907
< Пред.   След. >
 
Если ты споришь с идиотом - вероятно то же самое делает и он...
Просмотров: