Обо мнеОтзывыКонтакты
Главная
Форумы
Мои статьи
Зарисовки с натуры
Мои тренинги
Отзывы с моих тренингов
Мои стихи
Статьи других авторов
Стихи других авторов
Словари
Карта Сайта
Контакты
Мои статьи неоконченное
Ссылки
Ссылки 2
Поиск
Стихи других авторов
Избранные темы
Новинки в моих статьях

Свежие зарисовки
Популярное в «Мои статьи»

 

Добавить сайт в Избранное

Деловые отношения: Определённость Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Написал Александр Вакуров   
19.11.2006

Интересная вещь: люди очень различаются между собой по своему отношению к определённости. Мужчины, как правило, более ценят определённость, чем женщины. (Первые чаще ценят определённость в событиях, вторые – в отношениях) Взрослые – больше, чем дети.

Те, кому «больше нужно» - ценят определённость больше, чем те, «кому нужно меньше».

В определённости в отношении денег люди нуждаются обычно больше, чем в определённости в цвете стен кафе, где они будут встречаться.

Одни больше ценят определённость в прошлом: «Давай, всё-таки, разберемся, что же всё-таки было!», другие – в будущем: «Нет, ты мне всё-таки, скажи, что ты собираешься делать!»


Одним важнее определённость в отношениях: «Ну, и кто мы друг другу после этого?», а другим ценнее определённость в событиях: «Ну и сколько ты мне заплатишь?»


Одни определённость ценят, другие избегают её.


Разберёмся хотя бы в небольшом количестве различий людей в их отношении к определённости.



1. Собственная определённость для других – непереносима. Стремление быть максимально неопределёнными для других. В этом они, как правило, видят безопасность для себя и возможность манипулировать ситуацией.


2. Собственная определённость для других – нормальна, естественна и желанна.


3. Определённость других для них – необходимейшая вещь.


4. Определённость других – вещь необязательная. Как правило, это люди, которые верят только себе. Другим и всему миру не верят. Имеют определенные представления и убеждения о людях и о мире. При общении с человеком составляют о нём свое мнение, и затем – придерживаются этого мнения, охраняя это своё мнение от изменений. Эти люди живут в своём придуманном мире. Им кажется, что мир определён для них, поэтому они и не заботятся об уточнениях и сверке с реальностью и с реальным человеком. Они-то считают, что им определённость важна. Они считают, что степень определённости других людей для них – очень высока. Хотя определённость их – выдуманная и иллюзорная. А так как эта определенность только в их мозгах, они и не сверяют свои «диагнозы» с реальностью.


5. Определённость событий (прошлых, текущих, будущих) – необходима.


6. Определённость событий (прошлых, текущих, будущих) – необязательна. Генез подобного отношения к определенности – тот же, что и в пункте №4. О прошлом они имеют мнение, что определённость их ориентации в этом прошлом была высокой, но – «помешали какие-либо объективные факторы, либо чья-то злонамеренность». О будущем они тоже уверены, что определённость его высока. Они его не проверяют, не прогнозируют, и не защищают его от случайности.


7. Есть группа людей, для кого определённость в будущем и не нужна. Они живут только настоящим. Как правило, это очень адаптированные к текущей ситуации люди.


Одним нужна определённость от других, но они не озабочиваются собственной определённостью для других.


Интересно задать себе вопрос: как я отношусь к определённости? Насколько она мне нужна?
Насколько мне нужна определённость других людей?
Насколько – моя определённость для других людей?


Очень полезно знать свои предпочтения в отношениях с определённостью. Чтобы не попасть в ловушку собственной неориентированности.


Наиболее интересно и полезно знать потребность в определённости – свою и партнёра – в трёх контекстах:

  • Переговоры
  • Продажи
  • Управление


Переговоры

Представьте, переговоры ведут два человека. Один (назовём его Иван) – нуждается в определённости для другого. Ему просто необходимо, чтобы другой знал про него некоторые вещи.
Другому (Петру) определённость в других не нужна. «Он и так знает, что нужно другим».
Иван – старается передать второму, что ему нужно. Пётр – воспринимает это как давление, шантаж или манипуляцию.

Другой вариант.
Ивану необходима определённость Петра. Ивану необходимо знать, чего хочет Пётр. Необходимо знать, куда конкретно, и как Пётр поедет. Петру это кажется подозрительным, и он не верит Ивану. А то, что Пётр не хочет рассказывать Ивану, куда он поедет – вызывает недоверие у Ивана.


Продажи

Если Иван – продавец – он будет достаточно подробно расспрашивать Петра (покупателя) о деталях. Петра (ведь он не нуждается в таком уровне определённости) это может раздражать, напрягать или даже оскорблять.

Если же продавец Пётр – то он не будет обращать внимания на важные для Ивана детали и нюансы.


Управление

Иван – начальник. Ему необходимо знать точно – когда, где, с кем, сколько. Если его подчинённый – такой же Иван – то всё в порядке. Но если к нему в подчинение попадает Пётр – то их обоих ждут проблемы.
Пётр недоумевает, почему этот Иван так придирчив и въедлив. «Ну какая разница, где конкретно будет стоять принтер?» - недоумевает Пётр.
«Ну, как можно не продумывать такие важные детали!» - возмущается Иван.

Если же Пётр начальник, А Иван – подчинённый, то они тоже приносят друг другу массу неприятностей. Пётр даёт слишком неконкретные указания. Ивану этого мало, но он не имеет возможности уточнить для себя что-либо. Если Ивану что-либо нужно от Петра, то ему крайне трудно добиться определённости от него в решении этого вопроса.
«Когда конкретно?» - спрашивает Иван своего начальника. «Ну, что он ко мне пристал! Вот, какой настырный! – думает, раздражаясь, Пётр.

Что делать?


Если Вы хорошо знаете, каковы Ваши требования к определённости – для других, других для Вас, а так же событий – прошлых, текущих и будущих, а так же – того же самого для Ваших партнёров – по общению, в отношениях, продажах, переговорах и в управлении, - Вы можете подойти к организации этих отношений и этого взаимодействия более элегантно.

С людьми, избегающими своей определённости для других, необходимо просто это знать, и не обижаться на них за это. Необходимо бережно относиться к этой их особенности. «Да, но как же вести с ними дела?» - спросите Вы. Один из выходов – связать повышение их определённости для Вас – с достижением для них их целей, сделать их определённость выгодной для них: «Иван Иванович, если я буду знать, почему Вам нужны именно синие, мне будет легче обеспечить именно этот цвет». Важно, чтобы Вы обеспечили безопасность для них этой определённости. Часто люди избегают своей определённости, потому что она накладывает на них обязательства или ограничения. Например, они могут опасаться, что «теперь» Вы сможете от них чего-то требовать, или теперь они уже что-то должны Вам.
Если Вы освободите их от этой ответственности, им будет легче сообщать Вам детали, и быть более определёнными для Вас.

С людьми, требующими для себя высокой степени определённости от Вас, можно сначала создать «подушку безопасности», освобождающую Вас от неоправданных обязательств с Вашей стороны, или неоправданных ожиданий со стороны партнера. Например, если с Вас требуют, чтобы Вы сказали, во сколько Вы, всё-таки, вернётесь, Вы можете сказать, во сколько Вы планируете на данный момент вернуться: «На данный момент я считаю, что вернусь в пять. Но я не гарантирую, что это точно произойдёт к этому времени».

Если Вы не хотите повышать свою определённость для партнёра, Вы всегда можете открыто заявить об этом, предварительно осведомившись о причинах, делающих абсолютно необходимой определённость такого высокого уровня: «Слушай, а прочему для тебя так Важно знать, во сколько?»
Сообщить о своём отказе можно, ссылаясь на свои права: «Слушай, я имею право не знать, когда я возвращусь?»
Вы можете сообщить об основаниях своего отказа: «Я боюсь пообещать тебе, или – что ты примешь мои предположения за обещание»,

Если Ваш партнёр так мечтает повысить свою определённость для Вас, Вы можете прямо сообщить о том, что Вы в этом не нуждаетесь. Иногда перед этим, полезно выяснить причины необходимости для партнёра в такой определённости для Вас. Это может быть полезно как для Ваших отношений, так и лично для Вас.

Последнее обновление ( 05.03.2010 )
 
< Пред.   След. >
Расписание тренингов

 

 К 2017 году я могу с удовлетворением признать, что уже ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ ЛЕТ с успехом веду организационное и управленческое консультирование бизнесменов, собственников и управленцев - от ТОП менеджмента до линейных руководителей.

 

Организационное консультирование - это о том, как организован внутренний мир управленца. Это о качестве организации его мышления.

 

Управленческое консультирование - о том, что происходит у руководителя не в голове, а в душе. О том, как именно он организует контакт между собой и людьми. Между людьми и другими людьми. Между своими идеями и людьми.  Между своими идеями, и идеями людей.  

 

Организационное консультирование - про мышление.

Управленческое консультирование про коммуникацию. И про эмоции. И про чувства.

 

Организационное консультирование это о том, что есть. И о том, что и каким должно быть.

И о том, с чего вы взяли, что нечто должно быть таким, как вы сейчас считаете.

И о том, как вы вообще считаете. И о том, как вам стоит считать, и с какой стати это должно быть именно таковым.

В общем, организационное консультирование о том, как вам понять достоверно, точно и надёжно, что и каким ДОЛЖНО БЫТЬ на вашем предприятии, в рамках ваших сфер ответственности.

 

Управленческое консультирование - это о том, как сделать так, чтобы то, что вы придумали (то, что должно быть) стало реальностью. 

 

Двадцать пять лет практики позволили мне отточить инструменты организационно-ориентированного мышления, управленческой коммуникативной компетентности и моей личной консультационной способности сопровождать руководителей в удивительно деликатном и увлекательном путешествии по просторам их собственной реальности между рифами рисков и островами шансов.

 

Мой моб. телефон +79051073569 

Telegram:  @vakurov

Твиттер:   @vakurov_ru

Periscope: @vakurov_ru 

Skype:      vakurov62

 

 

Мастерская Переговоров

Иваново
 
 

Ведущий – Вакуров Александр Михайлович, врач-психотерапевт, бизнес-консультант, бизнес-тренер. 

 

Формат нашей Мастерской переговоров бывает совершено разным - от индивидуальной и групповой работы с конкретными запросами участников, до изучения конкретных техник и принципов, применяемых в ходе переговоров.

 

Темы для Мастерских переговоров в Иванове:

 

- Как готовить поле для переговоров в самом начале встречи.

 

- Роль вопросов в управлении переговорным процессом.

 

- Как ваш стиль коммуникации влияет на вашу результативность в переговорах.

 

- Коммуникативные режимы в переговорах.

 

- Ориентиры в переговорном процессе.

 

- Целеполагание в переговорах. Цель или результат - в чём разница? Этапные результаты как точки ориентации в ходе переговоров.

 

- Роль осознавания (мне больше нравится термин «ориентированность») в контакте.

 

- Как готовиться к переговорам? Чему уделить внимание? Построение сценария, создание дизайна предстоящих переговоров.

 

- 
Качественное завершение переговоров. Как понять, что переговоры пора/надо завершать? Каковы сигналы о завершении переговоров? На чём можно, и когда ни в коем случае нельзя завершать переговоры/встречу?

 


- Каковы контексты переговоров? Как понять, где уместны переговоры, а где что-то иное?

Где переговорный формат может помешать, или быть опасным?

 

- Как усадить оппонента за стол переговоров.

 

 

Мы продолжаем развивать способность участников в различении переговорных контекстов в других контекстах (продажа, влияние, манипулирование, просьба, ловушка). 

 

Коммуникация

Переговоры

Отношения

Намерения/Ответственность

Контроль/Управление/Власть

Выбор/Решение/Критерии

Договор/Контракт

Внимание/Восприятие/Ясность

 

- вот базовые темы и критерии, что явно и неотвратимо пронизывают Поле Мастерской переговоров. 

 

Учиться думать, учиться быть внимательными в контакте и ставить правильные, качественные, уместные прямо-сейчас-цели это великое искусство. И технологии, конечно. Конкретные технологии, которые можно изучить. Конкретные навыки, которые можно пронаблюдать и натренировать. Конкретные уровни компетентности, которые можно измерить и повысить.

 

Тем, кто хочет развиваться как в профессиональном, так и в личностном плане: карьера, решение сложных бытовых вопросов, проблем и задач, деловые отношения и так далее - контекстов для включения переговорного формата больше, чем вы можете представить.

 

Мастерская Переговоров это место, в котором вы можете исследовать свои стратегии в контакте с другими людьми, и в первую очередь, в переговорном процессе.

 

Личный опыт - лучший учитель. Самостоятельно извлечь из своего опыта самое ценное не всегда просто. В компании с единомышленниками  легче. С учителем, тренером, консультантом ещё легче. В том  состоит предназначение нашей Мастерской Переговоров - помогать участникам развивать своё искусство жить и добиваться своего, в данном случае, посредством переговоров.

 

Приносите себя, свой опыт, свои воспоминания, мечты,  своё стремление познавать, и вы обогатите своё будущее новыми ясностями и пониманиями, новыми стратегиями и навыками.

 

Мастерская Переговоров - это место, где можно неспешно созерцать, деликатно анализировать, безопасно рисковать, азартно спорить, увлечённо играть, смело обсуждать то, что столь важно лично для вас в заявленной сегодня теме. 

 

 

Задать вопрос ведущему: +79051073569 (Вакуров Александр Михайлович) или в Фейсбуке (vakurov)

 

Мастерские проходят в форме исследования общих для участников проблем,  проработки конкретного опыта желающих и создания индивидуальных уникальных эффективных поведенческих моделей. 

 

 

=========== 

======= 

 

Собственнику и руководителю:

 

корпоративный тренинг для кормильцев - для тех, кто приносит реальные деньги - тренинг для специалистов отдела продаж, всвяжитесь со мною по телефону 89051073569 прямо сейчас

 

===========

======= 

 

Собственнику и руководителю:

 

Пробный блиц - аудит профессионального уровня, лояльности, корпоративной культуры, рабочей атмосферы, эффективности системы управления для специалистов вашей фирмы или конкретного отдела - короткая и мощная Корпоративная профессиональная мастерская

 

===========

=======

 

Руководителю:

 

Регулярно развивать свою эффективность и компетентность ваших линейных руководителей можно на внутрикорпоративной Мастерской управления Александра Вакурова.

 

===========

======= 

 

vakurov.livejournal.com

Мой ЖЖ

 

*** 

 

Понравилась статья или весь сайт оказался полезным? Поделитесь с друзьями и близкими!

 

 

 

***

  

 
Новые темы форума
Популярное на форуме
Дурак всегда самонадеян. Умный всегда сомневается в своём уме (потому что знает, сколь хрупко, ненадёжно и неабсолютно знание). Везде кроме областей своей профессиональной компетентности, конечно.

Александр Вакуров
 

Мнения людей
В списке сайтов, которые я регулярно посещаю, появился один любопытнейший ресурс - http://vakurov.ru
У чудесного Александра Вакурова и ЖЖ свой есть - там всегда много интересного почитать и посмотреть. Удивительно очаровательный и красивый дядька! Очень талантливый психолог.
 

Голосование

© 2017 Александр Вакуров, бизнес-консультант, врач психотерапевт
Joomla Lavra Edition! 2008 свободно распространяемое программное обеспечение по лицензии GNU