Обо мнеОтзывыКонтакты
Главная
Форумы
Мои статьи
Зарисовки с натуры
Мои тренинги
Отзывы с моих тренингов
Мои стихи
Статьи других авторов
Семейная психология и психотерапия
Трансперсональное
О психотерапевтах
Учись думать сам!
Саморазвитие
Психотерапия
Психология
Пригодится!
Философия
Бизнес
Тренинги
Продажи
Переговоры
Маркетинг и реклама
НЛП и Эриксоновский гипноз
Стихи других авторов
Словари
Карта Сайта
Контакты
Мои статьи неоконченное
Ссылки
Ссылки 2
Поиск
Стихи других авторов
Система Orphus

Избранные темы
Новинки в моих статьях
Популярное в «Мои статьи»
Новые темы форума
Популярное на форуме
Голосование
Понравился ли Вам сайт?
 
Быть действием Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 6250
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

 Олег Боровик   
Есть такое простое упражнение на приближение... На установление связи, контакта, слышимости, включённости в общую ситуацию - берёте какой-нибудь небольшой предмет, что есть под рукой - к примеру - ручку или зажигалку и передаёте оный вашему собеседнику. Он же, в свою очередь так же быстро отдаёт этот предмет вам. Ну а вы опять ему. И так - несколько минут, всё быстрее и быстрее. Двигаясь, не прекращая разговора.

 

В общем-то и упражнением неловко называть - а эффект часто поразительный просто - неразрывное внимание с человеком даже близко знакомым в течении пяти -десяти минут оказывается для многих откровением. Ну а ежели добавить сюда ритуальный круг света, вырывающего двигающихся в отдельное пространство, то получается просто полный Пастернак...

 

На озаренный потолок
Ложились тени,
Скрещенья рук, скрещенья ног,
Судьбы скрещенья.

 

Некоторые приёмы ритуала, конечно, используют все - набивший ощутимую голливудскую оскомину романтический ужин при свечах при всей своей обнажённости приёма и традиционности исполнения в миллионный раз преображает реальность очередной пары в именно их исключительный вечер. И дело тут не в том, что все мы обманываться рады.

 

Дело в том, что даже если людям и кажется, что они просто что-то сделали эдакое, просто представили, что они в кругу света одни, то с годами они получают всё больше и больше подтверждений, что ничего простого и не было в том действии. Сокровенные действия, обозначающие поворотные моменты жизни - всегда действия особой меры реальности, особой нотой присутствия.

 

Так вторгается в наши профанические бытийности ритуал.


Профанические, увы, практически у всех, потому как ни эпоха, ни место рождения, ни система воспитания, ни культурная парадигма, ни доминирующие религиозные догматы - ничто нынче не обращает человека к осознанию той истиной природы творца, которой он обладает. И потому слова давно не значат то, что они значат.

 

И под словом "действие" мы начинаем понимать какую-то внешнюю изменяющуюся форму - дрова напилить, курсовую написать, добежать до метро по холоду, ну, быть может, картину написать, стих... Хотя всё это в общем-то не действия даже, а только какие-то зримые их последствия.


Действия-то начинаются значительно раньше - действие начинается с идентификации себя и действия.

 

Ну чтобы понять на каком-то простом примере - упростим язык. Вот, кто я в момент написания этой заметки - я, тот, который сидит на стуле, я - тот, который печатает на клавиатуре слово "печатает", я тот, который глотает чай...
Стоп! Но в этот момент я не глотаю чай! То есть я пил его час назад, а не сейчас... И написав про час, сделав вроде бы простенькое допущение, я выпал из реальности, исказил, разрушил процесс постоянного поддержания идентичности слова и дела, утратил способность действовать.

 

И, вот, как только такая ниточка размыкается - ваши слова теряют силу, ваши визуализации ничего не создают, ваши мысли - не воплощаются, потому, что вы прекращаете быть тем, который делает. Вы - выпадаете из процесса делания.

 

Выпадаете из ритуала, иначе говоря. То есть, это, конечно, не весь ритуал, но это его условие - поддержание себя в действии, в постоянной связи - как с тем предметом, что мы передавали собеседнику в первом абзаце.

 

Постоянное соответствие, адекватность нас такому простому действию передачи на физическом уровне неизбежно создавало предпосылки и для синхронизации на следующих уровнях - можно было вдруг понять друг о друге больше, чем за многие дни обычного общения.

 

Ситуация ритуала мгновенно превращает в реальное действие всё, что бы не делал человек. Как дышим, как смотрим, как ходим. Процесс формирования значений становится непрерывным, а потому слово, жест, интонация - всё начинает обретать небывалую функциональность.

 

Так рождается способность реально действовать, действовать не в смысле - только кирпичи класть, а в смысле - быть действием.

 


 

Источник: Быть действием

 


 

 

Опубликовано на www.vakurov.ru
02.02.2009
Последнее обновление ( 02.02.2009 )
Просмотров: 6249
< Пред.   След. >
 

Я не верю в рок, который обрушивается на человека, что бы он ни делал; но я верю в рок, который обрушивается на человека, если он бездействует.

Гилберт Кийт Честертон

Просмотров: