Обо мнеОтзывыКонтакты
Система Orphus

Избранные темы
Новинки в моих статьях
Популярное в «Мои статьи»
Новые темы форума
Популярное на форуме
Голосование
Понравился ли Вам сайт?
 
Функции честности или Сказ о том, что честностью нельзя воспользоваться Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 11789
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

 Александр Вакуров   

В буквальном смысле слова нельзя. Вы не можете воспользоваться своею честностью, и другие не могут воспользоваться Вашей честностью. Внимание, правило!

Если Вашей честностью кто-то смог воспользоваться, то это была Ваша не честность, а глупость.
Если Вы смогли воспользоваться своею честностью, то это была не честность, а хитрость.

 

 

 

Или это могли быть Ваши невротические игры со своею судьбой (подробнее читай у Эрика Берна в его знаменитых "Игры, в которые играют люди" и "Люди, которые играют в игры")

Иногда кажется, что она слишком многим заставляет жертвовать, но потом оказывается, что та свобода и лёгкость, которую она предоставляет взамен вместе с другими неожиданными сюрпризами - то, о чём даже и не думалось и не мечталось.

Людмила Крапухина

Итак, честность, Ваша честность - это не то, чем можно воспользоваться.

 


Ведь каковы функции честности?


(Я перечислю пока, только перечислю эти функции, а раскрывать более подробно и обстоятельно мы будем потом, в отдельной серьёзной статье)

 

Она является ориентиром.

 

Она освещает путь.

 

Она защищает.

 

Она оберегает.

 

Она даёт мудрость.

 

Она даёт силу, пробивную силу.

 

Она даёт "непоколебимость", устойчивость и стабильность, Вас невозможно столкнуть, сбить с пути, сбить с толку.

 

Она лечит, она обладает буквально лечебным свойством.

 

Она даёт уверенность - в себе и в своих силах.

 

Она даёт права.

 

Она является критерием критериев, то есть - ею можно проверять другие критерии.

 

 

И наконец, она снабжает смыслами то, что мы делаем.

 


Если честность Вы берёте за ориентир, то ПРЕЖДЕ ЧЕМ что-то сделать, Вы проверите, каковы будут последствия этого действия. И появление всего лишь одного критерия - честности - буквально по другому будет выстраивать Ваше поведение, поступки, решения, и даже реакции, эмоции и состояния.

 

 

Я хочу объясниться, почему я так вызывающе назвал статью.

 

В наблюдаемом мною мире (как астроном говорю, "в наблюдаемом нами участке вселенной..." ) стали появляться феномены, о которых стоит сообщить людям. Особенно тем, кого напрямую касаются эти феномены.

 

Начну издалека.

 

Что происходит, когда требования, предъявляемые нам со стороны этого мира (общества, финансовой ситуации, отношений, проблем и так далее) не превышает наших возможностей? То есть, что происходит, когда мы можем справиться с ситуацией или задачей? Конечно, скажете Вы, мы просто решаем эту проблему, задачу или ситуацию. Верно.

 

А если мы её решаем, если мы решаем все встающие перед нами задачи и проблемы - значит, мы не развиваемся. Ну, развиваемся, конечно, понемногу, но больше так, по мелочи, или случайно, можно сказать, идём экстенсивным путём развития. Мы не меняемся кардинально. Мы не приобретаем кардинально новых свойств и качеств. Мы не растём в полном смысле этого слова.

 

Когда у нас всё хорошо и всё получается, мы не развиваемся и не растём. Мы пользуемся старыми, прежними ресурсами и способами. Нам их - старых способов и ресурсов - ДОСТАТОЧНО. "У нас всё есть". Всё, чтобы справляться с привычными проблемами. Нам это УДАЁТСЯ.

А значит - нам не за чем (НЕТУ РАДИ ЧЕГО) развиваться. У нас, по большому счёту, в эволюционном смысле, "всё есть". Мы живём-поживаем себе, функционируем и функционируем, иногда даже делаем прыжки - вверх, вбок, но - в пределах одного и того же уровня, одного и того же "коридора" событий.

 

Мы заморожены. Мы не живём.

Жизнь - это постоянный рост, постоянные изменения, постоянная непредсказуемость.


А мы стремимся сделать нашу жизнь и мир вокруг нас максимально предсказуемым. То есть,

мы стремимся сделать нашу жизнь мёртвой, и окружающий мир - тоже мёртвым, не живым.

 

Но я отвлёкся.

 

Что нам с того, что когда у нас всё хорошо, мы не развиваемся?


А то, что нам не всегда хватает ресурсов для изменения ситуации, для того, чтобы получить то, что нам нужно или сделать так, как нужно именно нам (попросту, настоять на своём).


Часто, ох как часто мы встречаемся с силами и ситуациями превышающими наши возможности и силы. Причём, намного превышающими.


И что? - спросите Вы.

 

А то, что пока у нас "всё хорошо", и пока "всё получается" - мы не развиваемся и не готовимся к будущему. Мы не расширяем диапазон своих возможностей, не готовимся к тому, что эта удивительная и многообразная жизнь обязательно подкинет нам ситуацию, в которой потребуются принципиально иные наши способности и возможности, когда нам потребуется доступ к совершенно иным уровням ресурсов.

 

Угу.

Когда у нас "всё получается" - нам нужно знать, что это будет не всегда. И большинство людей живёт таким вот удивительным образом:

Когда всё хорошо - пользуются этим.

Когда жизнь сталкивает их с ситуациями ЗА ПРЕДЕЛАМИ их прежних возможностей - тут люди делятся на два варианта.

 

Люди первого варианта:

  • Продолжают пытаться применить навыки и способы из прежней жизни, а они в принципиально новой ситуации не работают
  • Отчаиваются и вообще складывают крылышки и лапки.

 

Люди второго варианта осознают, что ПРИДЁТСЯ МЕНЯТЬСЯ. И - меняются (причём, не всегда уж и осознанно; часто бывает, человек не успевает осознать, что он уже на другом уровне бытия и способностей). Они выходят на другие уровни возможностей, и получается, что трудности их развивают.

Обратите внимание, люди первого варианта при трудностях либо продолжают делать то, что делали, либо отчаиваются. Они бесплодно тратят ресурсы либо отказываются от их использования. Люди второго варианта развиваются от трудностей. Трудности их закаляют.

 

Но у тех и у других нет простой штуки: Нет заботы о будущем. Как бы ни были хороши люди второго варианта - они не думают о будущем. Пока всё хорошо, они не развиваются и не совершенствуются. Они меняются только из-под палки! Потому что пришлось.

 

Есть совершенно другие формы бытия. Когда развитие и совершенствование являются одним из направляющих смыслов жизни. Когда человек развивается не потому что придётся, а потому что ему это важно, потому что это в его направляющих ценностях. Человек в этом варианте развивается заранее и без видимых другим людям поводов.

 

Но я опять не о том, вернее, статья не о том. Это всё присказка, а сказка впереди.


Итак, приближаемся к цели этой статьи.

Честность обладает очень большой силой действия, то есть немедленно создаёт новые ситуации для всех участников. И это не информационная составляющая силы, а движущая. Поступая по честности, ты очень сильно раскрываешься, при чём со сторон, которые невозможно просчитать или предвидеть. Это свет. Он выхватит и достоинства, и недостатки. И всё это, ещё раз повторю, несёт очень большой потенциал воздействия, не поддающийся контролю. И баланс разрушения и созидания здесь - очень тонкая штука.

Людмила Крапухина

 

Представим, что живёт-поживает человек, по сути - ну манипулянт-манипулянтом, и никакая честность у него - ни в ценностях, ни в ориентирах, ни в учитываемых и используемых им критериях. И в голове и в душе путаница о честности. И счиает он эту самую честность великой глупостью и слабостью, ведь он сам сколько раз попадался, будучи с другими честным, и - сколько раз ему удвавалось использовать чужую честность!

И он прекрасно знает, "какова жизнь", что в ней "на самом деле" главное, что и как в ней работает, и так далее.

 

И живёт он, живёт, отрабатывая и развивая свои манипулятивные навыки, пока эта великая и непредсказуемая жизнь не встречает его с ситуацией, в которой ни один его манипулятивный навык не работает. Ну, не то, чтобы не работает, просто - не даёт кардинальных эффектов. Так, по мелочи, всё как обычно получается, но кардинально ничего не меняется.


И этот наш человек (как вы догадываетесь, он продвинут, и принадлежит к людям второй группы), начиная понимать, в какой заднице сложной ситуации он оказался, начинает осознавать, что ему придётся меняться, причём меняться значительно.

 

Ага! А как меняться? Что нужно менять? И естественно, он пытается идти привычными для себя методами. Он не знает, что для того чтобы начать кардинально меняться, нужно оказаться на краю, на краю своих возможностей и знаний, на краю изведаной территории, на краю всего доступного доселе. Для того, чтобы измениться кардинально - нужно оказаться у пропасти, или на дне. Нужно оказаться безо всего. Нужно растеряться. Обнаружить, что всё из того, что раньше безотказно работало - не работает и теряет смысл.


Для того, чтобы измениться, необходимо остаться "безничего", практически голышом, в принципе, "на дне" своего мира. А он, отправляясь меняться, набрал старых инструментов и оружия.


И что происходит далее?

 

Он начинает внимательно наблюдать за окружающими. Наблюдать за тем, КАК меняются другие люди. ЧТО конкретно составляет силу и мудрость из ДРУГИХ областей эффективности и ресурсов.


И он с удивлением обнаруживает, что есть люди, которые живут тем, что он всегда считал слабостью и ловушкой. У них есть такое понятие - честность. Для них честность - параметр, на который они ориентируются, и он им помогает. И даже (кажется), защищает их.


Это открытие для нашего человека. Это супер-открытие! Это на уровне выхода на другой уровень! Это революция в его сознании!

Но стоп, не торопимся, дорогой читатель. Не всё так просто. Он, наш человек, остался на прежних уровнях. Он лишь на уровне наблюдений, на уровне головы понял, что честность может быть чем-то полезным. Заметьте, он использует старый понятийный аппарат: "Честность может быть полезной", и даже (о боже!): "Честность может быть выгодной!"

 

Не поверите, я знавал одного бизнес-тренера, который "обучал" бизнесменов тому, что "быть честным выгодно".

 

Друзья, критерий "выгодно" находится в совершенно другом смысловом поле, чем слово "честность".


Кстати, обратите внимание на то, что слова "честность" и "честь" имеют один корень.

 

Ага. Если механически начинать переносить понятия и критерии из одних значенчески-ценностных миров в другие, это может быть очень опасным. Мошенник уверовав в "честность" начинает быть честным, и попадает в тюрьму. Бандит, уверовав в "добро" начинает быть добрым, и его убивают. Продолжу: "Хирург осознаёт смысл слова "сострадание" и перестаёт "резать" пациентов. Понимаю, что смешно и глупо. А ведь многие сейчас так и делают.

 

Весь интернет, все книжные магазины наполнены литературой о "личностном росте", "личностном развитии", "позитивном мышлении", и так далее. Очень многие впечатляются этими красивыми словами.


И начинают пытаться механически переносить эти слова и понятия в свою жизнь и в свои миры. Не зная о том, что это слова из других миров, и других мифологий, и что с материалом из других миров необходимо обращаться очень аккуратно, как со взрывчаткой или опасным ядом.


Древние говорили:

Всё яд, и всё лекарство. И делает их тем и другим только доза.

Так что получается, что цель и смысл этой пространной статьи на самом деле невелики: сообщить человекам о том, что выходить на новые уровни и "расти и развиваться личностно" необходимо очень осторожно и аккуратно. Понимая и помня, что любое развитие несёт в себе риск, и любое развитие - это движение на неизведанных территориях, где "не всё то золото, что блестит", и где всегда есть ловушки и опасности.

 

Так устроена жизнь. Человеку всегда приходится выбирать - между стабильностью и изменчивостью, между защищённостью изведанного и риском неизвестности.

 

Чуть подробнее тема аккуратности в собственном развитии освещена в моей статье "Экология обучения, развития и изменений"

А с самой темой честности мы аккуратно будем разбираться в других публикациях.

 


 

Обсудить на форуме

 


 

Опубликовано на www.vakurov.ru
06.02.2009
Последнее обновление ( 25.07.2009 )
Просмотров: 11788
< Пред.   След. >
 

МЫСЛЬ – смелость ума оформлять словами образы.

Соня Шаталова, девочка с диагнозом "Аутизм". 8 лет

Просмотров: