Обо мнеОтзывыКонтакты
Система Orphus

Избранные темы
Новинки в моих статьях
Популярное в «Мои статьи»
Новые темы форума
Популярное на форуме
Голосование
Понравился ли Вам сайт?
 
Я зря жил? Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 2525
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

 Александр Вакуров   

Очень важно не обнаружить, что ты зря жил.

 

"Зря что-то делал" или "Зря не делал" - это возможно открыть. Это по большому счёту, не страшно, и иногда даже полезно открыть про себя, ибо всё опыт. И обнаружение, что ты нечто делал "зря" - это повод и сигнал подняться на совершенно иные уровни собственного бытия, переосознать, как ты устроен, зачем живёшь, что для тебя важно а что неважно, как оценивал эту жизнь, себя и людей, как организовывал свои действия, решения или отношения....

 

Это крайне полезно изредка обнаруживать, что идёшь не туда, что шёл не туда, что делал что-то не то, что не делал самых важных вещей, и так далее и так далее.


Потерь, безвозвратных потерь в этом почти не бывает. Вернее - как относиться ко всему этому. Потери конечно бывают, и я не призываю к огульному обучению похренизму и игнорированию и обесцениванию важных для себя вещей. Вспомним хотя бы пресловутую Лису у дедушки Крылова - когда она обнаружила, что виноград ей не достать, она махнула хвостом и обесценила его для себя - "А виноград-то зелёный!"


Существует соблазн обесценить то, что недостижимо на данный момент, или вообще недостижимо, или уже (о горе!) недостижимо.

 

Это настолько естественно для человеческой природы, что наша психика выработала массу защитных механизмов, и обесценивание - стоит чуть ли не на первом месте, особенно в подобных ситуациях.

 

Ну правда, прожить столько лет, и обнаружить, что человек, которому вы доверяли... Или столько вложить своего труда, и вдруг обнаружить, что это совершенно не то, что нужно вам, или другим...

 

Это страшно. Но только на первый взгляд страшно. Ибо любое такое открытие - это благословенный дар нам от нас же, от нашей судьбы - она смилостивилась над нами, и разрешила нам узнать о том, о чём раньше нам почему-то знать не хотелось, либо -было не нужно.

 

И когда я говорю, что очень важно не обнаружить, что ты зря жил - я имею в виду не игнорирование, не обесценивание того, что было важно, я не подталкиваю к тому, чтобы мы учились закрывать глаза на то, как мы живём, особенно, чем больше нам лет, тем более нам необходимо умение обнаруживать, что что-то было "зря". Не для увеличения депрессивности и "плохих" мыслей, чувств и дней в нашей жизни. Нет, для предоставления нам шанса начать нечто другое.

Никогда не поздно начать свою жизнь заново.


Кто бы не говорил вам обратного.

 

Но эта фраза - не индульгенция,не запасная палочка-выручалочка "чтобы не бояться", и чтобы делать всё что заблагорассудится. А что? Я ж могу с любого момента начать всё с начала! Поэтому - могу делать всё что заблагорассудится, и совершенно не думать! Ура!

 

 

Опубликовано на www.vakurov.ru
22.02.2009
Последнее обновление ( 27.08.2009 )
Просмотров: 2524
< Пред.   След. >
 

Не надейтесь, что все ваши душевные движения когда-нибудь будут оплачены.

Андрей Гусев

Просмотров: