Обо мнеОтзывыКонтакты
Главная
Форумы
Мои статьи
Зарисовки с натуры
Мои тренинги
Отзывы с моих тренингов
Мои стихи
Статьи других авторов
Семейная психология и психотерапия
Трансперсональное
О психотерапевтах
Учись думать сам!
Саморазвитие
Психотерапия
Психология
Пригодится!
Философия
Бизнес
Тренинги
Продажи
Переговоры
Маркетинг и реклама
НЛП и Эриксоновский гипноз
Стихи других авторов
Словари
Карта Сайта
Контакты
Мои статьи неоконченное
Ссылки
Ссылки 2
Поиск
Стихи других авторов
Система Orphus

Избранные темы
Новинки в моих статьях
Популярное в «Мои статьи»
Новые темы форума
Популярное на форуме
Голосование
Понравился ли Вам сайт?
 
Продрома алкоголизма Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 10511
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 

 Ланговой Василий Евгеньевич   

Продрома алкоголизма или пред-алкоголизм.То состояние,когда диагноз еще не поставишь ни с медицинской, ни с юридической точек зрения. Этот период в жизни и в развитии болезни представляет собой довольно тонкую взаимосвязь основного, осевого синдрома алкоголизма с структурой личности и с ее социальными и культурными сторонами.


Уже в этом периоде формируется осевой синдром- влечение к алкоголю. Но как же оно проявляется у разных людей? Здесь нужно сказать,что это вовсе не то, широко известное "выпить хочется, аж трубы горят". Нет, вся опасность влечения на данном этапе заключается в незаметности, тонкости изменений. Формирующееся влечение лишь "подправляет" имеющиеся черты характера, привычки, способы реагирования и социальной активности. Изменяется все чуть-чуть, почти незаметно. В пределах нормы реакции,так сказать

 


На этом этапе, кстати, открыто много любопытных фактов. Напривер, существует такое понятие как "Хроническая алкогольная интоксикация". Это вовсе не тот образ постоянно и много пьющего человека, т.е. это не тот образ алкаша,который всплывает в памяти при чтении данного термина.


Хроническая алкогольная интоксикация - это регулярный прием алкоголя в дозах, не превышающих уровень базального метаболизма. Базальный метаболизм алкоголя- это та доза образовавшегося из спирта ацетальдегида, которая метаболизируется в пределах места его образования(т.е. в печени). В среднем это 1 г спирта на 1 кг массы тела. Т.е. вот какая любопытная вещь получается - принятие 70-90 г спирта (или спиртного другого напитка по пересчету) не доходит( не должно доходить) до головного мозга, а полностью инактивируется в печени.


Здесь кроется какое-то загадочное противоречие: если каждый день принимать 150 гр водки- не должно возникать влечения, т.к. эта доза не доходит до мозга,а значит и нет воздействия на основу,на субстрат влечения. Однако же, оно все-таки возникает.

Здесь 2 совершенно точных научных факта ( уровень базального метаболизма и возникновение влечения) противоречат друг другу. Видимо, все же какое-то или опосредованное,или вторичное действие эта доза алкоголя производит.


Но вернусь в начало. Итак, критерии хронической алкогольной интоксикации просты: употребление алкоголя 2 и более раз в неделю + хорошая переносимость.

И здесь кроется первый тонкий момент. я хорошо помню слова своей преподавательницы: "Бывало на институтских и кафедральных праздниках смотрю,сколько ж коллега пьет и думаю: ну этот завтра на работу не придет,встать не сможет". На следующее утро,смотрю, идет мне навстречу в бодром и веселом состоянии, на лице ни следа вчерашнего. вот это, думаю,переносимость, и тут же мозги сворачивают в профессиональную колею".


Здесь нужно сразу оговориться, что хорошая переносимость сама по себе мало что значит. В конце концов, все мы время от времени выпиваем довольно много, а наутро вполне может чувствовать себя хорошо.


Дело же вот в чем: представьте, челове 2-3-4 раза в неделю прилично закладывает за воротник и при этом бодр и весел. Как огурчик,одним словом. Вот это первый тревожный звонок. Кстати, именно на этом этапе закладывается один штрих в психологический портрет будущего алкоголика - уверенность в безопасности и безвредности алкоголя. Здесь, на этом этапе, эта уверенность сформировалась как психический опыт, как реальное интегральное переживание, которое с особым трудом поддается коррекции.

А далее формируется влечение. И этот демон (да-да, это не поэтическое преувеличение) настолько многолик, что описать все его маски вообще вряд ли возможно.


Начнем с того, что такой режим приема алкоголя вызывает нарушение внимания. В частности нарушается наиболее тонкий компонент- функция прогнозирования. Самый простой пример этого- это наршение прогноза на дороге, при вождении. Уже труднее предположить, что вот этот вот пешеход, нетерпеливо поглядывающий на светофор, сорвется перебегать дорогу раньше всех и надо бы притормозить, а не то....


Прогнозирование ослабляется и на работе. Если бизнесмен- появляются неудачные сделки, руководитель- ошибается в оценке действий подчиненных.


Но при этом с вниманием зачастую происходит и другая штука, к-рая совсем не противоречит нарушениям прогнозирования. она лежит в иной плоскости.Происходит повышение, расширение объема внимания. Одна больная как-то мне говорила: я выпью 150 водки и за 3 часа сделаю десяток домашних дел одновременно: я стираю, и тут же варю борщ, тут же записываю рецепт, наведу порядок в кладовке, глажу мужу брюки на завтра и т.д."


Причем эта деятельность не носит хаотический, беспорядочный характер в стиле "ой,какая прорва дел,а я ничего не успеваю". Нет, все действия точны,целенаправлены, согласованы и протекают с высоким уровнем организации. Расширение объема внимания позволяет удерживать все без потери в качестве и скорости. Или еще пример: один профессор, преподаватель на кафедре, говорил: я пишу хорошо лекции лишь тогда, когда приму 150-200 мл коньяка.Тогда мои мысли легки, точны, находят адекватное выражение на бумаге. Я могу написать за 2 часа несколько лекций. А без коньяка мне не работается".


Здесь формируется следующий компонент- еще один реальный психологический опыт- уверенност в благотворном влиянии выпивки на психику и способности личности.

 


Кстати, нужно еще сказать, что алкоголь имеет три градации эффектов в зависимости от дозы:


- анксиолитический( противотревожный)
- эйфорический( благодушно-умиротворенный)
-седативный( нууу.. назовем его для понятности снотворным)


Так вот, на этапе продромы каждый подбирает себе свою дозу и здесь тоже все непросто и тонко. Приходит мужик с работы, там конфликты и напряженка, адома ремонт и вообще надо прорву дел переделать, но не успеваю. И вот подобрал он свою дозу - противотревожную, когда тревога снимается и...расширяется объем внимания, позволяющий передалть все дела сразу. И родные( или жена) смотрят на регулярный прием небольших количеств алкоголя очень позитивно: "пришел мой Коля после работы, уставшй, мрачный,злой, а я ему 150 беленькой налила, он успокоился, все по дому переделал, а что в постели потом было..." И наливает эта Маня своему Коле 150 водки каждый день.. А ведь это уже начинающее формироваться влечение... Здесь мы подходим вот еще к какой тонкости. Каждый ищет (и находит) свою дозу. У кого-то она эйфорическая.Особенно это ярко проявляется у мрачных,печальных, пессимистичных людей. Если ваш пессимистичный Вася после водки становится оптимистом и пребывает в хорошем и спокойном настроении, то ...женщины будут только рады столь приятной перемене. Или,например, брутальный, грубый мужчина. Его возвращения жена и дети ждут с напряжением.. И придумала жена(или умные люди подсказали) наливать 150-200 на вечер. И сидит такой мужик себе перед телевизором спокойно, детей даже приласкает иногда. А жена тем временем, воспользовавшись передышкой и дома убрала, и с младшим уроки сделала, и у мужа денег на занавески выпросила..


Получается такая общая картина: регулярное употребление алкоголя оказывает такое себе, на первый взгляд, положительное действие на всех фронтах. А что? Тревогу снимает, память и внимание обостряет,много дел можно переделать, да и голова от выпитого по утрам не болит. Все бы хорошо, но все это уже свидетельствует о сформировавшемся влечении, следовательно эти эффекты- не светлый ореол алкоголя, а ржавчина, постепенно разъедающая личность.


На этом этапе уже возникает один любопытный эффект, который, на первый взгляд, не связан с алкоголизмойм. Частично я уже описал его выше, но сейчас хочу продолжить и развить.


Так вот, люди в продроме алкоголизма становятся гиперсоциальными и конформными, удобными для окружающих. Женщины, приводящие своих мужей на лечение, вспоминая о том, как все развивалось, часто говорят вот как: "...и как-то вдруг оказалось, что мы дружим со всем подъездом. Муж мой знал четко, кто гдеживет, как зовут, когда день рождения, дни рождения детей, род занятий и т.п.

И мы ходили на каждый праздник, т.е. на каждый повод выпить".


Такой муж вдруг как-то неожиданно вспоминает о родственниках жены, институтских и школьных знакомых и т.п. Одним словом, пока еще сохранная личность ищет социально приемлемые способы реалиовать свое влечение к алкоголю и становится гиперсоциальной. Нет,на этом этапе не утрачивается еще ничего: ни интеллект, ни работа, ни статус. Такие люди часто- душа компании. Но они уже сидят в вагоне, который неизбежно несет их к третьей,конечной,кстати алкоголизма (правда всех с разной скоростью).


На этом же этапе возожны и длительные состояния воздержания. Когда,напившись один или два раза до скотского состояния,этот,еще не деградировавший,человек испытывает чувство вины(о его последствиях попозже) и стыд. И дальше его жизнь проходит под знаком "не напиться любой ценой". Такой, ранее общительный и гиперсоциальный человек, вдруг совершенно замыкается в стенах домах, не ходит вообще ни к кому, дома запрещает праздновать и устраивает скандалы, если его тащат в гости. Всем этим руководит страх выпить, а значит есть в глубине влечение к алкоголю. Одним словом, воинственное и напряженное воздержание- тревожный звонок.


Ну и напоследок, про чувство вины. Здесь, в принципе, все коротко и понятно. После обильного возлияния человек чувствует вину перед семьей, перед сослуживцами и (поскольку нет еще морально-этического снижения) стремится загладить,исправить проступок. Это приводит к его конформности, подчиняемости, что очень удобно как для родных, так и для сослуживцев.

 


 

Источник: Ланговой Василий Евгеньевич, врач-психиатр, г.Уфа. Продрома алкоголизма

 



 

Опубликовано на www.vakurov.ru
28.02.2009
Последнее обновление ( 27.02.2017 )
Просмотров: 10510
< Пред.   След. >
 

Необъяснимая штука — душа. Никто не знает, где находится, но все знают, как болит.

А.П.Чехов

Просмотров: