Обо мнеОтзывыКонтакты
Система Orphus

Избранные темы
Новинки в моих статьях
Популярное в «Мои статьи»
Новые темы форума
Популярное на форуме
Голосование
Понравился ли Вам сайт?
 
Лакированая терапия или Такой вот большой секрет Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 13715
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

 Александр Вакуров   

Вспоминается, как много много лет назад нынешний профессор нашей кафедры Алексей Валерьевич Худяков сказал одну вещь, простую, я бы и сам мог догадаться, но тогда она меня поразила:


"Известные испытуемому тесты дают неверную картину".

 

Всё верно. Если обследуемый знает цели, функции, назначение того или иного вопроса, он сознательно или бессознательно, либо даже полусознательно будет/может подстраивать свои ответы под нужные ему (или его бессознательному, или даже исследователю ) результаты. Тест становится ненужным. Нерабочим. И сейчас интернет разносит эти тесты, лишая их исследовательской точности.



Точно так же, как распространение антибиотика снижает чувствительность к нему бактерий, "проживающих" внутри людей, злоупотребляющих этим антибиотиком. Чем чаще и нерегулярнее принимаешь антибиотик, тем слабее он действует на твою флору. Бактерии подстраиваются к антибиотикам.

А что происходит с психотерапевтическими методами лечения? Уважаемые коллеги, расслабьтесь! Народ всё больше и больше читает психологическую литературу. И читателями всё больше становятся именно наши пациенты. Коллективное бессознательное нарабатывает резистентность, ибо пациенты катастрофически "умнеют", набираются терминологии. Их уже не удивишь фразами про личностный рост, границы, и тому подобную атрибутику психотерапии. Они и так знают порою больше специалиста. Знают. На поверхностном уровне, не проработав, не прожив, но - знают.

 

Распространённость и доступность "психологической" литературы, массовость и шаромыжность тренингового движения приводит к тому, что пациенты, клиенты знакомятся заранее с лечебным инструментарием и тезаурусом, и их бессознательные защиты обезоруживают весь этот инструментарий.

 

Специалистам становится буквально нечем работать.

 

На первый план выходит отнюдь не способность оперировать словами, понятиями и идеями, чем "сильны" современные супер-специалисты в психологической помощи людям. И даже не технологическая оснащённость и натасканность психотерапевта. И даже не опыт - психотерапевтически-профессиональный, клиентский или жизненный.

 

На первый план выходит способность наблюдать за собой и клиентом. За своими чувствами и чувствами клиента. За конгруэнтностью и неконгруэнтностью - своей или своего собеседника. За соответствием внешнего и внутреннего.

 

Второй, и ещё более мощный пласт навыков. Способность формулировать и называть свои чувства, чувства клиента, и главное (!) наблюдаемые процессы, узоры и последовательности.

 

Эмпатия, владение техническим набором специалиста - всё это в прошлом. Это не работает. Без прикрытия другими средствами не работает, ибо превращается в способы и атмосферу всё более изощрённых игр пациентов со своим Доктором. Резистентность социума, профессиональная психологическая резистентность к лечению возрастает.

 

У специалиста любого из направлений, естественно, сейчас найдётся своё специфическое объяснение моих "заблуждений". Я не буду никого переубеждать, тот, кому нужно - уже принял моё сообщение. Те, кто не умеют замечать (см первый и второй набор) - им и так бесполезно то, что я написал.

 

Но есть третья вещь, которая поможет, она выручит всегда, что бы не происходило на сеансе или между сеансами. Это самая трудная вещь, которую не могут дать ни обучение, ни годы терапии.

 

Это может дать лишь воспитание. Либо острейшее желание быть качественным специалистом .

 

Что же это за секретный инструмент?

 

Да, не удивляйтесь, никакого волшебства, это честность. Честность перед собой и перед клиентом.

 

Щас завоют мои коллеги. Они-то уж знают об этом! Ага!


Таких достаточно много - людей, не желающих смотреть правде в глаза, не способных признаться в том или другом себе или другим, коллегам, пациентам, и так далее.

 

Нечестность. Повальная нечестность и корысть. При конфликте с честностью - побеждает корысть.

 

 

Я не знаю, насколько и много ли говорят во время обучения о честности. Вряд ли. Преподы, ученики - все они продукт своей эпохи, дети своей страны. Они принципиально не могут быть честнее всего общества. Иначе нам пришлось бы сказать, что в психологи и психотерапевты идут лучшие представители общества, а ведь это не так. Порою не просто не лучшие, а - и чуть ли не худшие. Понимаю, что немного увлёкся, ведь где ж возьмёшь мерку, которой измеряешь, и так далее. Но мысль моя основная понятна.

 

Один из главных работающих инструментов в психотерапии - нет, не техники - честность.

 

Да, опыт, да, личность психотерапевта (об этом знают наиболее опытные).
Наблюдательность. Способность называть и формулировать.

 

Но основное - честность.

 

Где её взять? Где ей учат? А ведь без неё - мы задохнёмся. Лживая терапия, лживые отношения, лживое обучение. Лакированное общество и лакированная терапия. Пациенты настолько научаются врать доктору и себе, что терапия становится фактором, искажающим, извращающим и утяжеляющим клиническую картину заболевания и личностной патологии.

 

Цинизм, терапевтический, психотеологический цинизм пациентов режет слух, бросается в глаза. А количество новообращённых и "обученных" растёт, ширится река паломников к устью Истины, не замечающих, что их идол уже начинает разлагаться.

 

 


 

Продолжение: "Амёбы и небожители"

 



Обсуждение статьи на форуме Александра Вакурова

 

 


 

Опубликовано на www.vakurov.ru
17.03.2009
Последнее обновление ( 04.01.2010 )
Просмотров: 13714
< Пред.   След. >
С этим материалом чаще всего читают:
 

Брак полезен для успокоения чувственности. Для успокоения любви он бесполезен.

 

Рюноскэ Акутагава 

Просмотров: