Люди выбирают друг друга либо по сходству либо по принципу комплементарности (дополняемости - как ключик в замочек). Это в принципе верно. Но не менее верна ещё одна не настолько простая на первый взгляд мысль:
Люди выбирают друг друга по соответствию систем опознавания. По уровню обоюдной примитивности или сложности.
Люди часто конфликтуют не из-за проекций или разницы (сходства) личностных радикалов, а из-за сходства или различий в системах опознавания.
Если Вы видите в инфракрасном диапазоне, то я (ну не могу я в инфракрасе видеть!) для Вас буду менее интересен, чем тот, кто способен видеть в том же диапазоне, что и Вы. Хоть обсудить есть что. :)
И наоборот, если я вижу в рентгеновском, и сообщаю Вам, что конкретно вижу, а Вам рентгеновский диапазон недоступен, Вы меня не примете - и потому что опасен, и потому что не поверите. Приклеите мне, моим намерениям, или моей компетентности (способностям) кучу ярлыков и наклеек, и - постараетесь разорвать со мною контакт. Ну, чаще всего так происходит. :)
И вот если нам с тобою доступно то, что другим недоступно - мы с тобой будем друг друга ценить, мы будем друг за друга держаться, ибо ценно, ох как ценно - иметь рядом тех, что могут оценить нечто, что ценишь ты, потому что они это хотя бы банально видят, они могут рассмотреть и распознать, что видишь ты, обсудить с ними это, не тратя энергию на попытки доказать что-то другим, кому попросту такие тонкие различения недоступны. Как это важно - иметь не просто "единомышленников", а - тех, с кем у тебя есть общий мир - не внутренний, а - общий реальный внешний мир*. Они могут рассмотреть то, что видишь ты. Тебе видно то, что им видно хорошо.
И уже не чувствуешь себя изгоем и уродом среди тех, кто убеждает тебя в этом - а убеждают они тебя в том, что ты урод потому, что они не могут позволить "просто так" существовать тому, кто видит больше чем они.
Вы спросите, а как люди развиваются, ведь всегда есть кто-то, кто более развит, и кто-то, кто примитивнее, и более развитые часто являются проводником для более примитивных в мир большей сложности, глубины и объёма. Как, например, в этом мультфльме о плоскатиках.
Отвечу просто. Если есть "переходники" от одного "мира" к другому, если есть "ворота", интерфейс для контакта - то всё в порядке. Но если есть пропасть между уровнями, если нет промежуточной полосы, на которую можно вступить, как бы сказать, "третьего языка", на котором носители разных языков могли бы общаться - им никогда не встретиться.
================================================= * Многие абсолютно убеждены, что их понимание мира единственно верное. И даже понимание: "Единственно верных пониманий нет" для них - единственно верное.
|