Обо мнеОтзывыКонтакты
Система Orphus

Избранные темы
Новинки в моих статьях
Популярное в «Мои статьи»
Новые темы форума
Популярное на форуме
Голосование
Понравился ли Вам сайт?
 
Система самоподдержки. Две истории Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 11964
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

 Александр Вакуров   

Система самоподдержки © - огромная тема, включающая в себя всё, как человек себя поддерживает, как он заботится о себе. Это его способность выбирать и создавать для себя благоприятную среду, устанавливать нужные ему благоприятные для него и поддерживающие его отношения, то, как он воспринимает себя*, как он относится к себе, и как общается с собою.

-----------------------------

* Да, да, восприятие - это не пассивный, а активный процесс. Мы отвечаем за своё восприятие чего угодно и кого угодно, и себя в том числе, событий в нашем мире, людей, отношений, смыслов и значений и так далее. Мы управляем этим благословенным процессом - ВОСПРИЯТИЕ.

 

 

--------------------------

 

Итак, сегодня мы коснёмся лишь одного из аспектов системы самоподдержки человека - коммуникации (общения) с самим собою.

 

Не все знают о том, что у нас есть внутренняя речь, что мы разговариваем внутри себя, разговариваем с другими людьми "("Ну что ж ты делаешь, гад такой, а?!"), комментируем происходящие события (""Всё пропало!", "Слава богу, всё обошлось!"), и даже общаемся с самими собою.

 

И вот общению с самими собою мы и уделим сегодня время.

 

Внутреннюю речь не всегда легко заметить. Чаще всего мы много говорим себе, даже не зная этого. И, кстати, иногда мы говорим с собою не своими голосами.


Приведу одну поучительную историю.

 

Один мой коллега решил изменить имидж. Выделил определённую сумму денег, обратился ко мне, нет ли у меня знакомого модельера, я порекомендовал ему специалиста, и пошли они шопинговать-сумашествовать.

 

Рассказывает коллега:

 

 

Стою я в примерочной, модельер приносит мне различную одежду, я примеряю, гляжусь в зеркало, мне нравится, смотрю на ценник: "Дорого..."

 

Спохватываюсь: Как - "дорого"? Я ж деньги выделил! И их достаточно, чтобы купить всё, что захочу!

 

Потом спрашиваю себя, а чей же это голос сказал "Дорого!", кто так говорил из моих близких?

Вспышкой: МАМА. Это мама говорила: "Сынок, это нам не по карману, это дорого!"

 

Рассказывает специалист, приглашённый для подбора гардероба:

 

Работаем мы значит, я ношу ему одежду, он примеряет её, и вдруг я слышу из примерочной:
"МАМА, ПОМОЛЧИТЕ!"

Да, так мы устроены. Мы копируем модели мышления, принятия решений, отношения и отношений со своих близких, тех, кому мы верим в далёком детстве, и потом эти модели остаются с нами, вмешиваясь в нашу жизнь, в наши решения и отношения, даже в наше отношение к чему-либо.

 

 

Но я продолжу.

Теперь уже историю про себя.

 

Дело было в далёкие девяностые. Работал я тогда в соматической больнице психотерапевтом.

 

И знаете, как фармфирмы пришли в Россию? Через своих торгово-медицинских представителей. Те ходили по медицинским учреждениям, предлагая бесплатно (!) свои препараты, чтобы, скажем, врачи опробовали на себе и на пациентах лекарства. Нет, ничего криминального, лекарства все разрешённые и рекомендованные Минздравом, и врачи знают о них, вернее, об их существовании, но уж настолько они дороги, что "рука не поднимается" в первый раз выписать такую дороговизну пациенту, и уже своими глазами отследить эффект от него. Поэтому фармфирмы и выбрали такой метод продвижения лекарств на Российском рынке - дарили врачам упаковки дорогущих лекарств, чтобы те дарили их пациентам, и чтобы смогли непосредственно убедиться в их эффективности, и потом уже не боялись выписывать такие дорогостоящие лекарства. Метода достаточно действенная, я вам скажу.

 

Но я отвлёкся, продолжаю.

 

Я, естественно, в своей работе психотерапевта лекарственные средства не применял и не применяю, ну, скажем, почти не применял. Не люблю я лекарства, это костыль, который работает ЗА человека, и может здорово разбаловать пациента, вместо того, чтобы тот САМ работал над собою и с собою.


Опять я отвлёкся.


Приходит, значит, ко мне в кабинет фирмач, и выкладывает на стол упаковки дорогущего то ли антидепрессанта, то ли противотревожного средства, я уж и не помню сейчас по прошествии лет. Я отказывался, мол, не применяю лекарств в своей работе, но уж настолько он горячо желал мне всучить халявные таблетки, что я уступил, ибо понимал, что тут, в больнице, может найтись парочка-тройка пациентов, кому эти лекарства точно пригодятся, и которые вряд ли имеют такие деньги, чтобы купить это фармацевтическое чудо.

 

Это пока всё присказка.


У меня тогда был сложный период, предстояло обследование и операция, я немного "мандражировал", ибо одним из вариантов результата обследования могло быть обнаружение серьёзной патологии, в общем, несовместимой с жизнью. (Это отдельная поучительная история, которой я как-нибудь поделюсь с уважаемым читателем).

 

И я подумал, о! Совершенно удачный момент! Ни разу в жизни не пробовал психотропных препаратов, а тут прямое показание - ситуативная резкая тревога. И - со спокойной совестью назначил себе на несколько дней этот чудо-препарат.


Препарат помог, не волнуйтесь, но побочно...

 

То, что я обнаружил про себя - меня потрясло. Оказывается...

 

Оказывается всю свою жизнь (Внимание! ВСЮ! ЖИЗНЬ!) я делал внутри себя некие вещи, о которых и не подозревал, но которые "всплыли", "открылись " - после того, как я от них освободился. Пусть на время освободился, пусть под влиянием психотропного препарата, но - освободился, получил возможность и (внутреннее) право узнать о том, что я творил внутри себя все эти годы.


Ещё раз. Я узнал об этом только тогда, когда прекратил это, и начал (пока неосознанно, ведь под лекарством же!) делать с собою внутри себя другие вещи.

 

Итак, о чём я, томить больше не буду.

 


Я поймал себя на том, что в трудные моменты (знаете, у каждого человека бывает масса трудных моментов, как внешних, так и внутренних, но не все об этом знают про себя) я (Боже!), вместо того, чтобы как раньше (я не знал об этом, правда не знал!) ругать себя - в те самые моменты, когда мне так была необходима поддержка и помощь - я действительно помогал себе, успокаивал себя, поддерживал себя, ободрял себя.

 


Я поймал себя (это было ДЕЙСТВИТЕЛЬНО необычно и непривычно, поэтому и обратилось на это внимание) на том, что я поддерживаю себя: "Ничего, Саш, ничего. Справимся. Потихоньку, всё перемелется!", или "Ну и что? Эка, подумаешь, это не страшно", или "Да брось, пройдёт", и так далее. Я поймал себя на необычном и непривычном занятии. Я НЕОСОЗНАННО и НЕСПЕЦИАЛЬНО, СОВЕРШЕННО АВТОМАТИЧЕСКИ поддерживал и ободрял себя в трудные для меня минуты.


Вы только оцените, насколько это важно!

Я поддерживал себя, я ободрял себя, я успокаивал себя в моменты, когда я начинал паниковать. У меня был Я! У меня находился Я. Я был с собою. Я помогал себе. Я не бросал себя в трудную минуту. Я был тут, и Я МОГ ПОЛОЖИТЬСЯ НА СЕБЯ!

Это было шокирующе. Нет, не потому, что я привык "гнобить" себя. Нет, на самом деле я очень позитивный и оптимистичный человек, я УМЕЮ поддерживать и себя и окружающих.


Но то, что я открыл, вернее, что мне ОТКРЫЛОСЬ - позволило мне УЗНАТЬ про себя кое-что ещё.

 

Оказывается, всю свою предыдущую жизнь бессознательно я в трудные для меня моменты не только мог бросить себя*, я делал ещё более ужасные вещи. Как раз в те моменты, когда мне была так необходима поддержка и помощь - Я ДОЛБИЛ СЕБЯ.

Я ругал себя. Я укорял себя. Я обвинял себя. Неважно, своим или чужим голосом (сдаётся, что всё-таки, своим, что ещё ужаснее!). Я не только не поддерживал себя, я намеренно лишал себя поддержки и силы.

"Дурак!"

"Идиот! "

"Как так можно! "

"Чем ты думаешь?! "

"Куда ты прёшься? "

"И ты решил, что у тебя получится?!! "

"Ну кто так делает?!!"


И так далее и так далее. Перечень фраз, которыми мы себя гнобим, лишаем внутренней силы и ориентиров - почти бесконечен, а уж вариации интонаций, с которыми мы это делаем, - действительно бесконечны.


Не думайте, что Вы этого не делаете. Делаете, но не знаете об этом. Не замечаете, ведь это происходит бессознательно, на автомате.

 

Продолжу свою историю. Да, я обнаружил, что ТЕПЕРЬ я делаю иначе, и что вместо того, чтобы ругать себя, я поддерживаю себя в трудную минуту, именно тогда, когда мне нужна поддержка.

 

Замечательно! Но ведь это всё стало доступно мне на фоне противотревожного средства! На фоне химической защиты мозга. И что будет, когда я прекращу приём препарата?

 

Я принимал этот препарат всего три дня. На третий день возник тот эффект, с которым я познакомил вас, уважаемые читатели. В тот же день я перестал принимать эти таблетки. Потому что я захотел в жизнь, в свою жизнь.


Я решил, что вне зависимости от того, какие автоматизмы самообращения у меня останутся после прекращения приёма антитревожного лекарства, я уже знаю, как бывает.


Я уже знаю, как бывает. Я уже знаю, как было. Я уже знаю, как может быть. И мне уже доступен выбор.

Я понял, что моя задача - следить за тем, как я обращаюсь с собою. И - банально переучиваться. Ведь любой автоматизм - это привычка. Как бы "страшна" или "сложна" она не была, это всё-таки, всего лишь привычка.


Внимание, подарок!

ВСЕГО ЛИШЬ ПРИВЫЧКА


Если у вас есть некий автоматизм (а личностная эмоциональная реакция, черта характера, друзья, послушайте (!), это автоматизмы, автоматические, стереотипные привычные реакции и выборы!), то очень полезно отнестись к нему, как к привычке. Банальной тупой привычке. Тогда у вас появляется шанс либо прервать этот автоматизм, перевести его на более осознаный уровень, либо - заменить его другим, более удовлетворяющим вас автоматизмом.

Итак, я всего лишь отнёсся к происходившему со мною, как к недоразумению, как некоей привычке, от которой стоит отвыкнуть и приобрести другую привычку - поддерживать себя.


И - всего лишь навсего, я начал следить за собою. И было и бывает по разному. Не скажу, что с того волшебного открытия всё изменилось. Нет, конечно. Я продолжаю ругать себя, конечно, не так часто, и уже не настолько автоматически и не осознавая себя, но - ругаю, и ловлю себя на этом (уже ловлю, и это уже победа!), и - учусь переформулировать свои слова и пожелания.

 

 

"Ну что ж ты?!" - не так давно вырвалось у меня по отношению к себе. "Стоп! - воскликнул я внутри себя, - Давай иначе!"

 

"В следующий раз тебе необходимо в подобном случае сделать так-то и так-то" - увлечённо начал я сам себе объяснять вместо ругани.

 

"Я сделаю так-то и так-то, а потом ещё и вот так". Это было сказано внутри меня (а ведь можно и вслух, ощутите разницу, бывает, что вслух и более эффективно!), увлечённым, поддерживающим тоном. И это помогло, и направило мои мозги и мою душу в совершенно другом направлении, чем ежели б я продолжил ругать себя за досадную (о, боже, опять я за своё!), нет, не досадную, скорее привычно-случайную оплошность, перфекционист я неисправимый. :)

-------------------------

* Растеряться или отчаяться - это бросить себя, оставить себя без помощи. Мало того, - ещё и делать по отношению к себе развратно-садистические действия по растериванию (своих ресурсов) и отчаиванию себя.

 


 

© Александр Вакуров, Иваново, 2009

 


 

Опубликовано на www.vakurov.ru
24.04.2009
Последнее обновление ( 12.03.2015 )
Просмотров: 11963
< Пред.   След. >
 

Нам противно быть "обыкновенными", но мы точно также не имеем ни малейшего желания быть "ненормальными".

Джойс МакДугалл

Просмотров: