Обо мнеОтзывыКонтакты
Система Orphus

Избранные темы
Новинки в моих статьях
Популярное в «Мои статьи»
Новые темы форума
Популярное на форуме
Голосование
Понравился ли Вам сайт?
 
Правила задавания вопросов Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 7931
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 

 Александр Вакуров   

Очень часто слышу: "Каков твой аргумент?"

Коллеги, если мне пришлось агрументировать, значит, я профукал отношения (либо так их и не наладил). В нормальных отношениях нет никаких "аргументов".

 

"Я люблю тебя!" - "Аргументируй!"

"Я ненавижу тебя!" - "Аргументируй!"

 

Ну не чушь?

 

 

 

Я не живу в мире аргументов.

 

Он не живой по своей цифровой (дигитальной) природе. Конечно, аргументы и умение аргументировать очень нужны - в определённых, строго очерченных контекстах. Но само аргументирование - это уже маркер особого типа отношений. Отношений без доверия, отношений без желания друг друга услышать и понять. Это аксиома. Там где аргументируют - там воюют. Пусть так, ментально, на уровне идей и "правоты", но - воюют, и естественно, без малейшего желания понять собеседнику.

 

А можно и по-другому. Искать, пока не натолкнётесь на интересную обоим тему, и - (О чудо!) - отбросить аргументирование, и начать с интересом обсуждать, забрасывая друг друга любопытствующими вопросами, а когда собеседник собъётся или забудет - не упрекать его, и не принимать это за доказательство своей победы, и - расстроиться, и даже начать помогать тому вспомнить, восстановить упущенное.

 

 

Это совершенно разные форматы - дискуссия, спор, аргументация, и - исследование, любопытное исследование, во время которого и рождаются убивительные вещи.

 

«…концептуальные модели, даже если они некорректны, всё равно полезны в том смысле, что критика этих моделей может дать толчок новым теоретическим подходам»

Грегори Бейтсон «Групповая динамика шизофрении»

 

Важный вопрос: конкретный человек вообще способен в других парадигмах функционировать? Без споров и аргументов?

 

 

Когда люди вместе обсуждают и исследуют? Когда если что-то не совпадает с данными или наблюдениями или чувствами человека - он задаёт ИССЛЕДУЮЩИЕ вопросы.

 

 

Внимание, критерий!

Исследующий вопрос - это когда задающему вопрос ответ более важен, чем отвечающему.

Обычный, "сбивающий" вопрос, "вопрос ориентированный на ответную аргументацию" - вопрос, в ответе на который более заинтересован отвечающий , а цель задающего вопрос - не получить нужную ему информацию, а, например, найти щели в аргументации оппонента, проверить на прочность модель оппонента или найти ошибки в его логике или поймать его на лжи, или доказать его некомпетентность.

 

Решайте сами, в каких типах коммуникации Вы хотите участвовать.

 


 

Опубликовано на www.vakurov.ru
29.04.2009
Последнее обновление ( 18.07.2014 )
Просмотров: 7930
< Пред.   След. >
С этим материалом чаще всего читают:
 

"Любой разговор - всегда о ценностях. Структурообразующих в плане бытия вообще."

С просторов интернета

Просмотров: