Обо мнеОтзывыКонтакты
Система Orphus

Избранные темы
Новинки в моих статьях
Популярное в «Мои статьи»
Новые темы форума
Популярное на форуме
Голосование
Понравился ли Вам сайт?
 
Когда мы говорим фразу: "У меня проблемы" Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 4399
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

 Александр Вакуров   

Однажды, много-много лет назад обратил я внимание на термины, которые часто, ежедневно, несколько раз в день употребляю: "У меня проблемы", "Проблема", "У меня неприятностИ" и так далее.

 

Очень удивился, ибо уже тогда знаком был с людьми, от которых таких фраз вообще не услышишь.

 

Начал задумываться над тем, что фразу "у меня проблемы" может "родить", произнести только человек, убеждённый, что ему проблему может кто-то создать. По большому счёту, это говорит человек, снимающий с себя ответственность за то, что с ним происходит. Человек, отказывающийся признаться себе в том, кто ИСТОЧНИК того, что с ним происходит, с кем он общается, в каких процессах участвует, каковы результаты этих процессов, и так далее.

 

 

 

 

Понял, что за фразой "у меня проблемы" очень комфортно скрываться от принятия ответственности за свою жизнь. Но это ещё куда ни шло. Главное-то в том, что произносящий эту фразу признаёт свою пассивную роль в собственной жизни, признаёт свою беспомощность перед внешним миром, он УЖЕ согласен со всем, что внешний мир собирается и будет с ним делать, без запроса на то его согласия. Этакая базисная пассивность (реактивность по Стивену Кови), этакий экзистенциальный мазохизм.

 

Испугался я тогда, разозлился, удивился. Что-то сделал внутри себя. Решение тогда какое-то принял. Не хочу я больше быть щепкой, подобно щепочкам, что мы в детсве бросали в весенний журчащий ручей, и щурясь от бликов от яркого весеннего солнца бежали за этой щепкой, удивляясь, как она ловко перескакивает с одной волны на другую, ведь я лишь сейчас понял, что быть щепочкой это не так уж и весело, ибо твоей жизнью и выборами (не говоря о поведении, мышлении, чувствах и восприятии) управляют все кому не лень.

 

Принял я такое решение, обдумал его, все его последствия, подивился тому, какие выверты вообще существуют в наших головах и душах, да и забыл обо всём этом.

 

И лишь лет через пять вспомнил о том случае, вспомнил, и очень удивился, ибо, оказывается (о чудо!), из моего лексикона совершенно пропали фразы типа "у меня проблемы". Как корова языком слизнула. Мне даже трудно было произнести эту фразу, ибо всё моё существо протестовало против этого.

 

Не может у меня быть проблем!!! - кричало всё моё существо. Ну да, вляпался, ну да, сложности (вернее, нет, слово сложностИ уже предполагает какую-то независимость событий от меня, мне больше подойдёт: "мне сейчас будет (есть) трудно, сложно сделать то-то и то-то), ну и что?

Разберёмся! Выводы сделаем! Степень моего участия в создании (непредупреждении, непредусмотрении, неспрогнозировании, либо вообще - в провокатировании) конкретных не нравящихся мне событий исследуем и сделаем соответсвующие выводы и коррекции:

  • в собирании информации
  • в восприятии
  • в интерпретировании
  • в оценках
  • в реагировании
  • в принятии решений
  • в выборах
  • в коммуникации
  • в отношениях
  • и так далее и так далее.

Надеюсь, ещё не запутались.

Речь вот о чём.

Как только я исключил из своей речи и своего мышления фразу, предполагающую, что хоть кто-то может создать мне проблемы без моего участия, моя жизнь кардинально изменилась.

 

Я понял, что без моего участия ни один человек принципиально не способен принести мне проблемы. Ни О Дин.

 

Честно, проблемы из моей жизни просто исчезли. Реально исчезли. Я не заметил, когда это произошло.

 

Частично проблемы перешли в разряд задач.

  • "Ага, это не проблема, это задача. Какая конкретно задача?"
  • "Так, что-то мне это всё не нравится, какие задачи из этого вытекают?"

Примерно вот так автоматически я начал реагировать на любые сложности и не нравящиеся мне вещи.

 

Но в основном события моей внутренней и внешней жизни превратились для меня в сигналы, маячки и маркеры - о прошлом, настоящем и будущем.

 

О чём говорит данный сигнал, данный случай? У меня получилось - о чём это говорит? У меня не получилось, о чем это говорит?
О чём это меня предупреждает? Это сигнал о будущем? О возможном событии в будущем? Или это сигнал о прошлом, о том, что я в прошлом (пусть пять минут назад, или пять лет назад) сделал что-то "не так", не эффективно, не мудро, безответственно, безумно?

 

Я не ожидал этого неприятного случая? О! Это говорит о том, что я плоховато планировал три года назад. Тэ-экс, посмотрим! Это ж как я планировал? Как именно я строил свои планы и проверял будущую реальность, что смог, умудрился НАСТОЛЬКО ошибиться? Как конкретно мне нужно скорректировать свои привычки и навыки планирования, если я не хочу в будущем вновь встречаться с ТАКОЙ разницей между ожидаемым и реальным?


Что я должен изменить в себе или снаружи? - это главный вопрос, возникающий у меня теперь в ответ на любую не нравящуюся мне вещь. Конечно, всегда присутствует и вопрос, а не то ли это, что стоит просто принять?

Всегда помню великую молитву:

Боже! Дай мне силы изменить то, что я могу изменить. Дай мне терпение принять то, что я не могу изменить. И дай мне мудрость отличить первое от второго.

 

 

 

Жизнь поменялась. Из человека, вынужденного встречаться с влияниями на его жизнь со стороны социума, со стороны реальности, я постепенно превратился в некоего путешественника - исследователя, встречающегося с удивительными событиями собственного внутреннего и внешнего мира, интереснейшими, в основном загадками, которые предстоит со вкусом и азартом разгадать, живущего в мире, где нет вины и вынужденных страданий, а есть выборы и ограничения, и выборы как раз и предназначены для защиты наших ограничений от несанкционированного их использования с любой стороны - как с нашей, так и другими людьми.

 


 

© Александр Вакуров, Иваново, 2009

 


 

Опубликовано на www.vakurov.ru
07.05.2009
Последнее обновление ( 30.10.2009 )
Просмотров: 4398
< Пред.   След. >
 

Есть вещи, которые надо видеть для того чтобы им верить, и есть другие, которым нужно верить для того, чтобы их видеть.

П. Буаст

Просмотров: