Обо мнеОтзывыКонтакты
Система Orphus

Избранные темы
Новинки в моих статьях
Популярное в «Мои статьи»
Новые темы форума
Популярное на форуме
Голосование
Понравился ли Вам сайт?
 
Эгоизм, манипулирование и философия халявщиков Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 9856
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 

 Александр Вакуров   

Текст для юношей

 

Недавно я наблюдал смешную ситуацию, когда молодой человек объяснял другому молодому человеку (чуть помоложе его), "почему слова ЭГОИЗМ не нужно бояться". На моём тренинге в перерыве пошли мы обедать, и в ресторане за большим столом развернулась дискуссия.

"Но, это будет тогда уже эгоизмом!" - уверенно произнёс один из поедавших окрошку молодых людей. Второй оживился, ибо услышал важную кодовую фразу, что запускала у него заготовленные обсеменятельные программы. Почему обсеменятельные? А вот об этом щас подробнее и поговорим.

 

 

 

 

Начнём издалека.

 

Жил был Совецкий Союз (именно так - "совецкий"), и жила дремучая Расея с её патриархальным уклоном в воспитании, и детишек пороли нещадно, хотя проку никакого это не приносило, но в СуперЭгах и во внутрненних ихних Родителях закреплялись великие НАДО и ДОЛЖЕН, и нёс потом человек эти великие НАДО, ДОЛЖЕН и НЕЛЬЗЯ с собою по жизни, и, как говорят великие Роджерс, Ясперс и Касперс и иже с ними, щастья свово совсем не зная и не ведая, что оно ващета есть, но не про ихнюю, едрена мать, честь.


Но не быват уж совсем нещастья, и пришли с земли аглицко-заморской, с мериканской, стало быть, землицы, добры молодцы, да давай объяснять мужичью нашему лапотному, как надобно таперича жить-поживать, да здоровьица душевного наживать.


Ты, грят, Вань, таперича, ну ничагошеньки и никому ж не должон. Никому и ничаго.


Ванька наш так и окосел. "Как ничаго? А вон, у Мыколы надысь бутылочку заветную запотевшую занимал, неужто можно не отдавать? А как он в глаз даст за такое безобразие?"


Промолчали калики заморские, и опять за своё: "Никому ты теперь, Иванушка, ничегошеньки не должен! Ты у нас парень виднай, ладнай, табе таперича сам шьёрт не страшон, ибо принесли мы табе наиглавнейший закон нашей-твоей жизни. Маницпулянция называецца. У нас таперь так.


В одних странах Конституция, в других Проституция, а у нас - Маницпулянция".


Совсем парню голову задурили, калики заморские. Начал он за девками гоняться, да дружить с разбитными да бесстыжими Энелпою да с Пикапою...

Пикапа ему на одно ухо нашёптывает, Энелпа в другое ухо жужжит, он уж и не знает, где правда, где ложь... А те ещё пуще разошлись, мол, нету ни правды, ни лжи, в чём хочешь хоть правду, хоть кривду найдёшь, ты нас слушай, мы табе на соврём, родной!


И точно! Видит, что ему Энелпа с Пикапой не скажут - всё сбывается! Обрадовался он, и давай с ними ещё пуще дружить. Правда, чем дальше дружит, тем больше вокруг себя человеков с Маницпулянцией за пазухой встречает и видит. В родителях родных видит. В девушке своей видит, в другах своих видит - все вокруг ходят, и Маницпулируют в него, бедного, всякой гадостью маницпулируют. Ему ж Энелпа объяснила, а Пикапа подтвердила, что мол, так и есть, и так и будет - вокруг никому нельзя верить, ибо все Маницпулянцией живут, мол, тренд, бренд и балалайка нынче на Расее такая устроена.


Одиноко стало Ванюше нашему, невмоготу да аляповато как-то стало ему, вот и пришёл он к шалашу нашему, штоб растолковали ему про жись. Где я ему сказочку про него самого и рассказал.


Идеи борются за место проживания. То бишь, за головы и души борются. И битва у них нешуточная идёт, ибо мало ещё на этой планете людей, способных разноречивые идеи одновременно в себе удерживать. Как сойдутся две идеи в одной голове аль душе - сразу норовят битву учинить, и одна другую извести норовит. Так и выходит - из двух завсегда одна остаётся.


Тяжко было под гнётом традиционного воспитания телам и душам человеков. И тут приходят Психотерапия с Психологией, да НЛП с Гештальтом и Пикапом, говорящие все хором, а Учителя Духовные им вторят во всё горло: "Долженствования грех! Вернись к Себе! ("Путь к Себе" какой-то подсовывают!), Лишь желания твои важны!, Тебя все обворовывают! Ты никому не должен!"


И конечно, дрогнет тут любая душа, истосковавшаяся по Свободе Выбора и Духа. Дрогнет, и возопит: "Свободы хочу!" И помчится к блистательным вершинам... По трупам Этики и Морали, как отживших своё Химер прежнего Старого пердуна общества.


Новая религия формируется прямо сейчас. Религия Свободного Свина.


Подростковые бунты потрясают виртуальные пространства каждого, кто хотя бы вскользь соприкоснулся с этой новой религией Свиней.

 

Коллонтай с её идеей Стакана воды отдыхает. Пошумело и отошло.

 

То, что разворачивается сейчас - на руку огромному количеству кормящихся с этого. Они не допустят, чтобы Свинство отошло. Они будут его поддерживать. Культивировать. Будут способствовать качественному распространению не только Халявных идей, но и идей, просто служащих хорошей питательной средой для того, что нужно именно им.

 

Внутреннего ребёнка легче увлечь. Внутреннего подростка легче спровоцировать. И того и другого легко использовать. Они примитивно устроены.

 

Это уже отработанные пути эксплуатирования: порнография, алкогольная и фармацевтическая промышленность, игровая индустрия, проституция, - все они используют незрелость личности потребителя. Так зачем же функционерам новоформирующихся денежных и энергетически-людских потоков способствовать повзрослению и поумнению "этих тупых масс"? Пусть те считают, что "духовно растут", или хотя бы, что просто "развиваются"!

 

Разговор об эгоизме - из той же колоды. Служители новых культов очень ловко завёртывают насчёт "кто не заботится о себе, не может позаботиться о других", и что "в эгоизме нет ничего плохого, это его не так понимают", и так далее.

 

Дело дошло до того, что основатели НЛП великолепно обелили манипулирование человека человеком! Многие читали их рассуждения о том, что мол, "всё является манипуляцией", поэтому в манипуляции, де, нет ничего плохого (!). Я не буду ругаться на это безобразие; лишь спустя более чем десять лет после того, как впервые прочёл те строки, я начал понимать, что доверял людям, устроенным крайне примитивно, людям почти без минимальных морально-этических норм, людям поверхностно мыслящим и чувствующим, и если у них и есть что-то глубокое, то глубочайшая манипулятивность, пропитывающая все слои их личности.

 

Я не буду говорить, что манипуляция это манипуляция, и что ложь это ложь, а обман это обман. Это тема других, намного более серьёзных и доказательных материалов.

 

 

Я лучше расскажу, что сделал тогда - после того разговора парней в ресторане, разговора об эгоизме. Я не стал портить себе и парням обед, мы вернулись в тренинговый зал, и я, глядя в глаза "знатоку и пропагандисту эгоизма" пламенно произнёс:

 

"Не тронь ребёнка! Ты уже подрос(ток), и ты уже можешь и умеешь выскакивать из ловушек вмонтированных родительских запретов! А он не может! Ты только запутаешь его..."

(я принял решение не называть подростковую систему, на которой базировался каркас его логики; я решил просто расширить контексты восприятия и того, и другого, и всех присутствующих на тренинге).

Так вот, то, что ты делаешь - это не то, что стоит делать. Ты употребляешь вирусный термин. Ты употребляешь слово, которое уже просто существуя, обозначает проблемную реальность.

ЭГОИЗМ - это вирусный термин. Он из мира, более гадостного, чем тот, в котором мы живём.

 

Я знаю пока три таких слова, которые при их произнесении УЖЕ помечают, что мы находимся в проблемной реальности, они просто напросто обозначают завирусованные контексты, в которых ПРИНЦИПИАЛЬНО НЕВОЗМОЖНО найти удовлетворяющий выход.


Само наличие этих слов сигнализирует о том, что выхода нет.

 

Вот эти три ужасных слова:

 

  • ЭГОИЗМ
  • ЛЕНЬ
  • ВОЛЯ

 

Как только вы слышите любое из этих трёх слов - знайте, вы уже в проблемной реальности, из которой не существует нормального выхода.


Что делать? Просто забудьте эти слова. Описывайте ситуацию как угодно, но только без этих трёх слов. Избегая их, вы выскакиваете из проблемно-заточенных тезауруса и базы данных, у вас появляется больше шансов решить ситуацию качественно и красиво.


Так вот, продолжал я. Твоя задача - не обелять "эгоизм", а научиться говорить о проблемах человеков без употребления этого слова. Учась и тренируясь описывать человеческую жизнь без этих слов, мы учимся видеть её (нашу жизнь) более чистой, светлой, более полной любви, доверия, мудрости, творчества, силы, могущества, здравого контроля, управления, возможностей и смысла.

 

Высвобождающийся драйв и кайф от самой жизни прилагается.

 

 

 

 

 

 

 


 

О понятиях ЛЕНЬ и ВОЛЯ подробнее

 


 

Опубликовано на www.vakurov.ru
22.05.2009
Последнее обновление ( 17.10.2010 )
Просмотров: 9855
< Пред.   След. >
 
Тест на матричность своих намерений. Если вам удаётся легко отложить реакцию, намерение или действие, то скорее всего, они не матричны.
Если же Вам трудно отложить их, если вас охватывает неудержимое желание "сделать это прямо сейчас" - это гарантированно Матрица.

Александр Вакуров 
Просмотров: