Обо мнеОтзывыКонтакты
Система Orphus

Избранные темы
Новинки в моих статьях
Популярное в «Мои статьи»
Новые темы форума
Популярное на форуме
Голосование
Понравился ли Вам сайт?
 
Эгоизм, манипулирование и философия халявщиков Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 9121
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

 Александр Вакуров   

Текст для юношей

 

Недавно я наблюдал смешную ситуацию, когда молодой человек объяснял другому молодому человеку (чуть помоложе его), "почему слова ЭГОИЗМ не нужно бояться". На моём тренинге в перерыве пошли мы обедать, и в ресторане за большим столом развернулась дискуссия.

"Но, это будет тогда уже эгоизмом!" - уверенно произнёс один из поедавших окрошку молодых людей. Второй оживился, ибо услышал важную кодовую фразу, что запускала у него заготовленные обсеменятельные программы. Почему обсеменятельные? А вот об этом щас подробнее и поговорим.

 

 

 

 

Начнём издалека.

 

Жил был Совецкий Союз (именно так - "совецкий"), и жила дремучая Расея с её патриархальным уклоном в воспитании, и детишек пороли нещадно, хотя проку никакого это не приносило, но в СуперЭгах и во внутрненних ихних Родителях закреплялись великие НАДО и ДОЛЖЕН, и нёс потом человек эти великие НАДО, ДОЛЖЕН и НЕЛЬЗЯ с собою по жизни, и, как говорят великие Роджерс, Ясперс и Касперс и иже с ними, щастья свово совсем не зная и не ведая, что оно ващета есть, но не про ихнюю, едрена мать, честь.


Но не быват уж совсем нещастья, и пришли с земли аглицко-заморской, с мериканской, стало быть, землицы, добры молодцы, да давай объяснять мужичью нашему лапотному, как надобно таперича жить-поживать, да здоровьица душевного наживать.


Ты, грят, Вань, таперича, ну ничагошеньки и никому ж не должон. Никому и ничаго.


Ванька наш так и окосел. "Как ничаго? А вон, у Мыколы надысь бутылочку заветную запотевшую занимал, неужто можно не отдавать? А как он в глаз даст за такое безобразие?"


Промолчали калики заморские, и опять за своё: "Никому ты теперь, Иванушка, ничегошеньки не должен! Ты у нас парень виднай, ладнай, табе таперича сам шьёрт не страшон, ибо принесли мы табе наиглавнейший закон нашей-твоей жизни. Маницпулянция называецца. У нас таперь так.


В одних странах Конституция, в других Проституция, а у нас - Маницпулянция".


Совсем парню голову задурили, калики заморские. Начал он за девками гоняться, да дружить с разбитными да бесстыжими Энелпою да с Пикапою...

Пикапа ему на одно ухо нашёптывает, Энелпа в другое ухо жужжит, он уж и не знает, где правда, где ложь... А те ещё пуще разошлись, мол, нету ни правды, ни лжи, в чём хочешь хоть правду, хоть кривду найдёшь, ты нас слушай, мы табе на соврём, родной!


И точно! Видит, что ему Энелпа с Пикапой не скажут - всё сбывается! Обрадовался он, и давай с ними ещё пуще дружить. Правда, чем дальше дружит, тем больше вокруг себя человеков с Маницпулянцией за пазухой встречает и видит. В родителях родных видит. В девушке своей видит, в другах своих видит - все вокруг ходят, и Маницпулируют в него, бедного, всякой гадостью маницпулируют. Ему ж Энелпа объяснила, а Пикапа подтвердила, что мол, так и есть, и так и будет - вокруг никому нельзя верить, ибо все Маницпулянцией живут, мол, тренд, бренд и балалайка нынче на Расее такая устроена.


Одиноко стало Ванюше нашему, невмоготу да аляповато как-то стало ему, вот и пришёл он к шалашу нашему, штоб растолковали ему про жись. Где я ему сказочку про него самого и рассказал.


Идеи борются за место проживания. То бишь, за головы и души борются. И битва у них нешуточная идёт, ибо мало ещё на этой планете людей, способных разноречивые идеи одновременно в себе удерживать. Как сойдутся две идеи в одной голове аль душе - сразу норовят битву учинить, и одна другую извести норовит. Так и выходит - из двух завсегда одна остаётся.


Тяжко было под гнётом традиционного воспитания телам и душам человеков. И тут приходят Психотерапия с Психологией, да НЛП с Гештальтом и Пикапом, говорящие все хором, а Учителя Духовные им вторят во всё горло: "Долженствования грех! Вернись к Себе! ("Путь к Себе" какой-то подсовывают!), Лишь желания твои важны!, Тебя все обворовывают! Ты никому не должен!"


И конечно, дрогнет тут любая душа, истосковавшаяся по Свободе Выбора и Духа. Дрогнет, и возопит: "Свободы хочу!" И помчится к блистательным вершинам... По трупам Этики и Морали, как отживших своё Химер прежнего Старого пердуна общества.


Новая религия формируется прямо сейчас. Религия Свободного Свина.


Подростковые бунты потрясают виртуальные пространства каждого, кто хотя бы вскользь соприкоснулся с этой новой религией Свиней.

 

Коллонтай с её идеей Стакана воды отдыхает. Пошумело и отошло.

 

То, что разворачивается сейчас - на руку огромному количеству кормящихся с этого. Они не допустят, чтобы Свинство отошло. Они будут его поддерживать. Культивировать. Будут способствовать качественному распространению не только Халявных идей, но и идей, просто служащих хорошей питательной средой для того, что нужно именно им.

 

Внутреннего ребёнка легче увлечь. Внутреннего подростка легче спровоцировать. И того и другого легко использовать. Они примитивно устроены.

 

Это уже отработанные пути эксплуатирования: порнография, алкогольная и фармацевтическая промышленность, игровая индустрия, проституция, - все они используют незрелость личности потребителя. Так зачем же функционерам новоформирующихся денежных и энергетически-людских потоков способствовать повзрослению и поумнению "этих тупых масс"? Пусть те считают, что "духовно растут", или хотя бы, что просто "развиваются"!

 

Разговор об эгоизме - из той же колоды. Служители новых культов очень ловко завёртывают насчёт "кто не заботится о себе, не может позаботиться о других", и что "в эгоизме нет ничего плохого, это его не так понимают", и так далее.

 

Дело дошло до того, что основатели НЛП великолепно обелили манипулирование человека человеком! Многие читали их рассуждения о том, что мол, "всё является манипуляцией", поэтому в манипуляции, де, нет ничего плохого (!). Я не буду ругаться на это безобразие; лишь спустя более чем десять лет после того, как впервые прочёл те строки, я начал понимать, что доверял людям, устроенным крайне примитивно, людям почти без минимальных морально-этических норм, людям поверхностно мыслящим и чувствующим, и если у них и есть что-то глубокое, то глубочайшая манипулятивность, пропитывающая все слои их личности.

 

Я не буду говорить, что манипуляция это манипуляция, и что ложь это ложь, а обман это обман. Это тема других, намного более серьёзных и доказательных материалов.

 

 

Я лучше расскажу, что сделал тогда - после того разговора парней в ресторане, разговора об эгоизме. Я не стал портить себе и парням обед, мы вернулись в тренинговый зал, и я, глядя в глаза "знатоку и пропагандисту эгоизма" пламенно произнёс:

 

"Не тронь ребёнка! Ты уже подрос(ток), и ты уже можешь и умеешь выскакивать из ловушек вмонтированных родительских запретов! А он не может! Ты только запутаешь его..."

(я принял решение не называть подростковую систему, на которой базировался каркас его логики; я решил просто расширить контексты восприятия и того, и другого, и всех присутствующих на тренинге).

Так вот, то, что ты делаешь - это не то, что стоит делать. Ты употребляешь вирусный термин. Ты употребляешь слово, которое уже просто существуя, обозначает проблемную реальность.

ЭГОИЗМ - это вирусный термин. Он из мира, более гадостного, чем тот, в котором мы живём.

 

Я знаю пока три таких слова, которые при их произнесении УЖЕ помечают, что мы находимся в проблемной реальности, они просто напросто обозначают завирусованные контексты, в которых ПРИНЦИПИАЛЬНО НЕВОЗМОЖНО найти удовлетворяющий выход.


Само наличие этих слов сигнализирует о том, что выхода нет.

 

Вот эти три ужасных слова:

 

  • ЭГОИЗМ
  • ЛЕНЬ
  • ВОЛЯ

 

Как только вы слышите любое из этих трёх слов - знайте, вы уже в проблемной реальности, из которой не существует нормального выхода.


Что делать? Просто забудьте эти слова. Описывайте ситуацию как угодно, но только без этих трёх слов. Избегая их, вы выскакиваете из проблемно-заточенных тезауруса и базы данных, у вас появляется больше шансов решить ситуацию качественно и красиво.


Так вот, продолжал я. Твоя задача - не обелять "эгоизм", а научиться говорить о проблемах человеков без употребления этого слова. Учась и тренируясь описывать человеческую жизнь без этих слов, мы учимся видеть её (нашу жизнь) более чистой, светлой, более полной любви, доверия, мудрости, творчества, силы, могущества, здравого контроля, управления, возможностей и смысла.

 

Высвобождающийся драйв и кайф от самой жизни прилагается.

 

 

 

 

 

 

 


 

О понятиях ЛЕНЬ и ВОЛЯ подробнее

 


 

Опубликовано на www.vakurov.ru
22.05.2009
Последнее обновление ( 17.10.2010 )
Просмотров: 9120
< Пред.   След. >
 
"Об этом не говорили. А раз не говорили, значит, этого как будто бы и не было."
Стен Надольный "Открытие медлительности"
Просмотров: