Обо мнеОтзывыКонтакты
Главная
Форумы
Мои статьи
Зарисовки с натуры
Мои тренинги
Отзывы с моих тренингов
Мои стихи
Статьи других авторов
Семейная психология и психотерапия
Трансперсональное
О психотерапевтах
Учись думать сам!
Саморазвитие
Психотерапия
Психология
Пригодится!
Философия
Бизнес
Тренинги
Продажи
Переговоры
Маркетинг и реклама
НЛП и Эриксоновский гипноз
Стихи других авторов
Словари
Карта Сайта
Контакты
Мои статьи неоконченное
Ссылки
Ссылки 2
Поиск
Стихи других авторов
Система Orphus

Избранные темы
Новинки в моих статьях
Популярное в «Мои статьи»
Новые темы форума
Популярное на форуме
Голосование
Понравился ли Вам сайт?
 
Китаянки. Казнить за красоту Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 6348
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

 Валентин Лю   
Нашумевшие фильмы "Крадущийся тигр…", "Завтра не умрет никогда" и "Дом летающих кинжалов" показали миру, что китайские красавицы давно переросли роль статисток для голливудских подмостков. Кинозвезды Мишель Е, Гун Ли и Чжан Цзы-и, певицы Ван Фэй, Коко Ли и супермодель Ло Янь превращены в харизматичные символы китайской красоты, женственности и сексуальности.

Вот только можно ли считать их настоящими китайскими красавицами, и в чем суть их красоты и обаяния? Ведь, положа руку на сердце, все эти звездные китаянки не очень вписываются в рамки ни восточных, ни западных канонов красоты.




chinahistoryforum.com

И в самом деле, чем красива Чжан Цзы-и, угодившая в список первых красавиц планеты, составленный в 2001 году журналом People? Большинство непокоренных ее личным обаянием европейцев, скорее всего, почешут затылок и скажут, что эта милая девица слишком худа, бледна и инфантильна на вид. Забавно, что схожие чувства питают и многие китайцы, которых смущает высокий рост, неидеальное, по их меркам, лицо, а также европеизированные манеры и характер Чжан Цзы-и. В свою очередь, сестры-китаянки понимающе улыбаются, глядя на ее то увеличивающиеся, то уменьшающиеся со сменой нарядов женские формы.


Традиционные различия западных и восточных мерок женской красоты порождают в наш глобальный век немало курьезов. Повальная "Курникова-мания" в Азии трудно постижима для сограждан Анны.

chinahistoryforum.com
Но и китайцы лишь тихо пожимают плечами, когда слышат о супермодели Ло Янь, снискавшей славу на подиумах Парижа. Если европейцы воспринимают Ло Янь как типичную желтокожую китаянку с узкими глазками и плоским носом, то, по мнению китайцев, Ло Янь имеет слишком большое и круглое лицо, маленькие глаза и большие толстые губы. Подобно Курниковой в России, Ло Янь куда менее популярна среди своих земляков, отказывающих ей в праве на воплощение подлинной китайской красоты.


Правда, сами представления о "подлинной" внешней и внутренней красе также переменчивы. В последнее время критерии внешней красоты у китайцев все больше подменяются нормами Запада. Интернет-опрос о внешних мерках китайской красоты, проведенный в 2005 году среди 5000 китайцев, позволил выделить 20 общих критериев: рост 165-170 см, овальное лицо, длинные и толстые ресницы, изогнутые листком ивы брови, длинные черные и прямые волосы, стройные ноги, гладкая белая кожа и другие. Как видите, почти ни один из этих критериев не был сугубо китайским.

На массовом "не звездном" уровне влияние Запада еще заметнее: китаянки усердно подкрашивают волосы, отбеливают кожу, поднимают переносицы и меняют разрез

chinahistoryforum.com
глаз путем подтяжки век и других хитрых пластических операций. Увеличивая грудь и удлиняя короткие голени, они пытаются уйти от своей природы и приблизиться к западным идеалам. Иногда это более или менее удается. Но сей отчаянный порыв рождает закономерный вопрос – что есть женская красота в исконном китайском понимании, и стоит ли менять ее на чужие западные стандарты?


Представления о женской внутренней и внешней красоте в Китае сильно менялись на протяжении тысячелетий. Патриархальный домострой обрекал китайских красавиц на тихий цвет и увядание в закрытых покоях. Красота женского тела не обсуждалась публично и была частным достоянием. Мягкость, нежность, кротость и покорность были главными мерками душевной красоты. Разумеется, ценился также талант в пении, танцах, шитье и рисовании.


Заметно больше свободы имели женщины "завоевательных династий", неоднократно правивших Китаем начиная с 4 в. н. э. Кочевые "амазонки" умели с легкостью и "коня на скаку остановить", и преступать патриархальные обычаи китайцев. Они не только принесли в Китай свою моду на "варварские одежды" (штаны, сапоги и меховые шубки с коротким рукавом), но и десятилетиями успешно правили всем Китаем, иногда даже присваивая себе титул "императора".




Классический образ китайской красавицы, воспетый многими поэтами и художниками, сложился при династии Тан (618-907). Знаменитые танские красотки все еще разъезжали верхом, но стали намного женственнее и изящнее своих прабабок.


Сапоги уступили место "лотосовым туфелькам".
Длинные рукава прикрыли руки.
Грудь стали сильно бинтовать, чтобы скрыть "непристойные" женские признаки.
Степной загар покрылся слоем румян и белил.
Распущенные волосы были уложены в сложные прически.
Овал лица удлинялся за счет подбритого лба.
"Губки вишенкой" наносились ровным кружком, при помощи яркой помады.


chinahistoryforum.com
Типичным образом средневековой нежной красавицы стала Сюй Бао-цай, героиня знаменитого романа "Сон в Красном тереме".


Лишь в начале ХХ века китайские каноны женской красоты были потрясены нашествием западной моды. После падения империи Цин маленькие ножки были разбинтованы, а европейское платье и модные стрижки быстро вытеснили ципао и сложные прически, позволявшие знатным женщинам спать лишь на особых деревянных или фарфоровых изголовьях.


После победы и прихода в 1949 году к власти коммунистов в Китае произошел "пролетарский перелом" в отношении к женской красоте и сексуальности. В 50-60-х годах китаянки надели штаны и френчи, стали походить на мужчин, а открытые проявления женственности осуждались как признаки злостного индивидуализма. Женщины страстно сжимали стволы ружей, кричали о любви к Мао, воспевали классовую борьбу и презирали "буржуазную" косметику.


К счастью, уже четверть века назад представления о женственности в Китае стали возвращаться в нормальную колею. Китаянки отбросили догмы классовой морали и стали снова следовать моде, личным вкусам и инстинктам.

chinahistoryforum.com
В интернете появились откровенные фото и чаты, издаются книжные бестселлеры ("Крошка из Шанхая"), обнажающие личную жизнь и сексуальный опыт "новых китаянок". Китайские женщины смело объявились на киноэкранах, фестивалях, подиумах и конкурсах красоты, готовые покорить своей прелестью не только Мир, но и Вселенную.


И все же, вопреки европеизации, китайские стандарты красоты пока остаются китайскими. Опущенный взгляд, семенящая походка и напомаженная челка в виде "листка персика" до сих пор исправно служат китайской красавице, будь она родом из КНР, Тайваня, Сингапура, США или Гонконга. Особенности азиатской фигуры удачно сглажены линиями халата Ципао. Изогнутые (иногда татуированные) брови-фениксы и смоляные волосы не знают серьезной девальвации.

И, слава Конфуцию!!! Представьте только, как будет тоскливо, если в мире вдруг победит единый стандарт женской красоты! Жизнь растеряет всю пестроту форм, цветов и оттенков, а живые красавицы превратятся в ходячие манекены.


Потеря разницы в стандартах похоронит саму идею красоты, с ее чудесным непостоянством, релятивизмом и несовершенством. Пока есть Запад и существует Восток, пусть живет и несказанная магия китайских красавиц, которая всегда радовала самих женщин и доводила до крайности не только измученных гаремом императоров, но даже самых миролюбивых древнекитайских поэтов:


Как спелые вишни ее приоткрытые губки.
А зубки ее подобны кусочкам коралла.
Язык ее острый похож на листочек гвоздики…
Казнить ее надо – чтоб важных мужей не смущала!



Иллюстрации с сайта: chinahistoryforum.com.


Валентин Лю • 08.11.2007

Источник: superstyle.ru Китаянки

 


 

Опубликовано на www.vakurov.ru
22.05.2009
Последнее обновление ( 22.05.2009 )
Просмотров: 6347
< Пред.   След. >
 

Простая и осязательная мысль, что к каждой практической цели ведут тысячи путей и дело в том, чтобы дойти до нее, а не в том, чтобы дойти непременно известным путем.

Драгомиров М.И. "Офицерская памятка".

Просмотров: