Обо мнеОтзывыКонтакты
Система Orphus

Избранные темы
Новинки в моих статьях
Популярное в «Мои статьи»
Новые темы форума
Популярное на форуме
Голосование
Понравился ли Вам сайт?
 
Сила: Ясность, Точность, Решение, Выбор Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 6285
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

 Александр Вакуров   

Для начинающих руководителей и родителей. Да и вообще для любого человека.

 

Статья просвещает в вопросах силы. Личной силы.

 

Силы в переговорах. Силы в делах. Силы в отношениях.

 

Сила не в крике. И не в нажиме. И не в давлении.

 

Сила в принятом решении. В УЖЕ принятом.

 

 

Достаточно принять решение, и оно УЖЕ за Вас будет держать и удар, и напор, и всё остальное. Определённость принятого решения, особенно - по поводу ПОСЛЕДСТВИЙ - последствий всего - Вашего же решения, действий Ваших или других людей - влияет как бетонная стена - непоколебима, защищает Ваши слабости и сметает любые манипулятивные препятствия на своём пути.

 

Решение - это заряженная готовность.

 

Ещё?


Сила в ясности. Ясности и точности.

 

Пребывать в ясности, способность быть точным, способность вносить ясность в отношения и в головы и души других людей - мощнейшая из Сил, что вообще доступна человеку.

 

Когда что-то не удаётся - не спешите давить, настаивать или принимать поспешные решения. Внесите ясность - для себя, для другого или между вами. Проверьте, насколько и кто точен. Откорректируйте насколько возможно степень точности ВСЕХ участников. Это преображает реальность взаимодействия и проблем.

 

Ещё?

 

 

Теперь мы можем сказать, что сильнее ясности и Решения.


Сильнее ясности и Решения - ВЫБОР.

 

 

Выбор в трёх разных смыслах.

 

 

Первый

Выбор - как наличие выборов у человека, наличие альтернатив, альтернативных выборов. Наличие ВОЗМОЖНОСТИ выбирать:

  • Наличие веера вариантов, из которых в принципе, можно выбрать.
  • Доступность критериев выбора, конечно. Иначе вместо свободы выбора у человека наступает запутанность и неясность.

 

Второй

Выбор - как вариабельность. Как способность менять поведение, стили мышления, точки зрения и восприятие. Свобода выбора в смысле способность увеличивать количество степеней свободы.

 

 

Третий

Выбор - как способность человека принимать выбор, делать свой Выбор. Отличается от Решения простой штукой.

 

Решение - нечто замороженное, твёрдое. Решения могут приниматься ещё в детстве и влиять на всю последующую жизнь, являясь истоком последующих решений. Важно осознавать свои решения и их основания - для того, чтобы обнаруживать, что же на самом деле влияет на наши решения.

 

Однажды принятое решение работает потом автоматически, являясь фильтром, отсеивающим и восприятие, и оценку, и принятие других решений. Опасная это штука - принятое решение. Принимая решение мы по большому счёту, запускаем программу, которая будет работать ВСЕГДА, когда оно по мнению создаваемого и запускаемого решения должна работать. А часто это "когда" задаётся совершенно случайным образом.


Кстати, есть ответ на вопрос, почему бывает, мы принимаем решения, а они "не срабатывают", то есть, ничего не меняется, ведь получается, когда мы принимали решение, мы не знали, что на самом деле мы этого решения не принимали, а лишь думали, что принимаем. Ибо аксиома:

Принятое решение ВСЕГДА ведёт к изменению поведения и его результатов. Нет изменений - значит, и не было Решения.

 

Если Вы приняли решение, а оно "не работает", значит, оно противоречит какому-то более раннему и более базовому Вашему решению. Это касается как Вашей личности, так и Вашей семьи, Ваших отношений, Ваших подчинённых на работе. В последнем случае слово "решение" заменяйте на "распоряжение", "приказ".

 

Стоит просто поискать, какому решению и в чём оно противоречит. И - либо меняете более раннее решение (принимаете ДРУГОЕ, более мощное, то есть, затрагивающее больший пласт Вашей личности и жизни решение), либо находите причины и способы, с помощью которых новое теперешнее решение не будет противоречить (а может, и подтверждать, работать НА него) прежнему мощному решению.

 

Решение превращает наши действия, восприятия и решения в автоматические, и поэтому могут лишать нас гибкости, адекватности моменту, разумной и живой адаптивности.


Поэтому ВЫБОР является альтернативой РЕШЕНИЮ, уже принятому решению, ибо он более гибок, более жив, и главное - он ОТВЕТСТВЕНЕН. По большому счёту, нам каждый раз, каждую секундочку стоит делать свой очередной ВЫБОР.

 

Выбора не бывает "раз и на всегда". В каждый момент он соответствует именно этому конкретному моменту, конкретным уникальным обстоятельствам.

 


 

Опубликовано на www.vakurov.ru
01.06.2009
Последнее обновление ( 12.07.2016 )
Просмотров: 6284
< Пред.   След. >
 

«Эмоция, которая является страданием,перестаёт ею быть, как только мы образуем её ясную и точную картину».

Спиноза

Просмотров: