Обо мнеОтзывыКонтакты
Система Orphus

Избранные темы
Новинки в моих статьях
Популярное в «Мои статьи»
Новые темы форума
Популярное на форуме
Голосование
Понравился ли Вам сайт?
 
Достоинство Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 7178
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

 Александр Вакуров   

Это слово - ДОСТОИНСТВО - почему-то не популярно сейчас. И ситуация против него - достоинство человека в этой стране попирали неоднократно, регулярно и с наслаждением, уж не знаю, с каких времён, но и в семнадцатом году прошлого века, и в тридцатых годах, и при Ельцине, и сейчас - ничто не способствует росту или хотя бы сохранению достоинства не только нашего человека, но и всей нации. Нации, общности, сообщества, конкретной профессии - любой. Пора возвращаться к истокам.

 

Мало кто задумывается о роли этого понятия и процесса (ДЕЙСТВИЯ) для каждого из нас. Оно - достоинство - приходит на выручку когда всё остальное уже умерло - и любовь, и вера, и надежда, и ресурсы, и бывает, сама жизнь висит на волоске. Не пугайся, дорогой читатель, я не буду лезть высоко в вершины смыслов, мы уж туточки, у стеночки, потихоньку с этим разбираться бум.


Ведь достоинство может и защищать и направлять, и освещать путь (служить великолепным ориентиром в сложных ситуациях), и подстёгивать заторможенных и притормаживать слишком ретивых. Но обо всём по порядку.

 

Моя задача состоит не в поучательстве или рассуждательстве. Я просто хочу добавить в когнитивный (мыслительный) аппарат читателя важный элемент этой реальности, который можно мощным образом использовать на пользу и себе и ситуации.


Терминологию и положения статьи можно мощно использовать при взаимодействии в продажах, переговорах и управлении персоналом, а так же - во взаимодействии с собственными руководителеми и родителями.

 

 

 

 

 

 

Постараюсь быть кратким.

 

Тему с достоинством мы хорошо разработали (не пугайтесь корявости фразы!) на моих тренингах для продавцов и управленцев (в управлении особенно эта тема крайне важна!). Обычно я говорю группе:

 

В любой ситуации, что бы ни происходило, следите за двумя вещами и делайте две вещи:

1. Соблюдайте достоинство человека с которым общаетесь.

2. Соблюдайте собственное достоинство.

 

Что значит, "соблюдайте"? Ну, блюдите, сохраняйте, оберегайте. Заботьтесь о нём. Помните, что оно есть. Следите, чтобы Вы следили за этим.

 

Слово ДОСТОИНСТВО я отношу к группе антивирусных терминов, таких, как, например, слова ЧЕСТЬ, ЧЕСТНОСТЬ, ЭФФЕКТИВНОСТЬ, и так далее.

В отличие от вирусных * терминов, таких, как ВОЛЯ, ЛЕНЬ, ЭГОИЗМ.

 

Смысл вот в чём. Вирусный термин, если его применяют - УЖЕ вносит такое искажение реальности, при котором по умолчанию кому-то должно быть плохо во первых, и во вторых, НИКОГДА НЕ БУДЕТ полного решения всех проблем и задач.


А при использовании антивирусных терминов мы во первых, УЖЕ получаем шанс выхода из проблем, либо - полного разрешения в данной точке пространства-времени-отношений-смыслов.


Ну, чтобы было понятно, давайте разберём на примере вирусного слова "УРОД". Просто применяя это слово, мы внедряем проблемную реальность: "Ну что с вас, с уродов, взять?!"


Ну попробуй, уважаемый читатель, составь фразу со словом УРОД, которая будет абсолютно безопасна и безпроблемна для всех участников разговора! Попробуй, и посмотри, получится ли у тебя это.


Итак, надеюсь, мы договорились, что есть вирусные слова (те, которых стоит избегать при общении и мышлении, это слова-маркеры. слова-стигматы, демонстрирующие и сигнализирующие о том, что мы в УЖЕ проблемной реальности, реальности с ЗАДАННЫМИ ограничениями выходов и решений).

 

Суть моего открытия и заявления проста.

Слова антивирусного пула магическим образом создают возможность и шанс разрешивать ситуации с совершенно отличными (от других слов, и уж особенно слов вирусного пула) результатами, затратами, рисками, надёжностью и так далее.



Если Вы пользуетесь такими понятиями как ДОСТОИНСТВО, ЧЕСТНОСТЬ, ЧЕСТЬ:

 

Первое.

С антивирусными терминами Вам самим намного труднее мыслить, воспринимать и реагировать проблемным для Вас и ситуации образом.

Просто учитывая и держа в голове, памяти и внимании эти понятия и процессы (явления), Вам намного легче принимать решения по ситуации, анализировать, делать выводы, прогнозировать и так далее.

Само то, КАК вы будете организовывать свои отношения и само взаимодействие при учёте собственного достоинства и достоинства другой стороны - будет мощно влиять на ваши способности, ваше состояние и ваши возможности в конкретном контакте и конкретных отношениях - ПОЧТИ АВТОМАТИЧЕСКИ и без расхода дополнительных ресурсов.

Просто помните, что есть такая вещь, как достоинство - ваше и достоинство другого человека - того, с которым вы общаетесь. И хоть чуточку позаботьтесь о соблюдении как одного, так и другого - и вы будете очень удивлены результатом.

Второе.

Они понимаются всеми людьми одинаково.

Если большинство слов и терминов в человеческом языке имеет разный смысл и значение у разных людей и в разных сообществах, то антивирусные понятия универсальны. Они одинаково понимаются людьми разных возрастов, конфессий, опыта, интеллекта, культуры и так далее (конечно, я пока имею в виду всё равно некий общий для России слой людей - тех, кто ходил в школу, скорее всего имеет жильё и источник существования, имеет близких людей и деловые и личные контакты. Аборигены Австралии или БОМЖи пока не входят в описываемый мною круг феноменов, но лосмелюсь предположить, что и для них то, что я пишу - верно).

При отсутствии злонамеренности или стресса любой человек поймёт вас правильно, и именно так как вы хотели, пока вы употребляете понятия антивирусного пула.

Это правило не работает лишь в одном случае - при напряжении явления с другой стороны. То есть, если вы не соблюдаете достоинство другой стороны, то вряд ли она будет замечать, учитывать и стараться соблюдать Ваше достоинство. То же касается чести и честности.


Но это не значит, что не существует странных чудаков, которые независимо от вашего поведения, реакций и выборов будут соблюдать ваше достоинство, свою честь и будут стараться быть честными с вами. Я лишь говорю, что это правило не абсолютно.

 

Но продолжим о достоинстве.


Достоинство - как ваше, так и партнёра по взаимодействию - это великолепный ориентир - для отслеживания, диагностики, для выборов и решений. Если вы будете учитывать этот ориентир, вам будет легче не только в контакте. Вам будет легче удерживать нужные вам состояния. Легче создавать нужное для взаимодействия - продажи, переговоры или управление - состояние у другого человека (если, конечно, ваша стратегия НЕ манипуляция или силовое давление).

 

Достоинство - как ваше, так и партнёра по взаимодействию - это великолепный критерий выбора при трудностях в ваших решениях и выборах. И точно так же - это критерий выбора и при трудностях в решениях и выборе другой стороны. Нужно только помнить об этом, и в нужный момент и в нужной форме использовать это правильно**.

 

Достоинство защищает вас от ошибок. Помня и заботясь о своём достоинстве в контакте - вам будет легче удерживать в голове свои интересы во первых, во вторых - легче их (свои интересы) отстаивать, оберегать и защищать, и (комфортно и неконфликтно) открыто заявлять о них.

 

А помня и заботясь о достоинстве другой стороны вы, во первых, охраните себя от незапланированных вами манипуляций собственных с вашей стороны, во вторых, меньше шанс совершить досадную этическую оплошность, за которую потом пришлось бы расплачиваться, в третьих, вы зарабатываете мощные очки в данных отношениях, которые либо можно будет потом использовать специально, либо - которые будут работать за вас и на ваши интересы самостоятельно, и в принципе, почти независимо ни от вас, ни от другой стороны, - ни от её отношения к вам, ни от конкретной ситуации или этапа или формы взаимодействия (сотрудничества или конфликта).

 

Закон:

Любой вклад в защиту достоинства другой стороны при отсутствии специальной злонамеренности с другой стороны гарантированно работает на укрепление контекста бОльшей безопасности и благоприятствования для вас - по большому счёту в любом взаимодействии и с любым человеком (кроме роботов-убийц - профессионалов - терминаторов или обезумевших психопатов, что тоже иногда встречается на просторах бизнес-пространства).

 

 

 

 

И важно помнить, что любой дисбаланс, любой "перевес", любые двойные стандарты В ЛЮБУЮ СТОРОНУ - ведут не к улучшениям, не к разрешению проблем, а к формированию новых проблем и закреплению старых.

 

Будьте предельно внимательны и аккуратны, ибо несмотря на универсальность антивирусного инструментария, испортить и сломать можно даже лом, ежели подойти к этому бездумно, безответственно и торопливо.


Удачи вам!

 

-------------------

* - подробнее о вирусных процессах и словах - см. в следующих публикациях Александра Вакурова и на его психотерапевтическом форуме.

** - детали - на тренингах Александра Вакурова и в отдельных публикациях.

------------------

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Статья пишется прямо сейчас. За продолжением зайдите позже.

Опубликовано на www.vakurov.ru
13.07.2009
Последнее обновление ( 21.07.2009 )
Просмотров: 7177
< Пред.   След. >
С этим материалом чаще всего читают:
 

Трудный ребенок - это тот ребенок, к которому мир на самых ранних этапах не сумел приспособиться. Всегда покладистый ребенок - на самом деле это страшно. Это означает, что родители дорогой ценой покупают себе спокойствие, и рано или поздно кому-то придется за это платить - им, или обществу.

Дональд Винникотт

Просмотров: