Обо мнеОтзывыКонтакты
Система Orphus

Избранные темы
Новинки в моих статьях
Популярное в «Мои статьи»
Новые темы форума
Популярное на форуме
Голосование
Понравился ли Вам сайт?
 
Торопыжкины страдания или Разные типы метаболизма новизны Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 6714
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

 Александр Вакуров   

Много раз сталкивался с ситуацией, когда говоришь человеку о чём-то, что видишь в нём, и он принимает эту информацию, но ему этой информации про себя "мало", он "хочет ещё", он говорит: "И?..."

Он просит и требует "продолжения банкета", ведя себя так, будто действительно ему необходимо ещё что-то, в добавок к той важной информации, которая у него УЖЕ есть.

 

И сравнивая такого человека с собою, я никак не мог понять, что же конкретно ему мешает воспользоваться достаточно ёмкой, законченной и по моим представлениям, достаточной для использования информацией. Ну да, понимаю, вы сейчас скажете, что каждому своё и каждому овощу свой срок, и так далее и так далее... Всё понимаю, но я открыл, что есть ТИПЫ и объёмы и формы ИНФОРМАЦИИ, которых достаточно, чтобы либо начать, либо продолжить самоисследование и открытия в своей жизни и в себе.

 

И о том, как можно обращаться с информацией, которой, как Вам кажется, мало, но кто-то другой считает, что такой информации Вам ДОЛЖНО БЫТЬ ДОСТАТОЧНО для изменений - и посвящена эта статья.

 

 

Исследуя этот вопрос (вопрос, почему люди не пользуются бесценной вроде бы и оформленной в единый и целостный смысловой пакет информации), я понял, что одна из самых первых вещей, мешающих человеку пользоваться информацией, это его ПРЕДСТАВЛЕНИЯ о том, как люди вообще меняются, как устроен процесс изменений, что возможно и что невозможно, что бывает и чего ТОЧНО быть не должно, что возможно или безопасно для данного конкретного человека, случая, темы или области исследования в себе. Вопросы безопасности вообще на первом месте.

 

В общем, если человек убеждён, что "простого понимания недостаточно", то он и не сможет", и прямо будем говорить, И НЕ БУДЕТ ДАЖЕ ПЫТАТЬСЯ использовать получаемую им информацию.


Исследуя эту тему я заметил, что люди грубо делятся на два типа человеков*:

  • те, кому достаточно услышать про себя нечто, и он уже способен идти и использовать это дальше - самостоятельно, продуктивно и с удовольствием, и -
  • те, кто глубоко убеждён, что "просто слова" ничего не дают, и что с ними нужно что-либо сделать для того, чтобы "это помогло"


И особенно, я заметил, грешат этим приверженцы одного самых модных сейчас психотеологических направлений бизнес-потоков - НЛП. "Одного осознания мало!" - считают они, и даже не пытаются (не поверите!) банально проверить информацию в своей голове или душе.

 

Они абсолютно убеждены, что для изменений необходимо какое-то воздействие для них, или какие-то действия и техники с ними. Вот насколько НЛП отбирает у людей веру в себя и свои возможности.

 

И как раз для таких людей мне пришлось выработать технологию (на самом деле никакая это не технология, а попросту "снятая", смоделированная с меня самого техника, способ, как информация, которую трудно сейчас применить, может помогать в исследовании себя, своей жизни, своих отношений, решений и так далее.


Я открыл, что достаточно РАЗРЕШИТЬ человеку в подобной ситуации не стараться, не пыжиться, и не мучить себя попытками внедрить в себя новое ЗНАНИЕ, и сказать ему волшебную фразу:

 

ПОБУДЬ С ЭТИМ

 

Если тебе сообщили, или ты сам открыл, что, например (ну, давайте любую фразу, которую Вам говорили, но она Вам не помогала!), что "Ты не участвуешь в своей жизни!", или тоже популярная штука: "Тебя в твоей жизни нету!", то попробуйте не насилуя себя, но и не выбрасывая, не отбрасывая и не игнорируя эту фразу, просто разрешите ей побыть с вами, "повисеть" в качестве критерия отслеживания за событиями Вашей жизни on line.

 

И происходят удивительные вещи.

 

Человек просто запоминает фразу, принимая её как фильтр для отслеживания всего, что происходит с ним, у него внутри, в его отношениях, в его чувствах, в его отношении или в отношении к нему, к собственной эффективности и выборам, и так далее - он начинает просто отслеживать что происходит с ним. Фактически и практически люди просто почти забывают о том, что однажды позволили данному конкретному когнитивному фильтру существовать и "висеть" в разрешённом для отслеживания формате.


Но это работает! В нужный момент, когда совпадает описываемое фильтром и происходящее в реале - ЧЕЛОВЕК УЗНАЁТ СЕБЯ. Узнаёт с драматическими (как любят писать в НЛП-книжках) результатами. Результатами, которыми он уже может, великолепно может пользоваться.


До него впервые и "почему-то" ДЕЙСТВИТЕЛЬНО доходит, что, например, он "не участвует в своей жизни", или "его в его жизни нет", или что "он всегда пытается всё контролировать" и так далее. Фраза из "просто фразы" превращается в сопровождаемый миллиардами событий ЛИЧНЫЙ ОПЫТ (осмысленный опыт), наполненный глубиной, объемом, смыслами, движением и многим и многим другим.


Всего лишь такая маленькая штука как ПОБЫТЬ С МЫСЛЬЮ, разрешить ей быть рядом и служить фильтром для узнавания, для определения моментов соответствия фразы (мысли, положения) и реальности, может сослужить хорошую службу тем, кому в конкретный момент "просто фраза" не помогает.

 

------------------------

 

* - Я уж не говорю, конечно о таком делении, как на:

а) убеждённых в том, что они про себя всё знают ("замшелый" тип людей), и

б) допускающих мысль о том, что они про себя могут что-либо не знать ("продвинутые").

 

Надеюсь, читателю понятно, что представляемая в статье технология предназначена конечно же для "продвинутых", - для той их части, которая убеждена, что "просто слова" не могут быть для них ценными. Я называю такой тип людей "тугоподвижными".

Итак, исходя из представленной типологии, есть:

  1. Продвинутые гибкие
  2. Продвинутые тугоподвижные и
  3. Замшелые

интересно, к какому типу метаболизма новизны вы себя относите?

 


 

Опубликовано на www.vakurov.ru
23.07.2009
Последнее обновление ( 17.10.2010 )
Просмотров: 6713
< Пред.   След. >
С этим материалом чаще всего читают:
 

ЗНАКОМСТВО – встреча разных пониманий мира, или даже разных миров.

Соня Шаталова, девочка с диагнозом "Аутизм".  8 лет

Просмотров: