Обо мнеОтзывыКонтакты
Система Orphus

Избранные темы
Новинки в моих статьях
Популярное в «Мои статьи»
Новые темы форума
Популярное на форуме
Голосование
Понравился ли Вам сайт?
 
Торопыжкины страдания или Разные типы метаболизма новизны Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 6597
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

 Александр Вакуров   

Много раз сталкивался с ситуацией, когда говоришь человеку о чём-то, что видишь в нём, и он принимает эту информацию, но ему этой информации про себя "мало", он "хочет ещё", он говорит: "И?..."

Он просит и требует "продолжения банкета", ведя себя так, будто действительно ему необходимо ещё что-то, в добавок к той важной информации, которая у него УЖЕ есть.

 

И сравнивая такого человека с собою, я никак не мог понять, что же конкретно ему мешает воспользоваться достаточно ёмкой, законченной и по моим представлениям, достаточной для использования информацией. Ну да, понимаю, вы сейчас скажете, что каждому своё и каждому овощу свой срок, и так далее и так далее... Всё понимаю, но я открыл, что есть ТИПЫ и объёмы и формы ИНФОРМАЦИИ, которых достаточно, чтобы либо начать, либо продолжить самоисследование и открытия в своей жизни и в себе.

 

И о том, как можно обращаться с информацией, которой, как Вам кажется, мало, но кто-то другой считает, что такой информации Вам ДОЛЖНО БЫТЬ ДОСТАТОЧНО для изменений - и посвящена эта статья.

 

 

Исследуя этот вопрос (вопрос, почему люди не пользуются бесценной вроде бы и оформленной в единый и целостный смысловой пакет информации), я понял, что одна из самых первых вещей, мешающих человеку пользоваться информацией, это его ПРЕДСТАВЛЕНИЯ о том, как люди вообще меняются, как устроен процесс изменений, что возможно и что невозможно, что бывает и чего ТОЧНО быть не должно, что возможно или безопасно для данного конкретного человека, случая, темы или области исследования в себе. Вопросы безопасности вообще на первом месте.

 

В общем, если человек убеждён, что "простого понимания недостаточно", то он и не сможет", и прямо будем говорить, И НЕ БУДЕТ ДАЖЕ ПЫТАТЬСЯ использовать получаемую им информацию.


Исследуя эту тему я заметил, что люди грубо делятся на два типа человеков*:

  • те, кому достаточно услышать про себя нечто, и он уже способен идти и использовать это дальше - самостоятельно, продуктивно и с удовольствием, и -
  • те, кто глубоко убеждён, что "просто слова" ничего не дают, и что с ними нужно что-либо сделать для того, чтобы "это помогло"


И особенно, я заметил, грешат этим приверженцы одного самых модных сейчас психотеологических направлений бизнес-потоков - НЛП. "Одного осознания мало!" - считают они, и даже не пытаются (не поверите!) банально проверить информацию в своей голове или душе.

 

Они абсолютно убеждены, что для изменений необходимо какое-то воздействие для них, или какие-то действия и техники с ними. Вот насколько НЛП отбирает у людей веру в себя и свои возможности.

 

И как раз для таких людей мне пришлось выработать технологию (на самом деле никакая это не технология, а попросту "снятая", смоделированная с меня самого техника, способ, как информация, которую трудно сейчас применить, может помогать в исследовании себя, своей жизни, своих отношений, решений и так далее.


Я открыл, что достаточно РАЗРЕШИТЬ человеку в подобной ситуации не стараться, не пыжиться, и не мучить себя попытками внедрить в себя новое ЗНАНИЕ, и сказать ему волшебную фразу:

 

ПОБУДЬ С ЭТИМ

 

Если тебе сообщили, или ты сам открыл, что, например (ну, давайте любую фразу, которую Вам говорили, но она Вам не помогала!), что "Ты не участвуешь в своей жизни!", или тоже популярная штука: "Тебя в твоей жизни нету!", то попробуйте не насилуя себя, но и не выбрасывая, не отбрасывая и не игнорируя эту фразу, просто разрешите ей побыть с вами, "повисеть" в качестве критерия отслеживания за событиями Вашей жизни on line.

 

И происходят удивительные вещи.

 

Человек просто запоминает фразу, принимая её как фильтр для отслеживания всего, что происходит с ним, у него внутри, в его отношениях, в его чувствах, в его отношении или в отношении к нему, к собственной эффективности и выборам, и так далее - он начинает просто отслеживать что происходит с ним. Фактически и практически люди просто почти забывают о том, что однажды позволили данному конкретному когнитивному фильтру существовать и "висеть" в разрешённом для отслеживания формате.


Но это работает! В нужный момент, когда совпадает описываемое фильтром и происходящее в реале - ЧЕЛОВЕК УЗНАЁТ СЕБЯ. Узнаёт с драматическими (как любят писать в НЛП-книжках) результатами. Результатами, которыми он уже может, великолепно может пользоваться.


До него впервые и "почему-то" ДЕЙСТВИТЕЛЬНО доходит, что, например, он "не участвует в своей жизни", или "его в его жизни нет", или что "он всегда пытается всё контролировать" и так далее. Фраза из "просто фразы" превращается в сопровождаемый миллиардами событий ЛИЧНЫЙ ОПЫТ (осмысленный опыт), наполненный глубиной, объемом, смыслами, движением и многим и многим другим.


Всего лишь такая маленькая штука как ПОБЫТЬ С МЫСЛЬЮ, разрешить ей быть рядом и служить фильтром для узнавания, для определения моментов соответствия фразы (мысли, положения) и реальности, может сослужить хорошую службу тем, кому в конкретный момент "просто фраза" не помогает.

 

------------------------

 

* - Я уж не говорю, конечно о таком делении, как на:

а) убеждённых в том, что они про себя всё знают ("замшелый" тип людей), и

б) допускающих мысль о том, что они про себя могут что-либо не знать ("продвинутые").

 

Надеюсь, читателю понятно, что представляемая в статье технология предназначена конечно же для "продвинутых", - для той их части, которая убеждена, что "просто слова" не могут быть для них ценными. Я называю такой тип людей "тугоподвижными".

Итак, исходя из представленной типологии, есть:

  1. Продвинутые гибкие
  2. Продвинутые тугоподвижные и
  3. Замшелые

интересно, к какому типу метаболизма новизны вы себя относите?

 


 

Опубликовано на www.vakurov.ru
23.07.2009
Последнее обновление ( 17.10.2010 )
Просмотров: 6596
< Пред.   След. >
С этим материалом чаще всего читают:
 

Разговорный язык простого народа (не читающего иностранных книг и, слава Богу, не выражающего, как мы, своих мыслей на французском языке) достоин также глубочайших исследований. Альфиери изучал итальянский язык на флорентийском базаре: не худо нам иногда прислушиваться к московским просвирням. Они говорят удивительно чистым и правильным языком.

А. С. Пушкин

Просмотров: