Обо мнеОтзывыКонтакты
Система Orphus

Избранные темы
Новинки в моих статьях
Популярное в «Мои статьи»
Новые темы форума
Популярное на форуме
Голосование
Понравился ли Вам сайт?
 
Манипуляторы и их манипуляции Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 4548
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

 Александр Вакуров   

В ходе одной интернет-дискуссий мой друг, наблюдавший за этой дискуссией задал мне вопрос:

Саш, а что именно ты называешь манипуляцией?

У тебя звучало, что манипуляторы - это люди с многоуровневым мышлением. Сейчас появились слова "намерения" и "выгода" и "когда". Скажи, в чём именно для тебя заключается манипуляция? В многоуровневости, намерениях, выгоде или их подвижности во времени?

Я пытаюсь понять в чём предосудительность =) Ты явно осуждаешь, а я не вижу, что именно.


Я был благодарен за этот вопрос, и написал ответ о том, кто такие манипуляторы

 

Первое. Манипуляторы - не "люди с многоуровневым мышлением", хотя, по большому счёту они таковыми и являются. Это люди ИСПОЛЬЗУЮЩИЕ многоуровневость для получения СВОЕГО. Они, например, договариваются на одном уровне, а исполняют на другом, который тоже звучал в договорённости, но акцента на этом не было. Они легко меняют уровень взаимодействия, например, входя во взаимодействие на формальном уровне быстро переходят на неформальный, или наоборот. Но с одним важным условием.

 

Кто такой манипулятор? Это тот, кто СТРЕМИТСЯ получить что-то ЗА ЧУЖОЙ СЧЁТ.

Это обязательно человек, не считающий и не чувствующий, что он достоин того, чего хочет, и - не чувствующий своего права на то, чего он хочет или в чём нуждается.

 

Поэтому он ВЫНУЖДЕН:

 

- во первых, выдумывать различные теории и гипотезы, ОБОСНОВЫВАЮЩИЕ его право на то, чего он хочет (обратите внимание, он пытается обосновать своё право, как правило на то, на что он права и так имеет),

 

- во вторых, выдумывать различные причины, по которым другие люди должны или даже хотят (!) отдать ему то, что ему нужно.

 

Он НАСТОЛЬКО не уверен в своём праве на простейшие вещи, настолько убеждён, что другие такие же как и он, и - только и думают воспользоваться им, и - получить что-то ЗА ЕГО СЧЕТ, что видит врагов и отсутствие возможности везде где угодно, даже там, где этого нет.

 

Он вынужден существовать во враждебном, злобном и тупом мире, ибо стоит ему (манипулянту) поднапрячься и обмануть, как этот мир щедро одаривает его чем нужно. Правда, прятаться нужно всё больше и больше.

 

Манипулятор не умеет и боится просить, ибо считает, что ему ничего не отколется, ибо другие тоже не дураки, чтобы просто так ему что-то отдавать.

 

"Плох" манипулятор в своих намерениях. Он не просто хочет получить что-то. И не просто хочет получить тайно. И не просто "не по праву", хотя чаще всего имеет право, как и другие. Он, гад, привык и желает действовать тайно и изподтишка. И в страхах своих часто перестаёт понимать свои и чужие границы, и начинает по привычке, "не имея на это право", а фактически, действительно не имея права - покушаться на чужое.

 

Он становится человеком, стремящимся получить за счёт другого. Он быстро перестаёт ценить и исследовать чужие права, так как кто-то его убедил уже, что он сам (манипулятор) не имеет простейших человеческих прав. Это маленький шакал, который шакалит по мелочи - вот кто такой манипулятор, природный манипулятор, конечно, а не фалиситатор - не жулик.

 

В стремлении всё получить на халяву и за счёт других, манипулятор не имеет безусловных ценностей, для него всё относительно. Он и любит "если" (например, "если ты хорошо себя ведёшь, я тебя люблю, а если плохо - не люблю", или "если ты со мною, ты хороший, а если ты меня предпочёл другой, ты плохой"), и справедливость для него крайне относительное понятие, и дружба, и контракты и обещания и многое другое.

 

Манипулятор не привык и считает глупостью отвечать за свои слова, действия и обязательства.

 

Он не любит платить по счетам, но правда, чаще всего и не умеет и спросить по своим счетам с тех, кто ему должен.

 

Критерий "выгодности" для него главный, он порою даже в любви может употреблять внутри себя этот критерий.

 

Я не помню, писал где или нет,что критерий "выгодно" бывает в двух форматах - взрослый и детский. Так вот, у манипулятора критерий "выгодно" конечно детский.

 

Если взрослый внимателен ко всему, и просто выссчитывает и понимает, что к чему, то ребёнок СРАЗУ ТЕРЯЕТ ИНТЕРЕС к тому, что сочтёт невыгодным.

 

Ребёнок не способен думать длинными шагами (промежутками времени). Десткое "выгодно" очень короткое, краткосрочное, прямо сейчас.

 

У детского "выгодно" масса надежд и мечтаний, а не рассчётов. Взрослое "выгодно" основано на калькуляциях, рассчётах, а не на появившейся возможности, "которую можно упустить".

 

Поэтому манипуляторы сами часто и легко попадаются в ловушки аферистов.


P.S. Надеюсь, вам удалось хотя бы немного узнать себя.

 


 

продолжение следует... скоро...

 


 

Опубликовано на www.vakurov.ru
23.07.2009
Последнее обновление ( 03.08.2009 )
Просмотров: 4547
< Пред.   След. >
 

В кошмаре любой твой выбор становится ошибкой.

NuzGul

Просмотров: