Обо мнеОтзывыКонтакты
Система Orphus

Избранные темы
Новинки в моих статьях
Популярное в «Мои статьи»
Новые темы форума
Популярное на форуме
Голосование
Отношения: Если Вы решили расстаться… Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 8416
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

 Александр Вакуров   

Расставаясь, не говорите человеку, почему Вы это делаете. Это касается как личных отношений, так и отношений в бизнесе. Многие бизнесмены пользуются именно этим принципом, и когда, например, отказывают рекламному агенту – не называют истинных причин.

 

 

Не стоит плодить врагов и недоброжелателей.

 

Не считайте, что стоит заботиться о другом человеке, и сообщать ему истинные причины расставания, особенно, если они касаются каких-либо негативных сторон человека.

 

Для человека узнать о том, что причиной расставания были его недостатки – сильная душевная травма.
Он вам этого не простит.

 

Нами может двигать либо ненависть, либо забота, но в том и другом случае мы наивно можем предполагать, что наилучший выбор при расставании – честно ответить на вопрос, почему мы расстаёмся.

 

Если нами двигала ненависть – то мы всё равно дадим необъективную информацию, плюс – совершенно не позаботимся о восприятии и самооценке человека. А в случае опасности для своей самооценки человек склонен защищаться. В первую очередь – ставя фильтры на пути входящей информации. Возбужденные Вами защиты заставят его действовать – мстить, наказывать Вас, подпитывать энергию человека в опорочивании Вас и т.д.

 

Если же Вами двигала забота о человеке (мол, «если я дам ему эту информацию, то он изменится, и ему будет хорошо») – ситуация и того хуже. Он воспримет Ваш уход, как информацию о себе на уровне своей идентичности. Удар всё равно произойдёт.

 

В обоих случаях (скорее всего) стоит находить различные внешние причины, никак не связанные с личностью человека, с его действиями, или Вашими с ним отношениями. Лучше, если причины будут вообще «объективными», «не зависящими» ни от Вас, ни от него. Обстоятельства, «объективные условия» и необходимости, «непреодолимые препятствия», чья-то (с третьей стороны) злая (или добрая, но всё равно «непреодолимая») воля или сила, и т.д.


Есть принцип:

Говори о личности хорошо, а если есть что сказать плохого – переводи в язык поведения и действий другого человека, но ни в коем случае не говори о его личных качествах.

Но в случае расставания - даже о действиях и поступках человека лучше умолчать.


Расставаясь с женщиной (мужчиной) – найдите веские объективные причины.
Расставаясь с партнёром по бизнесу – тем более.


Не обвиняйте его, не говорите, что «он сам виноват». Старайтесь помочь человеку «сохранить лицо», самоуважение и самооценку. Ваши старания окупятся.


Человек не будет для Вас врагом (по крайней мере – таким, каким мог бы стать в случае, если Вы свяжете расставание с его личностью, качествами или действиями).


Он, возможно, даже сохранит к Вам хорошее отношение.

 

Это вопросы безопасности.


Это вопросы созидания благоприятного для Вас окружения – даже, если человек переходит из ближнего круга в дальние.

 

Жизнь – длинная и сложная штука, и никогда не знаешь, что будет впереди, и на каких тропинках и дорогах Ваши пути (Судьбы) могут ещё пересечься.

 

Обсудить статью на форуме

Опубликовано на www.vakurov.ru
06.07.2007
Последнее обновление ( 04.10.2014 )
Просмотров: 8415
< Пред.   След. >
 

Если удается освободить спрятанное истинное Я пациента, частью психотерапии может стать срыв, и тогда психотерапевту придется играть роль матери ребенка, проснувшегося в пациенте.

Дональд Винникотт

Просмотров: