Обо мнеОтзывыКонтакты
Главная
Форумы
Мои статьи
Зарисовки с натуры
Мои тренинги
Отзывы с моих тренингов
Мои стихи
Статьи других авторов
Семейная психология и психотерапия
Трансперсональное
О психотерапевтах
Учись думать сам!
Саморазвитие
Психотерапия
Психология
Пригодится!
Философия
Бизнес
Тренинги
Продажи
Переговоры
Маркетинг и реклама
НЛП и Эриксоновский гипноз
Стихи других авторов
Словари
Карта Сайта
Контакты
Мои статьи неоконченное
Ссылки
Ссылки 2
Поиск
Стихи других авторов
Система Orphus

Избранные темы
Новинки в моих статьях
Популярное в «Мои статьи»
Новые темы форума
Популярное на форуме
Голосование
Понравился ли Вам сайт?
 
Генезис понятия "чести" и её производных Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 5682
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

 Колесникова Т.   

Аннотация. В статье рассматривается специфика понятия «чести» как основной нормативной особенности в культуре дуэли, приводятся определения видов чести: внешняя (субъективной) и внутренняя (объективной). Эти виды чести составляют несомненную принадлежность каждой реальной личности. Также автор подробно останавливается на возможностях нанесения оскорбления чести и репутации человека, находит пути разрешения последствий оскорбления.

 

Ключевые слова: честь, репутация, оскорбление.

 

 

Дуэль не может существовать независимо от понятия «чести». Именно дуэль, как уже выяснилось, является одним из основных процессов восстановления чести. В противном случае дуэль теряет смысл и превращается в простое ритуализированное убийство. Необходимо более подробно рассмотреть специфику понятия «честь» как основной нормативной особенности в культуре дуэли.

 

Честь, согласно Толковому словарю Ожегова, представляет собой:


1. Достойные уважения и гордости моральные качества человека; его соответствующие принципы;
2. Хорошая, незапятнанная репутация, доброе имя;
3. Целомудрие, непорочность;
4. Почет, уважение.

 

Честь — комплексное морально-этическое и социальное понятие, связанное с оценкой таких качеств индивида, как верность, справедливость, правдивость, благородство, достоинство. Честь может восприниматься как относительное понятие, вызванное к жизни определёнными культурными или социальными традициями, материальными причинами или персональными амбициями. С другой стороны, честь трактуется как изначально присущее человеку чувство, неотъемлемая часть его личности.(Википедия – электронная свободная энциклопедия).

 

Словарь В.И. Даля, отражая это разделение, определяет честь и как «внутреннее нравственное достоинство человека, доблесть, честность, благородство души и чистую совесть», и как «условное, светское, житейское благородство, нередко ложное, мнимое».

 

Известны многочисленные высказывания и афоризмы данного понятия. Например:


• «Честь - имущество души И над душой лишь Бог властитель» (Педро Кальдерон, «Саламейский алькальд», хорнада I, сцена 18. Перевод К. Бальмонта);
• «Сокровище на свете разве есть Ценней, чем незапятнанная честь? Нужнее жизни добрая мне слава: Её отдав, на жизнь утрачу право» (Уильям Шекспир, «Ричард II», акт I, сцена I. Перевод Мих. Донского);
• «Я всякую беду согласен перенесть, Но я не соглашусь, чтоб пострадала честь» (Корнель Пьер);
• «Мы не вправе жить, когда погибла честь» (Корнель Пьер).

 

В христианстве термину «честь» соответствует понятие «благочестие». Честь - создание сосуда, крепкое сдерживание себя в достойном, создание сосуда для достойного. Благочестие - созидание сосуда для благодати, для света. Святых в православии зовут подвижниками благочестия.

 

Честь - сосуд, покров души. Покров, под которым хранится душа живой. Незапятнанная честь - чистый, целостный покров, не имеющий пятен порочных дел.

 

Честь понятие общеславянское. Образованно от чьсти, чьту – «почитать, читать, считать». Форма чьсти восходит к *čьt-ti, в которой сочетание tt в результате диссимиляции изменилось в ст, и далее к *kьt-ti, родственного лит. skaitýti - "читать", др.-инд. citti- - "мысль". Та же основа выступает в читать, чтить, считать, чёт (четное число).

 

В настоящее время под «честью» подразумевается – внутреннее нравственное достоинство человека, доблесть и т.д., а в древности это понятие рассматривалось с материальной позиции – богатство, скот, имущество. Боги наделяли человека богатством и одновременно - уважением, почитанием окружающих. Имущество честного человека можно было сосчитать. Одновременно имущество было своего рода открытой книгой, в которой были "записаны" славные дела земледельца, воина, пирата, вора; имущество было "книгой", которую можно было прочитать.

 

"В России дворянское понятие о чести и о бесчестии во внятном обличии появилось в послепетровские времена. Честь времен местничества вырастала из сознания незыблемости места рода и человека в государственной структуре. Боярину или дворянину допетровских времен в голову не приходило смывать оскорбление кровью на поединке или просто демонстрацией своей готовности убить или умереть ради чистоты репутации. В этом не было нужды. Государство регулировало отношения между подданными. И не потому, что оно было сильнее и зорче, чем после Петра. Наоборот. А потому, что благородные подданные больше доверяли государству и традиции и меньше связывали понятие чести со своей личностью. Если одному боярину за обиду выдавали другого головой - он считал себя удовлетворенным, хотя его заслуги в происходящем не было никакой. Все делала упорядоченность представлений о сословной ценности рода и человека. И потому в Уложении царя Алексея Михайловича вообще не упоминалось наказание за дуэль, а провозглашалось нечто иное: "А буде кто при царском величестве выймет на кого саблю или иное какое оружие и тем оружием кого ранит, и от той раны тот, кого он ранит, умрет, или в те же поры он кого до смерти убьет, и того убийца за то убийство самого казнити смертию. А хотя буде тот, кого тот убийца ранит, и не умрет, и того убийца по тому же казнити смертию". (Гордин Я.Право на поединок)

 

В документе «Дуэль и честь въ истинномъ освещенiи. Сообщенiе в офицерскомъ кругу» (1902) рассматривается понятие о чести в двух представлениях, довольно различных в своей сущности, понятий: чести внутренней (субъективной) и чести внешней (объективной). Обе составляют несомненную принадлежность каждой реальной личности.

 

Честь внутренняя – это известное чувство самоуважения, самооценки, сознания собственной нравственной порядочности, присущи каждому человеку настолько, насколько он сам считает себя близким нравственному идеалу, который он сам-же себе и составил. Высота самого идеала зависит от степени духовного развития, направляемого образованием, религией, а также в сильнейшей степени зависит от влияния среды через воспитание и подражание. Внутренняя честь – тайник сердца человека: он открывается только его собственной совести и извне доступен хорошо знающим его людям, да и то по догадке.

 

Влиять на внутреннюю честь со стороны можно по-разному и положительно (воспитывая, тем самым, поднимая его нравственный идеал, открывая ему новые горизонты), и отрицательно (развращая, заглушая в нем голос протестующей совести); но «оскорбить» в общепринятом смысле невозможно. Поэтому и защищать свою внутреннюю честь от нападений извне не найдется ни малейшего повода, по крайней мере, поединком; напротив, она – эта честь – всегда будет всеми силами противостоять подобной расправе.

 

Из выше сказанного следует, что пищей для дуэлей внутренняя совесть служить не может.

 

Внутренняя совесть в своем ярком проявление присущи одиноким лицам, которые далеки от реальностей жизни в обществе, а именно: идеальному христианину, хотя и живущим среди людей, но отрекшегося от мирских духовных страстей для жизни в Боге; достаточно для очень увлеченной натуры, которую переполняют навязчивые идеи, затмевающие все остальное; и также в экстренных случаях обыкновенному человеку, который предпочел всецело отдаться голосу внутренней чести – чувству долга, интересам дела и т.п. Таких людей, приводится в историческом документе, «оскорбить» нельзя. Они не поймут, не почувствуют, а дуэль им покажется или смешной, или ужасной, во всяком случае, бесцельной.

 

Но обыкновенному человеку, цельному – со всеми его потребностями, слабостями и страстями, - не только христианину или вообще существу, стремящемуся к божественному совершенству, не только носителю своего внутреннего долга,– но в значительной степени он еще и неразрывный член соответствующего его умственному и нравственному кругозору общества. Это общество – его стихия, без которой, как рыба без воды, он и жизнь-то свою представить не в состоянии.

 

Практически со дня своего рождения мы ощущаем в себе органическую потребность, вложенную нам природой, состоять равноправным и уважаемым членом общества. Многие презрительно называют эту потребность «стадной наклонностью» и стараются объявить себя свободным от нее. Но суть вещей от этого не меняется. Мы просто порой не замечаем привычные для нас поступки, помыслы, сознательно предопределенные «общественным мнением». « Иначе что же такое слова: доброе имя, честолюбие, слава, известность, титулы, звание, даже богатство? Позор, стыд, унижение, презрение и т.п.? Что такое «мирская суета», от которой нужно спасаться в кельи? Что такое многочисленные драмы и трагедии в жизни и в литературе, построенные исключительно на остром чувстве разрыва со своим кругом, хотя внутренняя честь часто остается при этом чиста, как кристалл?».

 

Наша естественная потребность заключается в элементарном – состоять равноправным членом соответственного нам общества. И особенно это характерно звучит, когда мы чувствуем страх, что неуловимая связь с этим обществом находится под угрозой. Одним словом наша жизнь предопределяется комфортным сосуществованием в рядах общества, а все остальное вне его является нравственной смертью, т.е. получение так называемого «волчьего билета».

 

Общество не может ориентироваться к нам, воспринимая лишь те идеалы, которыми располагает наша внутренняя совесть, т.к. «чужая душа –потемки!», поэтому приходится руководствоваться внешними поступками, догадками и отношением людей, близко нас знающих. Недостаточно быть порядочным человеком и иметь высокую внутреннюю честь; нужно казаться, слыть таковым во мнении общества и с его точки зрения, нужно иметь репутацию или доброе имя, а также осторожно относиться к репутации других. Это и есть природа «внешней чести» или «внешнего достоинства».

 

Правда состоит в том, что зачастую представления общественного круга не сходятся с внутренними идеалами, которыми располагает каждая отдельно взятая личность и, скорее всего, противоречат ему, оперируя смесью из нравственных черт с предрассудками, светскими приличиями, условностями… Даже являясь членом общества, можно признавать его несовершенство, критиковать, бороться, влиять на него; но пренебрегать им, слишком отступать от взглядов общества – значит рисковать своей репутацией, правом на уважение со стороны сочленов и даже правом состоять таковым.

 

В действительности обе чести разделимы только в теории, а в жизни слиты в нас воедино, что порой довольно трудно разобрать, где начинается одна и заканчивается другая. Внешняя честь своими требованиями очень сильно влияет на внутреннюю: воспитывая или даже замещая ее целиком. Поэтому дурной человек в хорошей среде исправляется, а хороший в дурной – развращается, что зависит от устойчивости и истинного «внутреннего» воспитания. Нередко человек порядочного круга случайно выпадает из общества и не имеет права в него вернуться, быстро теряет все, излишние для него теперь «условности», катится по наклонной плоскости…

 

Внешняя честь есть, так называемая, Ахиллесова пята каждого человека, которую задеть не составляет особого труда. «Всякое слово, действие, унижающее нас видимым образом, есть уже покушение на наше положение в обществе. Естественно, что оно причиняет нам неприятность, боль, страдание». Исключение составляют те случаи, когда оскорбление не может повредить репутацию в данном обществе или эта репутация прочно установилась и, тогда может иметь незначительный допуск. Репутация –приобретаемая кем – чем-нибудь общественная оценка, общее мнение о качествах, достоинствах и недостатках кого-чего-нибудь. (Толковый словарь Ожегова).

 

Репутацию можно повредить собственным поведением или оскорблением со стороны другого представителя, желающего навредить, затронув ваше доброе имя.

 

«Оскорблением считается всякий поступок, жесть, слово, намек, выказывающие намеренное презрение, неуважение или пренебрежение одного лица по отношение к другому, а иногда и к целой корпорации; (корпорация, сознавая свою внутреннюю честь, не избавлена также и от внешней: она тоже дорожит своею репутацией)». (2)

 

Основной чертой оскорбительного поступка является намеренность. Однако эта черта не всегда может присутствовать в действительности, поэтому оскорблением нельзя считать поступок совершенный невежественным человек без характерного умысла, в «бессознательном состоянии». Установить грань между безобидным невежеством и сознательным оскорблением невозможно. В данном случаи это зависит от взглядов и убеждений данного общества, от обстановки и от самого обиженного-пострадавшего

 

Оскорбления принято делить на три степени: легкое – слово, намек, жест и т.п.; среднее – грубое ругательство, издевательство; тяжелое – пощечина, удар, надругательство над женой, сестрой и т.п. Именно такая характерная классификация приводится в помощь будущему дуэлянту необходимым для определения прав.

 

Принято считать, что оскорбление задевает не честь потерпевшего, а именно его репутацию. Известно несколько форм отпора на оскорбление:


1. Стерпеть, как истинный христианин, и предать себя дурным последствиям;
2. Совершить самоубийство, конечно, оно не отвечает потребности общения, потребности жизни и может случиться в результате или невозможности обратиться к другим средствам, или полного душевного разлада, или религиозных воззрениях. Например, как принято в Китае, обычай самоубийства на пороге дома обидчика.
3. Потребовать извинения от своего обидчика, чистосердечного признания при свидетелях ложности, или необдуманности, или ненамеренности слова, жеста или поступка. Если эти условия на лицо, то честный человек обязан этого признать ( при этом не унижая себя), и тогда дело исчерпано. А если их нет или сам оскорбитель не признает этого. Следует также учитывать степень оскорбления. При тяжелом оскорбление об извинении уже не может идти речь. Извинение формальное или явно ложное может нанести ещё больший вред, задеть самого обидчика. Из выше перечисленного следует, что извинение не всегда может исчерпать оскорбление.
4. Есть вариант ответить оскорблением на оскорбление. В таком варианте если оскорбитель хотел оскорбить, то равный ответ его не успокоит и пятна с чести уже не снимет. В таком случае потерпевший выступает уже в роли самого оскорбителя. И, конечно, существует вероятность, что этот вариант не успокоит и не остановит противника. Драка, руготня и т.п. доброй славы участникам столкновения не принесет.
5. Возвратить оскорбление можно путем лишения противника физической возможности требовать удовлетворения, т.е. изувечить или убить его. Хотя для такого случая необходима сила и удача, но своя совесть и общественное мнение редко бывает, чтобы примирилось с подобной расправой. Этот способ, конечно, не является лучшим и необходимым.
6. Обратиться к юридической стороне, к защите закона. Но, увы, далеко не всегда юридически есть возможность наказать оскорбителя. Потому что не всякое оскорбление имеет состав преступного деяния. Угрозы закона могут лишь удержать оскорбителя от совершения поступка, но если оскорбление совершено, то это уже не реабилитирует честь оскорбленного, доброй славы, репутации, т.к. суды этим не занимаются. Оскорбленный может почувствовать себя как бы в роли подсудимого и неизбежное для суда раскапывание интимной стороны жизни только усугубит его страдание. Наказание может удовлетворить чувству мести (действие в отплату за причинённое зло, возмездие за что-нибудь, убийство в отмщение за убитого родственника), но не чести.
7. Общественный суд, взгляды которого очень значимы для оскорбленного, от которого зависит репутация. Решение данного суда руководствуется общественной совестью. Именно в его руках имеются средства, чтобы восстановить доброе имя пострадавшего, признать его незаслуженно оскорбленным, публично выразить ему искреннее сочувствие и одобрение и объявить оскорбителя недостойным.

 

Однако и здесь есть вероятность пристального рассматривания сугубо личных моментов из жизни пострадавшего и даже при всем выше перечисленном общество может признать репутацию оскорбленного поколебленной. Бывают случаи, когда к суду общества невозможно обратиться.

 

Таким образом, бывают разные ситуации, в которых ни одна из предложенных мер может не помочь. И оскорбленный будет болезненно чувствовать отчуждение от родной среды и, если оно угрожает ему серьезными последствиями, ему остается одно: прибегнуть к дуэли.

 

Дуэль является при этом необходимой и даже, можно сказать, вынужденной мерой в таких случаях. Эта форма восстановления чести, репутации в обществе, не становиться местью и средством избавления от соперника, хотя вероятность этому и существует, потому что пострадавший во время ритуала рискует своей собственной жизнью во имя общественного уважения.

 

Список литературы:


1. Кацура А.В. Дуэль в истории России. М.: ОАО Изд-во «Радуга», 2006
2. М.Э. «Дуэль и честь в истинном освещении». С-Петербург, 1902
3. Свободная энциклопедия –Википедия (Электронный ресурс)- http://ru.wikipedia.org/
4. Словари и энциклопедии на Академике (Электронный ресурс)- http://dic.academic.ru/

 

 


 

Источник: analiculturolog.ru ГЕНЕЗИС ПОНЯТИЯ «ЧЕСТИ» И ЕЕ ПРОИЗВОДНЫХ, Колесникова Т.


Колесникова Т.
ТГУ имени Г.Р.Державина

 


 

Опубликовано на www.vakurov.ru
17.09.2009
Последнее обновление ( 17.09.2009 )
Просмотров: 5681
< Пред.   След. >
 

«Прежде чем умереть, я хочу сделать что-то большое и чистое».- «Тогда пойдите и вымойте слона».

Дж. Б. Мортон (англ. писатель-юморист)

Просмотров: