Обо мнеОтзывыКонтакты
Главная
Форумы
Мои статьи
Зарисовки с натуры
Мои тренинги
Отзывы с моих тренингов
Мои стихи
Статьи других авторов
Семейная психология и психотерапия
Трансперсональное
О психотерапевтах
Учись думать сам!
Саморазвитие
Психотерапия
Психология
Пригодится!
Философия
Бизнес
Тренинги
Продажи
Переговоры
Маркетинг и реклама
НЛП и Эриксоновский гипноз
Стихи других авторов
Словари
Карта Сайта
Контакты
Мои статьи неоконченное
Ссылки
Ссылки 2
Поиск
Стихи других авторов
Система Orphus

Избранные темы
Новинки в моих статьях
Популярное в «Мои статьи»
Новые темы форума
Популярное на форуме
Голосование
Понравился ли Вам сайт?
 
Когнитивный подход к сознанию Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 6414
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

 Агейкина С.В.   

Аннотация. В статье рассматривается природа и механизмы функционирования сознания сквозь призму когнитивной науки. Решающая роль при изучении феномена сознания отводится языку, потому что существенной частью сознания является тот пласт человеческого опыта по осмыслению и освоению мира, который выражается в языке. Понимание и изучение языка лежит в основе когнитивного подхода. Когнитивная наука, анализируя языковой опыт, выявляет механизмы мышления, определяет структуру категорий, присутствующих в сознании. Все это позволяет заявить, что когнитивная наука, изучая язык, способна ответить на многие парадоксы проблемы сознания.

 

Ключевые слова: когнитивность, сознание, описание мира, язык, языковой опыт.

 

 

В рамках современного научного исследования наблюдается стирание границ в сознании между субъектом и объектом. Это связано с тем, что бы ни говорили об объективности описания мира, все равно мы не можем полностью абстрагироваться от субъективности, «человеческого, слишком человеческого», как сказал бы Ф. Ницше. Антропоморфность знания подчеркивалась еще древними мыслителями. Следовательно, современная научная парадигма мышления должна учитывать когнитивные предпосылки.

 

В целом, процессы, происходящие в сознании, описывает когнитивная наука. Ее интересуют познавательные процессы и высшие психические функции человека, как он описывает мир и себя в нем. Иными словами, когнитивную науку интересуют процессы, протекающие в мозге. В связи с этим можно очертить проблемное поле исследования: насколько зависят друг от друга субъект и объект описания, насколько наше сознание зависимо от среды. Общепринятым является тот факт, что сенсорная сфера зависит от органов чувств, а познание ограничивают возможности нашего мозга, что связано не с объемом памяти, а со способностями сознания самого человека думать и описывать мир.

 

Когнитивная наука исследует высшие психические функции сознания. Это прежде всего естественно-логические функции, яркой иллюстрацией которых служат математические умозаключения.

 

Поэтому принято считать, что математические способности характеризуют высокий интеллект. Интеллектуальные тесты во многом направлены на выявление этих способностей. Для наглядности изучения процесса познания познающим субъектом можно опираться на методы компьютерного моделирования. Их сущность заключается в том, что они пытаются выявить формы продуцирования и формирования субъектом новых знаний на основе уже имеющихся в его памяти когнитивных схем.

 

Но гипертрофированное внимание к компьютерным технологиям и проводимым ими вычислительным операциям привело к тому, что сознание и разум человека стали рассматриваться по аналогии с компьютером. В обиход даже вошло понятие «искусственный интеллект». Такой узкоориентированный подход дал сбой, так как невозможно описать все многочисленные мыслительные процессы человека подобной метафорой. Более того, этот угол зрения исключает у человека наличие врожденных мыслительных способностей и ставит его в один ряд со всеми другими живыми существами.

 

Разум человека обнаруживает и проявляет себя как в номинативной деятельности по наречению мира и перекраиванию существующих языковых картин мира, так и в дискурсивной деятельности по описанию мира. Оба эти типа деятельности носят творческий характер. Вводя в когнитивную парадигму знания дискурсивную составляющую, мы получаем возможность понять более глубоко природу креативного начала в поведении человека, т.е. подойти к рассмотрению креативности как главной характеристики человека, проявляющейся во взаимодействии человека с миром, и определить ее как основную черту деятельности нашего сознания.

 

Поэтому на рубеже ХХ – ХХI вв. рациональный подход к сознанию стал более гибким: он стал включать интуицию, эмоции, креативные способности, озарения. Стало ясно, что сознание нельзя описать искусственным математическим u1087 путем. Более того, изучение великих открытий привело к выводу, что все они продукт правополушарного сознания, работу которого связывают с гештальтами, невербализуемыми кодами, неподдающимися категоризации и классификации. В этом случае на помощь приходит язык. Если мы хотим описывать сознание объективно, то мы должны освещать и языковую сторону процесса сознания. Нельзя игнорировать факт, что существенной частью сознания является тот пласт человеческого опыта по осмыслению и освоению мира, который выражается в языке. Понимание и изучение языка как средства формирования и выражения мысли, хранения и организации знания в человеческом сознании, обмена знаниями и лежит в основе когнитивного подхода к языку [1]. Объектом изучения когнитивизма является язык. Главная способность человека – языковая, способность говорить и понимать услышанное. Именно человек как познающий и говорящий на определенном языке субъект формирует значения, а не воспроизводит их в готовом виде. Более того, говорящий субъект сознательно осуществляет выбор языковых средств выражения для описания той или иной ситуации.

 

Язык выражает знания человека, который как познающий субъект, исследуя определенный объект, выражает свой когнитивный потенциал. При этом познающий субъект не только активно воспринимает, но и продуцирует информацию. Сам когнитивизм возник в США примерно в 60-е гг. прошлого века. У его истоков стояли психолог Дж. Миллер и русский лингвист Н. Хомский [2].

 

Перед когнитивной наукой встала задача: понять, каким образом человек с его относительно ограниченными возможностями оказывается способным перерабатывать, трансформировать и преобразовывать огромные массивы знаний в крайне ограниченные промежутки времени. Какие закономерности и принципы управляют процессами в человеческом мозге, стало объектом изучения когнитивной науки. В свете указанной задачи когнитология оценивается как наука об общих принципах, управляющих мыслительными процессами. Базовые разработки когнитивной науки были заложены когнитивной психологией, которая стремилась проанализировать различные ментальные образования или структуры. Их называли по-разному: когниции, репрезентации, но главное, что присутствовало понимание того, что от их содержания зависят интеллектуальные способности человека. Когнитивная психология пришла к выводу, что все области сознания: восприятие, мышление, память, язык неразрывно связаны между собой. Таким образом, можно утверждать, что когнитивность сознания нуждается в междисциплинарном подходе.

 

Когнитивная наука выявляет механизмы мышления, определяет структуру категорий, присутствующих в сознании. Огромное внимание в ней уделяется процессам категоризации, так как любая модель человеческого поведения основывается на категориях как конкретных, так и отвлеченных.

 

Категории классифицируют по общности, исходя из способности человека к созданию ментальных образов. На основании категорий сознание конструирует когнитивные модели. Важность момента категоризации в сознании подчеркивали такие когнитологи, как Браун, Э. Рош, Дж. Лакофф. Можно выделить различные уровни категоризации. Среди них основным является естественный (базовый) уровень категоризации, который включает познание объектов и их называние [3]. Исследование стратегий категоризации на базовом уровне приводит к предположению, что опыт человека еще до его концептуального осмысления структурируется именно на этом уровне. Мы способны взаимодействовать с объектами реального мира, структурируя их по оппозиции часть – целое, с помощью основанного на гештальтах восприятия, двигательной активности и создания богатых ментальных образов. Это взаимодействие является источником доконцептуальной организации нашего опыта. Наши концепты базового уровня согласуются с этой доконцептуальной структурой, присутствующей в сознании, и осмысляются в ее терминах.

 

На этом уровне основывается весь процесс познания, базирующийся на свойствах сознания к созданию образов, вспоминанию. Процесс восприятия, происходящий в сознании, базируется на гештальтах. Он отражает, как сознание классифицирует информацию. При восприятии в сознании происходит разграничение предметов на общем уровне. Например, мы можем отличить бегемота от слона. Дальнейший процесс восприятия происходит на частном уровне и достаточно труден. Так, сложно разобраться в отличие одного вида слонов от другого. Но о содержании когнитивных структур можно судить только при помощи языка, потому что он кодирует когнитивные процессы. При этом нужно учитывать, что языковые знания передают всего лишь часть информации, другая ее часть конституируется в концептах. Поэтому герменевтические интерпретации смыслов текста могут быть разнообразны по своему содержанию.

 

Когнитивная лингвистика важна для получения данных о деятельности разума, так как она способна установить связь между языковыми и когнитивными структурами. Когнитивизм – направление в науке, в котором объектом изучения является человеческий разум, мышление и те ментальные процессы и состояния, что с ним связаны. Когнитивные состояния сознания – это понимание, интерпретация, верование (ментальные репрезентации). Человек активно воспринимает и продуцирует информацию, оперируя концептами. Мы считаем, что концепт – форма бытия когнитивных структур человеческого сознания, мышления и познания, которые находят свое отражение в культуре. Это структура, охватывающая все познавательные способности человека. Концепт включает логическое содержание, аффекты и экзистенциальные рецепции. Он выступает как единство рационального и иррационального в сознании. Мы будем правы, если предположим, что концепты и их содержание меняются от эпохи к эпохе, а поскольку концепт является главной единицей сознания, то можно предположить, что содержание сознания меняется вместе с содержанием концептов. Следствием этого является разное восприятие сознанием внешнего мира в различных периодах истории культуры.

 

Понимание языкового выражения осуществляется как его интерпретация в различном контексте. Оно невозможно без концептов, за счет которых происходит отождествление и различение объектов. Они как бы подводят итог в этом случае и выступают как совокупность всех смыслов, схваченных словом. Cознание, с точки зрения когнитивизма, представляет собой процесс порождения и трансформации концептов. Существование концепта как сферы сознания возможно только благодаря тому, что последнему присуща такая важная черта как интенциональность (направленность). Мы считаем, что самые важные концепты отражены в грамматике языка.

 

Как считает Дж. Лакофф, язык – это окно в духовный мир человека, в его интеллект, средство доступа к тайнам мыслительных процессов. Именно так можно охарактеризовать новый подход к изучению сознания. Самый надежный доступ к сознанию человека обеспечивает язык. Язык отражает познание, выступая как основное средство выражения мысли, так что изучение языка – это косвенное изучение процесса познания и сознания. Поэтому в когнитивной науке лингвистика оказывается в более чем выгодном положении, потому что знание языка ведет к множеству очевидных и обозримых последствий, более того, оно оказывается гораздо более открыто изучению.

 

Американский лингвист У. Чейф отдает языку должное, считая, что в нем совершаются процессы дискретизации, объективации и интерпретации. Новая парадигма научного познания – когнитивизм предполагает новую систему научных взглядов на язык как способ изучения сознания. В ее основе лежит установка, что человек эволюционировал в мире, устройство которого явно подчиняется некоторым закономерностям, поэтому его развивающийся интеллект тоже должен быть устроен в соответствии с некими общими принципами. Когнитологи исходят из того, что среда детерминирует восприятие, формы познания мира, а познание и его результат материализуются в языке, т. е. получают языковую форму воплощения. Когнитивная лингвистика исследует язык как средство организации, обработки и передачи информации. Язык изучается как когнитивная способность и неотъемлемый элемент сознания. В теории когнитивной лингвистики немало высказываний на эту тему.

 

Например, язык – есть когнитивная деятельность, язык является неотъемлемой частью человеческой когнитивной способности, и он в то же время – часть мира.

 

Прежде всего нужно отметить взаимосвязь когнитивных и языковых структур языка. Когнитивные структуры сознания категоризируются и репрезентируются в языке. Неважно, как мы изучаем язык, в целях общения или в научных целях, в повседневной жизни, мы всегда имеем дело с различными структурами сознания, важнейшие из которых объективированы и сохранены именно в языковой форме. Поэтому цель когнитивного исследования заключается в том, чтобы посредством постижения языка проникнуть в формы разных структур знания и описать существующие между ними и языком зависимости.

 

Когнитивная наука уже добилась, несомненно, значительных успехов в понимании реальных связей между языковыми и когнитивными структурами сознания, в изучении репрезентации тех и других в голове человека, в описании целого ряда процессов концептуализации и категоризации мира.

 

Но направление подобных исследований было нередко односторонним: они использовались для объяснения языковых форм и особенностей их организации (типичным примером такого подхода может служить употребление в лингвистике противопоставления фона и фигуры). Можно, однако, изменить направление исследований на обратное, т.е. использовать языковые единицы и категории для объяснения деятельности человеческого сознания (так, вся область словообразования дает богатейший материал для анализа инференции как основного механизма во многих мыслительных операциях сознания человека).

 

Литература


1. Болдырев Н.Н. Концептуальное пространство когнитивной лингвистики // Вопросы когнитивной
лингвистики. 2004. №1.
2. The Making of Cognitive Science 1988, The Chomsky an Turn, 1991.
3. Лакофф Дж. Когнитивное моделирование // Язык и интеллект. М., 1996.
.: Вернуться к статье АНАЛИТИКА КУЛЬТУРОЛОГИИ №1(13), 2009

 


Источник:  analiculturolog.ru   КОГНИТИВНЫЙ ПОДХОД К СОЗНАНИЮ, Агейкина С.В.

С.В. Агейкина к. филол. н., доц. Саратовский ГУ


Опубликовано на www.vakurov.ru
17.09.2009
Просмотров: 6413
< Пред.   След. >
 
Заболевать-это переводить свой сложный мир чувств на понятный телесный язык
Ольга Степанова
Просмотров: