Обо мнеОтзывыКонтакты
Главная
Форумы
Мои статьи
Зарисовки с натуры
Мои тренинги
Отзывы с моих тренингов
Мои стихи
Статьи других авторов
Семейная психология и психотерапия
Трансперсональное
О психотерапевтах
Учись думать сам!
Саморазвитие
Психотерапия
Психология
Пригодится!
Философия
Бизнес
Тренинги
Продажи
Переговоры
Маркетинг и реклама
НЛП и Эриксоновский гипноз
Стихи других авторов
Словари
Карта Сайта
Контакты
Мои статьи неоконченное
Ссылки
Ссылки 2
Поиск
Стихи других авторов
Система Orphus

Избранные темы
Новинки в моих статьях
Популярное в «Мои статьи»
Новые темы форума
Популярное на форуме
Голосование
Понравился ли Вам сайт?
 
Укорененные основания "женского мира" Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 6154
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

 Андреева П.А.   

Аннотация. В статье рассматривается структура «женского мира» и функциональные роли, возникающие на ее основе. Анализируются три основных направления функционально-деятельностного пространства: репродуктивно-семейное, социально-проффесиональное и социально-бытовое. Значимость каждого определяется в процессе индивидуально-личностного совершенствования женщины, представляющего отдельную сферу ее жизни. Выявленные элементы структуры взаимодополняют и взаимопроникают друг в друга, где происходит преобразование внутреннего мира женщины.

 

Ключевые слова: женщина, личность, функции, материнство, семья, быт, культура.

 

Изучение «женского мира» обладает высокой степенью актуальности. Вопросы, связанные с природой и сущностью женщины, в последнее время часто входят в число наиболее активно обсуждаемых в обществе, так как роль женщины в культуре сегодня претерпевает значительные изменения.

 

С одной стороны, «женский мир» вбирает в себя многочисленные инновации, связанные с модернизацией и рационализацией общественного производства. С другой, даже подвергаясь определенной модернизации, «мир женщины» остается консервативной структурой, аккумулирующей основные интерпретирующие стратегии прошлых поколений, структуры, в рамках которых имело место удачное разрешение проблемы самореализации.

 

Многоуровневое движение женщины в социокультурном пространстве протекает в функционально-деятельностном пространстве «женского мира». Наполненное социогендерными полями, представляющими ценность для женского начала, оно включает три основных направления: репродуктивно-семейное, социально-проффесиональное и социально-бытовое. При этом степень значимости каждого определяется в процессе индивидуально-личностного совершенствования представляющего отдельный квадрант «женского мира», отражающий сущность изменений, происходящих в личности женщины. Его содержание есть смена жизненных циклов. Остановимся кратко на их содержании.

 

Развитие личностного начала женщины начинается в процессе воспитания, образования, где наблюдается тенденция к складыванию стиля жизни или той индивидуальности, которая характеризует личность. Стиль жизни помогает лучше ориентироваться в окружающем пространстве, избежать неудач, обрести гармонию с собой через цели, ценности и идеалы. На этом этапе развития личности стиль жизни – это способ реализации социальных возможностей личностного потенциала женщины в различных сферах картины «женского мира», возникающего на основе внутренних побуждений в процессе достижения жизненных целей.

 

Для следующего цикла характерно осознание и проявление себя как целостной личности. На этом этапе личностного развития женщина обретает индивидуальную ценность «Я». Этому сопутствует утверждение жизненных принципов, долга, морали, социальной значимости, пользы, жизненного опыта, профессиональной зрелости, складывающихся в системе социальных связей и отношений. Не исключен и иной выбор способов и средств, путей и возможностей в жизни, свойственных лишь ей приемов претворения в жизнь себя, которые в значительной степени определяются той ролью, которую женщина для себя избрала. В это время возникает образ необходимого для себя будущего, а так же потребность в его реализации.

 

Результирующий цикл развития личности женщины характеризуется обретением мудрости, духовности и выходом за пределы себя. Это уровень развития и саморегуляции зрелой личности, на котором основными мотивационно-смысловыми регуляторами ее жизнедеятельности становятся истина, добро, красота - высшие человеческие ценности.

 

Таким образом, сущность «женского мира» сосредоточена в духовности и мудрости каждой женщины, которые раскрываются в процессе преобразования личности, в способности возвысится над своим природным бытием, освоить социокультурное пространство, созданное другими людьми и создать свой собственный мир, в котором индивидуальное дополняется высшими надличностными гуманистическими ценностями.(1, с.52)

 

Репродуктивно-семейное поле - поле, где только женщина может выполнить необходимую для общества функцию деторождения и материнства. Несмотря на то, что деятельность женщины развивается во многих направлениях, часто преследуя совершенно диаметральные цели, однако материнство занимает среди них приоритетное положение, так как удовлетворяет такую важную социальную потребность, как стремление личности к самореализации, воплощению в потомстве себя, своих помыслов и идеалов. Такое стремление свойственно любому человеку, но в отношении женщины оно имеет важную особенность, заключающуюся в том, что вынашивание, рождение и воспитание ребенка может стать для женщины едва ли не единственной формой самореализации себя как личности. Материнство - самый надежный способ самоосуществления, поскольку вбирает в себя все основные потенциалы личности женщины: творческий, педагогический, коммуникативный, интеллектуальный и др. «Существует много способов получить творческое удовлетворение, - полагает Э. Фромм,- самый, ответственный, а также легчайший способ - материнская любовь к своему созданию. Мать трансцендирует самое себя в младенце, любовь к нему придает ее жизни смысл и значимость.»(5,с.121) Для матери дети - самый благодарный объект вложения разных сущностных начал человека, так как она получает от своих детей ни с чем несравнимую «отдачу» в виде детской любви, признательности, уважения.

 

Несмотря на то, что материнство - только часть жизни женщины, оно определяет основу ее поведения и самовыражения в культуре. Выращивая свое потомство, женщина раньше, чем мужчина обучается распространять любящую заботу за пределы своего «Я», на другое существо, и направлять на поддержание и улучшение иной жизни всю изобретательность, которой только располагает. Материнство дает возможность воспринимать людей как членов сети отношений, от которых они зависят, а не как оппонентов в соревновании прав, что объясняет большую терпимость и коммуникабельность женщины.

 

Рождение и воспитание детей матерью – одно из условий сохранения любви, а, следовательно, и семьи. Если представить идеальную, совершенную форму бескорыстной любви и самопожертвования, то таковой окажется материнская любовь.

 

По мнению B.C. Соловьева, «материнская любовь в человечестве, достигающая иногда до высокой степени самопожертвования, есть остаток, несомненно, пока необходимый, этого порядка вещей» (1,с.117-118). Непреходящая ценность материнской любви теснейшим образом связана с ее безусловностью: материнская любовь как благодать, ее не надо приобретать, не надо заслуживать, ребенку ничего не надо делать для того, чтобы его любили. Это является самым ценным качеством и свойством материнской любви, которую нельзя проконтролировать, навязать или купить. Если она есть, то подобна благодати, если ее нет, то ничего нельзя сделать, чтобы ее создать, заслужить. Определенная индивидуальность ребенка не имеет никакого значения для материнской любви, для нее достаточно того, что он ее ребенок. Таким образом, материнская любовь исполняет роль эмоционально-нравственной основы человеколюбия и гуманизма. В силу этого имеет огромное социальное и нравственное значение. Исполняя роль главного семьеобразующего признака, отношение «мать-ребенок» во многом определяет судьбу семьи. Здесь необходимо выделить семейную сферу, которая может представлять и самостоятельное поле «женского мира». Женщина активизирует свое присутствие в этом поле и сочетанием различных ролей ею выполняемых. Именно то, что на протяжении длительной истории сферой жизнедеятельности женщины была семья, где приоритетными являлись забота, любовь, сочувствие, стало причиной специфичного женского мышления - эмоционально-интуитивное, не исключающее рациональное, представляющее единство с ним. Во взаимоотношениях в семье очень много такого, что невозможно выучить, вычитать. При этом, «в высшей степени деликатная работа женщины» как матери и жены всегда требовала знаний конкретных, связанных с чувством индивидуальности каждого члена семьи, с чувством контакта всех условий их жизни. В свою очередь, семья как значимая сфера в жизнедеятельности женщины, наполненная духовным и нравственным потенциалом, содействует раскрытию личности женщины, ее мудрости и гармонии во взаимоотношениях в обществе.

 

Вторым полем картины «женского мира» представляется социально-профессиональная деятельность. Все большую значимость для женщины приобретает ценность образования. Как отмечает В.А. Колесников, «...смыслом является не приобретение какой-то совокупности знаний, навыков и умений (все это называется обучением) в той или иной области теории и практики. Смысл образования заключается в способности задавать вопросы миру и самому себе и на основе полученных ответов образовывать себя, то есть рождаться в новом качестве, преодолевая как уже сложившийся образ мира, так и себя в этом мире» (3,с.4-5). Образование помогает женщине в освоении полоролевых функций и решении проблем. Для женщин это сферы опеки и воспитания, где ведущими смыслообразующими принципами, раскрывающими ее личностное начало являются направленность на сохранение семейных традиций, деторождение, выполнение ролей дочери, матери, свекрови, бабушки. Образование рассматривается женщиной как значимая ценность, помогающая реализовать свой внутренний потенциал, расширить свои возможности на профессиональном уровне. Таким образом, происходящие изменения в обществе открывают широкий диапазон выборов стиля жизни и вариантов жизненного пути. Это может быть экономика, политика, культура, спорт и другие сферы. И формы субъектного взаимодействия данного социального поля весьма многообразны - это может быть партнерство, конкуренция и сотрудничество. Мировая динамика этого поля состоит в активном вовлечении женщин во внесемейную занятость и, следовательно, в некотором уменьшении значимости других полей.

 

Семья, как неотъемлемая часть «женского мира», во многом зависит от уровня бытоустройства и содержания досуговой деятельности. Именно эти сферы, по нашему мнению, составляют третью – социально-бытовую сферу картины «женского мира». Изменения, связанные с перестройкой социально-экономических отношений заставили по-новому взглянуть на самую консервативную сторону жизни - быт. Быт отождествляют с хозяйственно-бытовой сферой деятельности человека во внерабочее время, связывают с материальной, культурной и моральной средой, рассматривают как уклад повседневной жизни (4,с.5). Образ жизни современной женщины выступает детерминантой быта. Связующим звеном между образом жизни и бытом являются материальные, социальные и духовные потребности женщины, которые стремительно обновляются и расширяются. Эти потребности должны обеспечивать в равной степени как материальную, так и духовную стороны, поскольку именно в быту происходит дореализация тех потребностей, которые не могут быть реализованы в полной степени в других сферах ее жизнедеятельности.

 

В налаживании бытового пространства женщина стремится, во-первых, к цивилизованности быта: удобству и техническому комфорту в ведении домашнего хозяйства, высвобождении свободного времени и т.д. Во-вторых, ее заботит не только техническая оснащенность, сколько культура быта, особая атмосфера, наполненная любовью и теплотой рук, заботой о близких людях, создающих уют. Быт же позволяет женщине уравновесить значимость этих потребностей. Поэтому в современном мире значимость быта, способного гармонизировать личностное начало, значительно возрастает.

 

Сегодня мы можем говорить о процессе трансформации семейного быта под воздействием развивающихся сервисных технологий, СМИ. И это не случайно. С усложнением и расширением спектра потребностей усложняется и расширяется деятельность человека. Современная культура по-прежнему нарабатывает традиции, которые теперь воплощаются системой быта. Мы должны отметить, что именно быт сегодня все больше определяет систему тех высших для сообщества ценностей, благодаря которым оно (это сообщество) может успешно осуществляться и впредь. Домашний очаг, быт, домашнее хозяйство – одним словом дом, слились с образом женщины. По-мнению Зиммеля Г., «дом – произведение культуры, в котором запечатлены способности, интересы, чувства и интеллект женщины. … Он представляет для женщины самодовлеющую и самостоятельную ценность». (2, с.93)

 

С развитием услуг, с автоматизацией производства происходит раскрепощение женщины в быту. В самом деле, быт - это, прежде всего, осуществление витальных потребностей человека, которые определяются естественной человеческой природой. Цивилизация, следовательно, все более склоняется к тому, чтобы обеспечить гармоническое осуществление витальных потребностей и способом этого осуществления выступает все более совершенствующийся быт.

 

В условиях техноцивилизации быт, прежде всего, должен обслуживать потребности отдельного человека. Наиболее успешно такое осуществимо в рамках современной семьи, которая обустраивает себя именно бытом. Решение проблем бытового характера и автоматизация домашнего труда способствовали высвобождению свободного времени, а его увеличение привело к изменению содержания и организации досуга. Бытовая и досуговая сфера занятости женщины могут составлять единое поле, некую целостность в картине «женского мира», но, вместе с тем, способны существовать как самостоятельные реальности, смыслозначимые сферы, преобразующие личностное начало женщины. Таким образом, совершенствующийся быт и качественный досуг выполняют функции образования и сохранения семьи, выступают условием ее гармоничного развития, предоставляют широкие возможности для личностной самореализации супругов, фокусируют в семье достижения цивилизации и формируют сущность современного человека.

 

Отметим то, что все сферы занятости взаимодополняют и взаимопроникают друг в друга. Именно здесь и происходит преобразование внутреннего мира женщины. Обретая себя в практически-духовной деятельности, она стремится осуществлять общечеловечность, терпеливость, проявлять толерантно выраженную сущность личности в отношениях, содействуя синтезу культуры и цивилизации. В целом, процесс личностного развития выглядит как многоуровневое движение к вершине самовыражения и преобразования себя в личность. Показателем динамики личностного совершенствования женского начала служит траектория личностного развития. Она и есть тот связующий элемент картины, в которой осуществляется преобразование «мира женщины», функционально реализующийся в смыслозначимой деятельности как значимой основы межличностного взаимодействия.

 

Реализация личностного начала женщины в складывающейся картине «женского мира» показывает преимущество интерсубъектной модели взаимодействия. Интерсубъектность - это особого рода реальность, складывающаяся при взаимоотношениях людей (6,с.42). В своих истоках эта реальность есть взаимодействие «Я» и «Другого». Иными словами, понятие интерсубъектности задает образ картины женского мира, состоящей из множества «Я», каждое из которых неповторимо, субъективно, и которое остается таким для другого «Я».

 

Список литературы:


1. Арнольд О. Заслужи себе счастье / Книга для женщин, написанная психологом-женщиной / О. Арнольд. – М., 1994.-326с.
2. Зиммель Г. Конфликт современной культуры / Избранное: В 2т. –М., 1996. – 376с.
3. Колесников В.А. Философия образования / В.А. Колесников. – Иркутск: Иркут. гос. ун-т, 2002. – 236с.
4. Макаров В.В. Социальное пространство жизнедеятельности женщины / В.В. Макаров// Женщина в российском обществе. – 1997. - №2. – с 2-7.
5. Фромм Э. Искусство любви / Э. Фромм. – СПб: Азбуа, 2002.- 224с.
6. Хрипунов С.В. Социогендерные исследования: методологический анализ: Дисс.. канд. Философских наук: 09.00.01 /С.В. Хрипунова; Волгоград. Гос. пед. Ун-т. – Волгоград, 2001. – 107с.

 


 

Источник: УКОРЕНЕННЫЕ ОСНОВАНИЯ «ЖЕНСКОГО МИРА», Андреева П.А.

 

АНАЛИТИКА КУЛЬТУРОЛОГИИ №1(13), 2009


Андреева Палина Александровна
аспирантка ТГУ имени Г.Р. Державина

 


 

Опубликовано на www.vakurov.ru
18.09.2009
Последнее обновление ( 18.09.2009 )
Просмотров: 6153
< Пред.   След. >
 

Важно не то, что сделали из меня, а то, что я сам сделал из того, что сделали из меня.

Сартр Ж.-П.

Просмотров: