Обо мнеОтзывыКонтакты
Главная
Форумы
Мои статьи
Зарисовки с натуры
Мои тренинги
Отзывы с моих тренингов
Мои стихи
Статьи других авторов
Семейная психология и психотерапия
Трансперсональное
О психотерапевтах
Учись думать сам!
Саморазвитие
Психотерапия
Психология
Пригодится!
Философия
Бизнес
Тренинги
Продажи
Переговоры
Маркетинг и реклама
НЛП и Эриксоновский гипноз
Стихи других авторов
Словари
Карта Сайта
Контакты
Мои статьи неоконченное
Ссылки
Ссылки 2
Поиск
Стихи других авторов
Система Orphus

Избранные темы
Новинки в моих статьях
Популярное в «Мои статьи»
Новые темы форума
Популярное на форуме
Голосование
Системно-векторная психология Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 15892

 Александр Вакуров   

От Александра Вакурова:

Вашему вниманию предоставляется материал с семинара по системно-векторной психологии.

Призываю читателей быть вдумчивыми, бдительными и не попадаться на уловки мошенников.

Модель Ю.Бурлана - всего лишь одна из тысяч моделей человеческой психики, и не имеет НИКАКИХ преимуществ перед другими моделями. Помните об этом, друзья. 

Рекламные утверждения о некоем "прорыве" в психологической науке, которые можно встретить на сайтах бурлановцев - не более чем ложь и заманивание на семинары с целью ещё большего оболванивания и отъёма денег.

Более того, модель, представляемую Ю.Бурланом вряд ли можно назвать научной.

Я решил-таки, оставить этот текст на своём сайте.

Читайте, друзья. И будьте осторожны.

Не доверяйте никому думать за вас. 



 =================================================

От Александра Вакурова

Простите, друзья, сегодня, 27 января 2013 года, я убрал материал со страниц своего сайта. По этическим соображениям. Тем более, что к сему дню в Сети вы можете найти полно материалов на эту тему. Удалил тот текст легко и без сожаления.

Взамен - моё мнение о развёртывающейся охоте за умами и душами. 

Новое "Белое братство" с финансовым уклоном набирает обороты. "Братство" фанатов Юрия Бурлана с его "Системно-векторной психологией".

Всё больше в Сети сайтов и блогов с восхвалятельными текстами, всё чаще встречаешь технологии сетевого маркетинга и ещё одной халявно-ориентированной на лохов фишкой - приёмами "инфобизнеса" на ресурсах, заманивающих народ на тренинги Бурлана. 

Но о чём я?

Фанаты и бизнесмены околопсихологической среды называют "системно-векторную психологию" "ПРОРЫВОМ в современной психологической науке".
Друзья! Это ложь - сознательная и циничная - во славу денег и власти.

Первое. Это - не прорыв. Талантливая, занятная, зачастую попадающая в точку, но не более - МОДЕЛЬ, одна из СОТЕН ТЫСЯЧ, что существует к настоящему времени.


Второе. Это не "психология". Это модель человеческой личности. Ваш сосед Василий Булочкин, да и, скорее всего, Вы сами, имеете СВОЮ, выработанную лично Вами модель этого мира, бытия, себя и человека вообще, как и - каждого конкретного человека, который Вам интересен.


Третье. Это - НЕ НАУКА. Наукообразность обманывает и завораживает, но научных исследований, насколько я знаю, на эту тему не было.


Четвёртое. СИСТЕМНОСТЬЮ в "Системно-векторной психологии" и не пахнет. Людвиг фон Берталанфи и Грегори Бэйтсон содрогнулись бы, увидев, КАКИЕ теоретические конструкции выдаются за системные. Понятия "система" и "системность" - совершенно о разном. И, похоже, как минимум, ученики Бурлана об этом не знают. Не любая система (знаний, воззрений) системна в современном понимании термина "системный".

Пятое. Я не буду перечислять здесь всех признаков сектантства, но поведение главарей этой группы людей, а так же их фанатов свидетельствует о высочайшей эмоционально-душевной заряженности темы для последователей Бурлана - агрессивность, нетерпимость и так далее.

 Помните, друзья, что крайне полезно не только понимать, ЧТО говорит другой человек, но ещё и - ЗАЧЕМ он это делает. Это касается и Бурлана, и любых других психологов, лидеров и Гуру. Рекомендую чаще задаваться этим вопросом - зачем и кому это нужно/выгодно.

Зачем я пишу это? Мне крайне важно, в какой среде живу я и - будут жить мои потомки. Любое сектантство (в смысле непримиримости к критике, чуждым идеям, привязыванием Учеников к конкретному Учителю или какой-либо одной единственной системе воззрений) опасно для окружающего мира. Я часть этого мира. И мне не всё равно, какие законы в нём властвуют, не всё равно, КТО рядом со мною владеет умами, и - насколько податлива эта среда для безответственного обсеменения идеями и привязанностями.

Если хотите, это великий тест. Вопрос тут простой:

 То, что ты творишь - делает ли людей более самостоятельными, более мудрыми? Твои действия - усложняют или упрощают модель мира людей? (Чем примитивнее модель мира человека, тем легче его обмануть и завлечь в любую зависимость).

Я надеюсь, что я свободный (до определённой степени) человек, и всё моё существование направлено на увеличение степеней свободы и свободы выбора не только моих, но и - максимального количества людей, на кого я могу повлиять. 

 

Опубликовано на www.vakurov.ru
28.09.2009
Последнее обновление ( 15.05.2013 )
Просмотров: 15891
< Пред.   След. >
 

“Если всегда ставить себе границы в том, что можешь сделать, физические или любые другие, можно с таким же успехом быть мертвецом. Это распространится на работу, на мораль, на всю жизнь. Нет никаких границ, только горизонтальные участки стабилизации. Но нельзя на них оставаться, нужно выходить за их пределы. Если это убьет - значит, убьет.”
 
Брюс Ли

Просмотров: