Обо мнеОтзывыКонтакты
Система Orphus

Избранные темы
Новинки в моих статьях
Популярное в «Мои статьи»
Новые темы форума
Популярное на форуме
Голосование
Тараканы боятся внезапного света или квантовая физика в действии Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 10337
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

 Александр Вакуров   

Квантовая физика и наша психика

 

У каждого из нас полно тараканов в голове. И каждый хочет с этими тараканами разобраться и освободиться от них. Но это трудно. Их крайне трудно выявить и выловить. Потому что они прячутся. И прячутся великолепно.

В конце шестидесятых годов прошлого века (я был тогда ещё совсем маленький) наша семья переехала в другой город и какое-то время жила фактически в офисном помещении на первом этаже здания. Однажды маме ночью потребовалось позвонить, и мы с нею поднялись на второй этаж. Когда мама включила свет, мы отступили назад: весь пол СПЛОШНЫМ КОВРОМ был усеян тараканами, как в американских теперешних фильмах ужаса. И этот живой ковёр зашевелился и мгновенно распался. Тараканчики быстро разбежались по щелям (Спешу напомнить юному читателю, что это было СОРОК лет назад, и тараканы в жилых и офисных помещениях были не редкость). Тараканы испугались резкого изменения светового потока и разбежались.

 

Если бы я был взрослым и желал бы их поймать или убить, мне это было бы трудно. Потому что мы их СПУГНУЛИ. В этом смысл всей статьи.

 

 

Не пугайте своих тараканов!

Если хочешь разобраться с тараканом - не спугни его.

 

Мы порой идём внутри себя слишком грубо. Неэкологично. Вынимая самурайский меч и рубая внутри себя всё подряд.

 

Если вам не удаётся разобраться с некоей проблемой, если нечто преследует и волнует вас и вы не можете с этим ничего сделать внутри себя - значит, вы идете слишком грубо.


Тараканов пугает резкий свет

 

Они прячутся от него, и правильно делают!

А что делать? - спросите вы.

Смотреть-то надо!

Конечно надо. Но - АККУРАТНО. БЕРЕЖНО. Понимая, что внутри ЖИВОЕ.

 

И то, что мешает - это всё равно МОЁ. Это не нечто, что захватило вас, напало на вас. Это не что-то, что КА-А-АК ПРЫГНЕТ!!!

Нет. Это что-то Ваше, но изуродованное страхами и запретами и искажающими линзами, призмами и фильтрами.

 

Мысль такова.

 

Не стоит бороться. Не стоит исправлять. Не стоит лечить. Не стоит "убеждать себя". Не стоит "внушать себе". Вообще не стоит что-либо делать внутри себя.


А как же...?

 

Да, да, ничего не нужно делать.

 

Но ведь личностный рост! Ведь мешает же! Ведь надо же! Ведь больно же! Ведь нехорошо же!

Конечно. И больно, и мешает, и стыдно, и неудобно. Но делать с этим всё равно ничего не надо.

 

Но так же нельзя!

 

Конечно нельзя. А делать всё равно ничего не делай - ни с чем у себя внутри.

 

Чушь и глупость! Тогда же пропадает смысл в самоисследовании и самоанализе! Зачем тогда "познавать себя", если потом с этим ничего нельзя делать? Нелогично, однако!

 

Конечно нелогично. В жизни мало чего логичного. Но разобраться поможем, погодите.

 

Действия внутри себя я зачастую сравниваю с ... движениями гвоздём внутри тела. Попробуйте ввести гвоздь себе под кожу. Понимаю, только представьте, что такое происходит. Вот, вот, только представьте. И ... смотрите! ДАЖЕ ЕСЛИ НЕ ШЕВЕЛИТЬ ГВОЗДЁМ, это будет больно. ДАЖЕ ЕСЛИ УБРАТЬ ЕГО из-под кожи - всё равно это будет больно, ещё какое-то время будет болеть. И даже САМ ПРОЦЕСС ИЗВЛЕЧЕНИЯ будет болезненным. И даже если это будет не гвоздь, а тоненькая иголочка.


Так мы устроены. Так устроена наша биология и физиология. И психика тоже.

 

Любые движения внутри травматичны. Лю - бы - е.

 

И даже просто нахождение внутри нас чего-то чуждого травматично. И крайне болезненно.

 

Что такое наши проблемы? Это нахождение внутри нас чего-то чуждого.

Аха. Не совсем так. Не про интроекты речь.

 

Не может быть внутри ничего чуждого. Внутри только своё. Но. Либо созданное по образу и подобию чуждого, либо - (ВНИМАНИЕ!) - ПРИНИМАЕМОЕ за чуждое.

 

И ещё масса вариантов - например, осколки от своего - тоже своё, но не целое, и поэтому принимаемое за чуждое.

Либо - конгломерат из своих родных элементов, но - слипшиеся, сросшиеся вместе, неправильно состыковавшиеся и функционирующие и борющиеся друг с другом они могут целым приниматься за чуждое.

 

И ещё масса вариантов. О них намного позже и скорее всего не в этом материале.

 

Наша привычка, тревожная привычка: "Надо что-то делать! Надо что-то предпринять!" очень здорово мешает нам.

Это женщины ценят от мужчины действия. Им фактически (умным женщинам) не нужны слова. Им не важны намерения и желания мужчины. Им важны действия, ибо только действия подтверждают его отношение к ней, и только они являются для женщины (и для реальности тоже) единственным доказательством ВСЕГО. Конечно, имеются в виду действия, приводящие к результатам. Глупой женщине важны слова мужчины. Она не ценит ни его действий, ни его намерений. Главное, что он говорит сейчас. Первый тип женщин живёт очень большим временным шагом. Это стратеги. Второй тип живёт прямо сейчас. Это тактики. А ведь на самом деле важны истинные намерения мужчины, его истинное отношение и его истинные ценности и совпадение с ценностями женщины, и всё это можно и нужно определять не только через слова, действия или их результаты. Об этом в других статьях.

 

Мы натасканы на ДЕЙСТВИЯ. Мы ценим действия и только действия.

 

Мы материалисты, век бы об этом не вспоминать.

 

 

И мало кто понимает, что действия - ничто. Как и бунт - "бессмысленный и беспощадный".

 

 

Пока действие не ведёт к АБСОЛЮТНО прогнозируемому результату, либо если действие не обладает СОБСТВЕННЫМ, принадлежащим ТОЛЬКО данному конкретному действию в данный конкретный момент СМЫСЛОМ - оно не нужно, и скорее всего является/оказывается/может быть неполезным, вредным и неуместным.

 

 

"Надо что-то делать!" - это вирус. Тройной. И НАДО и ЧТО-ТО и ДЕЛАТЬ.

 

Ибо прежде действий - ориентированность.

Ясность. Точность.

 

Внутри себя ДЕЛАТЬ ничего нельзя.

Как впрочем, и внутри других людей. Детей своих, например. Не стоит. Не удастся быть настолько точным и филигранным, чтобы сделать так как надо. Вы ещё поймёте и увидите на своём примере, что и внутри себя - то вряд ли что получается сделать.


Внутри себя делать ничего нельзя. Потому что не удастся. А если удастся - то вряд ли это будет хорошо и правильно. Вряд ли это будет на пользу.

 

Потому что внутри - происходит, а не "делают".

 

Вспоминается история из детства. Мне лет семь. Ранняя весна. Витаминов не хватало, в магазинах фруктов и овощей в нужном объёме и качестве не было, поэтому мама брала стакан, наливала в него воды и "сажала" луковицу. Ставила всё это на подоконник чтобы весеннее солнце разбудило луковичку и та дала свежие зелёные стрелы лука. Очевидно, я очень нуждался в свежей зелени, потому что до сих пор помню своё большое желание поскорей съесть зелёный побег. Перья лука были ещё маленькие, а мне хотелось, чтобы лучок поскорее вырос. Что я делал? Я сидел, и очень ждал. Это был очень активный процесс. Магический, как я сейчас понимаю (о магических процессах читайте в теме на форуме "Особая порода людей "МАГИ"", либо в последующих публикациях). Когда мне это надоедало я мог сидеть и уговаривать лук, чтобы он рос скорее. Третий доступный мне в то время вариант - я пытался "помочь" лучку расти - я взял, и потянул за верхушку. Я делал это несколько раз в детской наивной попытке ускорить естественные процессы. Наконец я попросту оторвал верхушечку. Мало того, что то что я делал не сработало, я ещё лишил себя данного перышка лука, потому что оно после этакого вандализма более не росло.

 

Не стоит вмешиваться в то, что происходит само. Что ДОЛЖНО само происходить.

А что тогда делать? Ведь хочется изменений-то!

 

Сейчас разберёмся.

 

Если есть что-то, что вам не нравится, и вы хотите от этого избавиться", "освободиться", если вы хотите что-то внутри себя "исправить", изменить, и так далее - ни в коем случае не нужно с этим что-либо делать. То, чему пришло время произойдёт само.


Это один из признаков естественных событий, экологичных событий - события и процессы внутри происходят либо сами, либо легко и приятно. Легко, приятно и с удовольствием.


Любое насилие и боль внутри - это признак не только неэкологичного изменения. Это признак того, что вы делаете внутри себя что-то не то.


ЧТО-ТО НЕ ТО.

 

И опять пока не понятно что делать, да? :)

Это я готовлю тебя, читатель, к ужасной мысли.

 

Ничего не делать...

Ага. Древние китайцы, У ВЕЙ, недеяние...

А что ещё? А что дальше?

В общем, если есть нечто не нравящееся - начни себя изучать. Начни изучать ЭТО. То, что мешает и не нравится в себе.

 

"Да я уже изучила ЭТО вдоль и поперёк!!!! И ничего не меняется!!!"

Ага. Если ИЗУЧИЛА и не меняется - значит, ты ещё чего-то, каких-то аспектов, каких-то сторон не знаешь. Знала бы - ВСЕ ИЗМЕНИЛОСЬ БЫ САМО. Либо тебе потребовалось бы только дунуть. Улыбнуться. Подумать. И всё изменилось бы само.

 

Ты знаешь уже МНОГО?

Хм... "Много" - не значит "достаточно". Того, что тебе доступно пока - НЕДОСТАТОЧНО для изменений, лёгких и приятных.

 

Или, ты говоришь, что знаешь про себя и то, что тебя беспокоит "слишком много"?


Бывает, что информации действительно слишком много, значит, нужно не искать "ещё", а - искать нечто, связывающее всё это в систему. Искать тот самый магнит, что заставит эти грудой лежащие железные опилки выстроиться в красивый и понятный тебе рисунок силовых магнитных полей.

 

 

Мы властелины в своей внутренней реальности. Здесь нам не надо напрягаться. Стоит только захотеть - и всё происходит. Происходит само. Другой вопрос, что мы не знаем себя. Где что внутри нас находится и что чем на самом деле является.

Очень во многом в себе не ориентированы.

 

 

Всё что нужно - это не менять и не делать, а - исследовать. Прояснять для себя. До тех пор, пока что-то не прояснится настолько, что изменится само, или - вам будет ясно, что конкретно нужно делать - надёжно и гарантировано.

 

Я уж не говорю о том, что огромное количество людей учится ... черстветь. Они обучаются одевать стальные латы, или их кожа ороговевает - сначала в месте травмирования, а потом и везде, и потом ороговевает его роговица и он слепнет по отношению к окружающему миру, потом ороговевают и застывают его мозги, а уж потом и душа.

Есть уникумы, которые изучают искусство анестезии, душевной и чувственной анестезии и становятся мастерами игнорирования боли - своей и чужой. Но речь в этом материале не о них.

Это очень похоже на ощущения, чувства, поведение и выборы человека, сидящего на стуле с гвоздём на сиденье. Он может выпить массу обезбаливающих таблеток, читать мантры, просить прощения и раздавать долги, подвергаться гипнозу, обучаться стрельбе из лука, мыть тысячи раз свой зад, качаться в спортивном зале, но ничего не изменится, и он будет чувствовать боль в заду КАЖДЫЙ РАЗ, когда будет садиться на этот стул с гвоздём. Ему нужно СНАЧАЛА начать собирать информацию. Сначала нужно исследовать. И быстро (или не очень быстро) выяснится, ЧТО нужно делать. Всего лишь не садиться на стул с гвоздём. Либо забить гвоздь. Либо положить на сиденье другое сиденье. И так далее и так далее.

 


Мы с вами похожи на этого человека. "Надо что-то делать!" - И мы делаем СОВЕРШЕННО НЕ ТО! Кто-то совершает операцию на заднице вместо того, чтобы починить стул. На коже ягодиц будет уже незаживающая рана, кожа будет изъязвляться, и человек будет лечить эту рану, и он будет мазать это место дорогущими лекарствами, и кто-то защитит на нём диссертацию, и вся его жизнь изменится и будет подчинена борьбе с ЭТОЙ БОЛЬЮ и ЗАЛЕЧИВАНИЮ РАН, ведь он будет ЧТО-ТО ДЕЛАТЬ, но он будет делать совершенно не то. Ибо не удосужиться узнать.


Ещё раз, тупой мой друг.


Ничего делать не надо.

Если тебе приходится прикладывать много сил и средств - ты идёшь не туда, ищешь не там и делаешь не то.

Всё что нужно делать - это исследовать. Смотреть. Изучать.

 

Делать это крайне осторожно. Внутри тебя происходит что-то не то всего лишь потому, что тебе неизвестно и незнакомо это место и эти процессы. Как только до тебя дойдёт, что боль в ноге - от того, что ты её отсидел - ты встанешь и разомнёшся. Всего лишь. И не нужно тратить деньги и время (и главное нервы) на современных бездушных бездарей и хапуг - врачей.

 

Изучай себя. Почему ты не веришь, что ты властелин своего внутреннего мира? Поверь в это!

 

Не получится! Потому что ты не знаешь свого внутреннего мира. Поэтому и не можешь быть полноценным и полноправным властелином в нём.

 

Там и в том, где и в чём знаешь и ориентирован - ты властвуешь, тебе подвластны мельчайшие движения внутри своего мира.

 

Мы устроены намного разумнее и дружелюбнее к нам самим, чем кажется большинству из нас.

 

Теперь наверное уже пора прибегнуть к метафоре и смыслу квантовой физики - наблюдатель меняет объект наблюдения. Сам процесс наблюдения меняет то, за чем мы наблюдаем. Это одно из открытий квантовой физики.


Только нам стоит понимать, что наблюдать тоже можно по разному. Если вы наблюдаете бережно, аккуратно, внимательно, с любовью, с добрым любопытством - вы совершаете чудеса в своей внутренней реальности, а возможно даже и в реальности внешней. О том, как наблюдение с любовью может менять внешнюю реальность, мы с вами будем узнавать из следующих многих наших публикаций.

 

 

 

 


 

 

 

Продолжение следует

 


 

© Все права защищены.

Александр Вакуров, Иваново, 2009

При размещении на других интернет-ресурсах ясно видная ссылка на сайт автора vakurov.ru и фамилия автора обязательны.

Любое другое воспроизведение материала должно быть согласовано с Александром Вакуровым.

 

Авторские права защищены законом. Нарушение закона преследуется в судебном порядке.

 


 

Опубликовано на www.vakurov.ru
30.09.2009
Последнее обновление ( 22.12.2009 )
Просмотров: 10336
< Пред.   След. >
С этим материалом чаще всего читают:
 
Роберт Энсон Хайнлайн в своей книге «Логика империи» писал: «Вы пытаетесь объяснить злонамеренностью то, что является результатом обычной глупости». 
Просмотров: